Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Грудное вскармливание

Вопрос:
Marrika , 2 марта 2011 года
Здравствуйте. У меня проблема с кормлением ребенка. Может вы подскажете, что делать.. Грудь он ест хорошо, но с прикормом беда, просто уже сил нет бороться. Не ест ничего. Начинала вводить прикорм с фруктов в 4,5 мес., потом ввела кашки, в 6 мес. ввела овощи. Как только овощи ввела, перестал есть все. Сейчас ни каши, ни фрукты не ест. И даже пробовать не хочет, видит ложку - сжимает рот и отворачивает голову. Если каким-нибудь обманным путем еда попадет в ротик, он ее не выплевывает, а ест. Если голоден, то только грудь! Надо заметить, что когда я вводила овощи, у сына вышел зуб и он немного приболел (с ложечки давала лекарство). Купила яркую ложечку, не помогло. Руки уже опускаются, подскажите, пожалуйста, как можно наладить прикорм? Или это к педиатру вопрос?


Ответ:

Марина Сергеевна
Консультант-стажер АКЕВ по грудному вскармливанию
Здравствуйте!

Руки уже опускаются, подскажите, пожалуйста, как можно наладить прикорм?
Скажу грубо. )) Забейте на него. Отключите голову! У Вас шикарное подспорье в виде ГВ, в плане достатка питания грудное молоко дает возможности вводить прикорм не торопясь до года. Конечно, если ГВ организовано по требованию ребенка, минимум на каждое засыпание и просыпание. И ГВ не еда, это возможность мягко заснуть, мягко проснуться и проспать свое (и днем, и ночью). Хочешь кушать - еда на столе. А для этого регулярно берем с собой за стол. Еда в видимости ребенка, но мама сама ничего не предлагает.

Если каким-нибудь обманным путем еда попадет в ротик, он ее не выплевывает, а ест.
Купила яркую ложечку, не помогло.
Прекратить всякие ухищрения. Вообще не заморачиваться, ничего не придумывать. Что, как показывает практика, для мам самое сложное. Грудь же, если хочет, то просит. С прикормом то же самое: перед мамой и ребенком еда. Мама ее хочет, мама к ней тянется и берет. Если ребенок ее захочет, он к ней тоже потянется, а мама уже подасть. Совсем маааленький кусочек, чтобы было мало и просил еще.
Важно не накормить, а заставить просить и закрепить этот навык. Терпение, терпение и еще раз терпение.

И даже пробовать не хочет, видит ложку - сжимает рот и отворачивает голову.
Откровенный протест. Как может увиливает. Взрослые уже перестарались. Тогда ослабьте хватку. Сделайте перыв хотя бы дней на 6-7. А титя только вокруг снов. Остальное время методично берете за стол, НИЧЕГО НЕ ПРЕДЛАГАЕТЕ (тренировка для Вас и ребенка) и просто сами едите и ждете момента, когда ребенок попросит. Если будете настойчивы и убедительны, обязательно попросит. )))

И еще важно: грудь за обеденным столом не дают. Если ну оооочень приспичило, то выходят из кухни (если она достаточно большая, то отходят от стола подальше) и только тогда мама дает прикложиться к груди.

И еще обязательно почитайте здесь! Постарайтесь соблюсти все правила, описанные в тексте. В купе онм работают гораздо эффективнее и быстрей.
http://www.stranamam.ru/qa/view/162811/

Если останутся вопросы, пишите ниже, в комментариях.

Всего доброго!



Комментарии:


Marrika , 3 марта 2011 года (автор вопроса)
спасибо. грудь у нас и так по требованию, засыпаем с ней и просыпаемся. Значит будем делать перерыв в прикорме. А за столом ему что-то в ручки лучше дать (обычно вертит ложку, игрушку) или пусть просто смотрит? Я попробовала покормить руками, он с рук ест и ест своими руками, а на ложку рот сжимает.
  Отвечает Марина Сергеевна:
он с рук ест и ест своими руками, а на ложку рот сжимает
Это порочный круг, который превратится в еще одну петлю - большая вероятность.
Ребенок либо ест нормально, либо никак. Если мама решила, что пора есть с ложки, а ребенок не ест, то: либо мама поторопилась, и она красиво, временно убирает свое решение, либо ребенок маму просто строит, а на это мама просто не обращает внимания.
У вас присутствует и то, и то. Поэтому сейчас ложка как предмет раздражения убирается и не появляется ни в каком обличии: ни в качестве еды, ни в качестве предмета изучения.
Затем ребенка регулярно берут с собой за стол, в первую очередь, сама мама, и ест она с превеликим аппетитом, показывая ребенку всем своим видом, что он упускает многое. Как начинает просить, первые сигналы игнорируем. Слабые просьбы могут идти несколько дней. На них просто никто не обращает внимания.
Когда же появятся сильные, настойчивые просьбы еды у взрослых, важно не обрадоваться и позволить малышу брать все со стола самому. Вот здесь мама и предлагает ребенку еду в ложке. Где-то восьмую часть ложки, почти лишь для вкуса. Отвернулся, тогда мама демонстративно съедает эту пищу сама. Еще раза два попросил, ему дали, а он отвернулся - спустить на пол (без еды, кусков, без игрушек) или передать ребенка другим ченам семьи (если на пол объективно не получается; но не уносить, чтобы видел, как все доедается без него). Логика простая: захотел бы честно, не вертелся бы. Вертиться - не голоден, за столом делать нечего. Закончить трапезу одной. На случай таких обстоятельств трапезу стоит планировать недолгую, чтобы была возможность быстро ее закончить. Тогда и предлог всегда будет простой: "Ты не успел поесть, пока важничал, еда уже вся кончилась". За следующей трапезой действия мамы идентичны.

Цель маминых действий - заставить сожалеть, что не согласился. Не соблюдаешь правила - не кушаешь.
А правила просты, понятны и никого не унижают, то есть закономерны: все едят за одним столом, как только ушли взрослые, у детей обед так же закончился (не успел - значит, не хотелось, ведь порции соразмерны тому, что съесть мог, то есть маааленькие), между трапезами никто не кусочничает, поэтому если кто не успел поесть на завтрак, восполнит утраченное на обеде.

Если ребенок при этом пытается заплакать, проораться - это его выбор. Пусть орет. Однажды и это надоест.
Ведь плач совсем не обоснован по причинам выше - это не ударился, и не укол, никто не напугал и не бросил - оснований страдать нет. Есть только одно на его взгляд основание повозмущаться: сделали не по-моему. А по-его и не должно быть, атмосферой за столом заведует мама. Мама решает, что, когда и как поесть, конечно же, учитывая возраст ребенка (объемы пищи, время трапезы в соответствии со снами). Из двух людей - мамы и ребенка - именно мама знает, как должна в норме выглядеть процедура питания за взрослым столом. Как только сама мама поймет, кто из них в паре главный, она поймет и то, насколько плач ребенка (как называют, "свободолюбивый") необоснован. А что необосновано - капризы - просто игнорировать.

Терпения Вам и удачи! ))
Marrika , 3 марта 2011 года (автор вопроса)
все, нашла. За столом никаких игрушек.
Marrika , 3 марта 2011 года (автор вопроса)
Спасибо большое, Марина Сергеевна. Все очень понятно объяснили. Будем стараться.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Удачи!
Пишите, как что будет получаться. Если будут появляться новые обстоятельства, непредвиденные, обсудим. ))
Marrika , 9 марта 2011 года (автор вопроса)
Марина Сергеевна, спасибо еще раз за консультацию. Хватило и трех дней))). По началу жалко дитя было, что он на нас сидит и смотрит голодными глазами и причмокивает, но есть все равно отказывался. На третий день сдался. Теперь кормлю в часы приема пищи нашей семьи за общим столом, если наелся, начинает отказываться - не заставляю. Грудь только возле сна. Так даже самой удобней. Спасибо.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Я как раз вспоминала о Вас! Рада, что хватило небольшого количества времени. Зато теперь Вы точно знаете, как справляться с неаппетитом ребенка.
А так действительно удобнее питаться. ))

Кормитесь в удовольствие!
Всего доброго!





Задайте свой вопрос этому специалисту
Детскому смеху нужно больше места

Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам