Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Ребенок – ипохондрик? Виновата мама!


Как и любое невротическое расстройство, ипохондрия – является результатом эмоциональной перегрузки. То есть у психики заканчивается ресурс стрессоустойчивости, и она начинает давать сбои.

Невротические расстройства относятся к так называемой «пограничной» группе болезней, то есть не являются психическими заболеваниями, но и уже не относятся к «норме». В медицине их рассматривают как психогенные расстройства, то есть в основе которых лежат психологические причины.

Чаще всего у человека ипохондрические особенности характера развиваются еще с детства. Давайте рассмотрим, какие особенности воспитания могут заложить ипохондрическую предрасположенность:

* Чрезмерная тревожность мамы относительно здоровья ребенка. Обычно тема здоровья фигурирует с самого начала жизни малыша. Все опасности стараются изолировать, минимум возможностей для стресса или заболевания. Но защита носит неадекватный, преувеличенный характер;

* Гиперопека матери. Она также способствует формированию ипохондрии. Что стоит за гиперопекой? Ребенка считают слабым, стараются во всем помочь, все решить за него. У ребенка формируется стойкая уверенность: «Со мной что-то не в порядке, я слабый». А там где слабость – там болезнь;


* Тяжелые заболевания в детстве. Если ребенок переболел тяжелым заболеванием, или часто болел, то тема здоровья вынуждено находиться в центре внимания.

* Запрет ребенку проявлять слабость. Увещевания из серии «Ты же мужчина! Не плач! Не давай слабины!» Как раз из такой категории деток вырастают «скрытые» ипохондрики, которые кажутся сильными, спокойными. А внутри такого взрослого человека есть все тот же малыш, который боится показать свою слабость. В детстве эта слабость дорого обходилась и теперь такой человек очень боится вдруг оказаться слабым, больным. А так как слабыми время от времени бывают все, то и рождается ощущение напряжения, скрытого подвоха внутри. «А раз у меня внутри есть какая-то слабость, то это должна быть болезнь».

* Смерть кого-то из близких, которую ребенок перенес слишком эмоционально.

* Воспитание ребенка страхом: «Вот меня не станет, будешь знать»… Ребенок эту фразу воспринимает в 100 раз сильнее, чем мама думает. У ребенка формируется следующее убеждение: если я поступаю плохо, то с кем-то что-то может случиться. В будущей взрослой жизни всем приходиться поступать «плохо», то есть так, как не очень нравиться кому-то из окружающих. И вот тогда будет просыпаться та самая змея: «Ага, раз ты поступил «плохо», значит, скоро будет наказание, кто-то заболеет или умрет». Таким образом, программа, заложенная мамой в детстве, будет идти с человеком всю жизнь.

Это самые частые причины, которые приводят к формированию ипохондрической предрасположенности. И в дальнейшем достаточно серьезного стресса уже любого характера, пусть даже связанного не со здоровьем, чтобы червячок внутри превратится в змею.

Болеют ли дети ипохондрией?

Как и любой невроз, он может манифестировать и в детском возрасте. Малыши начинают бояться заразиться или умереть. У меня на приеме был малыш, который боялся, что у него в животике заведутся червячки. И это уже был ипохондрический невроз.

Как лечить ипохондрию?

Чаще всего лечение ипохондрии проходит БЕЗ медикаментов. Любой прием лекарств такими людьми поддерживает навязчивую мысль о нездоровье.

Как и любое другое эмоциональное расстройство, ипохондрию лучше всего лечить психотерапией. Я убеждена, что лучше всего с эмоциональными расстройствами работают методы арт-терапии, телесно-ориентированной терапии, для детей – игротерапия и сказкотерапия. В любом случае, проблема ипохондрии является достаточно серьезной и нуждается в специализированной помощи.
Будьте в меру здоровы!
Автор: Дарья Селиванова http://www.uaua.info
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ребенок – ипохондрик? Виновата мама!
  Как и любое невротическое расстройство, ипохондрия – является результатом эмоциональной перегрузки. То есть у психики заканчивается ресурс стрессоустойчивости, и она начинает давать сбои.
Невротические расстройства относятся к так называемой «пограничной» группе болезней, то есть не являются психическими заболеваниями, но и уже не относятся к «норме». Читать полностью
 

Комментарии

опынтя
16 марта 2013 года
0
Всё верно, но многим тяжело признать свои ошибки, а уж про "не плач" это тем более трудная тема повсеместно.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам