Как научить ребёнка алфавиту

Нам исполнилось 4 годика, но дочка не хочет учит, если по книге мы рассматривает картинки с буквами, то она может назвать кто нарисован и букву того нарисованного: к примеру М-медведь (нарисован) она вместо м, говорит ме (т. е. слогом), а-автобус (нарисован), горит правильно А
А когда я закрываю алфавит с картинками, и мы просто читаем сказку, а я показываю буковку, то она не правильно называет.
Особого стремления у неё даже и нет. Как-то мня это стало беспокоить.
В саду у воспитательницы спросила: "как научить буквам", а мне воспитательница говорит: значит внимание-память не совсем хорошая, поэтому и не запоминает.
Может у кого-то есть проверянные методы?
П, С. сыну как-то легко далось и с буквами, и с чтением, к тому же в саду в старшей группе у них был кружок по чтению, да и учительнице очень опытная была.
Комментарии
ИМХО, воспитатель малость некомпетентна.
Но я даже незнаю, какая разница, что стишок, что по картикам?
ИМХО, воспитатель малость некомпетентна.
↑ Перейти к этому комментарию
Там очень правильная вещь высказана, надо учить не буквы, а слоги.
А главное желания дитя я долго билась пока мой мальчик сам не захотел.
Не торопите событие.
Мне помогли расскашки Энгри Бёрз, там задания написаны, ему очень хотелось узнать что же надо делать.
А я не читала, так пошло и поехало.
Теперь сам читает ему это очень нравится.
Не торопите, играйте в звуки и многие похожие игры. Всё придет.
я приверженец учить по складам: кубики Зайцева (методика лучше в группах), Пятибратова последователь Зайцева (есть комплект с которым дома удобно), Динамические кубики Чаплыгина.
но по моим наблюдениям большинство до чтения к 5 созревают. буквы могут знать, но читать только к 5ти и позже. есть отдельные уникумы, которые раньше, но их меньше.
если к ребенку сильно привязываться, на всю жизнь от чтения отвадишь.
Может действительно, я спешу... Как-то на сыне я так не заостряла внимание, а вот с дочкой, всё по-другому. Может ещё сказывается, что хвастаются знакомые,( по-большей части свекровь), что детки знают буквы и уже читают. А наша ещё не читает. Значит родители не занимаются
Может действительно, я спешу... Как-то на сыне я так не заостряла внимание, а вот с дочкой, всё по-другому. Может ещё сказывается, что хвастаются знакомые,( по-большей части свекровь), что детки знают буквы и уже читают. А наша ещё не читает. Значит родители не занимаются
↑ Перейти к этому комментарию
Моя в 3 знала все буквы (я тогда прочитала книгу «После 3-х уже поздно»). Учила я ее не буквам, а звукам ( не Мэ или эМ, а м). У нее не было ассоциаций А-Арбуз. Она просто знала, что А – это А. Но моя доченька сама хотела учить буквы, для того, чтобы научиться писать. Азбуки у нас были всякие: плакат на стенке, говорящая азбука, азбука-домино, буквы на холодильнике, магнитная доска, азбука «Пиши-стирай», все даже и не вспомню. В парках, на пляжах буквы по очереди рисовали, из пластилина лепили и т.д.
все в игре, минимум зубрежки
Я в своё время (в 6лет) выучила все буквы и начала читать за пол года, уж очень мне этого хотелось. А вот читать книги до сих пор не люблю..... Все дети разные. Я бы не стала сильно "загоняться" в вашем случае.
Про память. У сына очень развита зрительная память, стихи учит быстро, но и потом их быстро забывает, если не повторять. Буквы запомнить - это скорее зрительная память работает. Не переживайте, всё придёт в свое время.
но я не натаскиваю. все сама. хочет учить буквы, тащит мне свою маленькую азбуку и учим - большую часть уже выучили. некоторые правда в силу возраста еще не выговаривает пока. а там глядишь до чтения само дойдет постепенно. я помню себя -в 4 года уже вполне нормально читала. но я и говорила с 2 лет уже, а моя пока еще ни в зуб ногой с нормальной речью. поэтому не тороплю вообще.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: