Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Выращивание лука из чернушки и севка

Лук их семян за один сезон.

Многие из нас каждый год выращивают лук. Чаще из севка, но все более популярным становится получение урожая луковиц, выращенных из чернушки, то есть из семян, за один сезон. Так как я поклонник органического земледелия, землю не копаю, только рыхлю. При описании технологии выращивания лука рассказываю о тех препаратах, которые использую сама. Возможно вам по душе другие способы обработки почвы и использование других препаратов.

Перечислю несколько сортов:
Салатные желтые – Глобо, Русский размер, Эксибишен
Салатные красные - Ретро
Полуострые – Золотничок, Каратальский, Пингвин, Рыцарь, Стригуновский, Титан

Для выращивания рассады лука готовим почву – на 10 л грунта добавляем 1 стакан золы, препараты Сияние, Байкал или Восток. Вместо золы можно внести древесный уголь. По желанию добавляем 1-1,5 литра вермикулита, гидрогель.

Срок посева для Уральского округа – 3 декада февраля – 1 декада марта.

Семена заворачиваем в салфетку, проставляем номер из списка, сбрызгиваем водой со стимулятором роста (НВ-101, экогель, Сияние…). Выдерживаем сутки при комнатной температуре, а затем убираем на стратификацию на 5-7 дней в холодильник.

Готовим емкость для посадки. Высота грунта в ней должна быть не менее 8-10 см. В емкости делаем дренаж или отверстия для стока воды. При добавлении гидрогеля необходимость в дренаже отпадает.

Грунт в емкости слегка уплотняем. Делаем углубления для посадки семян по схеме 2х2 см, если есть возможность – 5х5 см. на глубину 1-1,5 см. Замоченные семена слегка подсушиваем. Сеем мокрой зубочисткой по 1-2 семечки в углубление. Почву выравниваем. Увлажняем из опрыскивателя или мелкой леечки, закрываем крышкой или пленкой. До появления всходов не допускать пересушивания почвы. Температура прорастания +7+10С.

При первых петельках крышки поднимаем и выносим на солнышко на балкон. Лучшая температура для развития ночью +6+8С, днем +15+18С.

Уход за рассадой. 1 раз в неделю поливаем и опрыскиваем водой с добавлением Стимулятора роста. Можно к поливу добавить Здоровый Сад и Экоберин. 1 раз в 2 недели поливаем настоем биогумуса.

Выращивать лук желательно на южной стороне или с подсветкой, использованием светоотражающих экранов. В середине апреля можно выставить контейнера в теплице, прикопав их в землю. Для укрупнения луковицы при высоте пера выше 10 см подстричь его до высоты в 5 см.

Подготовка грядок. К посадке лука гряды готовят с осени. Для этого на них укладывают 5-10 см слой органики и проливают средством для компостирования. Если с осени гряды не готовились, то весной на гряду вносим 1 ведро компоста, 0,5 л золы, 1 л биогумуса, 1 стакан измельченной яичной скорлупы. Гряды рыхлим.

Навозный перегной под лук вносить не рекомендуется, так как после него лук плохо хранится – гниет донце.


Лук из севка.

Перед посадкой на ночь (на 7-8 часов) положить сухой севок на прогревание под батарею. От шелухи очищать не надо, донце не срезаем.

Перед посадкой севок лука залить теплой водой t 50-70С. После остывания воды до 30С, обработать Сиянием, Байкалом, Востоком или Экогелем, оставить в этом растворе на 30 минут.

Если гряды не рыхлят, а вскапывают – рекомендуется дать один день на усадку почвы, не садить лук в день копки.

После рыхления в грядках делаем разметку, по ней черенком выкапываем бороздки или ямки при посадке шахматкой, проливаем водой с Сиянием, Байкалом или Востоком.

Лук, выращенный из семян, и севок садим на глубину 3-5 см. После того, как по гряде прошлись плоскорезом или полольником, почва взрыхлена на глубину 3-5 см, ниже ее остается плотный слой. Луковки садим так, что их донышко прижимается к этому плотному слою. Лук садим аккуратно, не вдавливая, чтобы не травмировать корешки. Посадки присыпаем компостом. Грядку после этого не поливаем в течение 7-10 дней.

Схема посадки.
Между бороздами – для крупноплодных луков и семейного расстояние 25-50 см
- для одногнездных сортов среднего размера 15-20 см.

Расстояние между луковицами в ряду - – для крупноплодных луков и семейного 20 см
- для одногнездных сортов среднего размера 15 см.

На широких грядах можно сделать гребни высотой 10-15 см, и садить луковки в них, а между гребнями укладывать мульчу.

Уход за луком.

Лук любит солнышко, плодородную легкую почву ( хорошо растет на супесчаниках, легких суглинках, суглинистых черноземах), своевременную высадку в грунт – при ее t 8-10С ( для Уральского округа это в среднем 1-2 декада мая). Не переносит кислые почвы. На них перед рыхлением рассыпать по 1 ст. золы на 1 м гряды.

Лучшие предшественники – огурец, капуста, томат, картофель, бобовые.

Почву необходимо регулярно рыхлить или мульчировать – 1 раз в 2-3 недели до конца июня. Первый раз мульчируем при высоте пера в 10 см.

Полив в сухие периоды до 20 июля примерно 1 раз в неделю с Сиянием, Байкалом или Востоком. Подкормка тоже в эти сроки. Лук поливаем холодной водой. Для защиты лука от дождей с третьей декады июля, сооружаем над ним защитный навес. Не поливать настоем навоза, чтобы не гнило донце. После прекращения полива лука, больше его не мульчируем.

При выращивании лука на репку перышки на зелень не срезаем. Для выращивания на перо лук сеется с меньшими расстояниями между луковками.

При пожелтении и полегании листьев лук выкапывают и дозаривают в теплом проветриваемом помещении 7-10 дней.

При неравномерном хранении лука – то в тепле, то в холоде, лук стрелкуется.

Защита от луковой мухи.

Первый лет мухи начинается одновременно с цветением вишни (примерно вторая половина мая). Второй лет мухи – с середины июля до начала августа.

После высадки рассады закрываем ее укрывным материалом до конца цветения вишни.
Для отпугивания луковой мухи запахом смешиваем в емкости опилки с дегтем и расставляем емкости на гряде. Обновляем отпугивающий материал через 10 дней.

Хорошо выращивать лук совмещенными посадками с морковью, так как они помогают друг –другу – лук отпугивает морковную муху, а морковь отпугивает луковую муху.


Защита от трипса.

Кто спокойно относится к запаху скипидара – замочите в нем севок на 2 часа.

Подкормки.

1 подкормка. Через 2-3 недели после посадки поливаем лук настоем трав. Настой начинаем готовить дней за 5-7. Емкость заполняем разнообразной травой. Полезно добавить в нее крапиву, одуванчик, листья хрена. Заливаем теплой водой. Настаиваем. Замоченную траву используем для мульчи или для изготовления компоста. А настой разводим : На 9 л воды 1л настоя, добавляем Сияние, Байкал, Восток (разведенные по инструкции), Здоровый Сад и Экоберин по 10 гранул.

2 подкормка. Через 2 недели после первой. 1 литр золы или биогумуса залить водой с температурой 60 С, настоять сутки, развести 1:3. (на 1 л настоя добавить 3 л. воды).

3 подкормка. Через 2 недели после второй. Готовим 5-7 дневный настой травы или биогумуса, добавляем Сияние, Байкал. Восток, стакан старого варенья, 0,5 л золы.

Лук-порей.

Рассада из семян выращивается также, как для севка. При высадке рассады расстояние между растениями выдерживают в 20 см.
Хранят выращенный лук-порей в подвале, погрузив подрезанные корешки в песок.
Лук-порей можно сушить, замораживать. Очень вкусная добавка к мясу из смеси сушеных листьев лука-порея, ботвы моркови, ботвы репы, укропа, травы пырея; для борща добавляем ботву мангольда и свеклы. Очень вкусны тушеные блюда с листьями порея.

Лук-шалот (семейный)

Для выращивания семенного материала используют крупные луковицы, так как в них больше зачатков зародышей, а для выращивания на еду – мелкие луковки.


Удачного выращивания и богатого урожая!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Выращивание лука из чернушки и севка
Лук их семян за один сезон.
Многие из нас каждый год выращивают лук. Чаще из севка, но все более популярным становится получение урожая луковиц, выращенных из чернушки, то есть из семян, за один сезон. Так как я поклонник органического земледелия, землю не копаю, только рыхлю. При описании технологии выращивания лука рассказываю о тех препаратах, которые использую сама. Читать полностью
 

Комментарии

Любашик
5 февраля 2011 года
+2
Очень полезная и исчерпывающая нформация. Я выращиваю только лук -порей и батун, а все остальные луки репки у меня мама выращивает, и на нашу долю тоже Я в статье много полезных рецептов для нее вычитала. Как раз впрошлом году была борьба с мушками, тепрь скажу маме, чтоб грядки лука и моркови чередовала.
Еще хотела про порей добавить. Я его всю зиму храню на балконе в ящике с песком, накрытым ватным одеялом. ДО гаража с погребом далековато, а это выбежал на балкн , луковичку выдернул и к столу... .
Статья очень понравилась, забрала в избранное. Спасибо.
Ягуарушка (автор поста)
5 февраля 2011 года
+1
Тебе спасибо - не отказала в прочтении, да еще и похвалила.
Любашик
5 февраля 2011 года
0
Да ты что, я получила несказнное удовольствие от почтения статьи!!! С нетерпением жду еще подобные, я очень хочу узнать все секреты. Век живи -век учись. И по честному, я не выдержала и после твоей статьи, пошла и посеяла лук-порей на рассаду... . ну не шмогла я... хотя еще и рановато...
Ягуарушка (автор поста)
5 февраля 2011 года
0
Пару неделек стоило подождать - пока солнышка побольше будет. Теперь готовься обеспечивать ему подсветку. И ждем фотоотчет.
Любашик
5 февраля 2011 года
0
я уже договорилась с мужем на эту тему(подсветку) обещал сделать. А можно вопрос не по теме лука, я не опоздала если завтра куплю семена клубники и посажу ее? Видела сорт "зефир", на вид очень крупные ягодки, почитать не удалось, очередь к прилавку была невероятная...
Ягуарушка (автор поста)
5 февраля 2011 года
+1
Землянику рекомендуется сеять в декабре, если есть хорошая подсветка. Я где-то рассказывала, что подруга посеяла в декабре, а я из-за отсутствия хорошего освещения в марте. В июне высаживали абсолютно одинаковую рассаду. Поэтому и не тороплюсь ничего садить раньше времени. Как раз про землянику и хотела в следующий раз рассказать - она ближе всего по срокам посадки.
На картинках частенько очень крупные ягоды. а в описании - 15-25г., что не есть очень много.
Любашик
5 февраля 2011 года
0
О! тТОгда завтра побегу покупать семена и ждатьь с нетерпением статью про ягодку вкусняшку...ты только не затягивай, пожалуйста со статьей, чтоб мы ее успели вырастить.
Ягуарушка (автор поста)
5 февраля 2011 года
0
Мое дежурство в среду. это я приболела, вот и затянула со статьей.
Любашик
5 февраля 2011 года
0
А если я ее завтра куплю мен может ее уже сразу замочить? а то время уходит, ягода в опасности?
Я уже с мужей договорилась, он мне компанию завтра в магазин семмена составит и будет терпеливо выслушивать мои фантазии по поводу "ты представляешь, у нас вырастет 3 кг лук!!!!"
Ягуарушка (автор поста)
6 февраля 2011 года
0
Издеваешься? Земляника никуда не опаздывает, это тебя торопыжка нагнал. Сделай сперва подсветку, а потом будешь заниматься посадками. Не мучай растения. плиз!
Любашик
6 февраля 2011 года
0
Ладно, уговорила, но пока они не взошли им и подсветка не нужна, а ее мне муж по первому требованию сделает, в течении 10-15 минут, так что это не проблема.
Ягуарушка (автор поста)
6 февраля 2011 года
0
Тут ты не права - земляника всходит только на свету.
avrora-lav
5 февраля 2011 года
+1
мне тоже очень понравилось..только страшно стало этож сколько то труда нужно..для выращивания одного лука..(срочно нужен смайлик хватающийся за сердце )...
Любашик
5 февраля 2011 года
0
Да ладно, зато когда посадки прорастут к ним такая любовь вознкает , как к деткам...В каком-то роде ты для них мамой будешь. Только если детки у тебя к этому делу непривычные. к выращиванию рассады, то они могут невзначяй тебе "помочь" или если кот есть, тоже тот еще помощник .
Я вот в прошлом году решила бамию вырастить, она у меня так дружно взошла, все 5 семечек из пакетика, а кот взял и съел их в один присест
А вообще у тебя ж свой дом и комната наверняка есть свободная, куда можно запереть рассаду от всяких помощников...так что тебе можно позавидовать...А я бамию опять купила. только пока еще не придмала как ее от кота спасать

Апельсиновыми корками что-ли стаканчики обложить, слышала что кошки запх цитрусовых не любят...
avrora-lav
5 февраля 2011 года
0
лучше валерианкой намажь..гарантия что бамию не увидишь. ..коте есть у меня и еще лошадь (немецкая авчарка) еще и две балбески которым море (читай огород) нипочем и свирепая мамка с метлой тоже так что даже и не знаю...как и что делать..но время еще есть..подумаю... а комната только свекровина свободня..но там окна старые..почти без подоконика...а я, пока эти окна не поменяют..так и заходить туда не смогу...запах еще тот..хотя я там выдраивала все время с хлоркой и доместосами...
Любашик
5 февраля 2011 года
0
А ты стол к окну подвинь и как написала наша Ягуарушка стеклышки помой, для лучшего осещения. И может, растения и запах вытянут из помещения за весну и положительной энергетикой наполнят этот участок дома.
Ягуарушка (автор поста)
5 февраля 2011 года
0
В ответ на комментарий avrora-lav
лучше валерианкой намажь..гарантия что бамию не увидишь. ..коте есть у меня и еще лошадь (немецкая авчарка) еще и две балбески которым море (читай огород) нипочем и свирепая мамка с метлой тоже так что даже и не знаю...как и что делать..но время еще есть..подумаю... а комната только свекровина свободня..но там окна старые..почти без подоконика...а я, пока эти окна не поменяют..так и заходить туда не смогу...запах еще тот..хотя я там выдраивала все время с хлоркой и доместосами...

↑   Перейти к этому комментарию
Подоконники нарастить можно - у нас в общаге они были 7 см всего, мне муж нарастил толстой фанерой еще 20 см. А запах, пожалуй, только ремонтом и проветриванием устранишь.
avrora-lav
7 февраля 2011 года
0
Муж мне наращивать ничего не будет..можно даже и не пытаться я вот еще хотела спросить..у меня коридор есть неотапливаемый...туда годиться? там просто вообще нет подокоников но окно громадное (ну это по моим меркам , больше чем 1м50см на 1м) и подвинута тумба широкая...можно туда? и землянику..и все..а вот семена где добывать?..я просто если 10 пакетиков брала..то у меня от силы всходили 2..это и то максимум...
Любашик
7 февраля 2011 года
0
Ну семена в спец магазинчиках обычно продают. На рынке часто бывают такие специализированные отдельчики. У нас в округе очень много мест, где можно семенами поживиться...ты наверное по неопытности еще мест злачных не знаешь.
а неотапливаемый там какая температурка воздуха? Плюсовая?
avrora-lav
7 февраля 2011 года
0
ну около того..но не минус..точно...а место я одно знаю..в 50 км..от нас есть агрофирма...если чего то туда...да и за рассадой можно...посмотрим..хочется самой конечно...
Любашик
7 февраля 2011 года
0
Ужасть это ж далко-то как!!!! ты прежде чем ехать в такую далищу список состявь, чтоб не забыть чего, а то ведь не наездишься...
avrora-lav
7 февраля 2011 года
0
мы в ту сторону через день ездим..особенно в выхи...мама живет там...так что как раз туда и не проблема съездить..а вот в город ..это да..тяжко..хоть и 12 км в центр...Люб, глянь сюда..Ягуарушке я тоже обещала хвастануть....у меня новость https://www.stranamam.ru/post/976897/
Ягуарушка (автор поста)
5 февраля 2011 года
0
В ответ на комментарий avrora-lav
мне тоже очень понравилось..только страшно стало этож сколько то труда нужно..для выращивания одного лука..(срочно нужен смайлик хватающийся за сердце )...

↑   Перейти к этому комментарию
Ничего страшного нет - просто здесь текст большой, а по времени это на полгода растянется - и будет по немножку (по 15 минут флаюшкиных )
avrora-lav
7 февраля 2011 года
0
уф успокоила а то я уже задумалась...стоит ли...а если хотя бы по пол часика..или часик..то согласна..только здоровее буду..я просто домосидка...из дома только в туалет бегаю...
Zlena_x
5 февраля 2011 года
0
очень полезно, нынче собираюсь в первый раз посадить лук
Ягуарушка (автор поста)
5 февраля 2011 года
+1
Удачной посадки! Поделись потом опытом, ок? Климат разный, почвы, сорта... Каждый столько интересного может рассказать! А фотки как интересно смотреть!
Zlena_x
5 февраля 2011 года
0
Ягуарушка пишет:
Удачной посадки!
спасибо
Купила сорт "Штуттгартен ризен"
Ягуарушка (автор поста)
5 февраля 2011 года
+1
Хороший сорт, мне нравится, выращивала его.
Один раз купила штутгардский семейный. Первый раз про него услышала, да еще и крупновастенькие луковки были. Поэтому взяла всего 200 г . Такого шикарного семейного лука еще ни разу не выращивала. В прошлом году искала - не смогла найти. Хочу снова такого!
gortat
6 февраля 2011 года
0
У меня всегда семейный тётя выращивала.Отличный лук получался.А я взяла семейный на рынке и нарвалась! Луковок много,но так севком и остаются.Поэтому решила больше не покупать у незнакомых,да и то лучше в спецмагазинах.
Ягуарушка (автор поста)
6 февраля 2011 года
+1
Эх, где бы найти таких знакомых...
gortat
5 февраля 2011 года
0
Спасибо за статью!
Меня хватает только вырастить лук из севка.Вот здесь получается неплохо.А вот из чернушки ,не хватает терпения.Да и не хранится севок из чернушки у меня зимой,высыхает.Пробовала мелкую луковичку под зиму сажать,опять неудача.
Ягуарушка (автор поста)
5 февраля 2011 года
0
Если лук садить под зиму, его надо хорошо мульчировать - большинство сортов боится вымерзания или может вымокнуть весной.
Плохо хранится севок из салатных сортов лука - они не пригодны для длительного хранения, зато вырастают весом до 3 кг.Такие сорта лучше из семян выращивать. Попробуй ради интереса немножечко семян посеять сейчас. Не обязательно ведь целый пакет рассаживать - посей штучек 10-20, и посмотришь, что получится, понравится тебе или будешь только севок садить в будущем.
Любашик
5 февраля 2011 года
0
ой, а может мне тоже немножечко попробовать? так заманчиво звучит
Ягуарушка пишет:
зато вырастают весом до 3 кг
Я хочу все и побольше, побольше...
БУдь так любезна посоветуй какй-нибудь сорт?
Ягуарушка (автор поста)
5 февраля 2011 года
0
Я могу только про те сорта написать, которые семена у меня есть, про другие инфу в инете поищи, ок?
Брунсвик - 80-120г, подарили, еще не сеяла.
Глобо - вес до 1 кг. Семена в прошлом году не взошли, буду снова пробовать.
Золотничок - 32-62 грамма. Подарили. еще не сеяла такой.
Каратальский - 50-120г. Мне его просто подарили. придется сеять.
Пингвин - 70-150г, максимум 300г. У подруги в среднем был по 200 г, сама еще такой не сеяла.
Ретро - вес не описан, сама из этих семян еще не садила. взяла из-за того. что люблю красный сладкий лук.
Русский размер - до 3 кг. У меня были весом по 800г, но я его сеяла сразу в землю в мае.
Рыцарь - не понятно - на картинке очень крупная луковица, а в описании 45-50г, надо будет в инете поискать - похоже, что или фотка не та или нолики потеряли.
Стригуновский - 50-100г
Титан - до 200г
Эксибишен - средний вес 170-550, максимум 800г. У нас с подругой из чернушки вырастал в среднем по 300-400г
Любашик
5 февраля 2011 года
0
Хочу русский размер. чтоб с размахом!!!!сразу на 3 кг, чтоб одну луковицу почистил и всю неделю шинкуешь ее...
Ягуарушка (автор поста)
5 февраля 2011 года
0
Мне тоже так нравится.
Любашик
5 февраля 2011 года
0
Ой как руки чешутся... завтра с утрища побегу в магазин семена , а сейчас пойду загляну не проклюнулся ли уже мой порей...
Ягуарушка (автор поста)
5 февраля 2011 года
0
Ты когда его замочила?
Любашик
5 февраля 2011 года
0
три дня назад...Ну не шмогла я... Я артишоки замочила, они очень долго проклевываются..., а посадить-тоочень хочется....ну прям очень очень хочется. Ну я и...
Ягуарушка (автор поста)
6 февраля 2011 года
0
а в холодильник запихала лук или в тепле стоит?
Любашик
6 февраля 2011 года
0
Нет в тепле стоит? А порей разве надо страцифицировать? Вот уж не знала, никогда его не морозила..он каждый год и так всходит и растет, конечно ножки не бывают толщиной . как пишут 6см, но 3-4 точно бывают. А что надо его в холодильник, да?
Ягуарушка (автор поста)
6 февраля 2011 года
0
после стратификации у растений повышается иммунитет к изменениям погоды. а не только всхожесть.
Любашик
6 февраля 2011 года
0
а если он у меня уже сегодня проклюнулся, его наверное уже поздно в холодильник ставит? А лампочку мне муж уже повесил
Ягуарушка (автор поста)
6 февраля 2011 года
0
если проклюнулся - срочно сади, чтобы силы шли на луковку. а не на рост.
Любашик
7 февраля 2011 года
+1
Будет сделано, товаищь командир!
Ягуарушка (автор поста)
7 февраля 2011 года
+1
Тогда следующая команда - фотоотчет о всходах выложить!
Любашик
7 февраля 2011 года
0
они пока не такие дружные и маленькие что их и на фото-то не разглядишь
Ягуарушка (автор поста)
7 февраля 2011 года
+1
Я же не прошу тебя бросить все и фоткать. Потом покажешь, как подрастают, поделишься с нами радостью
Любашик
7 февраля 2011 года
0
завидно?
Ягуарушка (автор поста)
7 февраля 2011 года
0
немножко! тоже ручки чешутся, но пока теновато для посадок, надо еще хотя бы пару неделек выждать. пока солнышко повыше будет.
Любашик
7 февраля 2011 года
0
какая сила воли!!!
Ягуарушка (автор поста)
7 февраля 2011 года
0
нееее мне просто очень жалко растения - не хочу над ними издеваться
Любашик
7 февраля 2011 года
0
А ничего, что ты их потом съешь?
Ягуарушка (автор поста)
7 февраля 2011 года
0
Я их поблагодарю!
Любашик
7 февраля 2011 года
0
попросишь прощения...
Ягуарушка (автор поста)
7 февраля 2011 года
0
gortat
6 февраля 2011 года
0
В ответ на комментарий Любашик
Хочу русский размер. чтоб с размахом!!!!сразу на 3 кг, чтоб одну луковицу почистил и всю неделю шинкуешь ее...

