Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Личный опыт семейного обучения ребенка - 2

Может помните, как было в нашем детстве? Любая тетка на улице, любой дворник или просто прохожий мог сказать нам, мелко нашкодившим - "ай, как некрасиво! И не стыдно?" И нам было стыдно! И страшно, вдруг родители узнают, и старались исправиться, не повторять проступки. И знали мы, и знаем, что такое честь и доблесть. И благородство и совесть.

А теперь скажите, какова реакция нынешних детишек, застукай мы их с сигареткой или лезущим через забор к соседу за ранетками?

А родители, как и в те времена, так же заняты на работе, так же некогда заниматься воспитанием школьника, подростка. Раньше все общество могло позволить себе повлиять на ребенка, если он не туда свернул. А теперь, школа этим не занимается, родителям некогда, и соседям вашим тоже не до чужих детишек.

Отвлеклась от темы, простите. На семейном обучении, мы можем дать своему ребенку те же знания, но преподнесенные не под копирку, а так, как мы точно знаем, будет интересно нашему чаду! А кроме того, мы больше с ним общаемся, больше рассуждаем и показываем, что мир не ограничен стандартами!!!

Вот наступил тот день, когда мы перешли на Семейное обучение.
Я морально была к этому готова. Благо в интернете много единомышленников.
Там же и готовые сценарии обучения дома. Как для начальной школы, так и средней.

Я решила построить обучение по предметам так:
По каждому предмету начинаю с того, что беру учебник и выделяю ключевые моменты для изучения и планирую на год. Но так как в школе мы договорились, что первую четверть мы будем сдавать в конце четверти, то расслабиться не было никаких шансов.

Первую неделю мы изучали Русский язык и Литературу.
Ничего сложного, не учим правила, а ПОНИМАЕМ их суть. То есть, я основываясь на личном знании морфологии и словообразования приводила сыну примеры. А он отвечал мне приводя тоже примеры. Сразу говорю, не зубрили мы никакие правила, а много читали. Брала классическую литературу и когда сын прочитывал большой кусок текста, ему давала задание написать отрывок пересказом своими словами. Сын у меня более склонен к точным наукам, потому двигались с трудом. Первую неделю я пожалела, что взялась за такое дело. Впоследствии, возникали пробелы, когда сын не знал некоторые базовые темы. (Да, ребенку было неинтересно слушать учителя и не вникал в темы
)Приходилось возвращаться к прошлогодним, даже позапрошлогодним учебникам. Но не срывалась, решила что мы справимся.
Поначалу занимались 8-9 часов в день! Потому что иначе не успевали бы пройти весь план на четверть за неделю. Ведь предметов было 12. Примерно по предмету на неделю. А потом как-то вошли в колею, и занимались то по 2-3 занятия, а то по 5 часов подряд. Но обязательно делала отдых после каждых двух часов. Был полезен ресурс http://cursys.ru/site/index

Мы сдали два четвертных предмета за неделю! Я позвонила в школу и сказала, что мы готовы сдать Русский и Литературу. Нас пригласили на экзамен, Сын сам зашел в кабинет, ему дали тесты и контрольные задания. Оценка была выставлена сразу 4\5. Хотя выражение недовольства на физиономии завуча, которая стояла со мной ждала результатов несколько расстроила меня. Сынуля же, светился от радости - в школе у нас были 3\4


Дальше мы взяли биологию и географию.
Тут все было просто. я накачала и распечатала из инета массу таблиц по биологии. Честное слово, многое я сама узнавала впервые. Эта информация не была в школьной программе, но от этого не становилась менее интересной нам обоим. Встретилось нам какое-то интересное животное, ну та же летучая мышь хотя бы, мы спокойно идем и читаем о ней, ищем самые разные факты о ее жизни в природе. Скажете, а нафига она вам, эта мышь? А я скажу - когда удовлетворяешь интерес ребенка не только к школьной программе, а многое из того что его реально интересует, это намного полезнее для его развития, чем тупое вдалбливание строения какого-то другого животного. Ведь можно на другом, но более интересном примере показать то же строение тела.

Очень интересно было изучать историю, мы смотрели фильмы, где-то я читала ему повести и рассказы. Где-то он делал это самостоятельно. Нет, я не смогла привить ему большой любви к чтению, но слава богу, есть аудиокниги! Мы сильно сблизились, когда сидели обсуждали какие-то поступки разных людей. Будь то Петр Великий или Герасим из "Муму"

Когда же настала пора химии и физики, меня спасла любовь моего отпрыска к этим предметам. Я могла преподать ему лишь основы, которые смутно помнила сама. На нас лежала обязанность ходить на практические занятия, которые проводились в школе. За это он тоже получал оценки.

Выучив пару песен на музыку и проделав блок стандартных упражнений мы сдали и физкультуру.

Касаемо самых страшных для меня, не для сына -англ. языка, геометрии и алгебры - тут вся заслуга на репетиторах. Я думала будет просто провал, боялась этих предметов больше всего.

Сын 2 раза в неделю ходил на тренировки по таэквондо. С 5-ти лет и по сей день увлекается футболом. Друзья в классе? Но он и общался с ними, как и прежде, только после уроков. Друзья по секции? тоже никуда не делись, все на тренировки ходят. Друзья во дворе? И они тут. Никакой асоциологии не наблюдается, дорогие родители!

Может я зря так подробно на всех предметах останавливалась, а для кого-то наоборот, слишком мало написала. Есть масса ресурсов в помощь детям, которые обучаются дома.


Напоследок (с)тырено из интернета:

Надо ли вам переводить вашего ребенка на семейное обучение? (Считаем баллы)

+1 ребенок превосходит всех остальных одноклассников в умственном развитии (учителя по нескольким разным предметам дают ему на уроках «опережающие задания», чтобы он не мешал остальным детям заниматься)
По мере обучения в школе любознательность ребенка уменьшается. Я склонен объяснять это естественными процессами взросления, но мне никто не верит)). Общественность утверждает, что именно школа убивает стремление детей учиться и развиваться.
+1 ребенок все свое свободное время посвящает чему-то позитивно-внешкольному (спорт, музыка, рисование, программирование, китайский язык и т. п.) и делает в этом определенные успехи, ему не хватает времени на школу
На каждом уроке учитель занимается проверкой домашнего задания, препирается с двоечниками и объясяет материал по три раза для тех, кто не понимает. Это впустую потраченное вашим ребенком время! Его можно использовать для гораздо более полезных занятий, чем «сидеть тихо и не вертеться».
+1 ребенок «не такой, как все», он с большим трудом уживается в детских коллективах, у него нет школьных друзей
Жизнь в детском коллективе – это не подарок. Взрослый человек может, по крайней мере, ограничить свое общение с ненавистными ему злобными идиотами – а ребенку приходится выживать среди них по 6 часов в день.
+1 родители ребенка много времени проводят дома (работают дома или совсем не работают, потому что богаты)
Пока ребенок маленький, его учебу надо будет направлять и контролировать. Желательно также кормить ребенка, следить, не заболел ли он, и вовремя вынимать его пальцы из розеток.

Если вы насчитали хотя бы 2 балла из четырех – смело забирайте своего ребенка на семейное обучение. Почему бы, по крайней мере, не попробовать? Школа никуда не денется – в любой момент вы можете завернуть ребенка назад

Что вы потеряете, если переведете своего ребенка на семейное обучение (Зачем на самом деле нужна школа))

- Во-первых, вы потеряете массу времени, нервов и денег. Времени: хотя бы час-другой в день вам нужно будет оторваться от телевизора/интернета и посвятить обучению своего ребенка. Нервов: процесс обучения не всегда гладкий и в любом случае связан с принуждением – в школе ребенка заставляют учиться «тупые училки мариванны», но учтите, что при домашнем обучении вам самим придётся делать почти то же самое. Денег: сможете ли вы в старших классах помочь ребенку в изучении каких-нибудь особо хитрых математических или химических заморочек (без знания которых нельзя сдать ЕГЭ -> получить аттестат -> поступить в вуз), или вам придется приглашать репетиторов?
- У «домашнего» ребенка отсутствует учебная конкуренция с другими детьми и адекватная внешняя оценка его учебных достижений. Если такой ребенок талантлив, то отсутствие конкуренции с другими талантливыми детьми замедлит его развитие. Если наоборот, с мозгами у ребенка-анскулера не очень, то он почти наверняка получит от своих любящих родителей существенно завышенную самооценку, с которой впоследствии будет очень больно расставаться.
- В реальной жизни практически все люди работают в коллективах. Взрослый человек, который не умеет в агрессивной среде находить себе товарищей, отстаивать своё мнение и свое право, спокойно реагировать на глупые шутки и т. п. (потому что не «закалялся» в школе), обязательно будет иметь проблемы карьерного и финансового плана. Противники школьного обучения пишут: «механизм достижения социального успеха [в школе] устроен таким образом, что ребенок должен находиться в постоянном напряжении, а победа в соревновании достигается не только за счет своих качеств, но и за счет того, чтобы унизить другого». Но разве у взрослых не так?
- Плохие школьные уроки очень точно повторяют стандартную жизнь большинства людей – ежедневную монотонную работу под руководством начальника. Дети, таким образом, проходят определенную подготовку, будущая работа в конторе или на производстве не будет для них невыносимым ужасом. Домашнее обучение не такое – оно воспитывает невиданную для «школяров» свободу. «Домашние» дети, очевидно, не получают навыков «делать то, но надо, даже если не хочется» и навыков подчинения начальнику – это будущие владельцы заводов, либо фрилансеры, либо свободные художники – но это не работники.

Пожалуйста, если нужны конкретные практические советы, пишите в личку или дублируйте. Постараюсь помочь чем могу!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Личный опыт семейного обучения ребенка - 2
Может помните, как было в нашем детстве? Любая тетка на улице, любой дворник или просто прохожий мог сказать нам, мелко нашкодившим - "ай, как некрасиво! И не стыдно?" И нам было стыдно! И страшно, вдруг родители узнают, и старались исправиться, не повторять проступки. И знали мы, и знаем, что такое честь и доблесть. И благородство и совесть. Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Обсуждение закрыто автором

Причина: обсуждаем в первой части http://www.stranamam.ru/post/9770377/

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам