Холодные супы, борщи. Украинская кухня.

Хотелось бы узнать рецепты своих, национальных блюд для жаркого лета.
Девочки, украиночки и не только поделитесь рецептами летних украинских блюд которые готовили ваши мамы и бабушки.
Чем балуете деток жаркими днями, чем угощаете гостей в летнюю пору.
Мне знакомы только такие рецепты украинского ХОЛОДНОГО борща
1. Борщ холодный из молодой свеклы
Ингредиенты:
- 1 небольшая свекла с ботвой
- 2 огурца
- 2 яйца
- 2 стакана хлебного кваса
- 4 ст. ложки сметаны
- 4 ст. ложки нарезанного зеленого лука
- зелень укропа и петрушки по вкусу
Приготовление
Промытую и очищенную свеклу отварить до готовности, вынуть из посуды и нарезать соломкой.
В кипящий свекольный отвар положить нарезанные стебли свеклы, немного нарезанных листьев и варить до готовности.
Затем добавить подготовленную свеклу, охладить, залить хлебным квасом, добавить очищенные и разрезанные на дольки свежие огурцы, мелко нарезанный зеленый лук, зелень укропа и петрушки.
При подаче на стол в тарелку с охлажденным борщом положить разрезанные на части крутые яйца и сметану.
2.Свекольник постный
Ингредиенты:
- 4-5 сухих грибов
- 3 средние свеклы (отварные)
- 2 средние картофелины (отварные)
- 2-3 соленых огурца
- 100 г зеленого лука
- пучок укропа
- тертый хрен
- сахар
- соль
- перец по вкусу
- 1,5 л кваса
- 1/2 стакана сметаны
- 2 яйца
Приготовление
Грибы хорошо промыть, уложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы они были ею только прикрыты.
Варить под крышкой на небольшом огне.
Когда грибы станут мягкими, мелко их изрубить, развести отваром (в котором они варились) и перелить в миску, где будет готовиться свекольник.
Мелко накрошить в миску свеклу (лучше натереть на терке), картофель, соленые огурцы нарезать очень мелко, добавить зеленый лук, укроп, заправить солью, перцем и тертым хреном, по желанию добавить сахар и залить холодным квасом.
В тарелку со свекольником положить ложку сметаны, половинку вареного яйца.
3.Свекольник с кефиром
Ингредиенты:
- 2 свеклы (вареной)
- 2 картофелины (отварные)
- 2-3 свежих огурца
- 1 пучок редиса
- 100 г зеленого лука
- 1 пучок укропа
- 2 яйца соль
- сахар по вкусу
- 1 л кефира
Приготовление
Картофель и яйца мелко нарезать кубиками, свеклу и редис натереть на крупной терке, огурцы, зеленый лук измельчить и все хорошо перемешать в миске, добавив соль и сахар по вкусу.
В миску с овощной смесью вылить кефир и осторожно перемешать.
В тарелку со свекольником положить измельченный укроп.
Кефир можно заменить свекольным отваром. В этом случае в тарелку со свекольником положить половинку сваренного вкрутую яйца, укроп и кружок лимона.
4. Ботвинья
Ингредиенты:
- 500-600 г свежей рыбы
- 100-150 г ботвы молодой свеклы
- 100 г шпината
- 100 г щавеля
- 100 г свежего корня хрена
- 2 яйца
- 4 свежих огурца
- 100-180 г зеленого лука
- 1 стакан раковых шеек
- 1 пучок укропа
- 1 лимон
- соль
- перец
- сахар по вкусу
- 0,5 л хлебного кваса
- 0,5 л яблочного кваса
Приготовление
Сварить крупные куски рыбы до готовности, но не разваривая. Вынуть из бульона и остудить.
Щавель, ботву свеклы и шпинат промыть и отварить до полного размягчения, откинуть на сито, протереть через него в миску, где будет готовиться ботвинья. Лук мелко нарезать, хрен натереть на мелкой терке, огурцы очистить от кожицы и мелко нарезать, яйца сварить вкрутую и также измельчить в эту же миску.
Треть измельченных продуктов отложить, остальные высыпать в эту же миску.
Слить в миску хлебный и яблочный квас, добавить соль, перец и сахар по вкусу и осторожно перемешать.
Острым ножом нарезать рыбу тонкими ломтиками и красиво уложить посередине овального блюда (ломтик к ломтику).
Сверху на рыбу положить кружки лимона, веточку укропа.
Кучками вокруг рыбы положить оставшиеся лук, дольки яйца, огурцов, раковые шейки, хрен.
При желании можно добавить сваренный в «мундире» (с кожурой) охлажденный и нарезанный дольками молодой картофель.
Разлить ботвинью в тарелки, положить в каждую из них кружки лимона и укроп, посредине стола поставить блюдо с рыбой.
Можно обойтись и без яблочного кваса, но тогда в пюре из ботвы, шпината и щавеля добавить цедру лимона.
Огурцы для гарнира можно нарезать соломкой.
Кроме вареной рыбы на блюдо положить кусок белорыбьего балыка, нарезанного ломтиками.
В отдельной посуде подать пищевой лед, кроме того, положить лед в блюдо с рыбой.
Поделитесь рецептами летней украинской кухни.
Заранее всем спасибо
Комментарии
К борщу подою либо пюре картофельное,либо жареную картошку,либо пироги с картошкой
Подаю когда добавляю вареное яичко,сметану,зелень.
Ну и с картошкой,либо пирогом
Щавель меленько,крапивку молодую-меленько. Кипятоком заливаю и крышкой накрываю. Настоится-будет вкусно. Ну,соль еще сразу добавляю. А яичка,зелень,картошка-это уже потом. Этот суп чем удобен-его сделала кастрюльку и в холодильник. Надо быстренько покушать-достал,яичко добавил и ешь. Еще иногда яичко варить ленюсь-делаю яичницу
Подавать люблю с картофельным пирогом/большой который/
Еще ботвинник делаю,но это когда свеклю прореживать надо. Там с огорода всяких хлам типа свекольных листьев,молодой мелкой морковки,картошка...
Еще картошка вкусно делала,у меня так не получвется: картошку в мундирах отварить,почистить,порезать примерно два на два см/это я для ориентира/. В сковороде на растительнои масле обжарить много репчатого лука до такого состояния,чтоб лук стал светло-коричневым и туда картошку,на малюсенький огонек потомить всё вместе. Картошка пропитывается и ооочень вкусная,ароматная получается.
Еще поповская яхния . если интересно
В воде отвариваются куриные бедрышки/порционными кусками,но мы всегда помельче рубили/. Отварную курицу вытащить,а на основе бульона делаем соус. Соус жидкий/как жидкий кисель по консистенции/, в него идет: мука,томатная паста,лаврушка,перчик душистый и опята отварные.
Подается так: в тарелку рис,кусок куры и всё заливаем соусом обильно.
Еще манный суп делала бабуля с сырлм
Вообще,летом обычно и есть некогда было. Я так вспоминаю: утром бабуля яичек пожарит или сала пластинками,между двух кусочков хлеба положит-это такой обед мы с собой брали,в термос чаю или в бутылочку воды. Дома рееедко обедали. То коров пасти,то огород,то ягоды собирать,то грибы,то сенокос
Щавель меленько,крапивку молодую-меленько. Кипятоком заливаю и крышкой накрываю. Настоится-будет вкусно. Ну,соль еще сразу добавляю. А яичка,зелень,картошка-это уже потом. Этот суп чем удобен-его сделала кастрюльку и в холодильник. Надо быстренько покушать-достал,яичко добавил и ешь. Еще иногда яичко варить ленюсь-делаю яичницу
Подавать люблю с картофельным пирогом/большой который/
Еще ботвинник делаю,но это когда свеклю прореживать надо. Там с огорода всяких хлам типа свекольных листьев,молодой мелкой морковки,картошка...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Слышала есть холодные супы на кефире,без свеклы, но я такой не знаю, а вы знаете?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: