![]() |
|
Читать свежее | Дневники | Группы | Статьи | Консультации | Рецепты | Ещё |
Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
![]() |
Марина Сергеевна
Консультант-стажер АКЕВ по грудному вскармливанию |
Руки уже опускаются, подскажите, пожалуйста, как можно наладить прикорм?Скажу грубо. )) Забейте на него. Отключите голову! У Вас шикарное подспорье в виде ГВ, в плане достатка питания грудное молоко дает возможности вводить прикорм не торопясь до года. Конечно, если ГВ организовано по требованию ребенка, минимум на каждое засыпание и просыпание. И ГВ не еда, это возможность мягко заснуть, мягко проснуться и проспать свое (и днем, и ночью). Хочешь кушать - еда на столе. А для этого регулярно берем с собой за стол. Еда в видимости ребенка, но мама сама ничего не предлагает.
Если каким-нибудь обманным путем еда попадет в ротик, он ее не выплевывает, а ест.
Купила яркую ложечку, не помогло.Прекратить всякие ухищрения. Вообще не заморачиваться, ничего не придумывать. Что, как показывает практика, для мам самое сложное. Грудь же, если хочет, то просит. С прикормом то же самое: перед мамой и ребенком еда. Мама ее хочет, мама к ней тянется и берет. Если ребенок ее захочет, он к ней тоже потянется, а мама уже подасть. Совсем маааленький кусочек, чтобы было мало и просил еще.
И даже пробовать не хочет, видит ложку - сжимает рот и отворачивает голову.Откровенный протест. Как может увиливает. Взрослые уже перестарались. Тогда ослабьте хватку. Сделайте перыв хотя бы дней на 6-7. А титя только вокруг снов. Остальное время методично берете за стол, НИЧЕГО НЕ ПРЕДЛАГАЕТЕ (тренировка для Вас и ребенка) и просто сами едите и ждете момента, когда ребенок попросит. Если будете настойчивы и убедительны, обязательно попросит. )))
Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.
Ребенок либо ест нормально, либо никак. Если мама решила, что пора есть с ложки, а ребенок не ест, то: либо мама поторопилась, и она красиво, временно убирает свое решение, либо ребенок маму просто строит, а на это мама просто не обращает внимания.
У вас присутствует и то, и то. Поэтому сейчас ложка как предмет раздражения убирается и не появляется ни в каком обличии: ни в качестве еды, ни в качестве предмета изучения.
Затем ребенка регулярно берут с собой за стол, в первую очередь, сама мама, и ест она с превеликим аппетитом, показывая ребенку всем своим видом, что он упускает многое. Как начинает просить, первые сигналы игнорируем. Слабые просьбы могут идти несколько дней. На них просто никто не обращает внимания.
Когда же появятся сильные, настойчивые просьбы еды у взрослых, важно не обрадоваться и позволить малышу брать все со стола самому. Вот здесь мама и предлагает ребенку еду в ложке. Где-то восьмую часть ложки, почти лишь для вкуса. Отвернулся, тогда мама демонстративно съедает эту пищу сама. Еще раза два попросил, ему дали, а он отвернулся - спустить на пол (без еды, кусков, без игрушек) или передать ребенка другим ченам семьи (если на пол объективно не получается; но не уносить, чтобы видел, как все доедается без него). Логика простая: захотел бы честно, не вертелся бы. Вертиться - не голоден, за столом делать нечего. Закончить трапезу одной. На случай таких обстоятельств трапезу стоит планировать недолгую, чтобы была возможность быстро ее закончить. Тогда и предлог всегда будет простой: "Ты не успел поесть, пока важничал, еда уже вся кончилась". За следующей трапезой действия мамы идентичны.
Цель маминых действий - заставить сожалеть, что не согласился. Не соблюдаешь правила - не кушаешь.
А правила просты, понятны и никого не унижают, то есть закономерны: все едят за одним столом, как только ушли взрослые, у детей обед так же закончился (не успел - значит, не хотелось, ведь порции соразмерны тому, что съесть мог, то есть маааленькие), между трапезами никто не кусочничает, поэтому если кто не успел поесть на завтрак, восполнит утраченное на обеде.
Если ребенок при этом пытается заплакать, проораться - это его выбор. Пусть орет. Однажды и это надоест.
Ведь плач совсем не обоснован по причинам выше - это не ударился, и не укол, никто не напугал и не бросил - оснований страдать нет. Есть только одно на его взгляд основание повозмущаться: сделали не по-моему. А по-его и не должно быть, атмосферой за столом заведует мама. Мама решает, что, когда и как поесть, конечно же, учитывая возраст ребенка (объемы пищи, время трапезы в соответствии со снами). Из двух людей - мамы и ребенка - именно мама знает, как должна в норме выглядеть процедура питания за взрослым столом. Как только сама мама поймет, кто из них в паре главный, она поймет и то, насколько плач ребенка (как называют, "свободолюбивый") необоснован. А что необосновано - капризы - просто игнорировать.
Терпения Вам и удачи! ))