↑   Перейти к этому комментарию
Не...Я такие не люблю....Порежешь часть,а остальную не знаешь куды деть..
Не такая сочная становиться.Люблю средьненькую...
Любашик
6 февраля 2011 года
0
А я я отрезаю кусочек прямо в шелухе и то , что остается кладу на блюдце срезом вниз и в холодильник. Да и вообще . он на долго не задерживается, у нас лук очень хорошо уходит...
gortat
6 февраля 2011 года
0
я так тоже делала,а ещё пробовала срезом в соль.
Но для меня лучше свеженький!
Ягуарушка (автор поста)
6 февраля 2011 года
0
В ответ на комментарий gortat
Не...Я такие не люблю....Порежешь часть,а остальную не знаешь куды деть..
Не такая сочная становиться.Люблю средьненькую...

↑   Перейти к этому комментарию
когда семья большая - такая луковица уходит моментально
bajba
5 февраля 2011 года
0
спасибо хорошая информация а то у меня лук как то плохо растёт.
Ягуарушка (автор поста)
5 февраля 2011 года
0
Совместными усилиями будем выращивать.
Любашик
5 февраля 2011 года
0
Я вот только боюсь, что земличка у мня не совсем подходящая. но разожгли мое желание до предела, поэтому рискну. куплю на 3 кг, авось грам на 300выратет
Ягуарушка (автор поста)
5 февраля 2011 года
+1
Если почва тяжелая, сперва постарайся повысить ее плодородие. Если вырастишь луковки по 300 г - мне кажется. что это очень даже неплохо, особенно, если их будет много.
Любашик
5 февраля 2011 года
0
Не то слово как это будет хорошо. А этот лучок хранению подлежит?
Ягуарушка (автор поста)
5 февраля 2011 года
+1
Салатные сорта не хранятся, специально в перечне сортов указала, какие салатные - они крупнее, менее острые, но и плохохранящиеся. Не смотря на рекламу. что могут храниться до марта, чаще всего их надо доедать к новому году.
Любашик
5 февраля 2011 года
+1
мы съедим, мы лучок во всех видах уважаем: в яичнице, в картошечке, в пирожках...да мало ли, даже просто с уксусом и маслом растительным...
Ягуарушка (автор поста)
6 февраля 2011 года
0
Я тоже его люблю, особенно с мясом и жареной картошечкой. Свекровь научила - когда мясо готовится, лука должно быть столько же. сколько и мяса.
Любашик
6 февраля 2011 года
0
вообще. мясо с вовощами это вещь! да и если нужных фруктов в меру добавить,то тоже вкусно. Но без лука это вообще уже не то, он почти главный! Хотя помнится в детсве, я ненавидела лук, кто бы мог подумать...
Ягуарушка (автор поста)
6 февраля 2011 года
0
я свежий репчатый не любила, и сейчас не люблю. Зато зеленый с солью и корочкой ржаного... Это было нечто! А самое любимое лакомство в детстве - сковорода нажаренного на печи лука.
gortat
6 февраля 2011 года
0
В ответ на комментарий Любашик
мы съедим, мы лучок во всех видах уважаем: в яичнице, в картошечке, в пирожках...да мало ли, даже просто с уксусом и маслом растительным...

↑   Перейти к этому комментарию
любашик пишет:
даже просто с уксусом и маслом растительным...
Люблю тоже такой лекарственный салатик!
gortat
6 февраля 2011 года
0
В ответ на комментарий Ягуарушка
Салатные сорта не хранятся, специально в перечне сортов указала, какие салатные - они крупнее, менее острые, но и плохохранящиеся. Не смотря на рекламу. что могут храниться до марта, чаще всего их надо доедать к новому году.

↑   Перейти к этому комментарию
А мне из салатных синий нравиться.Вот уж который год сажаю Ред-Барон.Да и хранится неплохо.Сейчас ещё лежит хорошенький.
Любашик
6 февраля 2011 года
0
А меня мама снабжает им и синеньким тоже, правда я не знаю какой сорт она сажает.
gortat
6 февраля 2011 года
0
У меня с ним осталась ассоциация с детства! Потом я его долго не видела или не обращала внимание.А тут вот уже несколько лет как подсела.Была в ОБИ и решила купить,он был по акции.Так и затянуло.
Ягуарушка (автор поста)
6 февраля 2011 года
+1
я когда первый раз синий лук попробовала - просто обалдела - как он может быть не горьким?! Потом долго за таким гонялась, а родные меня понять не могли..
Любашик
6 февраля 2011 года
0

Я сегодня лук "русский размер" не смогла найти в продаже, но мне попался "эксибишен" Мне его как, уже сажать?
Ягуарушка (автор поста)
6 февраля 2011 года
0
Подсветка есть. почему бы и нет?
Любашик
7 февраля 2011 года
0
Пошла замачивать...
ой, счастье какое, у меня артишоки проклюнулись. Ура! а то я сомневалась...!!!
Ягуарушка (автор поста)
7 февраля 2011 года
0
Наталья7
7 февраля 2011 года
0
Никогда рассадой не сажала. Надо попробывать!!!А вдруг получится?
Сабурова Ольга
7 февраля 2011 года
0
Спасибо за статью, дома лежит пакетик с семенами лука-чернушки еще с прошлого года. Руки не дошли до посадки, да и знаний не было. Может в этом году попробую с помощью твоей статьи (забрала в избранное). А высаживая в грунт рассаду лука - надо обрезать перо или нет? и почему поливать посадку только через 7-10 дней
Ягуарушка (автор поста)
7 февраля 2011 года
0
Конечно, попробуй!
Перышки обрезаются один раз, в стадии рассады при высоте в 8-10 см.
Растения садятся во влажную почву, раньше чем через неделю она просто не успеет подсохнуть, а заливать не стоит - будет гнить.
Сабурова Ольга
8 февраля 2011 года
+1
спасибочки, все разжевала, теперь осталось не опозориться.
avrora-lav
8 февраля 2011 года
0
я уже заранее готовлюсь к позору и наверно сделаю несколько грядок разного..а то за все возьмусь и все пропдет..остановлюсь на 10 растениях на этот сезон...
Сабурова Ольга
8 февраля 2011 года
+2
Не боись, прорвемся . Вместе мы сила, а осенью отчет дадим фотками. А насчет 10 растений - молодец , начинать надо с малого и записывай в какие сроки посеяла, в какие посадила рассаду и т.д. (опыт для следующего года)
avrora-lav
8 февраля 2011 года
0
прорвемся.. а записи я когда то вела..просто это очень давно было
Ягуарушка (автор поста)
8 февраля 2011 года
0
В ответ на комментарий Сабурова Ольга
Не боись, прорвемся . Вместе мы сила, а осенью отчет дадим фотками. А насчет 10 растений - молодец , начинать надо с малого и записывай в какие сроки посеяла, в какие посадила рассаду и т.д. (опыт для следующего года)

↑   Перейти к этому комментарию
Замечательно все подсказываешь - я записываю какого числа замочила. какого проклюнулись семечки, когда в землю посадила. когда обрезала, в огород высадила... Очень удобно по каждому виду и сорту наблюдать, на следующую весну знаешь - что пораньше посадить. что попозже, чего побольше. а какие сорта вообще больше не захочешь выращивать.
Ягуарушка (автор поста)
8 февраля 2011 года
0
В ответ на комментарий avrora-lav
я уже заранее готовлюсь к позору и наверно сделаю несколько грядок разного..а то за все возьмусь и все пропдет..остановлюсь на 10 растениях на этот сезон...

↑   Перейти к этому комментарию
Вау! Это что за настрой?! Много не надо, это правильно. И за кучу разных сортов сразу не хватайся, никуда разнообразие не денется. Если что-то пробовать - посади с десяток семячек - ни места много не займут, ни хлопот больших с ними не будет, а ты разберешься - понравится тебе так лук выращивать или нет.
avrora-lav
9 февраля 2011 года
0
я даже и на сорта то особенно смотреть не буду..прото попробую разное посадить..например ..морковь..сельдерей...лук...петрушку..щавель..укроп..горошек зеленый..фасоль...надо еще придумать чего...
Ягуарушка (автор поста)
9 февраля 2011 года
0
Вот и опять возвращаемся к сортам))) - морковку какую будешь садить? Там сортов десятки не меньше...
Сельдерей, как поняла. черешковый, но тоже сорт надо выбрать. И у лука. А петрушку еще определись какую будешь сеять - на зелень или корневую, на зелень простую или кудрявую. С горшком попроще . А фасоль бывает разных цветов. кустовая и лиановидная, ради бобов или ради стручков.
avrora-lav
9 февраля 2011 года
0
щас забрасаю тупыми вопросами 1 морковь вообще мне такую..чтоб хорошая была сельдерей вообще не знаю какой бывает...лук у тебя сорт высмотрю в посте и коментах..решу....петрушка зачем корневая ? для чего? фасоль для стрючков...
Ягуарушка (автор поста)
9 февраля 2011 года
+1
Большинство обожают морковь типа нантской (с тупым кончиком), считается. что она слаще. Мне нравятся форте, флакке и королева осени. Королева растет крупная, но очень хрупкая, на тяжелой почве ее ростить не стоит. Очень много хороших сортов моркови, надо девчат спросить кто еще какие выращивает.
Сельдерей бывает корневой и черешковый. Черешковый ни выращивать ни есть ни разу не пробовала, Мне нравится корневой.
Корневой Есаул, Русский размер, Грибовский.
Черешкового купила сорт Яблочный.
Петрушка корневая используется для заготовок и на зелень. Мне нравится сорт Богатырь. Из листовой кудрявая симпатичнее, но обычная ароматнее. Один год у меня было много кудрявой петрушки. Я ее связывала в пучки и подвязывала на ниточки, натянутые на кухне под потолком. Смотрелось обалденно! С обычной петрушкой так не поступишь - она форму сохранить не сможет.
Очень популярны блюда из стручковой фасоли, и заготовки из нее делают. Если у забора будешь садить - то лучше 2-3хметровую - и зеленая стенка и урожай, а на грядках - кустовую. Есть еще декоративная фасоль - у нее ярко-красные цветы.
Желтая кустовая Росинка, Масляный король, Мечта хозяйки
Фиолетовая вьющаяся Матильда, Румба
Розово-зеленая вьющаяся Турчанка
Любашик
9 февраля 2011 года
0
о-о-о-о,так бы читала и читала...я прям так и вижу эти грядки пред глазами...
Кстаи, морковку я тоже предпочитаю королеву осени, а свеколку цилиндру.
Ягуарушка (автор поста)
10 февраля 2011 года
0
у свеклы тоже много хороших сортов. Чем плох старый испытанный сорт Бордо?
Любашик
10 февраля 2011 года
0
На мой вкус у цилиндры мякоть более нежная, исключены белые кольца внутри и цвет более насыщенный.
Ягуарушка (автор поста)
10 февраля 2011 года
0
В прошлое лето 7 сортов свеклы садила,все понравились, а в это - вообще корнеплоды умудрилась не посадить
Любашик
10 февраля 2011 года
0
как же ы без них???
Ягуарушка (автор поста)
10 февраля 2011 года
0
Вот и маюсь - на рынок через день бегаю

Глюкануло - блошка замаяла, решила не садить ничего их крестоцветных и войну пастушьей сумке объявить, а репа, редис, редька - они все к этому семейству относятся. ну я автоматом ничего из корнеплодов и не посеяла.
Любашик
10 февраля 2011 года
+1
Бывает. Я вот тоже не сажала в это мгоду свеклу и морковь, на маму понадеялась, а у них вообще за все лето один раз дождик был и с поливом проблемы были, вот и приглось осенью на ярмарке поплнять запасы.... Эх, как мне хочетсья земли поболььше.... Я наврное скоро на крыше сажать буду... Я где-то читала, кто-то на крыше то ли сарая.то ли бани клубнику разводил, тоже что ли опыт пренять....
Ягуарушка (автор поста)
10 февраля 2011 года
0
Клубнику хорошо выращивать в подвесном виде - организуй на солнышке опору почти вертикальную с креплениями для кашпо - и получишь каскадную землянику - усы будут спускаться в нижние кашпо. прирастать, куститься, дальше усы пускать...
А на крыше можно в ящиках зелень и цветы выращивать. Бахчевые садят около стены. потом организуют для них опоры, и урожай зреет на крыше.
Любашик
10 февраля 2011 года
0
Отпад! Надо подумать...
Ягуарушка (автор поста)
10 февраля 2011 года
0
Ты же рукастая
gortat
10 февраля 2011 года
0
В ответ на комментарий Ягуарушка
Клубнику хорошо выращивать в подвесном виде - организуй на солнышке опору почти вертикальную с креплениями для кашпо - и получишь каскадную землянику - усы будут спускаться в нижние кашпо. прирастать, куститься, дальше усы пускать...
А на крыше можно в ящиках зелень и цветы выращивать. Бахчевые садят около стены. потом организуют для них опоры, и урожай зреет на крыше.

↑   Перейти к этому комментарию
Да только надо за почвой в контейнерах смотреть.Да и перегреться внутри корешки могут если земли маловато.Я сажала так цветы,получились чахленькие..
Ягуарушка (автор поста)
10 февраля 2011 года
0
Контейнера темные были?
gortat
12 февраля 2011 года
0
Делали деревянные.
Ягуарушка (автор поста)
12 февраля 2011 года
0
Даже и не знаю. что сказать. Действительно причин может быть много - мало земли или низкое ее качество, плохо поливали или заливали, недостаток солнышка или его избыток, семена неподходящие...
gortat
12 февраля 2011 года
0
Будем эксперементировать дальше!
Ягуарушка (автор поста)
12 февраля 2011 года
0
Обязательно! И мы тоже
gortat
10 февраля 2011 года
0
В ответ на комментарий Ягуарушка
Большинство обожают морковь типа нантской (с тупым кончиком), считается. что она слаще. Мне нравятся форте, флакке и королева осени. Королева растет крупная, но очень хрупкая, на тяжелой почве ее ростить не стоит. Очень много хороших сортов моркови, надо девчат спросить кто еще какие выращивает.
Сельдерей бывает корневой и черешковый. Черешковый ни выращивать ни есть ни разу не пробовала, Мне нравится корневой.
Корневой Есаул, Русский размер, Грибовский.
Черешкового купила сорт Яблочный.
Петрушка корневая используется для заготовок и на зелень. Мне нравится сорт Богатырь. Из листовой кудрявая симпатичнее, но обычная ароматнее. Один год у меня было много кудрявой петрушки. Я ее связывала в пучки и подвязывала на ниточки, натянутые на кухне под потолком. Смотрелось обалденно! С обычной петрушкой так не поступишь - она форму сохранить не сможет.
Очень популярны блюда из стручковой фасоли, и заготовки из нее делают. Если у забора будешь садить - то лучше 2-3хметровую - и зеленая стенка и урожай, а на грядках - кустовую. Есть еще декоративная фасоль - у нее ярко-красные цветы.
Желтая кустовая Росинка, Масляный король, Мечта хозяйки
Фиолетовая вьющаяся Матильда, Румба
Розово-зеленая вьющаяся Турчанка

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже люблю кудрявую петрушку.А вот сельдерей использую только черешковый,а корневой даже сажать не пробовала.А пожалуй надо в этом году посадить..
Ягуарушка (автор поста)
10 февраля 2011 года
+1
бум экспериментировать - я на черешковом тренироваться. а ты на корневом
avrora-lav
10 февраля 2011 года
0
В ответ на комментарий Ягуарушка
Большинство обожают морковь типа нантской (с тупым кончиком), считается. что она слаще. Мне нравятся форте, флакке и королева осени. Королева растет крупная, но очень хрупкая, на тяжелой почве ее ростить не стоит. Очень много хороших сортов моркови, надо девчат спросить кто еще какие выращивает.
Сельдерей бывает корневой и черешковый. Черешковый ни выращивать ни есть ни разу не пробовала, Мне нравится корневой.
Корневой Есаул, Русский размер, Грибовский.
Черешкового купила сорт Яблочный.
Петрушка корневая используется для заготовок и на зелень. Мне нравится сорт Богатырь. Из листовой кудрявая симпатичнее, но обычная ароматнее. Один год у меня было много кудрявой петрушки. Я ее связывала в пучки и подвязывала на ниточки, натянутые на кухне под потолком. Смотрелось обалденно! С обычной петрушкой так не поступишь - она форму сохранить не сможет.
Очень популярны блюда из стручковой фасоли, и заготовки из нее делают. Если у забора будешь садить - то лучше 2-3хметровую - и зеленая стенка и урожай, а на грядках - кустовую. Есть еще декоративная фасоль - у нее ярко-красные цветы.
Желтая кустовая Росинка, Масляный король, Мечта хозяйки
Фиолетовая вьющаяся Матильда, Румба
Розово-зеленая вьющаяся Турчанка

↑   Перейти к этому комментарию
все записала...законспектировала если что то из похожего найду..то буду знать для чего..еще вопрос..сельдерей черешковый..это значит, что черешки одни съедобные? то же самое и корневой?
Любашик
11 февраля 2011 года
+1
Я сажаю корневой сельдерей, у него выхода продукта побольше. корень похож на репку и храниться всю зиму в погребе(его можнов в салат, в суп, так пожарить), а в течении лета зелень в качестве петрушки можно сырой употреблять. Когда осенью сам корень выкапываю, то остается очень много ботвы, я черешки отрываю и выкидываю, потому как они грубоватые, а сами листочки мою, сушу(целиком), а когда высохнут руками измельчаю(мну) и в баночку. Получается прекрасная сушеная зелень в любое блюдо, в суп, вовощное рагу, к курице...
Кстати при отеках, сельдерей как мочегонное средство можно использовать. И вообще он оччень полезен.
avrora-lav
11 февраля 2011 года
0
все..в планах и корневой и черешковый...а то как то посеяла его...просто..а он даже и не вылез..чего
Ягуарушка (автор поста)
11 февраля 2011 года
0
Про что следующую темку делать будем - про сельдереи или про перцы-баклажаны? Или про какое то другое растение надо раньше?
avrora-lav
11 февраля 2011 года
0
я гоосую про сельдерей..
Сабурова Ольга
11 февраля 2011 года
0
В ответ на комментарий Ягуарушка
Про что следующую темку делать будем - про сельдереи или про перцы-баклажаны? Или про какое то другое растение надо раньше?

↑   Перейти к этому комментарию
Просоединяюсь
Любашик
11 февраля 2011 года
0
И я согласна, а потом про перец и баклажаны...
Ягуарушка (автор поста)
8 февраля 2011 года
0
В ответ на комментарий Сабурова Ольга
спасибочки, все разжевала, теперь осталось не опозориться.

↑   Перейти к этому комментарию
Разжевывать будем. когда вырастет.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам