Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Холодные супы, борщи. Украинская кухня.

Холодные супы, борщи. Украинская кухня. Всю свою осознанную жизнь в жаркие летние денёчки любила похлебать холодной окрошечки и только сейчас задумалась, что окрошка это истинно русское блюдо. Ничего против русской кухни не имею, очень даже уважаю расстегаи и пельмени, но стало интересно есть ли в украинской кухне такие блюда как холодные супы или борщи?
Хотелось бы узнать рецепты своих, национальных блюд для жаркого лета.
Девочки, украиночки и не только поделитесь рецептами летних украинских блюд которые готовили ваши мамы и бабушки.
Чем балуете деток жаркими днями, чем угощаете гостей в летнюю пору.

Мне знакомы только такие рецепты украинского ХОЛОДНОГО борща
1. Борщ холодный из молодой свеклы
Ингредиенты:
- 1 небольшая свекла с ботвой
- 2 огурца
- 2 яйца
- 2 стакана хлебного кваса
- 4 ст. ложки сметаны
- 4 ст. ложки нарезанного зеленого лука
- зелень укропа и петрушки по вкусу
Приготовление
Промытую и очищенную свеклу отварить до готовности, вынуть из посуды и нарезать соломкой.
В кипящий свекольный отвар положить нарезанные стебли свеклы, немного нарезанных листьев и варить до готовности.
Затем добавить подготовленную свеклу, охладить, залить хлебным квасом, добавить очищенные и разрезанные на дольки свежие огурцы, мелко нарезанный зеленый лук, зелень укропа и петрушки.
При подаче на стол в тарелку с охлажденным борщом положить разрезанные на части крутые яйца и сметану.


2.Свекольник постный
Ингредиенты:
- 4-5 сухих грибов
- 3 средние свеклы (отварные)
- 2 средние картофелины (отварные)
- 2-3 соленых огурца
- 100 г зеленого лука
- пучок укропа
- тертый хрен
- сахар
- соль
- перец по вкусу
- 1,5 л кваса
- 1/2 стакана сметаны
- 2 яйца
Приготовление
Грибы хорошо промыть, уложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы они были ею только прикрыты.
Варить под крышкой на небольшом огне.
Когда грибы станут мягкими, мелко их изрубить, развести отваром (в котором они варились) и перелить в миску, где будет готовиться свекольник.
Мелко накрошить в миску свеклу (лучше натереть на терке), картофель, соленые огурцы нарезать очень мелко, добавить зеленый лук, укроп, заправить солью, перцем и тертым хреном, по желанию добавить сахар и залить холодным квасом.
В тарелку со свекольником положить ложку сметаны, половинку вареного яйца.

3.Свекольник с кефиром
Ингредиенты:
- 2 свеклы (вареной)
- 2 картофелины (отварные)
- 2-3 свежих огурца
- 1 пучок редиса
- 100 г зеленого лука
- 1 пучок укропа
- 2 яйца соль
- сахар по вкусу
- 1 л кефира
Приготовление
Картофель и яйца мелко нарезать кубиками, свеклу и редис натереть на крупной терке, огурцы, зеленый лук измельчить и все хорошо перемешать в миске, добавив соль и сахар по вкусу.
В миску с овощной смесью вылить кефир и осторожно перемешать.
В тарелку со свекольником положить измельченный укроп.
Кефир можно заменить свекольным отваром. В этом случае в тарелку со свекольником положить половинку сваренного вкрутую яйца, укроп и кружок лимона.

4. Ботвинья
Ингредиенты:
- 500-600 г свежей рыбы
- 100-150 г ботвы молодой свеклы
- 100 г шпината
- 100 г щавеля
- 100 г свежего корня хрена
- 2 яйца
- 4 свежих огурца
- 100-180 г зеленого лука
- 1 стакан раковых шеек
- 1 пучок укропа
- 1 лимон
- соль
- перец
- сахар по вкусу
- 0,5 л хлебного кваса
- 0,5 л яблочного кваса
Приготовление
Сварить крупные куски рыбы до готовности, но не разваривая. Вынуть из бульона и остудить.
Щавель, ботву свеклы и шпинат промыть и отварить до полного размягчения, откинуть на сито, протереть через него в миску, где будет готовиться ботвинья. Лук мелко нарезать, хрен натереть на мелкой терке, огурцы очистить от кожицы и мелко нарезать, яйца сварить вкрутую и также измельчить в эту же миску.
Треть измельченных продуктов отложить, остальные высыпать в эту же миску.
Слить в миску хлебный и яблочный квас, добавить соль, перец и сахар по вкусу и осторожно перемешать.
Острым ножом нарезать рыбу тонкими ломтиками и красиво уложить посередине овального блюда (ломтик к ломтику).
Сверху на рыбу положить кружки лимона, веточку укропа.
Кучками вокруг рыбы положить оставшиеся лук, дольки яйца, огурцов, раковые шейки, хрен.
При желании можно добавить сваренный в «мундире» (с кожурой) охлажденный и нарезанный дольками молодой картофель.
Разлить ботвинью в тарелки, положить в каждую из них кружки лимона и укроп, посредине стола поставить блюдо с рыбой.
Можно обойтись и без яблочного кваса, но тогда в пюре из ботвы, шпината и щавеля добавить цедру лимона.
Огурцы для гарнира можно нарезать соломкой.
Кроме вареной рыбы на блюдо положить кусок белорыбьего балыка, нарезанного ломтиками.
В отдельной посуде подать пищевой лед, кроме того, положить лед в блюдо с рыбой.

Поделитесь рецептами летней украинской кухни.
Заранее всем спасибо
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Холодные супы, борщи. Украинская кухня.
  Всю свою осознанную жизнь в жаркие летние денёчки любила похлебать холодной окрошечки и только сейчас задумалась, что окрошка это истинно русское блюдо. Ничего против русской кухни не имею, очень даже уважаю расстегаи и пельмени, но стало интересно есть ли в украинской кухне такие блюда как холодные супы или борщи?
Хотелось бы узнать рецепты своих, национальных блюд для жаркого лета. Читать полностью
 

Комментарии

Olenka Fro
14 мая 2015 года
+1
У нас борщ холодный: свекла на терку,яичко вареное кубиками или на терку,свежий огурчик на терку. Заливаем простой водой.Сахар,соль,кислота-по вкусу. Лук репчатый,зеленый,укроп,петрушка-по вкусу/мы любим много добавлять/. Подавать со сметаной.
К борщу подою либо пюре картофельное,либо жареную картошку,либо пироги с картошкой
Бергамот (автор поста)
14 мая 2015 года
0
Вот и у меня свекла в каждом холодном борще, кроме окрошки, а интересно узнать есть ли холодные украинские супы без свеклы .
Olenka Fro
14 мая 2015 года
0
Ботвинник у нас с молодыми листиками свеклы готовится. Щавельный суп холодный еще,он точно без свеклы,но какая это кухня я не знаю))
Бергамот (автор поста)
14 мая 2015 года
0
Щавелевый суп это который зелёный борщ, или я что то путаю?
Olenka Fro
14 мая 2015 года
0
Щавель измельчаю,крапиву тоже/молоденькую/,заливаю кипятком. Даю под крышкой постоять.
Подаю когда добавляю вареное яичко,сметану,зелень.
Ну и с картошкой,либо пирогом
Бергамот (автор поста)
14 мая 2015 года
0
Этот щавелевый суп холодный? Если да, то можно поподробнее описать как вы его готовите, заранее спасибо
Olenka Fro
14 мая 2015 года
+1
А всё,рассказла
Щавель меленько,крапивку молодую-меленько. Кипятоком заливаю и крышкой накрываю. Настоится-будет вкусно. Ну,соль еще сразу добавляю. А яичка,зелень,картошка-это уже потом. Этот суп чем удобен-его сделала кастрюльку и в холодильник. Надо быстренько покушать-достал,яичко добавил и ешь. Еще иногда яичко варить ленюсь-делаю яичницу
Подавать люблю с картофельным пирогом/большой который/
Еще ботвинник делаю,но это когда свеклю прореживать надо. Там с огорода всяких хлам типа свекольных листьев,молодой мелкой морковки,картошка...
Бергамот (автор поста)
14 мая 2015 года
0
Большое спасибо за рецепт
Olenka Fro
14 мая 2015 года
0
на здоровье. Это старые рецепты,еще прабабушка в деревне так готовила
Бергамот (автор поста)
14 мая 2015 года
0
А ещё что то бабушкино подкиньте, пожалуйста
Olenka Fro
14 мая 2015 года
0
Ботвинник. Это у кого дача или огород есть-самое то. Когда надо прореживать свеулу и морковь/июнь/. Картофель кубиками нарезаем,заливаем водой,ставим вариться. Свеклу молодую/там в основном ’’палки’’/меленько нарезаем,в кастрюлю к картошке. Молодую морковь-кружочками,тоже в кастрюлю. Крапиву/листики/ измельчить-и в кастрюлю. Пару минут прокипятить и готово. Подавать со сметаной и зеленью.
Еще картошка вкусно делала,у меня так не получвется: картошку в мундирах отварить,почистить,порезать примерно два на два см/это я для ориентира/. В сковороде на растительнои масле обжарить много репчатого лука до такого состояния,чтоб лук стал светло-коричневым и туда картошку,на малюсенький огонек потомить всё вместе. Картошка пропитывается и ооочень вкусная,ароматная получается.
Еще поповская яхния . если интересно напишу
Бергамот (автор поста)
14 мая 2015 года
0
Ботвинник знаю, но за рецепт всё равно спасибо, а вот про яхнию первый раз слышу, это что за зверь такой?
Olenka Fro
14 мая 2015 года
0
Так. Гарнир-отварной рис.
В воде отвариваются куриные бедрышки/порционными кусками,но мы всегда помельче рубили/. Отварную курицу вытащить,а на основе бульона делаем соус. Соус жидкий/как жидкий кисель по консистенции/, в него идет: мука,томатная паста,лаврушка,перчик душистый и опята отварные.
Подается так: в тарелку рис,кусок куры и всё заливаем соусом обильно.
Еще манный суп делала бабуля с сырлм
Бергамот (автор поста)
14 мая 2015 года
0
Спасибо за рецепт, но хотелось бы чего то полегче, всё таки летняя жара это вам не хухры-мухры, у мартена в жару не настоишься, а так с холодильничка достал вкусняшку и вот он обед на столе.
Olenka Fro
14 мая 2015 года
0
Ну,из простых супы написала. А так-обычный картофельный был суп всегда: вода,картошка,морковка. Всегда подавали со сметаной. Вприкуску сало,лук,чеснок.
Вообще,летом обычно и есть некогда было. Я так вспоминаю: утром бабуля яичек пожарит или сала пластинками,между двух кусочков хлеба положит-это такой обед мы с собой брали,в термос чаю или в бутылочку воды. Дома рееедко обедали. То коров пасти,то огород,то ягоды собирать,то грибы,то сенокос блин,вот житуха была и мультиварок не было
test ser
14 мая 2015 года
0
В ответ на комментарий Olenka Fro
А всё,рассказла
Щавель меленько,крапивку молодую-меленько. Кипятоком заливаю и крышкой накрываю. Настоится-будет вкусно. Ну,соль еще сразу добавляю. А яичка,зелень,картошка-это уже потом. Этот суп чем удобен-его сделала кастрюльку и в холодильник. Надо быстренько покушать-достал,яичко добавил и ешь. Еще иногда яичко варить ленюсь-делаю яичницу
Подавать люблю с картофельным пирогом/большой который/
Еще ботвинник делаю,но это когда свеклю прореживать надо. Там с огорода всяких хлам типа свекольных листьев,молодой мелкой морковки,картошка...

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо за науку
Olenka Fro
14 мая 2015 года
0
На здоровье
Tri-el-це я
14 мая 2015 года
0
В ответ на комментарий Бергамот
Щавелевый суп это который зелёный борщ, или я что то путаю?

↑   Перейти к этому комментарию
Ага! Я в него ещё молодую капустку ложу и холодным подаю (но горячим тоже вкусно) и ещё вариация с чечевицей (только её предварительно минут 5 отварить и воду слить). Бабушка рассказывала что с чечевицей много рецептов было (вона на неї сочевиця казала)
Бергамот (автор поста)
14 мая 2015 года
0
А варите на бульоне?
Слышала есть холодные супы на кефире,без свеклы, но я такой не знаю, а вы знаете?
Tri-el-це я
14 мая 2015 года
0
Или на курином бульоне или постный и со сметаной. На кефире никогда не варила и не слышала такой национальной традиции
Бергамот (автор поста)
14 мая 2015 года
0
Я слышала но не ела, а хотелось бы попробовать
Tri-el-це я
14 мая 2015 года
0
Послушаю кто чего готовит
Бергамот (автор поста)
14 мая 2015 года
0
Подвинься, сяду рядом , послушаю
Tri-el-це я
14 мая 2015 года
0
Садись а ещё можно с семками сидеть
Бергамот (автор поста)
14 мая 2015 года
0
Семки не люблю, а вот орешками ( особенно кешью) люблю побаловаться
Tri-el-це я
14 мая 2015 года
0
Я тоже семки не понимала ( "козацьку розвагу" синюю, ту что без ароматизаторов любила), а пол года назад на семки подсела... Хоть пачку в неделю, а сточить должна
Yasnaya87
14 мая 2015 года
0
А я делаю - все как на окрошку, только плюс свекла вареная на тёрке)))
Бергамот (автор поста)
14 мая 2015 года
0
Свекла это здорово, а что то без свеклы знаете?
Yasnaya87
14 мая 2015 года
0
в плане супов?
Бергамот (автор поста)
14 мая 2015 года
0
Холодных , украинских супов
Yasnaya87
14 мая 2015 года
0
к сожалению, ничего
Бергамот (автор поста)
14 мая 2015 года
0
Вот и у меня ничего
ИррискаФ
14 мая 2015 года
0
Бергамот (автор поста)
14 мая 2015 года
+1
ehidno4ka1
14 мая 2015 года
0
спасибо за рецептики)
Бергамот (автор поста)
14 мая 2015 года
0
На здоровье
ЕленаВиталя
14 мая 2015 года
0
Бергамот (автор поста)
14 мая 2015 года
0
ЕленаВиталя
14 мая 2015 года
0
Забрала
Кошка Няшка
16 мая 2015 года
0
Спасибо, заначила. жарко будет - сделаю.
Бергамот (автор поста)
16 мая 2015 года
0
На здоровье, кушай с удовольствием
Кошка Няшка
17 мая 2015 года
0
Обязательно с удовольствием слопаю.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам