Новые правила начисление декретных

"В 2011 году изменится порядок расчета выплат по больничным, в том числе и для женщин, уходящих в декрет. Для тех, кто имел стабильную работу и заработок, размер пособия останется примерно на том же уровне, что и сейчас. Если же в течение двух последних лет человек какое-то время не работал или существенно потерял в зарплате, это скажется и на выплатах по больничному - они уменьшатся.
Соответствующие поправки в Закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" были приняты в начале декабря и вступают в силу с 2011 года.
В первоначальном варианте поправки были еще более жесткими: предлагалось оплачивать больничный исходя из 100 процентов среднего заработка только тем, у кого трудовой стаж составляет 15 лет (сейчас право 100-процентной оплаты по больничному листу человек получает через восемь лет работы). Но в итоге от этой идеи отказались.
А вот ужесточение формулы расчета среднего заработка, от которого зависит сумма выплат по больничному, в законе осталось. Во-первых, со следующего года средний заработок будет определяться за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая (а не за последние 12 месяцев непосредственно перед уходом на больничный, как сейчас). Во-вторых, - и это самое важное, - для расчета размера дневного пособия заработок за два календарных года поделят на 730 (то есть количество календарных дней в двух годах). Сейчас в расчет принимаются только реально отработанные дни, а периоды, когда, например, человек болел или был без работы, не учитываются.
Понятно, что если в течение двух лет человек менял работу, какое-то время вообще не работал, имел низкую зарплату по сравнению с той, что получал, отправляясь на больничный, пособие у него теперь будет заведомо меньше, чем если бы оно рассчитывалось по прежним правилам. Пострадают и молодые мамы, которые только-только начали трудовую биографию и к моменту ухода в декретный отпуск не имеют еще двухлетнего трудового стажа.
Впрочем, в минздравсоцразвития считают новую формулу расчета более справедливой, поскольку она четко следует страховому принципу: "больше заплатил - больше получил".
"Порядок исчисления пособий, действующий до 1 января 2011 года, по сути, ставил в равные условия как граждан, за которых страховые взносы уплачивались полностью и длительное время, так и тех, кто внес минимальный вклад в формирование страховых средств. Более того, такая формула позволяла довольно легко создавать ситуацию, при которой пособие назначалось не в размере заработка, с которого уплачивались страховые взносы, а в размере последнего, более высокого заработка, установленного незадолго до наступления страхового случая", - пояснили "Российской Газете" в минздравсоцразвития.
Важно, что порядок расчета, который начнет действовать в следующем году, будет учитывать не только периоды, когда работник фактически не работал, но и выплат, которые ему начислялись за это время (например, оплата отпуска, сохранение среднего заработка во время учебы и других случаях, предусмотренных законодательством). "Ранее из расчетного периода для исчисления пособий исключались как сами такие периоды, так и соответствующие им выплаты, - сообщают чиновники министерства. - Таким образом, эти изменения не приведут к уменьшению размера пособия".
В то же время, если, скажем, работник в течение этого двухлетнего периода долгое время болел, это негативно скажется на размере пособия. Ведь выплаты по больничным не включаются в общий размер заработка за это время. А делиться общая сумма теперь будет не на фактически отработанные дни, а на календарные.
Важно, что для женщин, уже имеющих детей, закон сделал послабление: если в течение двух лет, предшествующих году ухода в декрет, женщина уже была в отпуске по беременности и родам или ухаживала за ребенком до 1,5 лет, она может представить для расчета пособия другой двухлетний период".
А эта "свеженькая", февральская:
Закон о декретных принят во 2-м чтении!
МОСКВА, 9 фев - РИА Новости. Госдума в среду приняла во втором чтении поправки в законодательство об обязательном соцстраховании, посвященные временной схеме выплат пособий по беременности и родам, которая сохраняет действующий порядок расчета декретных пособий до 31 декабря 2012 года.
Согласно поправкам, женщинам предоставляется временное право самим выбирать период работы, который будет учитываться при начислении декретных пособий. Изначально предполагалось, что эта норма будет действовать один год - в таком виде законопроект был принят Госдумой 14 января.
Однако, по словам главы комитета по труду Андрея Исаева, теперь "переходный период, во время которого женщина вправе выбрать новый или старый порядок расчета, увеличен до двух лет".
Кроме того, из расчетной базы исключаются так называемые "нестраховые" периоды, когда женщина не получала зарплату. Речь идет о временной нетрудоспособности, отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком, дополнительных выходных для ухода за ребенком-инвалидом".
Сопоставляем, мозгуем...

Комментарии
А если женщина с трудом забеременела и пролежала на сохранении половину срока, то вообще...
Судя повсему у них все беременные со 100% здоровьев, то-то по всей стране перинатальные центры строят.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: