Самая северная орхидея
- Поделиться

В прошлом году ездила на свою малую Родину – в Красноярский край в средине июня. Был повод – мамочке нашей исполнилось 80 лет. Обычно домой не выходило приехать в это время много лет. В Сибири конец мая – июнь самое «цветное» время. Такое буйство цветов дикоросов больше ни в какое время не встретишь! Я давно хотела попасть домой именно в это время и, конечно же на день рождения мамы, и ещё увидеть всю эту красоту, которую я так давно уже не видела. И была у меня тайная надежда – увидеть потрясающий по красоте цветок – венерин башмачок! В детстве мы их собирали даже букетиками… Не зная и не понимая, как редок и хрупок этот вид цветов.
Я увидела их! Я даже увидела в этот раз 4 разновидности этих цветов!
- Поделиться

2 вида я увидела в наших местах впервые. Обычны для наших мест венерины башмачки крупноцветковый и пятнистый. В этот раз я поближе познакомилась с венериным башмачком настоящим и ещё каким-то, в источниках не нашла такого, возможно, это гибрид, получившийся в данном месте, потому что все 3 вида башмачков росли рядом друг с другом на одной поляне. Дальше привожу материал, взятый из различных источников в интернете, для познавательности так сказать. Все снимки мои. Сделала их в Ужурском районе Красноярского края.
Растения из рода венерин башмачок можно назвать одними из самых красивейших цветов тайги. К ним относятся венерин башмачок настоящий, венерин башмачок крупноцветковый и венерин башмачок пятнистый.
- Поделиться

- Поделиться

Род венерин башмачок – это травянистые растения семейства орхидей. Все они редкие, но чаще других встречается башмачок настоящий. В Сибири чаще всего встречается венерин башмачок крупноцветковый и венерин башмачок пятнистый. Все представители семейства орхидей поражают нас своими красивыми цветками с приятным, нежным ароматом. Название растения - «венерин башмачок», пришло из глубины веков. В старинной легенде говорится о том, что однажды богиня красоты Венера, убегая от преследователя, скрывалась в северных лесах среди топких болот и тёмных, высоких деревьев. Внезапно красавица Венера оступилась, золотой башмачок с красными атласными лентами слетел с её ноги и превратился в прекрасный цветок.
- Поделиться

Цветок венериного башмачка действительно очень похож на изящную туфельку красавицы. Поэтому в народе её назвали «богородицыны сапожки», «марьин башмачок», «кукушкин башмачок». Любопытно, что в Англии этот цветок называют «дамскими туфельками», в Америке – «мокасинами», а ботаники дали растению имя кипридин (венерин) башмачок. Особенно почиталась Венера на острове Кипр, где называлась Киприда. Более того, в легенде не зря говорится о болотах среди дремучих лесов.
У нас в России очень хорошои поэтично передал эту легенду Н. А. Холодковский.
- Поделиться

Я - Венерин башмачок, франт невероятный,
Жёлтый с бантиком цветок, всем весьма приятный.
Я - по северным лесам - роскошь без примера,
И, клянусь, не цвёл бы там, если б не Венера.
Раз, когда цвела весна, полная отрады,
Забрела сюда она с берегов Эллады.
Весь сиял природы храм в красоте и силе,
И леса свой фимиам к небу возносили.
Пел соловушка, стеня, сладко, нежно, мило,
Т - богиня тут меня с ножки обронила.
И, в цветочек превратясь, в щегольском уборе,
Я с тех пор царю, как князь, в этой скромной флоре.
Венерины башмачки растут в таких местах, где тень, прохлада и много влаги. Эти места редко посещают насекомые-опылители: цветочные мухи, бабочки, пчёлы. Поэтому и нужен венериному башмачку яркий заметный цветок с приятным ароматом. Кроме того, чтобы дать возможность насекомым найти растение по аромату, венерин башмачок цветёт долго, почти месяц.
Чтобы не быть съеденным лосями или зайцами, растение накапливает в своих листьях горькое ядовитое вещество. Это вещество является самым настоящим защитным средством. Кроме насекомых, северная орхидея «дружит» ещё только с грибницами. После того как семена орхидеи попадают в благоприятные условия, ещё целых три года новое растение развивается только в почве. Всё это три время грибница «кормит» орхидею, пока у неё не появятся настоящие листья и стебли.
Для венерина башмачка характерен более длительный, чем у других орхидей, период прорастания семени до цветения - 15-17 лет. В благоприятных условиях этот срок сокращается до 8 лет.
При срывании обычно обрывается практически весь стебель и вегетация прекращается.
Срывание этих красивых цветков на протяжении нескольких лет приводит к постепенному истощению корневища и неизбежной гибели растения. Численность башмачков заметно сокращается и в результате вырубки лесов и при внесении в почву разных удобрений.
Первое время после вырубки лесов венерин башмачок сохраняется, но обилие его значительно падает, если же лиственные породы разрастаются, то и сапожки восстанавливются. Если в течение десяти лет лес на вырубке не появится, венерины башмачки исчезают совсем.
Довольно быстро башмачок исчезает из густонаселенных районов вблизи крупных городов.
Эта орхидея в настоящий момент признана редкой и поэтому охраняется во всех странах мира, где произрастает.
Во флоре России насчитывается 5 видов венериных башмачков. Это одна из самых красивых наших орхидей.
Самая крупная орхидея нашей флоры – башмачок крупноцветковый.
- Поделиться

Её цветки достигают чуть ли не 10 см в длину. Башмачок крупноцветковый занимает смешанные леса и лесные лужайки. Много его было в долине реки Кама и в Заволжье. Встречается башмачок крупноцветковый на Дальнем Востоке, в Западной Сибири, в Красноярском крае, в Хакасии.
- Поделиться

Цветки этого башмачка фиолетово-розовые или лиловые, за что он и прозван в народе красными зозульками. У основания лепестков у него можно разглядеть более тёмные жилки.
На луговинах, проросших кустарником, в смешанных и хвойных лесах, может повстречаться ещё один вид венерина башмачка – башмачок пятнистый.
- Поделиться

Венерин башмачок настоящий похож в лесу на фонарик.
- Поделиться

Он то вспыхивает ярко, попав под лучик солнца, то гаснет и совершенно пропадает в игре светотени.
У этой орхидеи ярко-жёлтая губа и тёмно-пурпурные лепестки.. Яркая окраска и эффектная форма орхидеи напоминают крылья бабочек.
- Поделиться

По легенде, когда-то, в одной из сказочных стран, бабочки сели на растения и не смогли взлететь, превратившись в цветы и подарив им яркую окраску и экзотический облик.
А вот этот я так и не нашла как он называется этот венерин башмачок:
- Поделиться

- Поделиться

+20 |
![]() |
21 комментарий |
Комментарии
Спасибо за доставленое удовольствие!
Я тоже из К.края, у нас такие башмачки растут чуть ли не в черте города, в пригородном лесу, через который я хожу на огороды
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: