Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мучнистая роса или нет? Помогите советом. Дополнила фото из-под микроскопа.

Здравствуйте. С полмесяца назад посадила в горшок мяту. С самого начала был на нескольких листочках налет белый. Ну я приняла его за осадок после высыхания капель воды и не придала этому значения. Сейчас же на стволе и большей части листочков вот такой пушок. Похоже на мучнистую росу, но не уверена.


Подскажите, пожалуйста, чем обработать. Попозже выйду посмотреть на растения, на месте, откуда брала для пересадки. Там рядом вишня, смородина, крыжовник и недалеко клубника. Жалко будет, если заболеют.

Из-под микроскопа:
макро1

макро2

макро3
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мучнистая роса или нет? Помогите советом. Дополнила фото из-под микроскопа.
  Здравствуйте. С полмесяца назад посадила в горшок мяту. С самого начала был на нескольких листочках налет белый. Ну я приняла его за осадок после высыхания капель воды и не придала этому значения. Сейчас же на стволе и большей части листочков вот такой пушок. Похоже на мучнистую росу, но не уверена.
Подскажите, пожалуйста, чем обработать. Читать полностью
 

Комментарии

elja121068
19 июня 2015 года
0
Если этот налет похож на небольшие кусочки ваты, то это мучнистый червец....Зараза ещё та... сначала снимать надо ватной палочкой смоченной в спиртовом растворе, а потом обработка актарой по инструкции. Соблюдайте правила обработки (защита), землю тоже обработайте...
Евгения_Ра (автор поста)
19 июня 2015 года
+1
Я бы сказала, на сахарную пудру. Самого вредителя не рассмотрела. При обрезании "пудра" стряхивается, если резкое движение получается.

А вместо спирта водка подойдет? Вроде ж как раствор как раз, 40% Оказывается это с крыжовника перешло.
Евгения_Ра (автор поста)
19 июня 2015 года
0
В ответ на комментарий elja121068
Если этот налет похож на небольшие кусочки ваты, то это мучнистый червец....Зараза ещё та... сначала снимать надо ватной палочкой смоченной в спиртовом растворе, а потом обработка актарой по инструкции. Соблюдайте правила обработки (защита), землю тоже обработайте...

↑   Перейти к этому комментарию
Я дополнила макросъемкой. Там только волокна, без вредителей.
elja121068
19 июня 2015 года
0
Ага, мучнистый вас посетил . Очень тяжело истребить эту каку...Несколько раз обрабатывайте с двухнедельным промежутком. А крыжовник наверное не спасешь, у меня тоже такая ерунда была, выкорчевали потом...
Евгения_Ра (автор поста)
19 июня 2015 года
+1
Жалко, он в том году прижился хорошо так, много ягод было. А в этом вот чахнет.
Спасибо за советы.
jiakomolery
19 июня 2015 года
0
Мучнистая, конечно же. Много слишком влажности цветку досталось? В парнике такое бывает. Ничего, обрызгаете топазом или еще чем нибудь, в магазинах большой выбор
Евгения_Ра (автор поста)
19 июня 2015 года
0
пойду в садовом спрошу. в горшке может быть много влажности. а вот на открытом грунте от чего крыжовник заболел...
jiakomolery
19 июня 2015 года
0
Мы с крыжовником долго мучились, ничего не помогало, потом вышли с положения - завели сорт, который не болеет мучнистой совсем. Черномор называется. Его и брызгать не надо. Наверное еще есть сорта, которые не болеют.


jiakomolery
19 июня 2015 года
0
В интернете нашла статью про крыжовник: http://akunamatatalife.com/publ/garden_and_flowers/pest/muchnistaja_rosa_kryzhovnika/12-1-0-41
Там написано что вот эти сорта крыжовника не болеют мучнистой:
"Куйбышевский"
"Грушенька"
"Финский"
"Сенатор"
"Арлекин"
"Африканец"
"Хаутон"
"Машенька"
"Юбилейный"
"Колобок"
И сказано, что бесшипные сорта крыжовника почти не подвергаются заболеванию мучнистой росой. Наш Черномор практически бесшипный - правило действует
Евгения_Ра (автор поста)
19 июня 2015 года
+2
Безшипные - это хорошо Спасибо - посмотрю позже.
jiakomolery
19 июня 2015 года
+1
muuk 2004
19 июня 2015 года
+4
Девочки может кому поможет, у меня был крыжовник Русский финик очень мне нравился но болел мучнистой росой. Я спасала его молочной сывороткой оставалась после творога и препаратами с медным купоросом Оксихом и Хом. Препратарами после цветения и за три недели до сбора урожая, а сывороткой как была в течении всего лета. Полностью извести не удается, но значительно уменьшить есть возможность. Сывороткой и огурцы опрыскиваю когда есть рекомендуют 1/10 а я балон на ведро воды. Буду рада если кому поможет.Мучнистая роса эта называется сферотека, она завозна из америки говорят вместе с новыми сортами крыжовника.Но теперь полно новых сортов которые не болеют сферотекой и не только бесшипые. Но старый сорт Русский финик вкуснее нет он очень поздний когда кончаются все ягоды он спеет сладкий и очень вкусный.
Смолька я
22 июня 2015 года
0
Если крыжовник на вашей даче растет давно, куст достался вам от бабушки, а она в свое время брала черенки у прабабушки, скорее всего проблема мучнистой росы знакома вам не понаслышке. Этот белесый налет на листьях и стеблях, коричневые пятна на ягодах, которые счищаются, если постараться, но приятного все равно мало. Старые сорта хороши тем, что вкусны и однозначно не подвергались никаким модификациям, но вот беда — они совсем не устойчивы к различным болезням.

Избавляться от вкусного сорта не хочется, а вот победить мучнистую росу наоборот. При этом хорошо бы обойтись без токсичных пестицидов. Эффективные народные средства профилактики и борьбы с мучнистой росой есть. И они проверены на практике.

Заболеване крыжовника, которое все зовут мучнистой росой, называется сферотека. Оно поражает все части куста: листья, побеги, завязи, ягоды. Сначала растение покрывается белым налетом, а со временем он превращается в коричневый, напоминающий войлок. Пораженные побеги искривляются, листья скручиваются, а плоды плохо наливаются.

Вызывает заболевание род грибков с таким же названием, которые выбрасывают споры дважды: весной и летом. Поэтому по-хорошему нужно проводить три обработки крыжовника от мучнистой росы: до цветения, сразу после цветения и перед листопадом. При этом кусты лучше не опрыскивать, а намачивать, стараясь не пропустить ни одной ветки. К тому же важно помнить, что споры гриба зимуют в подстилке, то есть обязательно нужно пролить тем же самым средством и землю вокруг куста. Обработку рекомендуется проводить вечером.

Народные средства от мучнистой росы на крыжовнике

Аммиачная селитра 50 грамм аммиачной селитры растворяют в 10 литрах воды. Обрабатывают крыжовник после цветения.

Аспирин+Сода 1 ст.л. соды, 1 таблетка аспирина, 1 ч.л. средства для мытья посуды или жидкого мыла, 1 ст.л. растительного масла растворяют в 4,5 литрах воды. Этим составом кусты обрабатывают в течение сезона один раз в две недели.

Вода Воду следует довести до кипения. Ранней весной до схода снега кусты крыжовника обливаются кипятком прямо из лейки.

Гаупсин или триходермин (биопрепараты) 150 мл. препарата растворяют в 10 литрах воды. Опрыскивают крыжовник в течение периода вегетации с интервалом в 2 недели.

Зола Вариант 1. Один килограмм золы заливают 10 литрами воды и настаивают 7 дней, иногда помешивая. Затем осторожно переливают настой, оставляя осадок на дне. Вариант 2.300 грамм золы смешивают с 10 литрами воды, доводят до кипения и кипятят 30 минут. Затем остужают до появления осадка и аккуратно переливают в чистую посуду. Вариант 3.3 кг. золы заливают 10 литрами кипятка и настаивают сутки. Затем процеживают. Опрыскивание проводят в конце мая — начале июня трижды с интервалом в один день. Зольный осадок разбавляют водой и поливают этой смесью почву под кустами.

Кальцинированная сода 50 грамм кальцинированной соды растворяют в небольшом количестве горячей воды, затем доводят воду до 10-ти литров и добавляют 10 грамм жидкого мыла. Обрабатывают крыжовник дважды: до цветения и после цветения.

Кефир или скисшее молоко 1 литр кефира или прокисшего молока смешивают с 9 литрами воды. Обработку проводят три раза через каждые три дня.

Коровяк Коровяк разводят водой в пропорции 1:3 и настаивают три дня. Затем вновь разбавляют водой 1:3 и процеживают. Обрабатывают крыжовник до цветения, после цветения и перед листопадом.

Луковая шелуха 200 грамм шелухи репчатого лука заливают 10 литрами кипятка и настаивают 2 дня. Обрабатывают крыжовник до цветения, после цветения и перед листопадом.

Молочная сыворотка 1 литр сыворотки смешивают с 9 литрами воды. Обработку проводят три раза через каждые три дня.

Пижма 30 грамм сухой пижмы заливают 10 литрами воды и настаивают 24 часа. Затем варят в течение 1,5-2 часов и процеживают. Отваром пижмы обрабатывают землю вокруг кустов весной и осенью.

Прелое сено или лесная подстилка Ведро на треть заполняют сеном, доливают водой и настаивают три дня. Потом опять разбавляют водой 1:3 и процеживают. Обрабатывают крыжовник до цветения, после цветения и перед листопадом.

Сода 2 ст.л. соды и 50 грамм тертого хозяйственного мыла растворяют в 10 литрах воды. Обрабатывают кусты дважды: до цветения и после цветения.

Удобрения На 10 литров воды необходимо 20 грамм суперфосфата, 50 грамм хлористого калия, 30 грамм мочевины, 5 грамм марганцовки. Крыжовник опрыскивают один раз после цветения.

Фитоспорин Берут 100-150 мл. препарата на 10 литров воды. Обрабатывают куст и почву под ним весной до цветения и осенью после плодоношения.

Хвощ 1 кг. свежего хвоща заливают 10 литрами воды и варят 2 часа. Отвар остужают, процеживают и разбавляют водой 1:5. Опрыскивают крыжовник в течение дачного сезона с интервалом в неделю.

В заключении хотелось бы сказать, что мучнистая роса, как и многие другие грибковые заболевания, очень любит влажность, загущенные посадки и бедные органикой почвы. Поэтому во-первых, нужно стараться регулярно вырезать старые, плохо плодоносящие ветки, чтобы воздух свободно проникал внутрь куста, а во-вторых, оздоравливать и обогащать почву органикой. Вместо того, чтобы перекапывать под кустами, выпалывать все сорняки и удалять подстилку (а вдруг там притаился грибок?), лучше, наоборот, подкладывать под крыжовник ботву (особенно хороша ботва пасленовых: картофеля и томатов) и обильно проливать ее сверху раствором ЭМ-препаратов. Полезные микроорганизмы быстро возьмутся за дело и «сжуют» органические остатки вместе с болезнетворными грибками. Желаем вам успехов и больших урожаев!

Источник

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам