Ложечка за маму... Ну и что теперь делать? Прошу только тапками не кидаться
Всем привет!
Я уже миллион постов тут писала про то, как НЕ ест мой сын
Вот из последнего:https://www.stranamam.ru/post/9676555
Сегодня опять перерывала инет в поисках ответов - и нашла. Вот такую статью:
Я поняла, что очень многое из описанного у нас применяется или применялось(((Понятно, что мы сами с мужем виноваты...
Но вопрос в другом: как теперь это исправить? Это же не навсегда - должно быть решение какое-то???
Очень прошу дельных советов с примерами конкретных действий. Если есть на сайте психологи - вообще будет отлично!
С тапками, помидорами, а также прочими вещами, которыми хотите покидаться, прошу идти мимо.
Всех скандалисток и "супермам", которые "никогда бы такого не допустили", буду отправлять в ЧС
Я уже миллион постов тут писала про то, как НЕ ест мой сын

Сегодня опять перерывала инет в поисках ответов - и нашла. Вот такую статью:
«Ложка за маму»: психологические причины отказа от еды
Как только ребенок самостоятельно берет в руки ложку, во многих семьях начинается самая настоящая война. Поле битвы – кухня и детский столик. Участники войны – мама и чадо, капризно отказывающееся от всех предложенных блюд. Чаще всего проблема детского аппетита кроется... в психологическом настрое родителей, уверяют психологи.
Силой и упреком
Хороший аппетит – нормальное явление для здорового ребенка любого возраста. Что же может заставить ребенка отказаться от пищи, как самого простого жизненного удовольствия? Самый распространенный вариант – агрессивное введение прикорма. Мама уверена, что ребенок должен набирать определенный вес за определенное время, а ребенок в график, допустим, не входит. Или, например, чадо отстает в росте от сверстников. «Конечно же, причина в том, что он мало ест», - уверена мама. И с удвоенной энергией начинает проталкивать лишнюю рожку в рот малыша. Плач, крик и сопротивление – не проблема, пока ребенка кормит мама. Проблема возникает позже, когда малыш должен начинать есть сам, но при слове «обед» у него отчего-то вместо аппетита возникает нервная паника. «Отвращение к еде означает, что у ребенка уже нарушено формирование нормального пищевого поведения», – объясняет психоневролог Ирина Ширяева. Специалист пояснила: довольно часто такая ситуация развивается при насильственном кормлении ребенка в детском саду. Насилие в формировании пищевых навыков совершенно неприемлемо, но именно такой метод парадоксальным образом чаще всего используется как родителями, так и воспитателями. Только отказавшись от агрессии и раздражения можно приступать к дальнейшей работе по поиску утраченного аппетита.
Время не ждет
Почему же мама так сильно нервничает? Довольно часто она... попросту торопится. Ведь она и без того потратила полдня на приготовление свежего супчика и пюре. По той же самой причине ребенка насильственно заставляет есть воспитательница и нянечка – ведь у них целая группа воспитанников, и время на обед ограничено. Суета, беспокойство и напряженность передаются ребенку – отказ от пищи в таком раскладе тоже совершенно нормален. Если хотите сытого ребенка – учитесь расслабляться и переключаться.
Еще вариант: мама отрывает ребенка на обед потому что «пришло время». Ей неважно, что ребенок увлечен новым конструктором или интересной игрой. А может, он недавно выпил сладкого сока или перекусил печеньем. В таких случаях карательные меры и посадка за стол делу тоже не помогут. К ребенку и его интересам даже в раннем возрасте нужно проявлять уважение и проявить внимательность.
«Съешь кусочек, дам пирожок»
Второй по популярности метод борьбы с плохим аппетитом – уговоры, песни и разнообразные обещания – от нового конструктора до вкусной конфетки, если чадо съест горошек. Мама веселится, дедушка танцует, а папа радостно несет подарок – и все это сопровождает обыкновенный обед. «Такое родительское поведение также не способствует формирование нормальных навыков принятия пищи. Потому что здесь налицо подмена понятий – вместо нормального взаимодействия с ребенком (когда действительно, бывает нужно и спеть, и станцевать, и подарить подарок) родители продвигают идею «накормить любой ценой», - считает Ирина Ширяева. Ребенок быстро поймет, что его аппетит для вас – слабое место. Он зажимает рот, плюется, а вы нервничаете и паникуете, несете подарки и показываете мультики. Какой ребенок откажется от такого количества внимания к своей персоне? Очень быстро такой подход приводит к жесткому манипулированию родителями. И здоровью самого ребенка, кстати, тоже вредит: озабоченный только мамиными реакциями, он перестает нормально есть, даже если действительно проголодался.
Строгая любовь
Это дается трудно большинству родителей, но самым эффективным методом специалисты признают... ваше хладнокровие. То есть, процесс еды не должен сопровождаться ни вашей злобой и агрессией, ни восторженными сказками. За столом все должны есть, а не заниматься иными вещами. Усаживайте ребенка за общий стол (он должен видеть, как едят взрослые), ставьте тарелку с едой и не обращайте на него внимания. Оставил тарелку нетронутой? Не беда – поест следующий раз, но – только за столом, а не у телевизора. Также нельзя давать никаких перекусов до следующего приема пищи за столом. Важно не поддаться на торги и научить ребенка испытывать нормальное чувство голода, тогда и проблема аппетита отпадет сама. Такой метод годится для всех случаев, если ребенок не ест именно по причине каприза. Например, сегодня утверждает, что не любит невкусную морковку, завтра «невкусной» становится свекла, а послезавтра – горошек. В случае, если ребенок вправду не принимает какой-то один продукт (а не все, что вы предлагаете, по очереди и с завидным постоянством), его стоит просто на время отложить в сторону – спустя время вкус может поменяться.
Ирина Кислер
Отсюда: http://vkuszdorov.ru/index.php/stati-o-zdorovom-pitanii/item/85-lozhka-za-mamu-psikhologicheskie-prichiny-otkaza-ot-edy
Я поняла, что очень многое из описанного у нас применяется или применялось(((Понятно, что мы сами с мужем виноваты...
Но вопрос в другом: как теперь это исправить? Это же не навсегда - должно быть решение какое-то???
Очень прошу дельных советов с примерами конкретных действий. Если есть на сайте психологи - вообще будет отлично!
С тапками, помидорами, а также прочими вещами, которыми хотите покидаться, прошу идти мимо.
Всех скандалисток и "супермам", которые "никогда бы такого не допустили", буду отправлять в ЧС
Комментарии
У меня Маша суп не ела года два наверное - что я только не придумывала
У меня племяшку под сказки кормили ))) Рассказываешь ей сказку инересную и ложкой заправляешь
Это кто тебе такие глупости наговорил? Не слушай их, есть же врачи, есть диетолои, есть гугл наконец-то!
http://pro-zdo-edy.ru/poleznie-produkti/83-mannaya-kasha-polza-i-vred
Она очень полезная! В советское время по всем учебникам детское питание в 4 месяца начинали разводить манной кашей! Это самое полезное и легкоусвояемое! Никода не слушай таких советов, лучше спроси того же педиатра!
Мариш. хочешь сумочку к платью?
А я купила себе на летнюю шляпу нитки
что за шляпа???
А я гляди чего нашла:
И как теперь спать спокойно???
https://www.stranamam.ru/post/9767875/?page=2#firstnew
Игру не видела - такое там все классное! Но я не успею - там до 1 июня надо связать(((
Глянь, что у тебя в остатках есть?
Игру не видела - такое там все классное! Но я не успею - там до 1 июня надо связать(((
↑ Перейти к этому комментарию
мне вот такой чехольчик очень понравился - https://www.stranamam.ru/photo/9778485/
↑ Перейти к этому комментарию
А может вы и правы, насчет фармкомпаний...Сейчас чего только не выдумают(((
Сразу. не постепенно. Если ребенок не поест в обед, он от этого не умрет, поверьте. Значит в полдник будет кушать. И в полдник не хочет? Ну и не надо. Главное, чтоб в первый день воды пил. Сок не желательно в больших дозах, но стакан можно дать. И хитро: поставить на стол в красивом стакане. или пить самой.. Фруктовые пюре в доступной близости. )))И без возмущений, что не там ест, или не это сначала надо есть..а супчик..
Я в детстве не ела супы молочные и каши манные. Так в садике с утра оставляли на обед суп и потом на вечер. Никого не волновало, что я голодная весь день. Жива. Не скажу, что очень здорова. Но наследственность и гены ни куда не денешь. К тому же у меня просто нет ферментов, переваривающих молочный белок. Если б родители просто прислушались к моим жалобам и присмотрелись к реакции организма, то еще в детстве б заменили молоко на кефир и творог с сыром. Проблемы бы решились.
Просто повнимательнее быть к ребенку. Ведь мама-это и врач, и няня, и профессор.. и охранник.. и все в одном флаконе..
И вы все правильно написали выше. Супер просто!
Мы это проходили. Остались живы.
↑ Перейти к этому комментарию
Иногда брала только себе и ела. Сын спрашивал: а стё ти есь? Я отвечала: то-то, тебе дать? Иногда дожидалась ответа, иногда просто ставила рядом с ним тарелку с едой. Бывало, отказывался, но чаще лопал.
↑ Перейти к этому комментарию
Еще можно поставить на стол несколько блюд. На выбор. все равно съест что-нибудь. и лучшесразу избавить от перекусов. А установить определенные часы для приема пищи. Это как у собаки Павлова... При наступлении определенного часа начнет выделяться слюна. Организм любого человека очень быстро привыкает к режиму.
По секрету расскажу,сестра моя родная дочку кормит только в ванной при купании
А еще мы с сыном любим оформлять блюдо.Из овощей придумываем машинки,кораблики и т.д.Такой обед у нас идет обычно на ура!Еще мы просто обожаем с ним печь!Он сам мне помогает раскатывать тесто на пиццу
мой любит пирожки лепить и печеньки вырезать формочками
У меня племяшка так ест, но ей просто лень! Лень ложку держать, лень жевать... Но когда ее мама все вкусняшки(которые перебивают здоровый аппетит) в доме спрячет и надолго, то та сама может гречку прям из кастрюли из холодильника руками наяривать
Рекомендовала.
единственный выход для меня из этой ситуации был бы детский сад.
потому что дома ситуация я уверена не изменится,а чужие тёти воспитатели играться не будут и за компанию всё же дети быстрее и легче учатся.
и да, мои дети все до двух лет пошли в ясли (старший с 1г2 мес , девчонки с 1,6 и 1,8)
не советую то,что сама не попробовала.
Здоровые дети просто будут со временем есть столько,сколько организму нужно. И всё.
сама делала домашнюю лапшу, в куриный бульон добавляла только морковь
потом варила суп с фрикадельками называла с колобками,
вместо хлеба крекеры - рыбки и их вылавливали
спагетти только твердые сорта, начнали с паста зарра - в лет уходили с сыром
вода, яблоки добавляли аппетит,
из каш остановились на овсянке, остальные категорически нет, любые молочные супы - рвотный рефлекс
↑ Перейти к этому комментарию
Есть никогда не заставляли и не уговаривали, не захотел сейчас - поест потом. Правда, сейчас заиграться могут и просто забыть поесть, но я сама такая, когда дети дома, стараюсь следить за этим.
↑ Перейти к этому комментарию
Предлагать на выбор варианты еды: что тебе приготовить мясо или рыбу, кашу манную или рисовую. Готовить то что просит а самой кушать разное и может предлагать попробовать если будет интрес но в отдельную тарелку и пусть сам кушает.
Ну и еще с себя начать наверное, понять почему такая концентрация внимания на еде и успокоиться, принять ребенка со всеми его особенностями. Есть такая фраза: сколько не воспитывай ребенка все равно он будет похож на родителей, так что воспитывайте родителей, то есть сами себя. Какое в семье пищевое поведение?
нормальное -садимся и едим все вместе. Малышка сама уже кушает то же, что и мы. А он вот никак(((
Не накручивай себя, пусть кушает что хочет
Ну с другой стороны на то мы и родители что должны воспитывать и не все в жизни случается так как хочешь, иногда н6адо и кушать что говорят и в садик/школу ходить даже если не хочется
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: