Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Грудное вскармливание

Вопрос:
Елена84 , 10 марта 2010 года
здравствуйте. мой сынишка (ему 3,5 месяца) последние несколько дней плохо берет грудь - капризничает, сосет совсем мало по времени 99минут пять), и может сразу срыгнуть очень много, или спустя какое-то время. кормление у нас по требованию, какой-то режим никак не вырабатывается: может попросить через 2,5-3 часа, а может через 40 минут. у нас атопический дерматит, может ли это быть причиной или он уже отказывается от груди таким образом?


Ответ:

Марина Сергеевна
Консультант-стажер АКЕВ по грудному вскармливанию
Добрый день, Елена84!
Вы правы в том, что беспокойное поведение у груди малыша – одна из наиболее неоднозначных ситуаций по причине возникновения.

Просто сначала разберемся во взаимозависимостях.
Ест и срыгивает по причине атопического дерматита – не слышала о таком.
Беспокоится у груди по причине атопического дерматита – возможно. Но, конечно, не напрямую, а как следствие. Следствие раздражения, вызванного телесным дискомфортом, либо манипуляциями, проводимыми для лечения малыша.
Ребенок данного возраста запрограммирован, если так можно выразиться, на сосание груди, сон, активный рост и развитие. Но не на ежедневные лечебные процедуры. То, что не входило в природные планы, уже дается с трудом, а это еще и не всегда приятные процедуры. Поэтому напряжение и раздраженность способны накапливаться. А единственное место, где малыш в полной мере может показать свое настроение и отношение к происходящему за день – это мамина грудь.
Беспокойство как признак отказного поведения так же возможно.

Обратимся к тому, что более очевидно.
Срыгивания.
К норме относится срыгивание от 2 до 4 (по разным данным) чайных ложек в сутки.
За день малыш может срыгивать за раз по объему десертной ложки или половины желудка.
При этом мама следит, чтобы срыгивания не отражались на наборе веса, не превышали суточную норму и не происходили по типу фонтанчика больше одного раза в сутки.
Еще мама смотрит, в каком виде вышло молочко.
Если уже створоженное, возможно, что малыш съел сегодня чуть больше, чем смог переварить за раз. Если молочко неизмененное и слышен выход воздуха, то сразу встает вопрос о правильности прикладывания. Вообще прикладывание полезно смотреть в подавляющем большинстве проблем, связанных с ГВ.

Из статьи «Срыгивания у детей. Когда нужен доктор?», автор Сергей Бельмер, профессор кафедры детских болезней N2 Российского государственного медицинского университета, д-р мед. наук [советую погуглить]:
«Срыгивания у новорожденного могут возникать и при метеоризме (вздутии живота), кишечных коликах (болезненных спазмах кишечника), запорах. При этом повышается давление в брюшной полости, нарушается продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Интенсивность срыгиваний также возможна различная».

Там же:
«К счастью, у большинства детей срыгивания являются непатологическим состоянием, спонтанно разрешающимся к 12-18 месяцам жизни малыша».

Мама обращается к врачу, если:
1) Интенсивность срыгиваний от 3-х баллов и выше
2) Срыгивания происходят фонтанчиком
3) Меры по оптимизации ГВ не помогли изменить кардинально ситуацию в течение 2-х недель

Посмотреть таблицу интенсивности срыгиваний можно здесь:
2mm.ru/pitanie/648

Меры по оптимизации ГВ:
1) Исправить прикладывание, если оно неверное!!!
Посмотреть правильное прикладывание:
breastfeeding.narod.ru/position.html
здесь breastfeeding.narod.ru/supprt.html
и здесь breastfeeding.narod.ru/latch.html
последнее подробнее здесь (в движении) breastfeeding.narod.ru/kinolatch.html
2) Кормить чаще, но меньшими порциями. Конечно, на засыпание стараемся не ограничивать сосание, а на бодрствование можно периодически малыша отвлекать от процесса, намеренно совершая перерывы.
3) Кормить под углом в градусов 30 и оставлять некоторое время (минут 20) ребенка в этом положении после завершения кормления. Постоянное становление ребенка не на смеси столбиком может и провоцировать те же срыгивания.
Для более комфортного кормления при такой рекомендации подходит поза «из подмышки», когда мама более свободна контролировать расположение головки ребенка и в то же время не забыть о себе.
Позы для кормления в картинках можно посмотреть здесь: mama.tomsk.ru/gv/gvarticles/gvarticles20/
4) Убрать провоцирующие манипуляции типа плавания, гимнастики и т.п. резкие перемещения ребенка.

Прим.. Из статьи «Лечение маминой любовью. Животик больше не болит!», автор Мария Гуданова. Часть 2. [так же стоит погуглить эту статью]:
«На увеличение объема и частоты срыгиваний прямым образом влияют повышенные нагрузки на психику малыша, такие как: раннее плавание, продолжительный плач, частые поездки в город, визиты большого количество народа в ваш дом, семейные ссоры и другие грубые недочеты в уходе за деткой».

Из статьи «Срыгивания у детей. Когда нужен доктор?», автор Сергей Бельмер, профессор кафедры детских болезней N2 Российского государственного медицинского университета, д-р мед. наук:
«Не рекомендуется тугое пеленание, область живота не должна быть сдавлена, вместо ползунков на резинке лучше использовать ползунки, застегивающиеся на плечиках крохи или комбинезоны. Спать ребенку следует на небольшой подушечке, изготовленной из 1-2 сложенных пеленок, либо ножки головной части кроватки должны быть приподняты на 5-10 см. Во время сна с целью уменьшения интенсивности заброса желудочного содержимого в пищевод предпочтительнее укладывать ребенка на живот или правый бок. Организация лечебного питания включает, прежде всего, более частые кормления ребенка меньшими, чем обычно порциями. При этом суточный объем питания не должен уменьшаться».
P.S. При полном прочтении статьи рекомендуется выпускать из вида отступления в сторону норм количества кормлений. Их при обычных обстоятельствах не должно быть менее 12. При срыгиваниях их количество становится еще больше, так как есть рекомендация кормить чаще. Вот и все нормы. Остальное смотрим по ребенку.

Что касается атопического дерматита как аллергической реакции малыша, то предлагаю пройти по данной ссылочке http://www.stranamam.ru/qa/view/84747/
Лишь надеюсь, что данная там информация натолкнет Вас на какую-либо еще мысль по этому вопросу.

Что касается же беспокойства сына под грудью, то, повторюсь, это тот вопрос, который оптимальней всего решать на месте. То есть вызывать консультанта по ГВ либо консультанта по уходу за ребенком, чтобы он видел, что такое на Ваш взгляд «капризничает».
Поэтому первейшая рекомендация – обратиться к консультанту по месту Вашего жительства.

Что могу в этом плане сделать я.
Я могу опять предоставить информацию о том, отчего бывает беспокойство под грудью и дать ориентиры маме, как себя вести при той или иной причине.

Во-первых, сразу бросается в глаза возраст малыша – 3,5 мес. Это начало такого возраста, при котором возникает ложно-отказное поведение.
Подробнее об этом читайте здесь http://www.stranamam.ru/qa/view/74820/
В конце есть ссылка на другой ответ с общими предположениями на тему беспокойства у груди.
Подобный Вашему вопрос задавала Simmka, 28 января. Тоже сын на ГВ и тоже 3,5 мес.. Даю ссылочку http://www.stranamam.ru/qa/view/55548/
В ответе Simmka так же затрагивается вопрос о режиме дня у ребенка, о чем и Вы сетовали.
Однако, напрямую ответ по поводу возможного режима у грудничка давался здесь http://www.stranamam.ru/qa/view/56408/
Информативным, так как более детальным в конечном итоге, может показаться ответ на такой же по сути вопрос другой мамы http://www.stranamam.ru/qa/view/39227/ (основной акцент на конец диалога)

Пару слов о ритмах в возрасте 3-х мес.
В Вашем случае, когда ребенок находится в постоянном волнении, вызванном как самим заболеванием, так и его лечением, ему еще сложнее влиться в нужную колею, поэтому неудивительно, что и к трем месяцам Вам трудно вычленить какую-либо ритмичность в кормлениях.
В этом плане мама не только может, но ей и стоит помочь крохе найти свой ритм.
Для этого обратимся к возрастным ожиданиям.
Мама следит за двумя вещами точно:
1) Ребенок не бодрствует дольше 1,5 часов (для трех мес.)
2) Ребенок просит приложиться в период долгого сна каждые 20-30 мин.

Вообще, мама знает, как правило, каков короткий сон у малыша – 20 или 30 мин. Эту цифру и берем за основную.
Если ребенок спит по 30 мин, то бодрствовать в 3 мес. по-хорошему он может не более 1,5 часов. Если ребенок спит по 20 мин, то его бодрствование может составлять не более часа.
И мама вовсе не ждет, когда малыш начнет тереть глазки и хныкать, а, наоборот, предупреждает его беспокойство. То есть минут за 10-20 берет малыша к себе, желательно на руки, и начинает с ним ходить, создавая те же укачивающие движения, что он ощущал, находясь еще в животике при Вашем перемещении. Это поможет настроить на сонный лад (при прочих равных условиях), а там и грудь предложить для полного засыпания.

Нередко детки перегуливают свое, а потом, взъерошенные, не могут никак успокоиться. И немногие мамы знают, что как успокаиваться, так и засыпать младенцы сами не умеют. Им всегда нужно помогать и подсказывать. Поэтому этот вопрос не оставляем на малыше, а пока что берем только в свои руки.

Если сон долгий, а ребенок так и не запросил грудь, примерно через час мама сама его тормошит предложить грудь. Цель – чтобы приложился, не обязательно вовсе будить в конец. Пососал, пусть спит дальше. Через 20-30 минут, если не просит, мама снова сама предлагает.

Постепенно, малыш привыкнет к такой ритмичности, которая и ему дается легче (он ее сам задает своим коротким сном), и лактации не создает угрозы, а, наоборот, только поддерживает.

Есть статья и про отказ от груди. Это можно прочитать здесь
http://www.stranamam.ru/qa/view/100930/

Но мне очень хочется надеяться, что к Вам это не имеет никакого отношения.

Скорее всего, информации дано ооочень много. Осталось выбрать необходимое. И это свои издержки инет-консультации, когда хочется объять все указанные нюансы, не видя ситуации.

О консультировании по месту жительства напишу лично.

Всего доброго!



Комментарии:


пока нет комментариев





Задайте свой вопрос этому специалисту

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам