Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Украинские горцы.

Как известно, в истории и нравах всех народов география объясняет многое. А если речь идет о горцах — то особенно. Благодаря изолированности им обычно удается сохранить большую оригинальность культуры, нежели жителям долины. Кому приходилось слышать, чтобы горную страну удалось легко покорить, обратить в иную веру, навязать чужой язык?.. Вот и Восточные Карпаты с тех пор, как сюда пришла цивилизация, несколько раз меняли формальных «хозяев», в роли которых выступали то раннефеодальные русские княжества, то Речь Посполитая, то Австро-Венгерская империя.
… Но строптивые гуцулы всегда оставались собой, как, скажем, армяне при турецкой власти или инки при испанской.
Известный гуцульский духовой инструмент трембита смахивает на тибетский радонг, карпатские шляпы с кокетливым перышком — «парафраз» головного убора швейцарцев (взгляните на любое изображение Вильгельма Телля). А ползущий между гор допотопный состав нельзя не сравнить с известным «мемориальным экспрессом», доставляющим туристов в перуанский Куско.

Гуцулами называют этнических украинцев, живущих в горных районах Ивано-Франковской, Черновицкой и Закарпатской областей (несколько деревень разбросано также по приграничным районам Словакии, Польши и Румынии). Они считаются коренным (во всяком случае, самым древним из доживших до наших дней) населением Карпат. Что касается языка этих селян, то он кое-чем отличается от литературного украинского, например употреблением значительного числа румынских и венгерских слов, а также причудливым строением фразы. Происхождение слова «гуцулы», как и самого этноса, загадочно и спорно. Одни связывают его со словом «гоцалы» (вроде бы в старину так называли Карпаты), другие — с «кочулами» (кочевниками), а кое-кому из ученых слышатся отголоски румынского hocul (разбойник). Традиционные занятия этих людей — овцеводство и лесообработка. Религия — католицизм восточного обряда, в котором по сей день сохранились некоторые языческие элементы. Строгий подсчет численности населения не ведется, поскольку в официальных отчетных документах не существует и понятия «гуцулы» (при переписи они регистрируются как украинцы).

Что есть что в гуцульском мире?
Полонины — плато в Карпатах, где пасут овец, — климатически почти то же самое, что альпийские луга
Лижники — ворсистые коврики из овечьей шерсти, украшенные геометрическим узором. Предназначены для устилания, укрывания и просто украшения
Писанки — традиционные расписные яйца. Считаются прекрасным подарком (среди своих) и товаром (для туристов)
Трембита — музыкальный инструмент. Представляет собой деревянную трубу (длиной до 3 м) без вентилей и клапанов
Аркан — гуцульский народный мужской танец (по преданию, танец богатырей, спустившихся с гор), требует от танцовщиков большой выносливости и желательно сноровки (исполняется с маленькими топориками-бартками).

Под Рождество ходят колядовать и выставляют на стол ровно двенадцать блюд, среди которых «королева» — прославленная кутья из цельной пшеницы с грецкими орехами, медом и маком. На Вербное воскресенье, Великдень (Пасху) и морозный Ярдан (Крещение) угощений набирается меньше, наименований до десяти, зато все люди идут крестным ходом к студеной речке или ручью, чтобы слушать Святую литургию — и трогательно, и радостно. Будни, конечно, есть будни, и им свои занятия: пасти овец в XXI веке не считается зазорным и для мужчин с высшим образованием, а их женам сам Бог велел делать брынзу, вышивать и вязать по примеру прабабушек. В пятницу, принято ходить на рынок, по субботам — убирать жилье, воскресенье отдается церкви. В общем, настоящая сельская идиллия, какую уже редко где встретишь на Европейском континенте, разве что в Сицилии (кстати, как и у сицилийцев, у каждой уважающей себя гуцульской семьи есть родственники в Америке или хотя бы в Канаде). По сей день высшая ценность для самого отпетого «сорвиголовы» — семья, и нет большего несчастья, чем остаться «горьким бобылем». Те же праздники отмечают, те же пироги пекут и ту же приготовляют настойку.

Местность, где одна деревня вливается в другую, известна именно бурной деятельностью карпатских джигитов, тех молодцов, что делают учебники по истории увлекательным чтением. Возле Татарова князь галицко-волынский Даниил Романович (вернее, король! — ему, единственному из всех древнерусских государей, папа прислал королевский венец) с сыном Львом впервые «щелкнул по носу» ордынцев, а дотоле они от славян поражений не знали. Чуть дальше, между Ямной и Яремчой, приезжих водят в пещеры Довбуша — того известного атамана Олексы Довбуша, который скрывался там со своими гайдуками от польских регулярных войск, а когда те уходили, оттуда же совершал набеги на шляхетские уделы. А еще к нему в пещеры тайно наведывалась возлюбленная Дзвинка, о которой поют, что «кожна жiнка у душi» — она («каждая женщина в душе» — она).

Особый трепет вызывают МОЛЬФАРЫ- — в культуре гуцулов — человек, который, как считается, обладает сверхъестественными способностями, знахарь, носитель древних знаний и культуры. Мольфары занимаются целительством, управляют силами природы (например, погодой), используя для этого заклинания, особые предметы, травы. Говорят, им ведомы тайны земли и воды, огня и леса, они могут отвести грозу или град от полей, умеют превращаться в животных, могут спасти человека от всякой беды, но могут также лишить разума или самой жизни. Гуцулы называют этих людей «земными богами», и, хотя и боятся их, все же обращаются к ним за помощью.
Мольфары могут быть врожденные и наученные. Каждый из них – маг в прямом смысле этого слова. Причем владеет и белым, и черным аспектами магии. Власть мольфарского магического искусства распространяется даже на стихии. Мольфаров, умеющих разогнать грозовые тучи, отвести град, гуцулы называют «громовниками». Для того чтобы получит власть над стихией, проводится определенный ритуал. Инструментом громовнику служит сделанный из лезвия косы особый нож, которым мольфар «разрезает» грозовые тучи.

Одним мольфарским методом лечения является музыка. А точнее – игра на дрымбе, старинном гуцульском инструменте. Играют на нем с помощью губ, зубов, языка и дыхания одновременно. А само звучание напоминает буддистские мантры.

Вот такие необыкновенные в Украине горцы.
Одни научные работники говорят, что гуцулы человеческая "мишанка" из разных половецких, печенежских и других кочевых племен, славян, румынов и более поздних беглецов, от барщины, фактически - казаков. Мол, на их основе сформировался и законсервувався в горах такой вот своеобразный этнос. Большинство же этнографов сходятся на том, что гуцулы - это действительно отдельная древняя народность, и выходят при этом из явной однородности в их внешности и обычаях. Сами себя гуцулы называли «ирстени» - похоже на «христиане», а возможно, даже на староруске «крестьяне», то есть «крестьяне», «поселяне», - те, кто заселял горы. Первопроходцы, пионеры! Но есть и такой вариант: не «гуцул» - разбойник, а «кучул» - кочевник. Ну конечно, потому что мужчины-горцы кочевали: в теплую пору - на горной долины, где травы шелковые и выпас для «товара» прекрасный, а осенью - в долины, где на них ожидали дома и семьи.
Слишком уже много мифов о наших дорогих горцах. Не разделишь где правда, а где вымысел.
УЦУЛЫ — это этнографическая группа украинцев, заселяющих обе стороны Карпат в пределах Ивано-Франковской области (Верховинский, Косовский и часть Надвирнянского района), юго-западную часть Черновицкой области (Вижницкий и Путильский районы), Раховский район Закарпатской области и ряд сел Румынии.

Гуцулы отличаются от других украинцев своим говором, одеждой и строением жилья. Посвятили Гуцульщине свои произведения писатели И. Франко, М. Коцюбинский, Леся Украинка, О. Кобилянская, С. Воробкевич, Г. Хоткевич, X. Алчевская, М. Козорис, Александр Олесь, В. Щурат, Д. Загул, Я. Судьба, В. Гжицкий, Г. Федорив, С. Пушик и др.

Из запрещенных писателей писали о Гуцульщине В. Самчук, 0. Бабий, Г. Эндик, Ю. Шкрумеляк, Николай Матиив-Мельник, П. Шекерик-Доников, 0. Кисилевская, Б. Лепкий.

Гуцульщину описывали в своих произведениях польские писатели Ю. Бенаш (“Дух Черногоры”) и С. Винценз (“На высокой горной долине”). Писали о ней и в далекой Канаде И. Бодруг, В. Склепович, И. Кузич (все родом из Березовова), И. Боднарук, М. Ломацкий





Гуцул!, хотя и маленький

Гуцульская свадьба

Знаменитые трембиты

Гуцулочки

Молодая чета гуцулов


Знаменитая брынза


Самый обыкновенный праздничный день

Гуцульский танец

Будни гуцулов

Мольфар


Добро пожаловать в Карпаты
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Украинские горцы.
  Как известно, в истории и нравах всех народов география объясняет многое. А если речь идет о горцах — то особенно. Благодаря изолированности им обычно удается сохранить большую оригинальность культуры, нежели жителям долины. Кому приходилось слышать, чтобы горную страну удалось легко покорить, обратить в иную веру, навязать чужой язык?.. Читать полностью
 

Комментарии

Марго1971
20 мая 2015 года
0
Бергамот (автор поста)
20 мая 2015 года
0
Galinka80
20 мая 2015 года
0
Какие красивые Гуцулочки танцевали несколько лет назад у нас в Красноярске на дне города. А трембиты произвели такое впечатление на зрителей... А большинство из артистов на Украине даже небыли. Они родились в Сибири, но они настоящие Гуцулы. Спасибо за пост. Вернулась в тот замечательный год. Такой фестиваль был крутейший!!!
Бергамот (автор поста)
20 мая 2015 года
0
На здоровье, наслаждайтесь
frezia24
20 мая 2015 года
0
.спасибо за отличный рассказ.красивые люди, оригинальные костюмы ,природа замечательная
Бергамот (автор поста)
20 мая 2015 года
0
На здоровье, есть чем поделиться, так почему не поделиться?
lena1990
23 мая 2015 года
0
Большое спасибо за информацию.
Бергамот (автор поста)
23 мая 2015 года
0
На здоровье, с удовольствием делюсь

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам