Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Вы умеете варить правильную манную кашу? Дополнила.

Читаю сейчас очень интересную книгу В. В. Похлебкин "Основы кулинарного исскуства". Очень познавательно, надо сказать.
С учетом того, что я имею за спиной образование как повара, так и кондитера, училась, работала по обоим специальностям, но о некоторых тонкостях готовку узнаю впервые.

По сути своей книга это не рецептурник, а научный труд о продуктах, их особенностях и их взаимодействиях. Если вы хотите научится готовить вкусно, то рекомендую прочитать. Кстати, читается легко и интересно.

Я не фанат каш, даже скажу, что я их не люблю, но время от времени готовлю.
Заболел желудок(он время от времени о себе напоминает). Обычно в такие моменты я устраиваю себе кашевую диету. Так и в этот раз. Придума сварить манной каши. Книга рядом, пошла читать как умные люди манку варят.
И вот, что я узнала...

Что такае манная крупа? Это пшеничная мука крупного помола твердых сортов пшеницы. На Руси считалась очень редкой и очень дорогой. С приходом советской власти пришла в народную доступрость и стала повседневным блюдом.

Как мы варили манную кашу всем известно - в горячее молоко тонкой струйкой крупу...

А вот как кашу варить правильно, чтобы в ней сохранялись все полезные элементы, чтобы сверху не появлялась склизкая пенка, которую так ненавидят взрослые и дети мы сейчас узнаем.

Пропорции для варки каши
-молоко (или молоко + вода) - 500мл
-манная крупа - для жидкой каши - 100мл
-для средней - 120мл
-для густой-150мл
Прошу заметить! крупа дается не в граммах, а милилитрах!

Солить, сахарить, маслить кашу будем уже в готовом виде.

Похлебкиным рассматривается два вида варки каш.

Первый, он рекомендует варить детям.
Молоко доводим до кипения, всыпаем круппу с помошью сита. Не струйкой, как мы обычно делаем, а широкой россыпью.
Варим две минуты постоянно помешивая. Снимаем с огня, закрываем плотной крышкой, тут не лишним будет укутать кастрюлю с кашей полотенцем. И оставляем для набухания на 15 минут.
Каша готова! Теперь будем доводить ее до вкуса - соль, сахар, масло (количество на ваше усмотрение), добавляем, перемешиваем и завем всех к столу.

Второй вид варки
рекомендуется для взрослых

В кастрюле или сковороде растопить сливочное масло (или какое вы предпочитаете)
Всыпать манную крупу и обжарить, постоянно помешивая до пожелтения крупы

Залить горячим молоком или водой, проварить две минуты, плотно закрыть и дать 15 минут настояться.

Дальше так же как и в первом рецепте - сдабриваем на свой вкус - солим, перчим, а можно еще добавить луковую зажарку.


Как видите, я варила вторым способом. Разница ощутима - это не клейкая сопливая масса, а именно каша, когда чувствуются крупинки.
Попробуйте, вам понравится!
Готовьте с удовольствием!

Чтобы не повторяться в комментариях пишу дополнение.
Многие из вас пишут "Я готовлю так - в холодном молоке размешиваю крупу и варю до загустения. Каша получается вкусная." Да, согласна, каша будет вкусная, но при такой варке она будет абсолютно бесполезной кроме сытости.
Если говорить о правильной готовке, с сохранением полезных качеств, витаминов и микроэлементов - того, что мы должны в первую очередь получить от блюда, а не банально набить желудок, надо использовать горячую жидкость.
Крупы, овощи, фрукты при варке заливаются кипятком.
Даже самое простое блюдо "Картофель отварной", при правильной технологии заливается кипятком. Это не только уменьшает время готовки, а делает блюдо полезным для организма.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вы умеете варить правильную манную кашу? Дополнила.
  Читаю сейчас очень интересную книгу В. В. Похлебкин "Основы кулинарного исскуства". Очень познавательно, надо сказать.
С учетом того, что я имею за спиной образование как повара, так и кондитера, училась, работала по обоим специальностям, но о некоторых тонкостях готовку узнаю впервые.
По сути своей книга это не рецептурник, а научный труд о продуктах, их особенностях и их взаимодействиях. Читать полностью
 

Комментарии

Mama Dianochka
9 июля 2015 года
+6
не... манка не для меня... какую я только не ела и жидкую, и с комочками, и с крупинками... не... не... не...
Inese (автор поста)
9 июля 2015 года
+1
Я ее тоже не любитель, но когда припрет то приходится готовить и есть, причем в гордом одиночестве
Mama Dianochka
9 июля 2015 года
+1
ой... хорошо, что мне пока не приперало так
Inese (автор поста)
9 июля 2015 года
+1
И пусть этот момент не настанет в вашей жизни!
Mama Dianochka
9 июля 2015 года
+1
Elena_doctor
9 июля 2015 года
+5
В ответ на комментарий Inese
Я ее тоже не любитель, но когда припрет то приходится готовить и есть, причем в гордом одиночестве

↑   Перейти к этому комментарию
А чем манка припереть может? Самая не полезная каша!
Сократовна
9 июля 2015 года
+1
абсолютно согласна, самая не полезная каша
MoZart-Mama
9 июля 2015 года
0
В ответ на комментарий Inese
Я ее тоже не любитель, но когда припрет то приходится готовить и есть, причем в гордом одиночестве

↑   Перейти к этому комментарию
А я жидкую съем с удовольствием. Аж захотелось -очень давно не ела.
А варить ее у нас дома проблема: сын ее не ест, я люблю жидкую, муж среднюю ,а дочь густую и с комочками. Ну как всем угодить?
Ulinita
9 июля 2015 года
0
Сначала жидкую, себе отложить, досыпать манки до средней и т.д.
MoZart-Mama
9 июля 2015 года
+3
А потом -комочки добавить!
mona2
9 июля 2015 года
0
snow tree
9 июля 2015 года
+2
В ответ на комментарий Inese
Я ее тоже не любитель, но когда припрет то приходится готовить и есть, причем в гордом одиночестве

↑   Перейти к этому комментарию
Я очень редко, но в охотку ем манку. Люблю густую, сладкую)) Варю по первому способу похлебкина читала есть его две книжки
ЖеняСолнечнаяДочка
9 июля 2015 года
+1
В ответ на комментарий Inese
Я ее тоже не любитель, но когда припрет то приходится готовить и есть, причем в гордом одиночестве

↑   Перейти к этому комментарию
я слышала, что крупу обжаривают, но на голой сковородке. но вот чтобы молоко не посолили перед засыпанием крупы читаю впервые! вот уж правда - век живи, век учись!
Inese (автор поста)
9 июля 2015 года
+2
Для меня это тоже все в новинку было, варила себе кашу и варила, а тож вон оно как по научному!
Я же любопытная - сама попробовала идругих озадачила
А книга хорошая, в ней много интересностей.
Passiya
9 июля 2015 года
+2
Училась готовить на его книге"Тайны хорошей кухни"и благодарна ему до сих пор,в жизни пригодилось.Все хвалят мою еду.Очень много полезного для себя в свое время открыла.
Inese (автор поста)
9 июля 2015 года
0
Passiya
10 июля 2015 года
+1
ЖеняСолнечнаяДочка
10 июля 2015 года
+1
В ответ на комментарий Inese
Для меня это тоже все в новинку было, варила себе кашу и варила, а тож вон оно как по научному!
Я же любопытная - сама попробовала идругих озадачила
А книга хорошая, в ней много интересностей.

↑   Перейти к этому комментарию
у меня дочь недавно спрашивает:
- где бабушка училась готовить? в институте?
а я ей говорю, что многие хозяйки самоучки, пробуют, экспериментируют сами, друг с другом рецептами делятся, а оказывается есть хозяйки, которые книжки покупают и читают
Inese (автор поста)
10 июля 2015 года
0
Кулинарные книги похожи одна на другую, и все равно время от времени перелистываю в поисках новых идей.
А вот книги Похлебкина очень выделяются из общей массы. Там именно секреты мастерства, азы, основы, благодаря которым можно значительно улучшить вкус и полезность приготовленного блюда.
квакачка
19 июля 2015 года
0
В ответ на комментарий Mama Dianochka
не... манка не для меня... какую я только не ела и жидкую, и с комочками, и с крупинками... не... не... не...

↑   Перейти к этому комментарию
Mama Dianochka
20 июля 2015 года
0
Лас точка
9 июля 2015 года
+1
интересно
Inese (автор поста)
9 июля 2015 года
0
Для меня это было открытие.
LekaBoka
9 июля 2015 года
+11
Ух ты
если честно - второй вариант для меня - сродни открытию Америки
Inese (автор поста)
9 июля 2015 года
0
Вот и для меня тоже, поэтому я по нему и готовила.
Азара
15 июля 2015 года
0
В ответ на комментарий LekaBoka
Ух ты
если честно - второй вариант для меня - сродни открытию Америки

↑   Перейти к этому комментарию
Вы попробуйте по второму рецепту сварить на воде и натереть туда сыр сулугуни
Анна_VL
9 июля 2015 года
+1
У меня бабушка по второму рецепту делала, а я по первому варю)) и люблю манку с вареньем))))
Inese (автор поста)
9 июля 2015 года
0
Я ее никак не люблю, но приходится
Анна_VL
9 июля 2015 года
+7
А я манку очень люблю. в детском саду дети нос воротили а я могла и две тарелки упороть и счастлииивая была! у нас в садике ее вкусно повара готовили.
Inese (автор поста)
9 июля 2015 года
+1
Я в детстве любила, а с возрастом это как-то прошло
Анна_VL
9 июля 2015 года
+1
У меня с детства вкусы кардинально поменялись, но вот каша сталось!
SVET_LYA
9 июля 2015 года
+1
В ответ на комментарий Inese
Я в детстве любила, а с возрастом это как-то прошло

↑   Перейти к этому комментарию
А у меня все наоборот
Inese (автор поста)
9 июля 2015 года
0
У меня только с гречкой отношения сложились с детства - и по сей день ее люблю. Ну еще сечку изредка варю.
Мама МЫШЬ 2005
9 июля 2015 года
+1
В ответ на комментарий Анна_VL
А я манку очень люблю. в детском саду дети нос воротили а я могла и две тарелки упороть и счастлииивая была! у нас в садике ее вкусно повара готовили.

↑   Перейти к этому комментарию
Прям как я подружке всегда помогала есть-менялись тарелками
Анна_VL
9 июля 2015 года
0
LekaBoka
9 июля 2015 года
+1
В ответ на комментарий Анна_VL
У меня бабушка по второму рецепту делала, а я по первому варю)) и люблю манку с вареньем))))

↑   Перейти к этому комментарию
а я соленую и с сосиской
Анна_VL
9 июля 2015 года
0
Оригинально!
LekaBoka
9 июля 2015 года
+1
вкусно
(я вообще сладкие каши не ем. а вот соленые да с сосиской или колбаской вареной - очень даже уважаю )
Анна_VL
9 июля 2015 года
+1
Сладкую кашу ем с сосиской или колбаской))) самое то!
LekaBoka
9 июля 2015 года
+1
ага... как Машка моя - сырники или блинчики со сгущенкой и ... вареной колбасой...
Анна_VL
9 июля 2015 года
0
Так вкусно же!
LekaBoka
9 июля 2015 года
+1
а то
Lira
10 июля 2015 года
0
В ответ на комментарий LekaBoka
а я соленую и с сосиской

↑   Перейти к этому комментарию
LekaBoka пишет:
а я соленую
Как я Вас понимаю! Не ем сладкие каши.
LekaBoka
10 июля 2015 года
0
Lira
10 июля 2015 года
0
С удовольствием
mona2
9 июля 2015 года
+1
В ответ на комментарий Анна_VL
У меня бабушка по второму рецепту делала, а я по первому варю)) и люблю манку с вареньем))))

↑   Перейти к этому комментарию
Анна _VL пишет:
люблю манку с вареньем
а я в детстве манную кашу любила есть с черничным вареньем
она от него такая синенькая становилась,прикольная
elenanezh
10 июля 2015 года
0
Точно, в детстве ели с вареньем или сладким ягодным густым киселем!
вилина
9 июля 2015 года
+1
такую как варю манку я,ещё ни у кого не пробовала)
Inese (автор поста)
9 июля 2015 года
0
Была бы моя воля, я бы ее совсем не ела- не люблю.
Бабуля Люда
9 июля 2015 года
0
В ответ на комментарий вилина
такую как варю манку я,ещё ни у кого не пробовала)

↑   Перейти к этому комментарию
вилина пишет:
такую как варю манку я,ещё ни у кого не пробовала
а рецептом поделиться , а то мои полюбляют сей продукт и я не отказываюсь следующим заходом будет рецепт Инески, а попробовать надо всё
СапФо
9 июля 2015 года
+3
Книги Похлебкина, как мне кажется, просто обязательны к прочтению каждым человеком, который хочет уметь готовить вкусно. Лично я применяю всего несколько приемов, вычитанных у него - и все отмечают, что готовлю вкусно, хотя я ничего особенного не творю.
Единственное что - мне не понравилось, когда я однажды попыталась приготовить перловку по его способу (томление на водяной бане).
Inese (автор поста)
9 июля 2015 года
0
Я как-то давно тоже сподвиглась на этот эксперимент... не вдохновило ни разу.
Конечно, это замечательный вариант при наличии печи в доме, даже простой круглой - печь вытопил, чугунок с кашей в нее поставил, а утром все само готово.
Стрекоза
9 июля 2015 года
+1
Inese пишет:
печь вытопил, чугунок с кашей в нее поставил, а утром все само готово.
термос, кипяток и ночь в помощь
Inese (автор поста)
9 июля 2015 года
0
Нееее, это совсем не то. Печь есть печь, ее никаким термосом не заменишь
Стрекоза
9 июля 2015 года
+1
при неимении печи хоть какое-то утешение
Inese (автор поста)
9 июля 2015 года
0
Только что
Стрекоза88 пишет:
утешение
но очень слабое. Тогда духовка лучше, особенно электро - точно температура фиксируется.
Volga2032
9 июля 2015 года
0
В ответ на комментарий Inese
Я как-то давно тоже сподвиглась на этот эксперимент... не вдохновило ни разу.
Конечно, это замечательный вариант при наличии печи в доме, даже простой круглой - печь вытопил, чугунок с кашей в нее поставил, а утром все само готово.

↑   Перейти к этому комментарию
Я вычитала такой рецепт приготовления перловки: крупу залить водой, довести до кипения, кипит 5 минут, сливаем воду, заливаем водой по новой и варим на плите, либо томим вдуховке. пробовала - мне понравилаь. Если нужна точная рецептура - пороюсь дома в книге.
bolga-777
9 июля 2015 года
0
В ответ на комментарий СапФо
Книги Похлебкина, как мне кажется, просто обязательны к прочтению каждым человеком, который хочет уметь готовить вкусно. Лично я применяю всего несколько приемов, вычитанных у него - и все отмечают, что готовлю вкусно, хотя я ничего особенного не творю.
Единственное что - мне не понравилось, когда я однажды попыталась приготовить перловку по его способу (томление на водяной бане).

↑   Перейти к этому комментарию
Попробуйте варить как рис для выведения солей. Закипело, поварилось чуть-чуть, промыть. Залить новой водой и так четыре раза. Варится быстрее и вкуснее.
СапФо
9 июля 2015 года
+1
Вот еще! :-) Мы любим перловку такую, чтоб ее жевать нужно было, варим в микроволновке в специальной кастрюльке-скороварке - и быстро, и караулить не надо.
Ветрячок
9 июля 2015 года
+1
В ответ на комментарий СапФо
Книги Похлебкина, как мне кажется, просто обязательны к прочтению каждым человеком, который хочет уметь готовить вкусно. Лично я применяю всего несколько приемов, вычитанных у него - и все отмечают, что готовлю вкусно, хотя я ничего особенного не творю.
Единственное что - мне не понравилось, когда я однажды попыталась приготовить перловку по его способу (томление на водяной бане).

↑   Перейти к этому комментарию

Я тоже люблю читать Похлёбкина. Прочитала практически все его книги. На его "Занимательной кулинарии" училась готовить. Теперь всем это рекомендую.
Конечно, его советы не догма. И перловка его. Ага, я тоже её парила.
И тесто для вареников,замешиваемое на ледяной воде. Возможно,это подходит для муки с низкой клейковиной. С нашей, пшеничной высшего сорта, "прокатывает" только замес на тёплой воде.
Меня поражает, как то время вырос гурмэ высшей пробы. Это считалось почти мещанством. А тут - культурно, с историческим обоснованием. "Моё меню" - это нечто!
СапФо
10 июля 2015 года
0
Я читала про него. Он был не просто гурмэ - он был ученым. Вообще-то изначально его специализация была далека от кулинарии, но потом он так увлекся этой темой... он не просто искал изысков - он изучал кулинарию как науку: какие процессы происходят в продуктах и как этими процессами управлять, как исторически менялась кухня и почему существуют такие различия в национальных кухнях и т.п. Он не просто писал поваренные книги - он писал точное руководство, можно сказать, инструкцию с обоснованием, почему именно так, а не иначе. Помнится, сетовал на то, что абсолютное большинство рецептов написаны неправильно, неудобно, потому и кажутся сложными и долгими в приготовлении. И да, с тех пор я замечаю это и переиначиваю для себя используемые рецепты, чтобы было более удобно ими пользоваться.
Ветрячок
10 июля 2015 года
+1
СапФо
10 июля 2015 года
+1
Ветрячок
10 июля 2015 года
0
Кстати, у него очень здравый подход к алкоголю)) Немного, под соответствующую еду. Не для одурманивания мозга, а для гармонии души и .. желудка. Следую завету Вильяма Васильевича
alla-42
15 июля 2015 года
0
В ответ на комментарий СапФо
Я читала про него. Он был не просто гурмэ - он был ученым. Вообще-то изначально его специализация была далека от кулинарии, но потом он так увлекся этой темой... он не просто искал изысков - он изучал кулинарию как науку: какие процессы происходят в продуктах и как этими процессами управлять, как исторически менялась кухня и почему существуют такие различия в национальных кухнях и т.п. Он не просто писал поваренные книги - он писал точное руководство, можно сказать, инструкцию с обоснованием, почему именно так, а не иначе. Помнится, сетовал на то, что абсолютное большинство рецептов написаны неправильно, неудобно, потому и кажутся сложными и долгими в приготовлении. И да, с тех пор я замечаю это и переиначиваю для себя используемые рецепты, чтобы было более удобно ими пользоваться.

↑   Перейти к этому комментарию
СапФо пишет:
Он был не просто гурмэ - он был ученым
совершенно верно и преподавал в институте питания .
alla-42
15 июля 2015 года
0
В ответ на комментарий Ветрячок

Я тоже люблю читать Похлёбкина. Прочитала практически все его книги. На его "Занимательной кулинарии" училась готовить. Теперь всем это рекомендую.
Конечно, его советы не догма. И перловка его. Ага, я тоже её парила.
И тесто для вареников,замешиваемое на ледяной воде. Возможно,это подходит для муки с низкой клейковиной. С нашей, пшеничной высшего сорта, "прокатывает" только замес на тёплой воде.
Меня поражает, как то время вырос гурмэ высшей пробы. Это считалось почти мещанством. А тут - культурно, с историческим обоснованием. "Моё меню" - это нечто!

↑   Перейти к этому комментарию
я еще помню его уроки по готовке по ТВ.
Ветрячок пишет:
как то время вырос гурмэ высшей пробы
в советское время было много институтов питания и исследовательских лабораторий при институтах.Он преподавал...так что ничего удивительного нет.
Ветрячок
15 июля 2015 года
0
Ну, преподавал он в другой области. Историк как-никак.
А институты питания, ведь, никак не обязательны для высокой кухни. Ну Вы же должны помнить - даже ресторанное питание было добротным, но не изысканным. Да ещё не сильно доступным. Я не помню, чтобы родители хоть раз ходили в ресторан. Столовыми, особенно на заводе, конечно пользовались. Но тамошняя готовка, конечно, не "высокая кухня".
И этот настрой "упростить советской женщине работу на кухне". Фабрики-кухни, магазины полуфабрикатов и прочее.
Институты питания считали жиры-белки-углеводы, составляли таблицы питания для всяких случаев. Явно, это не случай Похлёбкина)))
А Вы уверены, что он выступал на ТВ? Всё-таки, возраст? Не помню в его биографии такого.
alla-42
16 июля 2015 года
0
Ветрячок пишет:
ресторанное питание было добротным, но не изысканным.
все зависело от шеф-повара.
Ветрячок пишет:
А Вы уверены, что он выступал на ТВ? Всё-таки, возраст?
выступал,видела точно,но вот канал не скажу сейчас.
Ирина Ветрова
9 июля 2015 года
+2
нам половину "технологии приготовления продуктов" по Похлебкину в универе читали
Inese (автор поста)
9 июля 2015 года
0
Во время моей учебы о нем и не вспоминали. Грамотный дяденька, такой серьезный труд проделал!
Ирина Ветрова
9 июля 2015 года
+2
Inese пишет:
Грамотный дяденька, такой серьезный труд проделал!
согласна!

а как интересно пишет!
Алуся57
9 июля 2015 года
0
Жалко, что покойный уже, несколько лет, как тому...Царствие ему небесное, много полезного превнес в нашу суетную жизнь!
Ирина Ветрова
9 июля 2015 года
0
Полностью с вами согласна
Ветрячок
9 июля 2015 года
0
В ответ на комментарий Алуся57
Жалко, что покойный уже, несколько лет, как тому...Царствие ему небесное, много полезного превнес в нашу суетную жизнь!

↑   Перейти к этому комментарию
16 лет уже
Его убили в 1999.
Стрекоза
10 июля 2015 года
0
в 2000
Ветрячок
10 июля 2015 года
0
запомнилось так. всё равно остался в 20 веке
Elena_Fox
9 июля 2015 года
+9
я в холодное молоко струйкой сыплю и мешаю венчиком до загустения (соответственно и закипания молока). никогда комочков и пенки нет.
Inese (автор поста)
9 июля 2015 года
0
Согласна, резальтат может быть и хороший, но для сохранения полезности этот процесс не подходит.
Даже картофель для варки нужно заливать кипятком, чтобы не вываривались полезные микроэлементы.
Стрекоза
9 июля 2015 года
+1
Inese пишет:
Даже картофель для варки нужно заливать кипятком, чтобы не вываривались полезные микроэлементы.
серьезно? То-то у меня картошка сегодня невкусная на обед.
Inese (автор поста)
9 июля 2015 года
0
Полностью серьезно.
Любые овощи-фрукты, каши нужно заливать кипятком, дабы уменьшить процесс варки и сохранить них
жные составляющие для нашего организма.
Elena_Fox
9 июля 2015 года
0
В ответ на комментарий Inese
Согласна, резальтат может быть и хороший, но для сохранения полезности этот процесс не подходит.
Даже картофель для варки нужно заливать кипятком, чтобы не вываривались полезные микроэлементы.

↑   Перейти к этому комментарию
картофель вообще кушать надо минимально редко - лишний крахмал, да и только. чего там полезного?
а манная каша - самая бесполезная из всех.
Inese (автор поста)
9 июля 2015 года
+1
Elena_Fox пишет:
самая бесполезная из всех.
да прям! вы и анализ полезности проводили? Прошу доказательств!
Elena_Fox
9 июля 2015 года
+2
Недостаток первый - манка "поедает" кальций (в манной крупе есть фитин, фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь). Недостаток второй - в манной крупе много глютена, а не все его переносят (особенно дети из-за несовершенства пищеварительного тракта).
Манная каша при низкой пищевой ценности обладает высокой калорийностью, что является причиной раннего ожирения.
Inese (автор поста)
9 июля 2015 года
+2
Конечно, спорить о пользе и вреде можно до бесконечности.
Если не принимать во внимание личную непереносимость, и возможность ожирение (но для этого надо чуть ли не ежедневно питаться манной кашей, а нормальные люди питаются разнообразно), все-таки у каши много полезностей
Благодаря своему составу манная каша помогает работе сердечной мышцы – калий, железо – борется с анемией, поддерживая уровень гемоглобина, цинк полезен для работы печени, витамины группы В обеспечивают работу мозга, нервной системы. Фолиевая кислота (В9) поддерживает положительный фон настроения, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, способствует улучшению работы репродуктивной функции женщины, вынашиванию здорового ребенка.
Elenka_Original
9 июля 2015 года
0
В ответ на комментарий Elena_Fox
Недостаток первый - манка "поедает" кальций (в манной крупе есть фитин, фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь). Недостаток второй - в манной крупе много глютена, а не все его переносят (особенно дети из-за несовершенства пищеварительного тракта).
Манная каша при низкой пищевой ценности обладает высокой калорийностью, что является причиной раннего ожирения.

↑   Перейти к этому комментарию
вы абсолютно правильно пишете. Только манная каша стоит на последнем месте по полезности, однако остальные совсем недалеко от нее ушли в этом плане. Поэтому пугаться так не стоит. Вот если кашу кушать на завтрак, обед, полдник и ужин, тогда конечно вредно будет
Elena_Fox
9 июля 2015 года
0
я и не пугаюсь ))))))) меня спросили - я ответила.
остальные каши всё же чуть выше стоят по полезности.
Plot_avi
9 июля 2015 года
0
А скажите, пожалуйста, какая каша полезнее всех? Мы манку, геркулес любим и пшённую кашу... Может какую другую полюбить стоит?
Ксения ГБ
9 июля 2015 года
0
Гречку, только без молока.
Plot_avi
9 июля 2015 года
0
А вот гречку мы, как раз, не любим. Варим редко... А если гречу оварить, а потом с холодным молочком?
Ксения ГБ
10 июля 2015 года
0
Там смысл в том. что в гречке железо, в молоке кальций. они вступают в конкуренцию и не усваиваются. Будет может и вкусно, но пользы особо никакой от неё. Я больше гречку люблю с мясной подливкой, с гуляшом.
Elena_Fox
10 июля 2015 года
0
В ответ на комментарий Plot_avi
А скажите, пожалуйста, какая каша полезнее всех? Мы манку, геркулес любим и пшённую кашу... Может какую другую полюбить стоит?

↑   Перейти к этому комментарию
для меня - геркулес и гречка.
я не врач и советовать ничего не могу и не буду)
Мама МЫШЬ 2005
9 июля 2015 года
0
В ответ на комментарий Inese
Согласна, резальтат может быть и хороший, но для сохранения полезности этот процесс не подходит.
Даже картофель для варки нужно заливать кипятком, чтобы не вываривались полезные микроэлементы.

↑   Перейти к этому комментарию
Я всегда так картошку варю,шоб быстрей,а оно вона шо-полезные микроэлементы
rantka
9 июля 2015 года
0
В ответ на комментарий Elena_Fox
я в холодное молоко струйкой сыплю и мешаю венчиком до загустения (соответственно и закипания молока). никогда комочков и пенки нет.

↑   Перейти к этому комментарию
ДруХ
vika zvereva 90
9 июля 2015 года
+1
Люблю жидкую... Дочка тоже - густую манную кашу не ест совсем, выплевывает...
Inese (автор поста)
9 июля 2015 года
0
Я только гречку люблю, с остальными кашами просто мирюсь
Celin
9 июля 2015 года
+3
Сколько пробовала, самое удобное засыпать крупу, пока молоко еще не горячее, легко размешивается и никаких крупинок. И на вкус никакой разницы, что в холодное, что в кипящее засыпать.
вилина
9 июля 2015 года
+1
я в 15 г холодного молока развожу 3-4 ложки манки,выливаю в закипевшее молоко,секунд через 20 при первых бурлях выключаю,даю протомиться нд крышкой минут 5,и ни пенки,ни комочков.
Inese (автор поста)
9 июля 2015 года
0
В ответ на комментарий Celin
Сколько пробовала, самое удобное засыпать крупу, пока молоко еще не горячее, легко размешивается и никаких крупинок. И на вкус никакой разницы, что в холодное, что в кипящее засыпать.

↑   Перейти к этому комментарию
На вкус разницы нет, есть разница в пищевой ценности.
By Beleza
9 июля 2015 года
+2
Самое главное!!!!!не забывайте промывать крупу.Кипятком(с) Вспомнилось как подруга варила кашу ребенку,на вопрос а ее надо промывать?Свекровь ответила- Да!Кипятком
Inese (автор поста)
9 июля 2015 года
+2
И не меньше двух раз!
By Beleza
9 июля 2015 года
+1
Фруфрушка
9 июля 2015 года
+3
ой, второй точно не для меня, я люблю жидкую, утопить в ней приличный кус маслица и почти не сладкую
Inese (автор поста)
9 июля 2015 года
0
Я никакую не люблю
Фруфрушка
9 июля 2015 года
0
Lana_net
9 июля 2015 года
+1
Я варила поджаренную манку-но чей-то у меня не получилось-одни комки.Надо попробовать по Вашему способу
Inese (автор поста)
9 июля 2015 года
0
Чтобы не было комом надо жидкость медленно подливать и помешивать. Для верности можно кастрюлю с огне снять на момент вливания.
Светлана Немировская
9 июля 2015 года
+1
предпочитаю по первому способу варить! а еще у меня муж мастер варить манку в микроволновке
Inese (автор поста)
9 июля 2015 года
+1
Муж молодец!
сасори акацуна
9 июля 2015 года
+1
А у меня сын постоянно вспоминает, какая вкусная манка в лагере была- в ней такие комочки прикольные!))) А я, мать- ехидна так и не научилась в манке комочки делать... а варю практически по первому способу). Только сыплю не через сито, а столовой ложкой, и тут же вилкой мешаю)
Inese (автор поста)
9 июля 2015 года
0
О! Я нашла соратника по кашам. Мой привет сыну! Я тоже из тех детей , которые любят кашу с комочками. Когда бабушка варила я первым делом проверяла кашу на самое вкусное, жаль, редко они мне попадались.
сасори акацуна
9 июля 2015 года
+1
А я уж думала, только у меня такой уникум))), никто кашу с комочками не ел, а мой по три порции!)))
MoZart-Mama
9 июля 2015 года
0
В ответ на комментарий сасори акацуна
А у меня сын постоянно вспоминает, какая вкусная манка в лагере была- в ней такие комочки прикольные!))) А я, мать- ехидна так и не научилась в манке комочки делать... а варю практически по первому способу). Только сыплю не через сито, а столовой ложкой, и тут же вилкой мешаю)

↑   Перейти к этому комментарию
Моя дочь случайно не родственница вашему сыну? текст один в один: в садике вкусная была каша с комочками!
сасори акацуна
9 июля 2015 года
0
О, оказывается много любителей!))) А еще мой любит в манку ложку какао добавить пока варится- получается каша шоколадная). Аж за ушами трещит!
Sincerita
9 июля 2015 года
+1
а я люблю комочки в манке, только сейчас то ли крупы качественные, то ли варить научилась, комочки почти не образуются
Inese (автор поста)
9 июля 2015 года
0
Для меня тоже самая вкусная каша была с комочками
Sincerita
9 июля 2015 года
+1
MoZart-Mama
10 июля 2015 года
+1
В ответ на комментарий Inese
Для меня тоже самая вкусная каша была с комочками

↑   Перейти к этому комментарию
Non4uk
9 июля 2015 года
+1
наверное, меня манкой в детстве не перекормили - я люблю эту кашу о втором способе не знала, нужно будет попробовать "взрослый" вариант, а то я только "детский" уплетала
Inese (автор поста)
9 июля 2015 года
0
Я тоже о втором не знала
Людмила Кальмаева
9 июля 2015 года
+2
Книга Похлебкина мне досталась от мамы по наследству. Выросла на кашах и семью приучила. Манку любим по первому рецепту, в доме всегда дети.
Inese (автор поста)
9 июля 2015 года
0
Исренне завидую. Я с этой книгой только сейчас встретилась. Слышать - слышала, но как-то руки не доходили. Буду в Латвии поищу ее бумажный вариант.
Стрекоза
9 июля 2015 года
+1
Я манку не люблю в принципе. Дочка ест ТОЛЬКО манку бабушкиного приготовления.

Пы.Сы. Ты чего не работаешь?
Inese (автор поста)
9 июля 2015 года
+1
Дык я говорю - желудок заболел, вот кашами давлюсь и филоню до понедельника, решила себе каникулы устроить
Стрекоза
9 июля 2015 года
+1
Желудок - это плохо, а отпуск - это ооочень хорошо.
Inese (автор поста)
9 июля 2015 года
+1

Вот и я так думаю! И муж меня поддержал - сиди, говорит, дома, тем более что по 6 дней в неделю работаю -пора и отдохнуть.
Ник мой
9 июля 2015 года
+1
Обожаю. Особенно жидкую. Спасибо
Inese (автор поста)
9 июля 2015 года
0
Наздоровье!
Татиана Левченко
9 июля 2015 года
0
В ответ на комментарий Ник мой
Обожаю. Особенно жидкую. Спасибо

↑   Перейти к этому комментарию
Яночка2402
9 июля 2015 года
+1
Я по вашему совету уже скачала книгу. Буду учиться
Inese (автор поста)
9 июля 2015 года
0
Там много интересно, будет очень полезна
Кэт Пусикэт
9 июля 2015 года
+1
Вильям Васильевич мой кумир!!
Inese (автор поста)
9 июля 2015 года
0
Это же такую серьезную работу проделать по изучению! Я восхищаюсь!
Кэт Пусикэт
9 июля 2015 года
+1
Он великий человек,классифицировал продукты и разделил блюда!
Татиана Левченко
9 июля 2015 года
+2
а я варю так - в холодное молоко всыпаю манку тонкой струйкой , помешиваю постоянно , пока молоко не закипит ,через минутку выключаю . всегда получается без комочков и вкусная
Inese (автор поста)
9 июля 2015 года
0
Каша получается, но при таком методе варки уничтожаются все полезные вещества из каши.
Для сохранения полезности каши, овощи, фрукты при варки заливаются кипятком. Даже картошку правильно варить нужно залив кипятком.
Татиана Левченко
9 июля 2015 года
+1
спасибо .я этого не знала
Кирсстэн
9 июля 2015 года
0
В ответ на комментарий Inese
Каша получается, но при таком методе варки уничтожаются все полезные вещества из каши.
Для сохранения полезности каши, овощи, фрукты при варки заливаются кипятком. Даже картошку правильно варить нужно залив кипятком.

↑   Перейти к этому комментарию
Манная каша априори не полезна(детям деетологи не советуют давать,людям с больным желудком тем паче)так как это глютэн в чистом виде.
Inese (автор поста)
9 июля 2015 года
0
Не буду спорить и доказывать - читайте=//www.ja-zdorov.ru/blog/polza-mannoj-kashi/
Кирсстэн
9 июля 2015 года
+1
Читала это писали не медики

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам