Упражнения для детского (грудничкого) плавания

Погружение малыша в воду
Погружать ребенка в водичку нужно медленно, предварительно проверив температуру воды, чтобы она не оказалась слишком холодной или, наоборот, горячей. Погружение начинаем с ножек, в вертикальном положении. Мама в это время спокойно объясняет малышу, что все в порядке, сейчас он будет купаться. Ваш спокойный голос и уверенность в себе и своих действиях очень важны!
Поддержки
Итак, малыш уже привык находиться в воде. Теперь переводим его в горизонтальное положение, при поддержке снизу. Для начала следует держать его крепко, чтобы ребенок почувствовал себя как можно более уверенно. Затем площадь тела, под которую вы поддерживаете малыша, можно сокращать. Если вы сидите в ванне вместе с ребенком, то вы можете держать его на согнутых коленях. А можно подложить руки под его спинку, а ладонями охватить головку и покачивать в таком положении. Моложно положить малыша себе на живот и на грудь так, чтобы его головка находилась над водой.
Если же вы проводите занятия, находясь вне ванны, то наиболее удобная поддержка - левая рука находится под затылком ребенка, а правой вы обхватываете его бедра.
Старайтесь, чтобы во время плавания на спине ребенок находился в максимально горизонтальной позе по отношению к воде, что способствует быстрому обучению самостоятельному плаванию. Не стоит волноваться о попадении воды в ушки - просто после купания промакивайте их ваткой.
Проводки на спине
Вначале вы делаете небольшие проводки на спине вдоль ванны вперед и назад, а потом - желательно освоить восьмерку, в движении по максимальной длине ванны. Вы поддерживаете ребенка, как в предыдущем упражнении, а во время поворотов скрещиваете руки. Экспериментируйте со скоростью движения, найдите такую, которая будет малышу по душе. Такие проводки на спине - основное упражнение, которое подготавливает ребенка к плаванию на спине самостоятельно.
Отталкивание от стенки ванны
Это упражнение выполняется так. Удерживайте ребенка под затылок, подводите ножками к боковой стенке ванны, устанавливаете две ножки ступнями прямо на стенку ванны и придвигаете ребенка к бортику. Он отталкивается ножками - и вы отводите его назад. Нужно, чтобы он почувствовал зависимость того, насколько далеко он плывет, от того, насколько сильно он толкается.
Проводки на животе
Ребенок лежит на животе, головка находится над водой. Левой рукой нужно обхватить область его затылка, четырьмя пальцами правой руки поддерживать его под подбородок, а большим пальцем - прикрыть его ротик. Этот прием страхует от попадания воды в рот, да и малышу будет спокойнее плавать, посасывая ваш палец!
В таком положении проводим ребенка взад и вперед с небольшой скоростью, а затем переходим к движению восьмерками, точно так, как при плавании на спине.
В ходе изучения различных упражнений вы увидите, какое именно плавание - на спине, на животе, быстро или медленно - более по душе малышу. Именно этому упражнению и следует уделить максимум внимания для начала, а затем переходить ко всем остальным. Если же какое-либо из упражнений не нравится ребенку вообще - не заставляйте его, переходит к следующим.
Поза для отдыха вертикальная
Поддерживаем малыша под грудь таким образом, чтобы обе его ручки были перекинуты через вашу правую руку. При этом можно или поддерживать головку и спинку, или поливать их водичкой. Как правило, в этой позе малыши успокаиваются. Для разнообразия также можно попробовать позу для отдыха полулежачую на боку.
От простого - к сложному!
Изучайте упражнения с малышом постепенно, в хорошем настроении, без принуждения. Основная задача первых двух месяцев занятий - это уверенность в воде, выработка у ребенка доверия к ней и к вашим действиям, когда он находится в ванне.
Помимо основных проводок можно выполнять покачивания в воде. пока малыш спокоен и весел, активно участвует в плавании - продолжайте занятие! При признаках усталости - похныкивании, капризах, если малыш выгибается - заканчивайте упражнения.
Ныряние
После изучения проводок на животе и спине, занятия плаванием удлиняются, и постепенно можно переходить к занятиям нырянием. Ныряние - необходимая составная часть обучения ребенка самостоятельному плаванию. Именно оно убережет вас от возможности несчастнеых случаев на воде.
Изучать ныряние нужно постепенно. Вначале, когда ребенок плавает на спинке или животике, нужно четко и внятно скомандовать: "Внимание! Ныряем!" - и сильно подуть в лицо малышу. Он будет морщиться, жмуриться, и задержим дыхание! Это следует повторять несколько дней. Только когда он будет рефлекторно задерживать дыхание при слове "Ныряем!", можно переходить к следующему упражнению.
Теперь по команде о нырянии начинаем брызгать водичкой в лицо малышу. Малыш опять будет задерживать дыхание. Следующая стадия - погружение в воду малыша по команде таким образом, чтобы только носик и ротик оставались над водой.
Только после изучения всех этих упражнений можно переходить собственно к нырянию, малыш уже не испугается его, и он умеет задерживать дыхание по команде! Подгадайте момент, когда малыш будет весел, доволен, в хорошем настроении, для совершения первого настоящего нырка. Выполняем нырок из положения на животе, по команде погружаем малыша в воду полностью и выводим обратно на поверхность. В первый момент он будет удивлен и озадачен - сейчас нужно его похвалить, говорить о том, как здорово у него получилось - тогда ему будет хотеться пробовать снова. В первые разы делаем по 2-3 ныряние за одно занятие.
После изучения коротких ныряний можно переходить к более длительным. Занырнув ребенка у одного края ванны, вы проводите его до другого края по всей длине ванны. Со временем нырки удлиняем до 5-6 секунд, на мгновение отпускаем малыша под водой и снова подхватываем его, выводя на поверхность воды. При занятиях в ванной не рекомендуется делать больше 5 ныряний.
Когда основные задачи занятий выполнены, малыш доверяет вам в воде, не боится ее, умеет задерживать дыхание и нырять, не наглатываясь воды - вы можете переходить к занятиям в большом бассейне.
Источник: "МаксиБеби"
Комментарии
из-за аллергии в бассейн не ходили, но думаю скоро попробуем ...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: