Черная каша с белыми грибами
После проведения эксперимента и разбора полетов, спешу представить Вам, друзья мои, результат второго эксперимента. В этот раз, я решил отказаться от шампиньонов и использовал сухие белые грибы. Кстати, никто не знает, куда деваются шляпки у “продажных” сушеных грибов? Мне почему-то достались одни ноги, эдакие “грибные окорочка”.
Также, после ряда пробных подходов, пришел к выводу: либо шкварки, либо топленое масло. По отдельности, они придают каше свой “правильный” вкус, а вот вместе – вкусно, но не ярко.
Участники второго эксперимента: крупа гречневая – 900 гр.; сушеные белые грибы – 2 горсти; лук репчатый – 3 шт.; яйца куриные – 3 шт; бульон куриный – 1,5 литра; масло топленое – много!
Грибы, моем и замачиваем в теплой воде, часа на два. После чего, отмываем их от остатков песка, дабы таковой имеется. Воду из под грибов, процеживаем и варим в ней грибы в течение 5 минут.
Нарезаем кубиками лук. Вылавливаем грибы из отвара и нарезаем их соломкой. Отвар – не выливаем, он нам еще понадобится.
Лук обжариваем на топленом масле, до состояния красивой – чуть золотистой прозрачности. Долго обжариваем, на малом огне и постоянно помешивая, чтобы не подгорел.
Оно конечно, бытует мнение, что тот, кто всяких “горелок” наестся, не будет бояться грома. Но мы-то с Вами знаем, что грома бояться не надо. Бояться надо молнии. Ну да где ей взяться на кухне? Хотя, всякое бывает…
Добавляем нарезанные соломкой грибы и обжариваем вместе с луком до появления вкусного грибного запаха.
Высыпаем в жаровню промытую (и если хотите обжаренную) гречку. Вообще не забывайте читать то, что написано на упаковке. Не обжаренную гречку, уже лет десять, как минимум, не продают.
Перемешиваем гречку с грибами и заливаем горячим куриным бульоном и грибным отваром. Жидкости должно быть в два раза больше чем крупы. Накрываем крышкой и варим 15 минут. Первые 5 минут – на среднем огне, а далее, уменьшаем огонь в половину. Крышку не открываем.
Через 15 минут, выключаем огонь и снимаем крышку. Не обожгитесь паром.
Делаем в поверхности каши углубления и в каждое, выливаем по одному куриному яйцу. Важно не повредить при этом желтки. Каждый желток немного посолим.
Положим в центр большой кусок топленого масла. Тот который на фотографии, уже почти растаял. Кусок должен быть больше, раза в три. Если хотите, то можно посыпать кашу свеже-молотым черным перцем.
Закрываем жаровню крышкой и ставим в разогретую до 100 градусов духовку, на 1 час. Через 10 минут, убавляем нагрев до минимума.
Тем, у кого нет духовки и кто не участвовал в первом эксперименте:
Вынимаем из духовки жаровню, снимаем крышку и извлекаем в миску запеченые яйца. Рубим их и возвращаем обратно к каше.
Всё хорошенько перемешиваем и подаем на стол. Тарелки, а еще лучше глиняные миски, подогреваем заранее.
Очень рекомендую добавить в тарелки еще по кусочку топленого или сливочного масла. Здесь как раз тот случай, когда кашу маслом не испортишь.
За сим, эксперимент считаю состоявшимся и полностью удавшимся.
Источник: http://grandbabay.ru/chernaya-kasha-s-belymi-gribami/
Сама я не сторонница столь разваренной гречневой каши, готовлю обычно заливая холодной водой на ночь, а утром просто подогреваю. А такой вариант обычно готовлю для мамы. Каша получается с ярким грибным ароматом, маслянистая и очень вкусная.
Приятного аппетита
- Поделиться

Также, после ряда пробных подходов, пришел к выводу: либо шкварки, либо топленое масло. По отдельности, они придают каше свой “правильный” вкус, а вот вместе – вкусно, но не ярко.
Участники второго эксперимента: крупа гречневая – 900 гр.; сушеные белые грибы – 2 горсти; лук репчатый – 3 шт.; яйца куриные – 3 шт; бульон куриный – 1,5 литра; масло топленое – много!
- Поделиться

Грибы, моем и замачиваем в теплой воде, часа на два. После чего, отмываем их от остатков песка, дабы таковой имеется. Воду из под грибов, процеживаем и варим в ней грибы в течение 5 минут.
Нарезаем кубиками лук. Вылавливаем грибы из отвара и нарезаем их соломкой. Отвар – не выливаем, он нам еще понадобится.
- Поделиться

Лук обжариваем на топленом масле, до состояния красивой – чуть золотистой прозрачности. Долго обжариваем, на малом огне и постоянно помешивая, чтобы не подгорел.
Оно конечно, бытует мнение, что тот, кто всяких “горелок” наестся, не будет бояться грома. Но мы-то с Вами знаем, что грома бояться не надо. Бояться надо молнии. Ну да где ей взяться на кухне? Хотя, всякое бывает…
- Поделиться

Добавляем нарезанные соломкой грибы и обжариваем вместе с луком до появления вкусного грибного запаха.
- Поделиться

Высыпаем в жаровню промытую (и если хотите обжаренную) гречку. Вообще не забывайте читать то, что написано на упаковке. Не обжаренную гречку, уже лет десять, как минимум, не продают.
- Поделиться

Перемешиваем гречку с грибами и заливаем горячим куриным бульоном и грибным отваром. Жидкости должно быть в два раза больше чем крупы. Накрываем крышкой и варим 15 минут. Первые 5 минут – на среднем огне, а далее, уменьшаем огонь в половину. Крышку не открываем.
- Поделиться

Через 15 минут, выключаем огонь и снимаем крышку. Не обожгитесь паром.
Делаем в поверхности каши углубления и в каждое, выливаем по одному куриному яйцу. Важно не повредить при этом желтки. Каждый желток немного посолим.
- Поделиться

Положим в центр большой кусок топленого масла. Тот который на фотографии, уже почти растаял. Кусок должен быть больше, раза в три. Если хотите, то можно посыпать кашу свеже-молотым черным перцем.
- Поделиться

Закрываем жаровню крышкой и ставим в разогретую до 100 градусов духовку, на 1 час. Через 10 минут, убавляем нагрев до минимума.
- Поделиться

Тем, у кого нет духовки и кто не участвовал в первом эксперименте:
Кто ест “черную” кашу – тот не боится грома, говорила баба Маня, перебирая гречку. Потом гречка мылась, обжаривалась на сковороде и варилась в чугунке. Обязательным финалом этого кулинарного действа, было заворачивание чугунка в газету (”Литературную” или “Красную Звезду”) и далее в телогрейку. Телогрейка убиралась под одеяло, а на образовавшийся холм, водружалась пара подушек. На этом, приготовление ужина считалось оконченным.
- Поделиться

Вынимаем из духовки жаровню, снимаем крышку и извлекаем в миску запеченые яйца. Рубим их и возвращаем обратно к каше.
- Поделиться

Всё хорошенько перемешиваем и подаем на стол. Тарелки, а еще лучше глиняные миски, подогреваем заранее.
Очень рекомендую добавить в тарелки еще по кусочку топленого или сливочного масла. Здесь как раз тот случай, когда кашу маслом не испортишь.
- Поделиться

За сим, эксперимент считаю состоявшимся и полностью удавшимся.
Источник: http://grandbabay.ru/chernaya-kasha-s-belymi-gribami/
Сама я не сторонница столь разваренной гречневой каши, готовлю обычно заливая холодной водой на ночь, а утром просто подогреваю. А такой вариант обычно готовлю для мамы. Каша получается с ярким грибным ароматом, маслянистая и очень вкусная.
Приятного аппетита
Комментарии
ну я теперь ученая, буду в СП закупаться пачками, жаль Терракот Казахстан наверное только через месяц-полтора будет
зато на кофточку шармы как родные легли, и в прорезь вошли и цвета один в один, вот 15 минут как отнесла
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: