«Сумка на раковине» или диалог мамы с сыном...

Вдруг, мне в ухо кто-то громко говорит: – «Возьми сумку розовую, она на раковине». Пришлось отвлечься от своих волнующих созерцаний. Голос повторяет: – «Сумка на раковине».
Прислушиваюсь, в динамике телефона голосом подростка что-то долго говорится, и опять в ответ фраза: – «Сумка на раковине». Да, что ж такое? И, мне пришлось выслушать эту фразу пять раз. Тишина. Еду, любуюсь.
Опять мне голос в ухо – «Не знаю». «Ладно, послушаю ваш содержательный диалог», - решила я. Мальчик что-то говорит, говорит и говорит. Вы не поверите, на все свои слова он слышит шесть раз подряд это убивающее - «Не знаю». На седьмой раз уже с каким-то чувством отчаяния она прокричала – «Да, не знаю я!». Тишина.
Знаете, что хотелось сделать с этой мамой? Вот, и мне тоже.
Я не осмелилась развернуться и сказать ей: – «Да, посмотри же ты на это чудесное солнце. Неужели оно тебя не радует? Неужели общение с твоим сыном тебе приносит только тяжесть? Отчего ты такая замороженная?»
Я задумалась. Ведь по сути, чего сын от нее хочет, приставая с вопросами, но не может получить? Он хочет ее внимания и тепла. Он говорит ей (мой перевод): – «Мама! Мне тебя не хватает. Заметь меня. Я здесь, я твой сын!»
Что она ему говорит (мой перевод): - «Мне не до тебя. С тобой все в порядке. Чего ты еще хочешь?»
Он сделал два захода получить ее тепло, и два раза был отвергнут. Он ищет ее взгляда, она смотрит в пустоту. Ему приходится быть невнимательным, не знать, где его куртка, портфель, как доехать… Ей приходится его контролировать, и тем самым она о нем заботиться, но она не делает важного – не дает ему любви. Мама у него есть, функциональная, контролирующая, но она недосягаема, и ее, как бы нет. Она не здесь, она в своем замороженном коконе.
Недавно, я позвонила в самый разгар учебного дня сыну:
- «Я люблю тебя».
Он на бегу: - «Я тебя тоже. Мам, а чего ты хотела?»
- «Я хочу сказать, что люблю тебя сильно». Ты у меня самый хороший».
Его голос становится мягким, он удивлен – «Ты что звонила, чтобы это сказать и все? Ну, ты мам, даешь!». И, он дальше побежал по своим делам, получать пятерки...
Важно делиться своим теплом друг с другом. Нужны ли для этого особые условия? Да, бросьте. Когда еще сказать о своей любви, если не сейчас?
Лушанкина Оксана Ивановна
Комментарии
Вообще жизнь многогранна и мы не можем жить исключительно только в счастье и радости. Иногда хочется закрыться в кокон, вопрос лишь в том, на сколько спрятаться; КАК спрятаться; КАК часто прятаться?
а в конце,ну чтоб понятнее,насколько я лучше той "замороженой"рассказала,что позвонила ребенку просто сказать "люблю"
Все может быть.
Мы можем сейчас начать фантазировать, прогнозировать. А психологическое наблюдение, как я поняла, написано о том, как часто бывает в семьях, где нарушен контакт между взрослым и ребёнком (подростком). Иногда вот такие ситуации позволяют по другому взглянуть на простые, будто бы, вещи.
Начинать важно с себя.
О прочной связи с подростком (психологическая заметка без номера)
Все может быть.
Мы можем сейчас начать фантазировать, прогнозировать. А психологическое наблюдение, как я поняла, написано о том, как часто бывает в семьях, где нарушен контакт между взрослым и ребёнком (подростком). Иногда вот такие ситуации позволяют по другому взглянуть на простые, будто бы, вещи.
↑ Перейти к этому комментарию
я согласна конечно же,просто бросилось мне в глаза,как легко можно осудить другого человека и погладить себя по голове,..мы все с такой легкостью привыкли развешивать ярлыки,давать оценку ситуации,сиюминутно. не задумываясь отчего и почему.
в этой истории для меня полезно было себя увидеть со стороны,
я часто замечаю "плохие"ситуации и говорю себе-смотри на себя со стороны,как это
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: