Барнаульский ленточный бор
- Поделиться

Барнаульский ленточный бор светлохвойный, в недавнем прошлом реликтовый лес, самый большой по протяжённости из ленточных боров Западной Сибири. Находится, в основном, на территории Алтайского края. Своё название получил по названию реки Барнаулки.
Бор простирается в юго-западном направлении по левому берегу реки Оби более чем на 400 километров. Берёт свое начало в окрестностях Барнаула и заканчивается в районе Семипалатинска. Ширина бора, почти на всём его протяжении, составляет от 8 до 10 км. На юго-западе края, между селами Волчиха и Новоегорьевское, лента бора соединяется с соседним Касмалинским ленточным бором, образуя Гатский бор. Этот участок уникального леса является особо охраняемой природной территорией и выделен в Егорьевский заказник. Ленточный бор образовался на песчаных отложениях, оставшихся со времени последнего ледникового периода. Толщина песчаных отложений здесь достигает 300-400 м.
Кроме сосны, как главного вида боровой растительности, в верхнем ярусе произрастают берёза и осина, но как правило в ложбинах, в местах вырубки леса и бывших гарях. По берегам Барнаулки часто встречаетсяива и тополь. В среднем ярусе бора растёт множество кустарников, в том числе ягодников: калина, смородина, черемуха, малина, ежевика, облепиха, черника, рябина, крушина, боярышник, шиповник, брусника, а на болотах - клюква. В нижнем ярусе —травянистые растения:папоротник, хвощ зимующий, молочай кипарисовый, костяника, земляника, лютик, на открытых участках — ковыль. В боровых болотах - камыш и осока. Распространены мхи и лишайники. Летом и осенью, после обильных дождей, вырастают белые грибы, опята, лисички, грузди, рыжики и другие съедобные грибы.
Фауна ленточного бора очень разнообразна. Здесь водится лось, сибирская косуля, заяц, лиса, волк, бурундук, белка, рысь, барсук, горностай, кабан, ондатра, бобр и другие звери. В бору обитает множество птиц: козодой, дятел, большая синица, московка, коршун, сова, рябинник, удод, поползень, свиристель, дрозд, скворец, воробей, серая ворона, сорока, кукушка, снегирь, озёрная чайка, крупные пернатые - глухарь, филин. В бору у Новичихи изредка встречается чёрный аист. Обыкновенная гадюка, ящерица, уж — характерные представители пресмыкающихся. По болотам и побережьям озёр обитают земноводные: серая жаба, лягушка. (По материалам Википедии).
В эти выходные была в весеннем бору. Люблю бывать в нём в любое время года. Он всегда прекрасен. Правда солнышко исчезло почти сразу, как я в него вошла, и появлялось только изредка. А в самом конце моей прогулки по бору и вовсе закрапал небольшой дождик.
Первыми в бору меня встретили сосны, конечно же. А потом вот черёмушка чуть зацветшая, но ароматная!
- Поделиться

В бору растёт цветёт и благоухает весной всё. Маленькие сосенки подрастают и набираются сил:
- Поделиться

А вот сон-трава у нас в Сибири их подснежниками называют, других у нас нет подснежников, а эти зацветают одними из первых) уже отцветает.
- Поделиться

- Поделиться

И вот первые грибы встретила:
- Поделиться

А ещё в бору зацвела дикая ирга! В некоторых местах она только цвет набрала, а вот в лощинке она уже красавица!
- Поделиться

- Поделиться

А это молодые листочки берёзки в лучах выглянувшего солнышка:
- Поделиться

И зелень молодого чистотела:
- Поделиться

Это последний пейзаж из бора: Город подступил к нему и к дачам почти вплотную. А раньше на том месте было поле и пели жаворонки!
- Поделиться

А на дачах зацвёл миндаль!
- Поделиться

+13 |
![]() |
9 комментариев |
Комментарии
В сосновом бору цветов намного меньше! Но бор прекрасен по-своему. Даже и не знаю что красивее: сосновые боры Барнаула, или берёзовые леса моей малой Родины! И то и другое стало дорого по-своему!
У нас такие тоже растут. Но вот на рынках не видела, у нас пока с такими розами часто можно встретиться.
Обожаю это растение. Фото - из инета
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: