качество грудного вскармливания при хронических заболеваниях
Вопрос:
Здравствуйте! Нужно мнение профессионала. Ребенку 2 месяцы, родила посредством срочного кесарева сечения (слабость род.де). сразу после родов ребенок на ивл, Апгар 6 баллов. в ПИТе кормили смесью первые сутки, на вторые разрешили сцеживать молозиво, потом все равно докармливали. все через зонд. грудь начал сосать только через 2недели, с ночным докормом смесью. после выписки врач посоветовала днем кормить грудью, ночью кисломолочной смесью (проблемы с кишечником после антибиотикотерапии). теперь кишечник более менее нормализовал свою де, какает хорошо. но смесь мне не отменяют, объясняя тем, что мой организм не справляется с гв. Сказали, что после 4 месяцев нужно бросать гв, переходить полностью на ив. Тоже из- за моей печени., сказали, что качество молока плохое, толку от такого гв нет. чувствую себя хорошо, по узи все нормально, но есть изменения желчных протоков в печени. в детстве была перенесена болезнь Боткина. Вопрос в следующем: действительно ли так плохо качество молока, при подобной картине? И действительно нет толку от гв, и нужно ив?очень хочу кормить грудью.
Ответ:
|
|
По Вашему описанию я не увидела противопоказаний для грудного вскармливания.
Болезнь Боткина не сохраняется в организме, в отличие от гепатита В, так что риск заражения ребёнка нулевой.
Так же нет исследований, что любые болезни печени отрицательно влияли бы на грудное вскармливание или ГВ бы утяжеляло течение болезней печени.
Кроме того, нет исследований, что при болезнях печени молоко становится каким-то неполноценным.
Теперь доводы "за" гв.
У деток, перенесших асфиксию в родах, повышен риск повреждений нервной системы. В молоке есть особые вещества, сфинголипиды, которые участвуют в дозревании головного мозга и, если он был повреждён, помогают справиться с повреждениями.
У кесарят обычно гипервозбудимая нервная система - сосание позволяет им успокоиться.
У кесарят нарушена микрофлора из-за антибиотиков - в молоке есть вещества, стимулирующие рост нормальной микрофлоры и антитела, убивающие патологические бактерии.
Теперь о ритмах кормления.
Я не знаю мотивов доктора, давшего Вам подобные рекомендации, но такое ощущение, что он специально создаёт препятствия для вашего ГВ. Возможно, Вам стоит ещё раз поговорить с доктором. Возможно, у Вас есть ещё какие-то противопоказания, о которых он Вам не сказал.
Чтобы молока было достаточно, как раз ночью нужно и давать грудь. Днём на первых порах можете давать смесь, постепенно уменьшая её количество, но ночью - только грудь. Именно ночные сосаия стимулируют выработку пролактина и, следовательно, молока на следующий день. Пока у Вас ещё высок послеродовый пролактин, но как раз к 4 месяцам, если не начнёте кормить ночью, он снизится и молоко в самом деле пропадёт.
Вот статья о том, как постепенно переводить малыша со смеси на грудь.
http://www.stranamam.ru/article/789505/
Опишите подробнее состояние здоровья малыша. Возможно, из-за него врачи не хотят разрешать Вам кормить?
Комментарии:
Задайте свой вопрос этому специалисту
С нервной системой, конечно, сложнее, но у деток очень большой восстановительный потенциал, у них пол-мозга может умереть, а оставшаяся половина возьмёт на себя функции погибшей и будет почти не заметно. Хотя, конечно, тут нужно уже приложить усилия для реабилитации, на 90% всё зависит от оптимизма и усилий родителей: не опускать руки, помогать малышу.
Впрочем, я знаю множество людей, которые уже стали взрослыми и прекрасно живут
А вот такие проблемы с почками чаще бывают врождёнными, не связанными непосредственно с родами: скорее всего это или генетически заложилось, либо в беременность приобрелось
Вам, скорее всего, лучше будет убирать смесь постепенно, т.к. нельзя, чтоб малыш начал терять вес. Но только давайте смесь днём, а ночью - грудь.
Понаблюдайте, как сосёт. Вполне возможно будет снижен сосательный рефлекс, поэтому убирать смесь и переводить на грудь следует постепенно: малыш будет всё больше тренироваться и постепенно сможет высасывать достаточно, чтоб хватало одной груди