Бездрожжевой хлеб по книге Ришара Бертине "Хлебное дело"

Поделюсь своими проблемами, с которыми я повстречалась и как я их решала. Если честно, я раз пять бросала печь этот хлеб и опять начинала

Очень долго знакомилась я с поведением закваски и теста. В итоге оказалось, что для выведения закваски у меня занимает времени меньше, чем у Бертине больше чем в два раза. Поэтому советовала бы не ориентироваться на время написанное в книге, а на увеличение в объеме теста. Как только его стало в два раза больше, приступайте к следующему этапу. И после подкормки я его "высиживаю" в тепле часа 3-4 выше 30 градусов по Цельсию. По поводу вымешивания теста я бы посоветовала найти видео в Ютюбе как он это делает. Это тоже очень важно, одно время я ленилась и месила не вытаскивая из миски, хлеб получался не хлеб, очень трудно жевался. В общем и целом этот хлеб- дело не легкое, но когда получается, очень вкусный и затягивает сам процесс. У нас его любят все, даже дети искушенные шоколадами и мамеладами))) А я просто балдею от этого хлебушка с домашним молочком)))))
И лично мой рецепт хлеба:
Мука пшеничная тонкого помола- 300 г
Мука пшеничная грубого помола (диамарт люблю очен, гарнец не нравится)- 100г
Закваска- 160г
Вода 340г
Соль 10 г
Последовательность добавление и вымешивания смотрим в альбоме или в Ютюбе))).
Если что-то не получается или смущает в описании, спрашивайте, будем вместе решать

Позже выложу еще один наш любимый рецепт хлеба ржаного с солодом и изюмом

Удачного!!!
Комментарии
Я тоже все мечтаю за закваску взяться, да пока деть не дает
Я тоже все мечтаю за закваску взяться, да пока деть не дает
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: