Как характер влияет на прочность отношений?
- Поделиться

Что лучше для отношений – когда носки по квартире разбрасывает только один из двоих или оба? Ученые выяснили это – а также и то, какие черты характера важнее для прочных отношений.
Интервью с автором исследования провела Валентина Развилова
Пара будет прочнее, если у партнеров совпадают некоторые черты характера – к такому выводу пришла Беатрис Раммштедт (Beatrice Rammstedt), профессор психологии Маннгеймского университета (Германия). Вместе с коллегами она исследовала на протяжении 4 лет жизнь 7000 пар.
Беатрис Раммштедт рассказывает, от чего зависит продолжительность существования пары, могут ли ужиться два эгоцентрика и почему удовлетворенность женщины важнее для отношений, чем удовлетворенность мужчины.
Можно ли предвидеть, сколько продлятся отношения в паре?
Беатрис Раммштедт: Это трудно, если речь идет о конкретной паре, так как на отношения влияет множество факторов, которые нельзя предсказать. Однако, наблюдая большое количество пар, мы с коллегами выявили некоторые закономерности. Так, в среднем отношения более устойчивы, если у партнеров совпадают определенные черты характера – обязательность, доброжелательность, открытость новому опыту.
Эти черты входят в «Большую пятерку», как психологи называют список основных характеристик личности?
Б. Р.: Именно так. Применительно к повседневной жизни это означает, например, что лучше, когда оба партнера разбрасывают свои носки по квартире (что соответствует низкой степени обязательности). А вот если так поступает только один из них, эта ситуация становится источником конфликтов. Точно так же, если один открыт новому – и время от времени готов отправиться в какой-нибудь новый ресторан, – а другой хочет постоянно ходить в один и тот же, это может породить напряженность в отношениях, поскольку кто-то всегда остается неудовлетворенным.
Что происходит, если оба партнера эгоцентричны и недружелюбны?
Б. Р.: Парадоксальным образом двое раздражительных партнеров могут жить в добром согласии. Конфликты скорее появятся, если один более уживчив и больше нуждается в гармонии, а другой не разделяет его устремлений. Тогда отношения асимметричны и неустойчивы.
Насколько важно, чтобы совпадали и другие черты характера?
Б. Р.:
Для некоторых черт приемлемы любые комбинации. Например, два экстраверта могут отлично ладить, но также могут начать соревноваться друг с другом. С другой стороны, экстраверт с высокой потребностью в социальных отношениях может испытывать затруднения, оказавшись в паре с интровертом. Но вполне возможно, что их отношения будут гармоничны с точки зрения дополнительности ролей: например, если одному нравится разговаривать, а другому слушать, все будут довольны.
Кажется, эмоциональная стабильность – всегда плюс для пары. Длятся ли отношения дольше, если оба партнера эмоционально устойчивы?
Б. Р.:
Любопытно, что за время исследований мы не заметили, чтобы эмоционально неустойчивые партнеры (их также называют «невротичными») испытывали особые трудности в отношениях. По-видимому, отношения могут быть длительными, если оба партнера тревожны и беспокойны – возможно, потому что им приятно сходство в образе жизни. Можно также предположить, что тот из двоих, кто более устойчив эмоционально, обеспечивает другому поддержку, ценную для него, и каждый чувствует себя хорошо в своей роли. Однако наши недавние исследования показали, что эмоциональная устойчивость женщины играет решающую роль в отношениях: чем больше женщина эмоционально устойчива, тем больше она удовлетворена отношениями. Женское разочарование в отношениях ведет к расставанию гораздо чаще, чем мужское.
Становятся ли партнеры со временем похожими друг на друга?
Б. Р.: Исследования, которые мы вели на протяжении 4 лет, этого не показали. Однако в парах, которые распались, наблюдалось все большее расхождение партнеров по пяти основным чертам характера, хотя в целом характер каждого из них при этом рассматривался как относительно устойчивый.
Чем это можно объяснить?
Б. Р.:
Мы пока не знаем, где причина, где следствие: расстаются ли партнеры потому, что нарастает несходство их характеров, или же их характеры начинают различаться все сильнее из-за того, что они расстались. Мы склонны думать, что верна вторая гипотеза, но это еще нужно подтвердить.
Большая пятерка
Исследователи выделили пять ключевых характеристик личности. Их можно описать с помощью утверждений, которые предполагают разную степень согласия или несогласия.
Экстраверсия: «Я легко выражаю свои чувства и люблю общаться с другими».
Невротизм: «Я часто испытываю беспокойство и легко теряю уверенность в себе».
Открытость новому: «Я интересуюсь самыми разными вещами, в том числе новыми, непривычными и странными»
Доброжелательность: «Я доверяю другим и думаю, что они по природе своей добры»
Обязательность: «Я расставляю тарелки по порядку; я организован, надежен и пунктуален».
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: