Деды-бабы

Лёшкина мама, будучи на пенсии, имеет возможность варьировать время своих визитов в зависимости от нашего режима, а вот мои мама и папа, частенько случается, приходят практически одновременно. И, как я уже заметила, почему-то по четвергам. Вчера был как раз такой четверг.
Ситуация становится забавнее от того, что хоть они фактически и являются мужем и женой, а также моими любимыми родителями, вместе они не живут уже несколько лет. Можно сказать, что впервые после их разлада здороваться, и, более того, говорить друг другу какие-то другие слова, они стали у нас в гостях

Деда каждый визит старается всячески порадовать внучку новой игрушкой. Как это не по возрасту? Норма-а-ально. Однако, подкупить расположение Ярославы не так-то просто, и деда каждый раз вынужден завоёвывать доверие. В общем-то, через какое-то время это получается, в том случае, если рядом нет бабы.
Бабе Ярослава просто рада, даже если та и без подарка. Баба умеет петь песенки, а самое главное, сочинять их, покоряя Ярославу незамысловатыми мелодиями и не особенно сложным текстом. Так, поднапрягшись, мною были выучены следующие детские песенки (подпевайте):
- А тури-тури-тури, тури-расту-тури (и так далее, пока не надоест);
- А тин-та-тин-та-тин-та-тинта (внимание!) тин-та-тин-та-та!
и
- Чок-чок-чики-чок чики-чики-чики-чок.
Думаю, этого достаточно, чтобы иметь представление о безграничном творческом потенциале нашей бабы. Ярослава с удовольствием пускается в пляс всякий раз, как слышит исполнение чего-то подобного (особенно, подчеркну, исполнение бабы).
Деда петь, и тем более сочинять, песенки не умеет. Но умеет выдумывать разное с игрушками, увлекая Ярославу в мир физических возможностей разных предметов, если так можно выразиться.
Опять же, если деда "допущен к телу".
Вчера, чтобы не смотреть на дедабабину вакханалию, когда каждый, стремясь завладеть вниманием Ярославы, пускается во все тяжкие, я удалилась на кухню. Оттуда думала: "Бедный ребёнок..." До меня доносилось:
- Ярослава, а вот посмотри...
- Ярослава, а вот какая...
- Ярослава, а вот чего...
-... а давай...
-... а тури-тури-тури тури-расту-тури...
Надо ли говорить, что после таких вечеров я с трудом укладываю ребёнка спать.
Тут мне вспомнился день, когда деда принёс нам в дом лошадь-каталку. Ярославе было 10 месяцев. Лошадь не вызывала у неё совершенно ни каких положительных эмоций, а одно только расстройство.
Несмотря на очевидную отрицательную реакцию на новую игрушку, деду-бабе обязательно надо было подружить Ярославу с лошадью именно в тот вечер, иначе всё, видимо, кирдык. Ну, с виду страшная, но, вроде как и неопасная. Но тут дедом была применена тяжёлая артиллерия - оказывается, при стимулировании ушей, лошадь начинает ржать, открывая при этом рот, и издавая некий звук, типа тыг-дык...
Стойло кобыле пришлось усторить на балконе (и это в лютый-то мороз!) на целых две недели, и то всякий раз Ярослава многозначительно указывала в сторону балкона пальчиком и говорила "М!", что значило "Я лошадь не вижу, а она есть".
Но это так, отступление.
Про вчера. Я подумала, что можно было бы избежать всех неловкостей, если бы чётко разграничить визиты мамы и папы. А с другой стороны, каждый из них вправе приходить тогда, когда хочет. Тем более, пока Лёшка в своей бессрочной командировке, мама у меня вечерит каждый день, за что ей огромное спасибо. Но я бы также хотела, чтобы мой папа имел возможность принимать активное участие в играх, потому что если баба рядом, Ярослава, пока не вспомнит о моём существовании, о необходимости покушать или лечь спать, вообще ни на кого внимания не обращает. Грустно смотреть на деду, не принятого в девчачью игру...
Зато я имею возможность пообщаться с папой

Вот. Пойду теперь, вольюсь в модное нынче течение флайледизма: меня ждёт нечищенная ванная, неглаженная одежда и немытые полы, больше, боюсь, не успею

Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: