Золотое сечение или юбка по Злачевской - 3
Часть 3-я, завершающая, предыдущая статья - Золотое сечение или юбка по Злачевской - 2. Построение выкройки юбки-облипочки по методике Галии Злачевской
Для построение обычной юбки - добавляются прибавки на свободу облегания
В прошлый раз мы научились точно рассчитывать растворы передней, боковой и задней вытачек для построения юбки. Эти формулы позволили нам полностью учесть отклонения наиболее выпуклых точек от талии, т. е. точно отразить рельеф фигуры в величинах растворов вытачек.Взято из интернета, сайт не помню, может, Сезон?
Однако этим построение не ограничивается, ведь наша цель — научиться строить или кроить “облипочку”, идеально сидящую на фигуре.
Следующим этапом будет определение ширины заднего и переднего полотнищ юбки.
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ.
Некоторые — весьма уважаемые — методики конструирования, ориентированные на условно-типовые фигуры, предлагают переднее и заднее полотнища юбки брать одинаковой ширины. Однако у любой условно-типовой фигуры выпуклость живота меньше выпуклости ягодиц. Большая выпуклость оттягивает на себя больше ткани, значит, возникнут проблемы: боковой шов будет расположен с перекосом. Таким образом, налицо заведомо неточное построение.
Другие методики предлагают заднее полотнище юбки брать шире переднего на 1 см. Как мы уже говорили, большая выпуклость требует больше ткани. Вроде разумно. Но возникает вопрос: а почему, собственно, на 1, а не, к примеру, на 0,9 или 1,1 см? Ответ кроется в зависимости этих методик от условно-типовой фигуры, некоторого манекена, на который производится расчет. А этот манекенчик имеет определенное соотношение между выпуклостью живота и выпуклостью ягодиц. Манекенчик-то имеет, а Марья Ивановна нет! Поэтому для условно-типовых фигур увеличение ширины заднего полотнища относительно переднего на 1 см бывает оправдано (в основном), а на конкретных фигурах с индивидуальными особенностями этот прием не работает. И это всё потому, что формы наших Дам просто непредсказуемы! К примеру, выпуклость живота у конкретной фигуры может быть больше выпуклости ягодиц; это можно наблюдать на фигурах будущих мам. Такое соотношение встречается и на мужских фигурах — так называемый “пивной животик”. Именно обладатели таких фигур и нуждаются в изделиях индивидуального кроя. Поэтому рассчитывать ширину переднего и заднего полотнища юбки (а в дальнейшем — и брюк) надо на каждую фигуру индивидуально.
Вышеупомянутые методики выходят из создавшейся ситуации просто — рекомендуют все неточности построения устранять на примерках. Мы отказались от примерок, поэтому ширину полотнищ рассчитаем. Для этого воспользуемся имеющимися измерениями переднезадних диаметров талии и бедер — Д и d. Рассмотрите внимательно рисунок, приведённый ниже.
На нём показаны эллипсы горизонтальных сечений Марьи Ивановны по линии талии и бедер. Мы можем увидеть в профиль несимметричность фигуры: спереди выступает живот, сзади ягодицы. Проведём по центрам эллипсов вертикальные линии. Через середину большого эллипса проведём ось симметрии и обозначим её буквой О1. Через центр малого эллипса также проведём ось симметрии и обозначим её О. Оси, проведенные из центров эллипсов, не совпадут друг с другом. На практике это приводит к перекосу бокового шва, так как выпуклость ягодиц оттянет ткань на себя.
Для нахождения ширины передней и задней деталей примем как аксиому: “Боковой шов в изделии должен проходить по вертикали проведенной из центра малого эллипса, т. е. по вертикали О”.
В вышеописанном случае, когда ширина передней детали равна ширине задней, боковой шов проходит по оси большого эллипса, т. е. по оси О1. Глядя на чертёж, нетрудно заметить, что в области талии положение бокового шва несимметрично. Исправляя ситуацию на примерке, закройщик делает это “на глаз”, а, значит, успех операции уже зависит только от квалификации закройщика или конструктора, а не от самой методики построения.
Рассчитаем расстояние между осями эллипсов по формуле:
ОО1=Д/2-(d/2+ПХ)
А теперь в числах:
ОО1=13,1-(9,5+2)=1,6
Итак, расстояние между вертикалями равно 1,6 см. Отсюда находим ширину заднего и переднего полотнища изделия.
Ширина задней детали = ОБ:4 + ОО1 = 26,5 + 1,6 = 28,1 см.
Ширина передней детали =ОБ:4 - ОО1 = 26,5 - 1,6 = 24,9 см.
На первых порах Вас может испугать большая разница в размерах деталей.
Напомним, что, во-первых, построение делается на конкретную фигуру Марьи Ивановны. Если у нее ЗХ имеет внушительные размеры, то уменьшить их мы не в силах, а вот учесть — в состоянии. Во-вторых, наше построение — базовая основа, а не модель. Обычная прямая юбка тоже может иметь модельные особенности. Мы нанесем их позже.
Ширина переднего и заднего полотнищ юбки определены. Идём дальше.
Важным этапом расчетов является распределение боковой вытачки. Что под этим подразумевается и как этого делать нельзя?
Часто закройщики раствор боковой вытачки делят пополам и убирают с переднего и заднего полотнища по талии одинаковые величины. В результате дуга по линии талии спереди оказывается больше дуги по талии сзади. Итогом такой неосмотрительности — опять-таки! — будет перекос бокового шва.
Распределение боковой вытачки необходимо выполнять, обязательно сохраняя длины дуг по талии спереди и сзади одинаковыми!
Обхват талии нашей модели — 80 см. Дуги полуобхватов талии спереди и сзади должны быть одинаковыми, то есть быть равными 40 см.
Принято выполнять построения конструкций швейных изделий только на одну половину, хотя при работе с фигурами, имеющими индивидуальные особенности, можно наблюдать значительные отличия левой и правой половины: конкретная Марья Ивановна может оказаться немного — совсем чуточку! — кривобокой. В этом случае построения рассчитываются отдельно на левую и правую части фигуры.
Итак, дуга по талии составляет: 40 : 2 = 20 см.
Ещё раз взгляните на рисунок и убедитесь, что дуги по талии на переднем и на заднем полотнище юбки равны.
Ширина передней детали по талии плюс раствор передней вытачки составит: 20 + 2,3 = 22,3 см.
Тогда часть раствора боковой вытачки, которую мы должны убрать на переднем полотнище, будет равна ширине передней детали по бедрам минус ширина передней детали по талии с учетом раствора вытачки (см. выше). Теперь в цифрах: 24,9 - 22,3 = 2,6 см.
Другими словами, при растворе боковой вытачки величиной 4,7 см, 2,6 см из нее надо убрать с переднего полотнища. Соответственно на заднее полотнище остается:
4,7 - 2,6 = 2,1 см.
На каждую фигуру — мужскую или женскую, — независимо от возраста, рассчитывать это распределение необходимо индивидуально.
Возможно, поначалу расчеты покажутся Вам слишком сложными или излишне точными, да и на усвоение нового материала придётся потратить и силы, и время. Однако вскоре Вы заметите, как отсутствие примерок и точный, надежный крой, экономят Ваши силы, нервы и время.
Ширина заднего полотнища по талии рассчитывается аналогично: дуга по талии плюс величина раствора выта-чки, в данном случае — уже задней:
20+6=26 см.
Можно выполнить проверку: 28,1 - (20 + 6) = 2,1 см. Как видите, всё точно! Можно приступить к построению выкройки.
Перед тем, как приступить к построению, решите для себя, над чем Вы будете экспериментировать: над бумагой или над тканью (рублей эдак по 2000 за метр вполне подойдёт). Оставив шутки, рекомендуем — как в известном фильме — потренироваться “на кошках” (то есть на бумаге). Не переживайте: с опытом к Вам придёт мастерство, и работа с бумагой останется в прошлом!
Итак, выполняем построение. Проводим горизонтальную линию, являющуюся линией низа юбки (см. рисунок). По центру ставим засечку и поднимаем вверх перпендикуляр, на котором откладываем длину юбки по боку (в нашем примере эта цифра равна 60 см).
Влево по горизонтали откладываем ширину переднего полотнища юбки по линии бёдер (по нашим расчетам это значение равно 24,9 см), а вправо — ширину заднего полотнища по линии бедер (у нас — 28,1 см).
От полученных точек строим вверх, к линии низа, перпендикуляры, на которых соответственно откладываем длину по переду (59,5 см, так как по меркам ДП меньше ДБ на 0,5 см), и длину изделия сзади 60 см (ДЗ по меркам равно ДБ).
По линии бокового шва опускаемся вниз от талии на величину БY (23 см). Ставим в эту точку ножку циркуля и радиусом, равным БY, проводим дугу — влево и вправо.
На переднем полотнище по дуге откладываем величину рассчитанной боковой вытачки (наши 2,6 см), а вправо, на заднем полотнище — величину боковой вытачки сзади (2,1 см). Соединяем полученные точки с точкой R. Боковая вытачка оформлена!
Заднюю вытачку следует располагать напротив наиболее выпуклых точек фигуры. Поскольку у нас нет возможности осмотреть рельеф ягодиц Марии Ивановны, предлагаю расположить вытачку по средине детали.
Длина вытачек равна ПY =8 см спереди и ЗY=18 см сзади.
Если подходить к Марии Ивановне, как к геометрической фигуре, следовало бы и переднюю вытачку расположить напротив наиболее выпуклой точки фигуры, т. е. посредине живота. В некоторых случаях она там и располагается, например, в моделях со складкой посредине переда, при этом не только не портя посадку изделия на фигуре, а даже способствуя ей. Но наша фигура — не столько геометрическая, сколько человеческая. А в человеческом обществе не делают — не принято, и всё тут! — вытачку посредине живота. Нас просто не поймут, поэтому передвинем её, расположив на детали переда в пропорциях “золотого” сечения. Действуем по принципу: если нельзя так, как надо (посредине), сделаем так, чтобы хоть красиво было.
![]()
Таким образом, мы построили юбку “в облипочку” на Марью Ивановну (прошу не путать с моделью или фасоном). Выбор конкретного фасона, т. е. нанесение модельных особенностей, членение изделия рельефными линиями с учетом рельефа фигуры — это уже следующий этап.
На чертеже вы можете увидеть построение юбки по нашим расчетам.
Изготавливая изделие на конкретного человека, вы всё равно добьётесь хорошей посадки на фигуре. Так не лучше ли будет заранее всё рассчитать и построить, чем учиться на собственных ошибках во время примерок? Впрочем, решайте сами!
Для построение обычной юбки - добавляются прибавки на свободу облегания
+28 |
![]() |
3 комментария |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: