Вы умеете варить правильную манную кашу? Дополнила.
Читаю сейчас очень интересную книгу В. В. Похлебкин "Основы кулинарного исскуства". Очень познавательно, надо сказать.
С учетом того, что я имею за спиной образование как повара, так и кондитера, училась, работала по обоим специальностям, но о некоторых тонкостях готовку узнаю впервые.
По сути своей книга это не рецептурник, а научный труд о продуктах, их особенностях и их взаимодействиях. Если вы хотите научится готовить вкусно, то рекомендую прочитать. Кстати, читается легко и интересно.
Я не фанат каш, даже скажу, что я их не люблю, но время от времени готовлю.
Заболел желудок(он время от времени о себе напоминает). Обычно в такие моменты я устраиваю себе кашевую диету. Так и в этот раз. Придума сварить манной каши. Книга рядом, пошла читать как умные люди манку варят.
И вот, что я узнала...
Что такае манная крупа? Это пшеничная мука крупного помола твердых сортов пшеницы. На Руси считалась очень редкой и очень дорогой. С приходом советской власти пришла в народную доступрость и стала повседневным блюдом.
Как мы варили манную кашу всем известно - в горячее молоко тонкой струйкой крупу...
А вот как кашу варить правильно, чтобы в ней сохранялись все полезные элементы, чтобы сверху не появлялась склизкая пенка, которую так ненавидят взрослые и дети мы сейчас узнаем.
Пропорции для варки каши
-молоко (или молоко + вода) - 500мл
-манная крупа - для жидкой каши - 100мл
-для средней - 120мл
-для густой-150мл
Прошу заметить! крупа дается не в граммах, а милилитрах!
Солить, сахарить, маслить кашу будем уже в готовом виде.
Похлебкиным рассматривается два вида варки каш.
Первый, он рекомендует варить детям.
Молоко доводим до кипения, всыпаем круппу с помошью сита. Не струйкой, как мы обычно делаем, а широкой россыпью.
Варим две минуты постоянно помешивая. Снимаем с огня, закрываем плотной крышкой, тут не лишним будет укутать кастрюлю с кашей полотенцем. И оставляем для набухания на 15 минут.
Каша готова! Теперь будем доводить ее до вкуса - соль, сахар, масло (количество на ваше усмотрение), добавляем, перемешиваем и завем всех к столу.
Второй вид варки
рекомендуется для взрослых
В кастрюле или сковороде растопить сливочное масло (или какое вы предпочитаете)
Всыпать манную крупу и обжарить, постоянно помешивая до пожелтения крупы
Залить горячим молоком или водой, проварить две минуты, плотно закрыть и дать 15 минут настояться.
Дальше так же как и в первом рецепте - сдабриваем на свой вкус - солим, перчим, а можно еще добавить луковую зажарку.
Как видите, я варила вторым способом. Разница ощутима - это не клейкая сопливая масса, а именно каша, когда чувствуются крупинки.
Попробуйте, вам понравится!
Готовьте с удовольствием!
Чтобы не повторяться в комментариях пишу дополнение.
Многие из вас пишут "Я готовлю так - в холодном молоке размешиваю крупу и варю до загустения. Каша получается вкусная." Да, согласна, каша будет вкусная, но при такой варке она будет абсолютно бесполезной кроме сытости.
Если говорить о правильной готовке, с сохранением полезных качеств, витаминов и микроэлементов - того, что мы должны в первую очередь получить от блюда, а не банально набить желудок, надо использовать горячую жидкость.
Крупы, овощи, фрукты при варке заливаются кипятком.
Даже самое простое блюдо "Картофель отварной", при правильной технологии заливается кипятком. Это не только уменьшает время готовки, а делает блюдо полезным для организма.
С учетом того, что я имею за спиной образование как повара, так и кондитера, училась, работала по обоим специальностям, но о некоторых тонкостях готовку узнаю впервые.
По сути своей книга это не рецептурник, а научный труд о продуктах, их особенностях и их взаимодействиях. Если вы хотите научится готовить вкусно, то рекомендую прочитать. Кстати, читается легко и интересно.
Я не фанат каш, даже скажу, что я их не люблю, но время от времени готовлю.
Заболел желудок(он время от времени о себе напоминает). Обычно в такие моменты я устраиваю себе кашевую диету. Так и в этот раз. Придума сварить манной каши. Книга рядом, пошла читать как умные люди манку варят.
И вот, что я узнала...
Что такае манная крупа? Это пшеничная мука крупного помола твердых сортов пшеницы. На Руси считалась очень редкой и очень дорогой. С приходом советской власти пришла в народную доступрость и стала повседневным блюдом.
Как мы варили манную кашу всем известно - в горячее молоко тонкой струйкой крупу...
А вот как кашу варить правильно, чтобы в ней сохранялись все полезные элементы, чтобы сверху не появлялась склизкая пенка, которую так ненавидят взрослые и дети мы сейчас узнаем.
Пропорции для варки каши
-молоко (или молоко + вода) - 500мл
-манная крупа - для жидкой каши - 100мл
-для средней - 120мл
-для густой-150мл
Прошу заметить! крупа дается не в граммах, а милилитрах!
Солить, сахарить, маслить кашу будем уже в готовом виде.
Похлебкиным рассматривается два вида варки каш.
Первый, он рекомендует варить детям.
Молоко доводим до кипения, всыпаем круппу с помошью сита. Не струйкой, как мы обычно делаем, а широкой россыпью.
Варим две минуты постоянно помешивая. Снимаем с огня, закрываем плотной крышкой, тут не лишним будет укутать кастрюлю с кашей полотенцем. И оставляем для набухания на 15 минут.
Каша готова! Теперь будем доводить ее до вкуса - соль, сахар, масло (количество на ваше усмотрение), добавляем, перемешиваем и завем всех к столу.
Второй вид варки
рекомендуется для взрослых
В кастрюле или сковороде растопить сливочное масло (или какое вы предпочитаете)
Всыпать манную крупу и обжарить, постоянно помешивая до пожелтения крупы
Залить горячим молоком или водой, проварить две минуты, плотно закрыть и дать 15 минут настояться.
- Поделиться

Дальше так же как и в первом рецепте - сдабриваем на свой вкус - солим, перчим, а можно еще добавить луковую зажарку.
- Поделиться

Как видите, я варила вторым способом. Разница ощутима - это не клейкая сопливая масса, а именно каша, когда чувствуются крупинки.
Попробуйте, вам понравится!
Готовьте с удовольствием!
Чтобы не повторяться в комментариях пишу дополнение.
Многие из вас пишут "Я готовлю так - в холодном молоке размешиваю крупу и варю до загустения. Каша получается вкусная." Да, согласна, каша будет вкусная, но при такой варке она будет абсолютно бесполезной кроме сытости.
Если говорить о правильной готовке, с сохранением полезных качеств, витаминов и микроэлементов - того, что мы должны в первую очередь получить от блюда, а не банально набить желудок, надо использовать горячую жидкость.
Крупы, овощи, фрукты при варке заливаются кипятком.
Даже самое простое блюдо "Картофель отварной", при правильной технологии заливается кипятком. Это не только уменьшает время готовки, а делает блюдо полезным для организма.
+361 |
![]() |
312 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А варить ее у нас дома проблема: сын ее не ест, я люблю жидкую, муж среднюю ,а дочь густую и с комочками. Ну как всем угодить?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я же любопытная - сама попробовала идругих озадачила
А книга хорошая, в ней много интересностей.
Я же любопытная - сама попробовала идругих озадачила
А книга хорошая, в ней много интересностей.
↑ Перейти к этому комментарию
- где бабушка училась готовить? в институте?
а я ей говорю, что многие хозяйки самоучки, пробуют, экспериментируют сами, друг с другом рецептами делятся, а оказывается есть хозяйки, которые книжки покупают и читают
А вот книги Похлебкина очень выделяются из общей массы. Там именно секреты мастерства, азы, основы, благодаря которым можно значительно улучшить вкус и полезность приготовленного блюда.
↑ Перейти к этому комментарию
если честно - второй вариант для меня - сродни открытию Америки
если честно - второй вариант для меня - сродни открытию Америки
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
(я вообще сладкие каши не ем. а вот соленые да с сосиской или колбаской вареной - очень даже уважаю
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
она от него такая синенькая становилась,прикольная
↑ Перейти к этому комментарию
Единственное что - мне не понравилось, когда я однажды попыталась приготовить перловку по его способу (томление на водяной бане).
Конечно, это замечательный вариант при наличии печи в доме, даже простой круглой - печь вытопил, чугунок с кашей в нее поставил, а утром все само готово.
Конечно, это замечательный вариант при наличии печи в доме, даже простой круглой - печь вытопил, чугунок с кашей в нее поставил, а утром все само готово.
↑ Перейти к этому комментарию
Единственное что - мне не понравилось, когда я однажды попыталась приготовить перловку по его способу (томление на водяной бане).
↑ Перейти к этому комментарию
Единственное что - мне не понравилось, когда я однажды попыталась приготовить перловку по его способу (томление на водяной бане).
↑ Перейти к этому комментарию
Я тоже люблю читать Похлёбкина. Прочитала практически все его книги. На его "Занимательной кулинарии" училась готовить. Теперь всем это рекомендую.
Конечно, его советы не догма. И перловка его. Ага, я тоже её парила.
И тесто для вареников,замешиваемое на ледяной воде. Возможно,это подходит для муки с низкой клейковиной. С нашей, пшеничной высшего сорта, "прокатывает" только замес на тёплой воде.
Меня поражает, как то время вырос гурмэ высшей пробы. Это считалось почти мещанством. А тут - культурно, с историческим обоснованием. "Моё меню" - это нечто!
↑ Перейти к этому комментарию
Я тоже люблю читать Похлёбкина. Прочитала практически все его книги. На его "Занимательной кулинарии" училась готовить. Теперь всем это рекомендую.
Конечно, его советы не догма. И перловка его. Ага, я тоже её парила.
И тесто для вареников,замешиваемое на ледяной воде. Возможно,это подходит для муки с низкой клейковиной. С нашей, пшеничной высшего сорта, "прокатывает" только замес на тёплой воде.
Меня поражает, как то время вырос гурмэ высшей пробы. Это считалось почти мещанством. А тут - культурно, с историческим обоснованием. "Моё меню" - это нечто!
↑ Перейти к этому комментарию
в советское время было много институтов питания и исследовательских лабораторий при институтах.Он преподавал...так что ничего удивительного нет.
А институты питания, ведь, никак не обязательны для высокой кухни. Ну Вы же должны помнить - даже ресторанное питание было добротным, но не изысканным. Да ещё не сильно доступным. Я не помню, чтобы родители хоть раз ходили в ресторан. Столовыми, особенно на заводе, конечно пользовались. Но тамошняя готовка, конечно, не "высокая кухня".
И этот настрой "упростить советской женщине работу на кухне". Фабрики-кухни, магазины полуфабрикатов и прочее.
Институты питания считали жиры-белки-углеводы, составляли таблицы питания для всяких случаев. Явно, это не случай Похлёбкина)))
А Вы уверены, что он выступал на ТВ? Всё-таки, возраст? Не помню в его биографии такого.
выступал,видела точно,но вот канал не скажу сейчас.
а как интересно пишет!
↑ Перейти к этому комментарию
Его убили в 1999.
Даже картофель для варки нужно заливать кипятком, чтобы не вываривались полезные микроэлементы.
Любые овощи-фрукты, каши нужно заливать кипятком, дабы уменьшить процесс варки и сохранить них
жные составляющие для нашего организма.
Даже картофель для варки нужно заливать кипятком, чтобы не вываривались полезные микроэлементы.
↑ Перейти к этому комментарию
а манная каша - самая бесполезная из всех.
Манная каша при низкой пищевой ценности обладает высокой калорийностью, что является причиной раннего ожирения.
Если не принимать во внимание личную непереносимость, и возможность ожирение (но для этого надо чуть ли не ежедневно питаться манной кашей, а нормальные люди питаются разнообразно), все-таки у каши много полезностей
Манная каша при низкой пищевой ценности обладает высокой калорийностью, что является причиной раннего ожирения.
↑ Перейти к этому комментарию
остальные каши всё же чуть выше стоят по полезности.
↑ Перейти к этому комментарию
я не врач и советовать ничего не могу и не буду)
Даже картофель для варки нужно заливать кипятком, чтобы не вываривались полезные микроэлементы.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Пы.Сы. Ты чего не работаешь?
Вот и я так думаю! И муж меня поддержал - сиди, говорит, дома, тем более что по 6 дней в неделю работаю -пора и отдохнуть.
↑ Перейти к этому комментарию
Для сохранения полезности каши, овощи, фрукты при варки заливаются кипятком. Даже картошку правильно варить нужно залив кипятком.
Для сохранения полезности каши, овощи, фрукты при варки заливаются кипятком. Даже картошку правильно варить нужно залив кипятком.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: