Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Ребенок заглатывает много воздуха

Вопрос:
Вигфилд , 15 декабря 2015 года
Малышка 2 месяцев наверно неправильно берет грудь - плохо открывает ротик и захватывает сосок и часть ореолы (но она не большая), видно нижнюю губку и язычок несильно. Верхняя губка не отогнута. Но мы цокаем и слышно как будто заглатываем воздух. Грудь у меня небольшая, молоко льется сильными потоками. Консультант по ГВ сказала, что ничего не поделать, пусть будет как есть, а когда подрастет, возможно, все само наладится. Хирург сказала нормальная уздечка. Стоматолог все же немного подрезала уздечку языка. У верхней губы не исправить. Все плотное. В поликлинике говорят, что раз вес хорошо набирает, то все в порядке. Вес набираем хорошо (за первый месяц 1100). Писаем тоже. Но мы заглатываем воздух, потом из-за этого срыгиваем, после каждого кормления. И очень долго выпускаем воздух. Вечером срыгиваем фонтаном, ревем часа 2-3. Дочка постоянно плачет, этот воздух ее беспокоит. Выпускает маленькими икотами. Спим столбиком на мне, иногда в кроватке. Может еще поможет невролог поставила диагноз ППЦНС и гипотонус диафрагмы рта. Захват вроде нормальный. Давала палец, сосет активно. Может заглатывает воздух из-за сильного потока молока, но оно так льется. А между приливами, очень туго идет. Старшую дочь, это тоже беспокоило сначала, потом привыкли ( но она не цокала), кормились до 2,4. Что нам делать, как помочь меньше заглатывать воздух.


Ответ:

Марина Сергеевна
Консультант-стажер АКЕВ по грудному вскармливанию
Здравствуйте!

Я правильно поняла, что ребенок продолжает цокать и после подрезания уздечки?
И при этом пустышек и бутылок или накладок на грудь Вы не даете?

У цокания несколько поводов. Один из них - сильный напор молока, идущего из груди во время сосания.
На этот счет обязательно почитайте здесь.
http://www.stranamam.ru/qa/view/10635007/

Всего доброго!



Комментарии:


Вигфилд , 16 декабря 2015 года (автор вопроса)
Здравствуйте, Марина Сергеевна! Спасибо Вам за ответ. Цокать продолжаем даже после подрезания (подрезали 1 мм). Началось цоканье не сразу с рождения, а где-то в 1,5 месяца, после лечения электрофорезом с эуфиллином (у нас еще кривошея). Пустышку папа пробовал давать пару раз по рекомендации педиатра, что перекармливаем, поэтому тревожит живот и срыгиваем. Бутылочки не даем, не допаиваю. Только грудное вскармливание. Лекарства пьем с ложечки, развожу грудным молоком. Накладок не использовала, даже когда с рождения Дочки, на одной груди был очень толстый сосок (из-за плохого захвата, появилась трещина, но быстро с ней справилась), правда Дочка не хотела брать эту грудь, но со временем привыкла, сосок подтягивала с помощью шприца, потом Дочка сама справлялась. Как нам справиться с воздухом, который подсасываем. Его очень много, видно что он мешает ей спать. Пукаем мало. Больше срыгиваем. И воздух может выходить маленькими иками. Даем Лактазар. Молоко за кормление может идти 4-5 приливами, а между ними практически не бежит (т.е. ребенок не наестся) Грудь даю одну за кормление, давала даже одну в течение трех часов. Поток не меняется. Но ночью более менее нормально спим. А днем только столбиком на мне, и то видно, что ее беспокоит воздух или живот. Вечером у нас видимо грудничковая мигрень, грудь не берем, орем, укачиваемся тяжело, это может длится от 2-4 часов. Уже отменяли у меня все молочное и кисломолочное, ничего не изменилось. Но я не рискую вводить обратно все (кроме кефира и сыра). Практически ничего не ем кроме каш. Мне ее очень жалко. Она спит и вся сжимается. Часто плачет от боли.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Здравствуйте!

После Вашего ответа, вопросов добавилось.
Про заглатывание воздуха я поняла.
Нужна еще кое-какая информация. Подскажите, пожалуйста.
Пустышку папа пробовал давать пару раз
В каком возрасте ребенка? Теперь не даете вообще никогда? Даже побаловаться?
перекармливаем, поэтому тревожит живот и срыгиваем
Это абсолютное заблуждение. ) Грудным молоком перекормить очень и очень и очень сложно. Поэтому чаще сразу говорят - невозможно. ) И соответственно перекорм грудным молоком никак не связан ни с болями в животе, ни со срыгиваниями. Их нужно рассматривать отдельно.
Лекарства пьем с ложечки
Какого ряда? Против газиков, дисбактериоза, специализированные на чем-то еще?
был очень толстый сосок
подтягивала с помощью шприца
Зачем толстый сосок подтягивать шприцом? Сам сосок был толстый (массивный) или ореола вокруг него была плотной вначале?
Даем Лактазар.
Диагноз чем-то подтвержден? Цвет кала, медленный набор веса, анализы на углеводы? Как решили, что у ребенка лактазная недостаточность?
Молоко за кормление может идти 4-5 приливами, а между ними практически не бежит (т.е. ребенок не наестся)
Как Вы видите, как бежит ребенку в рот молоко, если в это время грудь во рту?
Не наестся - то есть будет плакать?
Но я не рискую вводить обратно все (кроме кефира и сыра).
Если есть диагноз лактазная недостаточность, то не каждый сыр можно оставлять в рационе, а вот от кефира, я бы рекомендовала, временно отказаться.
Часто плачет от боли.
То, что Вы описываете, нередко случается не только от боли, но и от эмоционального напряжения. Тут нужно ребенка видеть.
И из того, что Вы описали, уже есть от чего ребенок может накопить данное напряжение. И речь не о том, нужно ли то, что происходит с ребенком, а о том, как ребенок сам воспринимает происходящее. Например, бывает, нужно посмотреть малышу в рот. Нужно - это одно. Малыш недоволен происходящим - это другое. И если таких "недоволен" много, даже при чутком уходе напряжение копится, и это важно учитывать. А внешне это может быть ребенок, похожий на малыша, страдающего газиками.

К слову, норма срыгиваний у детей на грудном вскармливании такова, что они могут срыгивать по 2 ст.л. после каждого кормления и раз в день даже фонтанчиком. Проверить просто: 2 ст. л. кефира вылить на пеленку и сравнить. Посмотрите похожий вопрос:
http://www.stranamam.ru/qa/view/6599433/
Там же будет ответ и про переедание.

Попробуйте обратиться к сертифицированному консультанту, если еще не делали этого
http://akev.info/spetsialisty-akev/rossiya/59-sverdlovskaya-oblast-i-ekaterinburg/ekaterinburg
Вигфилд , 16 декабря 2015 года (автор вопроса)
Понимаю, что это временное. Но переживаю, что причина в молоке. И еще ночью спим вместе, грудь всегда рядом (меняю примерно через 3-4 часа грудь). Ночью она сама ее всасывает, нормально ли это или тогда получается неправильный захват?
  Отвечает Марина Сергеевна:
Ночью она сама ее всасывает, нормально ли это или тогда получается неправильный захват?
Как правило, в 2 месяца всасывают дети сквозь сон неправильно. Хотя исключения могут быть в любом правиле.
(меняю примерно через 3-4 часа грудь)
Попробуйте в течение недели менять грудь раз в 2-3 часа. А лучше раз в 2 часа. Посмотрите на поведение ребенка, на потоки молока, на пописы.
Вигфилд , 17 декабря 2015 года (автор вопроса)
Здравствуйте. Отвечаю по порядку: Пустышку пробовали дать в возрасте 0,5 мес. Ребенок был категорически против, но папа усиленно пытался дать. В итоге ребенок совсем немного пососал. Так пару раз. Больше не даем. Дочка сама не хочет брать соску. И я этому рада. Первая тоже не брала. Все в меня, я не сосала пустышки вообще. Согласна с Вами, что перекормить не возможно, знаю, что в молоке есть ферменты, которые помогаю переваривать молоко. И даже не только молоко. С первой дочкой когда вводили прикорм, разводила каши грудным молоком, так оно даже кашу начинало переваривать и разжижать.
Вигфилд , 17 декабря 2015 года (автор вопроса)
Из лекарств, то что прописал Невролог Кавинтон, потом Пантогам. Родыли были стремительные, всего (1 час 50 мин), это начиная из дома. И педиатр, выявили клебсиеллу Энтерофурил, бифидумбактерин. Лактазар начали принимать с 1 недели от рождения, были все признаки Транзиторной Лактазной Недостаточности. После введения стало значительно лучше.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Родыли были стремительные, всего (1 час 50 мин), это начиная из дома.
То есть от первой схватки, что Вы почувствовали? Приехали в роддом с каким раскрытием, если помните.
Вигфилд , 17 декабря 2015 года (автор вопроса)
Сосок был толстый и ареола плотная, как и вся грудь.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Тогда это больше похоже на отечность груди. Нередкость при большой груди или переполненной или намятой - самые частые причины, но есть и другие.
При отечной груди смягчение ореолы по Кортмен быстрее возвращает грудь в мягкое состояние, чем вытягивание шприцом, что может, до наоборот, усиливать отечность.
Отечную, плотную грудь малышу взять очень непросто. И, конечно, в своих стараниях он может нечаянно ранить сосок.
А, значит, этот признак не может считаться признаком неправильного прикладывания.
Вигфилд , 17 декабря 2015 года (автор вопроса)
Я оцениваю из ходя из сцеживания. Между приливами молоко практически не сцеживается. Еще сегодня измерили Дочку набрали за это месяц всего 600 гр. И выросли на 4,5 см. в итоге прибавки такие вес и рост при рождение 3820/54, в месяц 4953/56, в два 5615/60,5. Мне кажется ребенок стал не доедать из-за воздуха, поэтому набрали меньше чем в прошлый раз. И в итоге может она плачет от голода. Она грудь сосет всего 10 минут, потом сама отрывается и больше не берет. Потом еще может пососать через час или два. (Я все понимаю, но переживания все же). Просто она когда поест, через некоторое время так сильно плачет, словно у нее боль от молока в желудке.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Я оцениваю из ходя из сцеживания.
Если бы сцеживание было равно кормлению, то, наверняка, природа бы начала задействовать ручки ребенка. Возможно, он тоже бы начал поцеживать маму. Ведь все лучшее - детям. ))
Однако, сцеживание - не равно сосанию! Плюс важно уметь сцеживаться. Я огромное количество раз видела, как мамы доказывали, что умеют сцеживаться или нечего сцеживать, а по факту очень удивлялись, какие есть результаты из их груди при очном сцеживании.
Далее сцеживание в месяц очень отличается от сцеживания в 2 и далее месяцев. Грудь начинает давать более активно молоко именно в момент сосания. Не сцеживания, ни поглаживания, ни растирания, а именно сосания. И потому зачастую мамы расстраиваются, что не могут сцедиться между кормлениями, как незадолго после родов, а на самом деле все это закономерно.
Вигфилд , 17 декабря 2015 года (автор вопроса)
Из молочных и кисломолочных пробовала отменять все, не ела неделю. Но изменений не было. Могу отменить снова.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Когда есть лактазная недостаточность, ее проявления могут купироваться специальными препаратами.
При этом мамино потребление кисломолочки так же может сглаживаться приемами препаратов у ребенка. То есть не факт, что только от смены питания Вы увидите результат, хотя ребенку пережить этот период без дополнительных стимуляций будет проще.
Вигфилд , 17 декабря 2015 года (автор вопроса)
Напряжение видимо есть, и его не мало: мы не любим купаться, одеваться на прогулку, лекарства принимать. Все симптомы сверхвозбудимых деток. Срыгиваем в пределах нормы, вместе с воздухом выходит. Вот еще переживаю, что с неврологией может это связано.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Понимаете, таким крохам раз в 100 важнее стабильность, чем нам. Да и нам она очень нужна.
Стабильность - это когда вы свои два месяца можете описать в двух строчках.
У Вас же, наоборот, каждый комментарий - целая история. Уже очень много историй, походов по врачам, личного беспокойства. Роды были быстрыми, ребенок еще в чувство не пришел толком (не зря же новорожденным называют ребенка до первых 6 недель жизни), а тут столько перемен.
В первую очередь, детям непросто от перемен!
Необходимо создать максимально нудную и однооразную обстановку. Еще ее можно погуглить под термином "гнездование".
Вот еще переживаю, что с неврологией может это связано.
Конечно же, нервное напряжение будет связано с неврологией. Таким детям тем более стоит организовать максимально стабильную обстановку, наполненную ритуалами. То, что говорят делать врачи, делаете. А остальные сферы жизни - сплошные ритуалы. Как встали, как умылись, как поели, как перепеленались, как покупались - все это одни и те же изо дня в день последовательные действия.
Ни к вам гостей, ни вы в гости, нет супермаркетов, прогулок дольше часа (а можно и вообще без них), не вы к врачам, а они к вам и т.д.

Кроме того, бодрствование должно быть нормированно. Важны ритмы в снах и сосаниях.
В два месяца днем малыш сосет не реже раза в 1,5-2 часа. Вечером может быть перерыв в 3-4 часа, а с 3 до 8 - минимум 2-3 сосания должны быть. А бодрствование в два месяца - максимум около часа. Как проснулся - через час снова уже спит (даже если дремлет).

Попробуйте так.
Вигфилд , 17 декабря 2015 года (автор вопроса)
Грудь меняла по разному в разные периоды времени. Со вчерашнего дня решила попробовать метод из статьи, что Вы прислали. Я сейчас перед кормлением сцеживаю первый прилив. Потом даю грудь. Сегодня она стала засыпать на груди и сосать во сне. Вот сейчас лежит дремлет на подушке и посасывает грудь. Чувствуется, что воздух заглатывает. Но пока дремлет. А писаем мы много. Не менее 12 раз точно. Спасибо Вам большое. Буду бороться. Со старшей справились, там нас колики мучали до 7 месяц и кишечная инфекция. Кормила до 2,4 лет. Хотя был период, что чуть не потеряла молоко, "благодаря" нашим врачам, которые за 2 месяца пытались перевести ребенка на смесь 5 раз. Вместо того, чтобы решать проблемы.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Пожалуйста.

Грудь меняла по разному в разные периоды времени.
В чем "фишка". Чем чаще менять грудь, ем будет больше пролактина в крови, и молока больше.
А если его и так много, то интервалы между сменой груди должны быть больше.
Однако, 3 часа для большинства мам заканчиваются снижением лактации.
Поэтому здесь важно выбрать золотую середину: и не очень часто менять, и не очень редко.
Вигфилд , 17 декабря 2015 года (автор вопроса)
Еще сделала фотографи как мы держим грудь http://www.stranamam.ru/album/10684864/
  Отвечает Марина Сергеевна:
А часто подкусывает грудь?
Вигфилд , 18 декабря 2015 года (автор вопроса)
Добрый вечер!!! Первая схватка началась в 2 часа ночи (до этого даже предпосылок не было весь день) и начали подтекать воды. Приехали в роддом сами, поступила в 3 часа 15 минут. Сказали, что шейка матки сглажена (про раскрытие не говорили), родовая деятельность скоро начнется. Родила в 3 часа 50 минут. Отчетность наверно настала после того как часа 1,5 Дочка сосала грудь в родзале. После этого и появилась трещина и отек сосок.
Вигфилд , 18 декабря 2015 года (автор вопроса)
Сегодня отменила кефир и убрала сыр. Оставила пока сливочное масло в каше с утра, но и его тоже уберу завтра. Но даже метод сцеживания первого молока, мне кажется имеет эффект, дочка сегодня еще более спокойнее стала. Посмотрим что будет в 21,00. Метод гнездования хорошо знаком, когда восстанавливала лактацию с первой дочкой. Тогда благодаря нашей медицине и рекомендация перевести на смеси, чуть не потеряла молоко. Потом наревелась и решила восстанавливать. Тогда и узнала этот метод, рекомендовала его многим. Все довольны.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Метод гнездования хорошо знаком
рекомендовала его многим. Все довольны.
Вот и хорошо. ))
Вигфилд , 18 декабря 2015 года (автор вопроса)
Попробую менять грудь каждые два часа и кормить как вы написали выше. Еще я убираю переднее молоко, самый сильный поток.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Объясняю. ))
Если молоко сцедить, то оно постепенно расслоится. 90% займет вода и растворенные в ней вещества. Сливочки вверху - оставшиеся 10% (примерно).
В 90% более светлого молока находятся более мелкие компоненты молока: иммуноглобулины, соли, минералы, часть белков, углеводов и жиров. А в 10% белков, жиров заметно больше. Причем жиры - они самые крупные и липкие.
В груди происходит такое расслоение. И к ореоле подтекает сначала молоко с более мелкими компонентами: клеточки малыша пьют, активизируется солевой обмен, получает иммунную защиту и т.д. - в целом, готовятся к более активному питанию. А большая часть жиринок прилипает к стенкам, задерживается в верхних отделах груди. Чем больше поток молока, тем больше жиринок увлечется им и попадет в рот ребенка. В итоге все молоко смешивается и становится однородным за минут 15-20.

Так что переднее молоко и заднее - очень условное название, пока молоко не перемешалось.
И сцеживая первую порцию молока, мама сцеживает такую же полезную его часть, как и порции молока в ходе сосания. Все уравновешенно и полезно у мамы в молоке. ))

Так что не переусердвовать важно со сцеживанием.
Убрать напор в потоке молока - в самый раз, не более. ))
Вигфилд , 18 декабря 2015 года (автор вопроса)
Мы всегда так берем грудь, сказали в роддоме консультант по ГВ, что все хорошо. Но тогда мы не цокали. Да и сосали сначала молозиво, переходное молоко появилось на вторые сутки. А на самом деле получается не правильно берем? Но она никогда не открывает очень широко рот.
  Отвечает Марина Сергеевна:
На фото не очень понятно, как малыш сосет. Ощущение, что фото сделано, когда ребенок был в паузе: либо не сосал некоторое время, либо засыпал и очень редко подсасывал.

Верхняя губка немного не вывернута.
Угол раскрытия рта хороший на момент фото.
Но челюсть не вперед, а на себя. То есть либо ребенок не сосал в тот момент, либо он не довыкладывает язычок вперед.

Можно провести небольшой тест.
Дать чистый палец подушечкой вверх на 1-1,5 казанка параллельно нёбу, дождаться, пока ребенок присосется, дать пососать палец минут 3-5. Попробовать отследить, работает ли весь язык или его часть, плотно ли прижимает палец к небу, делает волну на себя или от себя или волну делает только часть языка, а остальное "отдыхает", подкусывает ли, поддавливает ли снизу десенкой.
Вигфилд , 18 декабря 2015 года (автор вопроса)
Грудь у меня маленькая. Но это ведь не важно.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Не важно. ))
Вигфилд , 18 декабря 2015 года (автор вопроса)
Спасибо большое Вам. Уверенность даже появляется и спокойствие. А ведь это так важно!!!
  Отвечает Марина Сергеевна:
Пожалуйста. ))
Вигфилд , 18 декабря 2015 года (автор вопроса)
Марина Сергеевна, а что значит подкусывает грудь? Это не правильно берет ее?
  Отвечает Марина Сергеевна:
Это значит, что Вы чувствуете, как снизу и/или сверху идет поддавливание челюстями. Или откровенное кусание, сжатие груди деснами.
Вигфилд , 18 декабря 2015 года (автор вопроса)
И все же проревелись мы с 21 до 22. Видимо эмоции надо выплеснуть. У нас прямо как в статье, Вам наверно она хорошо знакома http://am-am.info/koliki-chto-eto-za-zver/?!
  Отвечает Марина Сергеевна:
продолжительный плач в определенное время суток
Три раза в неделю примерно, по три часа на одной ноте и ничего не успокаивает вообще?
Вигфилд , 18 декабря 2015 года (автор вопроса)
Вы знаете, может так выглядит, но я не ощущаю ничего. Ни боли, ни давления. Может привыкла, попробую, проверить)))
Вигфилд , 18 декабря 2015 года (автор вопроса)
Каждый вечера с 21 до 23, +-1 час. Плачет надрывно, видно что сил уже нет, но что-то мешает. Грудь не берет, а если берет, потом все срыгиваем фонтаном. Чаще получается папе укачать, потом кладет ее ко мне. Но не всегда получается с первого раза. Причем плач начинается даже если спала до этого времени время
Вигфилд , 19 декабря 2015 года (автор вопроса)
Вот сейчас смотрю как берем грудь, у нас совсем не широко открыт рот, но язычок на нижней губе. А вот сверху у нас короткая уздечка, губа не вывернута наружу. Это получается не правильно берем?????
  Отвечает Марина Сергеевна:
А вот сверху у нас короткая уздечка, губа не вывернута наружу. Это получается не правильно берем?????
Не обязательно. Самое главное - глубина и качество работы язычком.
Глубина: от основания соска и дальше - 2,5-3 см.
язычок на нижней губе
Его видно при сосании в любом случае или нужно для этого отогнуть немного нижнюю губку?
По-хорошему, далеко смотреть не приходится. Язычок не просто лежит на губе, но и перекрывает ее, подается вперед и так и лежит, не прячась. То есть если и двигается вперед-назад, то незначительно, не должно быть, что он то спрятался сосем, то выглянул.

В любом случае упражнения для язычка помогут ребенку со временем справиться с задачей намного эффективнее. )) Смотрите выше.
Вигфилд , 19 декабря 2015 года (автор вопроса)
Мозоли на верхней губе нет, мне не больно ни сверху ни снизу. Но ощущение, что держит слабо. Нет сильного вакуума.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Тогда Вам тем более понадобиться изучить и поделать упражнения для язычка ребенка.
http://akev.info/stati-dlya-mam/10067-13/11234-zaryadka-dlya-yazychka
Ее нужно делать не менее 5 раз в день. А можно перед каждым кормлением, кроме ночи, и когда ребенку плохо от чего-либо, и он плачет. Тренировки делаются в хорошем настроении. На нее отводится минуты две или больше, как позволит.
Вигфилд , 19 декабря 2015 года (автор вопроса)
Марина Сергеевна, подскажите, пожалуйста, вот когда прилив, какое молоко идет переднее или заднее? Например, за одно кормление у меня бывает от 4 до 6 приливов. Получает ли Дочка более питательное молоко или пьет жидкое и менее жирное?!
  Отвечает Марина Сергеевна:
Вы читали про расслоение молока выше?

Молоко становится однородным через минут 15-20 от начала кормления. И там не важно, второй прилив или четвертый. Не приливы отвечают за состав молока.
В грудном молоке любой кормящей женщины (сколько их не проверяли) около 400 компонентов. Все они доходят до ребенка. Но вот как скоро - зависит от сосания, точнее от качества прикладывания и частоты сосания. Если молоко уже смешалось, обратно расслоиться ему нужно пару и более часов. Так что если малыш сосет с интервалом в 20-40 минут, он сосет почти одинаковое молоко.
И почитайте еще раз про смешивание молока при сосании.
Вигфилд , 21 декабря 2015 года (автор вопроса)
Здравствуйте, Марина Сергеевна. Спасибо за столь подробный ответ. Все стало понятно. Упражнения пробовала делать, но пока Дочка не очень хочет брать палец. Выталкивает его языком. Но когда ей было 1,5 месяца, пробовала давать и она очень сильно присосалась и активно сосала. Но я не сдаюсь. Сцеживание все же убрала. Потому что стал меняться стул, слишком жидкий, водянистый. Отменила все молочное. Главное нашли золотую середину в кормление, и вроде стали немного спокойнее. Фотографии действительно сделаны, когда уже начинала дремать. Спасибо большое еще раз. В ближайшее время, напишу, как у нас налаживается все.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Рада за вас обеих.
Пожалуйста. ))

Да, пишите новости. Будет интересно узнавать.
Вигфилд , 2 января 2016 года (автор вопроса)
Уважаемая Марина Сергеевна, поздравляю Вас с Новым Годом и наступающим Рождеством!!! Спасибо большое, за Вашу отзывчивость, знания и помощь! Желаю Вам самое главное крепкого здоровья, успехов, любви, счастья и благополучия!!!
  Отвечает Марина Сергеевна:
Благодарю сердечно!

Спасибо огромное! )))

Вас также поздравляю с наступившим новым годом! ))
Вигфилд , 5 января 2016 года (автор вопроса)
Здравствуйте, Марина Сергеевна! Большое спасибо за поздравление. Подскажите пожалуйста, является ли поведение дочки отказом от груди или попытками отказа. Даю грудь, начинает сосать и, спустя несколько секунд или минут, начинает захлебываться и «сражаться» с грудью, отрывается плачет. Хватает снова грудь, и все по новой. Поднимаю столбиком выпускает воздух или срыгиваем в течение 10-20 минут. Снова предлагаю грудь. Ведь за 1,5 - 2 минуты, явно не наелась она?! И все по новой. На груди засыпает только ночью. Днем если спящей даю грудь и начинается прилив, она просыпается и плачет. Грудь даю часто, чтобы молока меньше не стало.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Здравствуйте!

Подскажите, есть ли такое:
- любимая и нелюбимая грудь
- поза, в которой ребенок возьмет грудь с большей долей вероятности, а остальные позы не любимые
- началось внезапно за один день или было изредка и нарастало
Вигфилд , 6 января 2016 года (автор вопроса)
Здравствуйте. С рождения было, одна любимая, другая не очень из-за отечности. Но я постепенно предлагала, и с этой проблемой справились. Сейчас такое поведение касается обоих грудей. Лежа может пососать грудь подольше, и вроде начинает дремать, но начинается прилив, она сражается с ним и просыпается, плачет. Сейчас пробую подукачивать, иногда помогает. Сильно не настаиваю. Чаще такое поведение на снегопад, очень зависим от погоды. Это все нарастало, но я стараюсь показать ей, что мама рядом и всегда поможет. У меня со старшей так было, и тогда моей любовью и лаской все наладилось. Надеюсь здесь тоже справимся.
  Отвечает Марина Сергеевна:
У меня со старшей так было, и тогда моей любовью и лаской все наладилось.
Надеюсь здесь тоже справимся.
Тогда нужен ли мой ответ? ))

А не появилась ли у вас пустышка? )

Вообще для детей приливы - не редкость, а часть реальности. Как стук сердца, глубокое дыхание, как щекотка в носу. Считать, что ребенку, который с рождения только и знает, что сосать грудь, мешает прилив, все равно, что верить, что нам бы мешала и очень тревожила периодическая необходимость вздохнуть поглубже. Нам действительно может мешать этот вздох, если есть что-то еще помимо него самого: холодный воздух вокруг, больное горло, мало кислорода. Короче, не сам вздох мешает, а нечто, привязанное к этому дополнительно.

Вообще за 20 минут дети получают регулярно по 2-3 прилива. Они знают о приливах, ждут их, нередко специально насасывают.
Если к этому обычному поведению присоединяется какое-то еще поведение, связанное с недовольством, а также
она сражается с ним и просыпается, плачет
Это все нарастало
Лежа может пососать грудь подольше
то можно говорить, что есть моменты легкого отказного поведения, которое может продолжать нарастать, а может, как Вы и отметили, сойти на нет с помощью маминой любви и ласки. ))

Удачи вам и малышу!
Успешно справиться! )))
Вигфилд , 8 января 2016 года (автор вопроса)
Марина Сергеевна, здравствуйте. Спасибо Вам большое. Нет, соски у нас не появилось, но стали все чаще сосать кулачки (хотя грудь не хотим). Вот можно ли им давать их сосать? Я стараюсь отвлекать, но понимаю, что это у них еще на уровне рефлексов. Заметила, что грудь мы плохо берем, когда погода меняется и снег будет. Но я не докармливаю и водичкой не пою,остась немного допить лекарства Пантогам. А так только грудь. И еще как правильно считать, вот мы сосем грудь минут 5-10, потом выпускаем воздух 5-15 минут. Потом снова грудь даю и может пососать минут 10. Если уснет то дольше. Получает ли она жирное молоко? Ведь оно начинает поступать после 15-20 минут непрерывного сосания?
  Отвечает Марина Сергеевна:
Пожалуйста. ))

Кулачки можно сосать по-разному. )) Если сосет и смотрит сосредоточенно вокруг, то это просто изучает мир, кулачки, десна и т.д. Пусть сосет, это вариант познания мира.
А тревожиться стоит, если ребенок сосет кулачки, когда хочет успокоиться, то есть на плач или на сон. Тогда кулачки стоит менять на грудь.

В молоке жиринки есть всегда. )) Оно всегда жирное. Просто более жирное, менее жирное, чуть более жирное, чуть менее жирное и т.д. И у кого-то эта разница наступает не через 15 минут непрерывного сосания, а через 5. Ведь цифры примерные, обощенные! Если с набором веса все в порядке, то ребенок успевает получать все, что надо ему. ))
Прим. В момент, как ребенок отпустил грудь, через 15 минут ребенок сосет с того же "места", где закончил. Для обратного расслоения молока 15 минут очень мало. ))
Вигфилд , 8 января 2016 года (автор вопроса)
И еще подскажите, пожалуйста, как понять, что грудь стала пустой?
  Отвечает Марина Сергеевна:
"Пустая грудь" - это просторечное название. Это субъективное ощущение, а не факты. ))
Молоко вырабатывается 24 в сутки. Когда малыш сосет, молоко вырабатывается активнее, и неактивно, когда не сосет. Но оно вырабатывается, а, значит, грудь пустой не бывает. )) Когда малыш сосет, сначала поток активный и потому заметный, потом поток замедляется, в этот момент, как правило, и говорят, что грудь "пустая". Но тогда стоит дать ребенку еще пососать, и будет новый прилив. Исключение, когда ребенок сосет очень долго одну грудь, молоко уже вырабатывается очень медленно, хотя малыш сосет активно; тогда стоит дать груди отдохнуть некоторое время, организм понимает, что грудь очень опорожнена (но не пустая )), и начинает вырабатывать молоко с большей активностью. И так по кругу. ))
Вигфилд , 10 января 2016 года (автор вопроса)
Здравствуйте. Теперь значительно понятнее про «пустую» грудь. А то все понять не могла, как она может быть пустой, если все время молоко поступает))) А кулачки сосем, когда мир изучает. Значит не так страшно. Спасибо большое
  Отвечает Марина Сергеевна:
Пожалуйста. ))
prokopec 2014 , 15 декабря 2020 года
Здравствуйте. Подскажите, а как можно отучить от соски?
  Отвечает Марина Сергеевна:
Здравствуйте!

Многое зависит от того, как долго, как часто она используется и сколько ребенку по возрасту?

Если пустышку дают больше для спокойствия взрослых - пару раз в день не более минуты, когда ребенок плачет - то вопрос о техниках отлучения от соски вообще не стоит. Ее просто выбрасывают. Просто если ее оставить в шкафу, рука снова потянется. Лучше беспощадно и забвенно выбросить.

Если же пустышка была постоянным спутником мамы, папы, бабушки, ребенка, ее давали на любой писк, ребенок с ней спал, гулял, успокаивался, имел ее в доступе на одежде, коляске, она была всех сортов и вариантов, при чем с роддома и малышу уже более полугода, то здесь действительно нужно вырабатывать стратегию. И первая причина тому - ребенок остро почувствует потерю. Важно: не утрату чего-то близкого и важного в жизни, а именно потерю: из моего привычного уклада что-то исчезло, и я понятия не имею, не исчезнет ли вслед за этим весь мир. Именно так, глобально.

Еще момент. Если просто убрать пустышку, то это будет нечестно по отношению к малышу. Ведь сначала его убеждали, что только с этим предметом он может спать, гулять, купаться, успокаиваться и т.д. А когда уберется этот предмет, то что ему думать потом? Поэтому параллельно с тем, как исчезает пустышка из жизни ребенка, в его жизни появляются другие опоры и ритуалы.

Общие черты стратегии:
1. Реже давать пустышку. Начинать с периодов бодрствования. Затем меньше по времени давать на засыпание и во время плача. Затем реже давать ночью.
2. Каждый раз, когда взрослые давали пустышку, мама либо предлагает грудь, либо, что реже, но важно, использует другие способы успокоения ребенка, укладывания в сон, приятного гуляния и купания и т.д.
3. Наступает день, когда использование пустышки очень редкое: на несколько минут несколько раз в день. И тогда ее просто выбрасывают. Беспощадно и забвенно.

Самые непростые для семьи дни - первые 3, как правило.
Затем ребенок перестает чувствовать потерю или острота ощущений заметно снижается. Ребенок либо забывает о произошедшем (если он младше 2-4 месяцев), либо отмечает, что мир не рухнул, так тоже можно жить, нужно просто верить маме.

И самым главным остается - чтобы взрослые научились жить без того, чтобы давать ребенку пустышку.
Если и этот этап пройден, то можно будет всех поздравить с переходом на новый этап жизни с малышом!





Задайте свой вопрос этому специалисту

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам