Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Бездрожжевой хлеб по книге Ришара Бертине "Хлебное дело"

Бездрожжевой хлеб по книге Ришара Бертине "Хлебное дело" Девочки, в общем долго и нудно я с этим хлебом и знакомилась, и дружила, и даже иногда сражалась. Вечно что-то не получалось. Вот так. Первые три раза пошли как по маслу, а потом все не так что-нибудь. И закваска гибла и хлеб не любил меня, но теперь наши отношения наладились. Я создала альбом, где лежат фотографии из книги Бертине про хлеб на закваске https://www.stranamam.ru/album/9726144/. Качество не айс, но все читабельно.

Поделюсь своими проблемами, с которыми я повстречалась и как я их решала. Если честно, я раз пять бросала печь этот хлеб и опять начинала
.

Очень долго знакомилась я с поведением закваски и теста. В итоге оказалось, что для выведения закваски у меня занимает времени меньше, чем у Бертине больше чем в два раза. Поэтому советовала бы не ориентироваться на время написанное в книге, а на увеличение в объеме теста. Как только его стало в два раза больше, приступайте к следующему этапу. И после подкормки я его "высиживаю" в тепле часа 3-4 выше 30 градусов по Цельсию. По поводу вымешивания теста я бы посоветовала найти видео в Ютюбе как он это делает. Это тоже очень важно, одно время я ленилась и месила не вытаскивая из миски, хлеб получался не хлеб, очень трудно жевался. В общем и целом этот хлеб- дело не легкое, но когда получается, очень вкусный и затягивает сам процесс. У нас его любят все, даже дети искушенные шоколадами и мамеладами))) А я просто балдею от этого хлебушка с домашним молочком)))))

И лично мой рецепт хлеба:

Мука пшеничная тонкого помола- 300 г
Мука пшеничная грубого помола (диамарт люблю очен, гарнец не нравится)- 100г
Закваска- 160г
Вода 340г
Соль 10 г

Последовательность добавление и вымешивания смотрим в альбоме или в Ютюбе))).

Если что-то не получается или смущает в описании, спрашивайте, будем вместе решать .

Позже выложу еще один наш любимый рецепт хлеба ржаного с солодом и изюмом .

Удачного!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Бездрожжевой хлеб по книге Ришара Бертине "Хлебное дело"
  Девочки, в общем долго и нудно я с этим хлебом и знакомилась, и дружила, и даже иногда сражалась. Вечно что-то не получалось. Вот так. Первые три раза пошли как по маслу, а потом все не так что-нибудь. И закваска гибла и хлеб не любил меня, но теперь наши отношения наладились. Читать полностью
 

Комментарии

mshka
15 мая 2015 года
+1
Какой аппетитный у Вас хлебушек
Я тоже все мечтаю за закваску взяться, да пока деть не дает еще чуток подрастет - и тоже буду знакомиться с этим делом
valeria (автор поста)
15 мая 2015 года
0
Спасибо. Должна признаться, что это не мое фото, это фото из книги. Хотя он очень красивый действительно получается и не менее вкусный
valeria (автор поста)
15 мая 2015 года
0
В ответ на комментарий mshka
Какой аппетитный у Вас хлебушек
Я тоже все мечтаю за закваску взяться, да пока деть не дает еще чуток подрастет - и тоже буду знакомиться с этим делом

↑   Перейти к этому комментарию
А возраст у сына самый подходящий, можно использовать его в качестве тестомеса. Я так давно делаю мо своей дочей
Julyse
16 мая 2015 года
+1
Это тот вкусненький хлебушек, которым ты меня угощала?
valeria (автор поста)
16 мая 2015 года
+1
Ага
Vinky
16 мая 2015 года
+1
Ты все-таки сделала это)))) Какая же ты умница-хозяюшка!!
valeria (автор поста)
16 мая 2015 года
0
Не прошло и года . Спасибо

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам