Люблю розочки, хоть и знаю что капризули они. Вот прикупила экземпляр... А так как я цветовод-новичок, то пока покупаю цветочки по уценке. Не знаю насколько это правильно- покупать по уценке. Но вот в чем вопрос- курила розочку эту а у нее цветок какой то непонятный, и подвял, и стебель светлый, а трогаешь её, вроде крепенькая... Подскажите-стоит ли отчекрыжить этот бутон? Прошлую по уценке покупала, сразу все по обрезала бутоны, тк там понятно сразу было, что не жильцы..,
Комментарии
мне муж на годовщину свадьбы подарил розу в горшке
было 5 цветов + 3 бутона. когда цветы опали я их срезала, дождалась пока бутоны отцветут и тоже обрезала их.
потом розочка начала скидывать нижние листья, я начала паниковать, спрашивала тут советов. пошла в цветочный магазин, объяснила там всю ситуацию с розой. мне посоветовали ее не пересаживать в новый грунт, полить эпином (он стоит 20р), и обрезать все оставшиеся листья, но не под "корень", а чтоб по 1см примерно осталось.
так и сделала. стояли голые палки в земле, потом стали потихоньку давать почки
но это было не долго. вскоре черенки стали чернеть и из 4х остался только 1 в живых.
через месяц весь этот черенок обсыпало почками, причем изо всех мест, везде где можно было появилась новая листва.
сейчас стоит у меня вся такая красивая и в листве
При покупке стоит внимательно осмотреть растение, напишу коротенечко на что следует обратить внимание:
1. Осмотреть побеги и листья.
Побеги должны быть крепкие, листья хорошо держаться, не опадать. Не должно быть каких либо черных пятен, налета и пр. Это может означать, что растение поразило какое-либо грибковое заболевание.
2. Проверить на наличие вредителей. (щитовка, паутинный клещ)
3. После покупки два варианта действия:
а) перевалить растение не разрушая земляного кома, добавив свежего грунта на основе торфа
б) освободить от транспортировочного грунта, только очень аккуратно и пересадить в специально подготовленный грунт.
Иногда советуют сразу пересаживать растение, я пересаживаю недели через две-три, что бы растение немного адаптировалось к изменившимся условиям. Бутоны все срезаю. В период адаптации роза может "кидаться" листьями, так зачем отнимать у нее силы на цветение?
4. После пересадки обработать стимулятором (эпин, циркон). Не ставить на солнце после пересадки! Место должно быть очень светлым, но прямых солнечных лучей следует избегать.
5. Про полив... Земляной ком не пересушивать. Застоя воды в поддоне не допускать.Самый верный индикатор, который поможет определить пора ли поливать – лёгкое надавливание пальцем на почву. Если при надавливании чувствуется, что почва явно влажная — полив можно пропустить. Если палец остался сухим — пора поливать. Поливать отстоянной водой комнатной температуры или слегка теплой.
6. После пересадки можно "не кормить" где-то месяц или полтора.
7. Осенью, когда световой день короче, у куста наступает листопад. В это время нужно дать розе отдохнуть. Для этого полив потихоньку сокращают до 1-2 раз в неделю, обрезают куст и отправляют в прохладное помещение с температурой 10-12 гр. до февраля. Таким местом может быть застекленный балкон.Прическу делают убирая все хилые побеги. Укорачивают обычно на 2/3 длины побега. (3-4 почки оставить)
8. Про опрыскивание в целях повышения влажности... Я не опрыскиваю, поясню почему...Практика показывает, что эти опрыскивания только стимулируют развитие разных грибковых заболеваний, которые способны "съесть" розу за несколько дней.
Я в феврале брала 14 роз - без листьев почти и веточки чернели... Все живы.
Не пересаживала. Пару раз эпином обработала,да от клещей провела обработки. Полив в меру.
Обросли и часть зацвела,остальные на подходе.
веточки роз после цветения обрезаю покороче- оставляю пару нижних листочков. Тогда кустик будет компактный и цвести обильнее.. Черенки укореняю.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: