Степановка

Мы живем на Степановке месяца четыре. И да, мы знали, что переезд принесет проблемы. Причем мне в большей степени. У мужа машина, он может ездить по закоулкам, немного менять ряды, где-то обгонять, выезжать из дома позже!
Я же должна быть на работе раньше, машину не вожу. И потому полностью завишу от автотранспорта города. С самого ранья.
И если раньше я жила на Южке, просыпалась в 7.10, выходила в 7.30, садилась на трамвайчик в 7.40 и успевала к нужному времени. То сейчас я встаю в 6.40, выхожу в 7.20, на автобус сажусь уже в 7.25. И не факт, что успею во время на работу!
Если мы проехали переезд и были на Елизаровых в 7.50, то я успеваю с натяжкой. На Елизаровых в 7.55 - все, опоздала. И это все чаще происходит, чем ближе мы к лету! Машин все больше! Зимой я садилась в автобус в 7.33 и на Елизаровых мы были уже в 7.45. То есть как если бы на трамвайчик в это время села полгода назад. Вроде приноровилась. А тут весна, и машин все больше, а приноровиться уже никак не получается!
Ладно, это все отступления.
Меня больше всего обескураживает причина, по которой мне приходится вставать на полчаса раньше, и эти полчаса посвящать переезду.
Раньше считалось, и нами тоже, что все дело в перекрытии переезда из-за поездов!
Не знаю, как там было 10 лет назад и даже пять. Но сейчас все честно: как сказали, что до 9 утра поезда не закрывают проезд, так оно и просиходит.
Происходит другая фигня. Полностью неожиданная!
Представьте, я и еще полный автобус пассажиров едем по главной проездной улице, Ломоносова. И перед нами через лобовое окно простирается вид на переезд и всю эту колбасу из машин впереди. И, предположим, что там 15 машин. Если каждая будет двигаться хотя бы 5 км в час, то за минут 10 мы преодолеем этот рубеж - переезд.
Но! Еще с двух-трех улиц вклиниваются другие машины. Причем одна из них - у самого переезда.
И вот я сижу и наблюдаю, что мы в салоне слушаем уже третью шансоновскую или ретро-песню, по три минуты каждая, причем стоим на месте, а перед нами все те же 15 машин, только они наполовину состоят уже из тех, что вклинились! А мы едем, только когда едут встречные машины, и никто сбоку в этот момент вклиниться не может. И это шанс проехать. А пока встречки нет, шансов ехать вперед почти нет!
Я считала: те, что сбоку к очереди подъезжают, они и 10 секунд не стоят, просто почти сразу въезжают в просветы, которые либо сами появляются, либо нередко им оставляют "добрые" водилы из общей очереди. И я этого не понимаю!!! Как так получается, что этот дядя или эта тетя в иномарке, одна!, спешит больше, чем 20 человек в автобусе???
И стоят эти 10-ки, 12-ые, 53-ьи по 2-3 штуки за раз. Стоят одной гурьбой и едут потом нередко одной гурьбой. Вот их не было, не было на Кирова, а потом пачками!
И я видела, как однажды очередь с общей дороги двоилась: одна - маршрутки и еще некоторые водители - поехали по основному маршруту со всеми поворотами, а больше половины машин поехали вправо явно, чтобы потом заехать в очередь у самого переезда. Тогда в итоге мы добирались до переезда 40 минут!
Однажды я вышла из автобуса, как многие делают, если снова пробка, и пошла пешком. Я дошла от Социалистической до переезда за 5 минут! А на автобусе бы заняло около 30 минут! Потом еще 5 минут, и я была на Елизаровых. И там я села на автобус, который отошел от моей остановки в 22 минуты, а на часах было уже 45 минут. И это он еще быстро отделался! Каждая минута опоздания на моей остановке превращается в 12-15 минут опоздания на мою работу, как итог.
У меня появилось ощущение, что люди на машинах со Степановки делятся на кроликов и тигров. Тигры мчатся по переулкам и врезаются в очередь сбоку по 4-5 машин за раз!!! А маршрутки и другие водилы - кролики. И с ними не церемонятся.
И лишь один раз основная очередь подняла гул! Там был огромный гудеж со всех сторон. Водители основной очереди бунтовали и основной ряд проехал существенно вперед. Но стоило возмущающимся проехать проезд, и других возмущающихся не нашлось - снова встали!
Так иногда охото подойти к водителю и начать его подгонять: "да покажи ты ему средний палец и едь!", "забей на него, как он на тебя!", "мы торопимся и точка!". И тут мне говорят: ой, они просто бояться аварии. Если там еще и авария, то вообще никто не проедет, вот и пропускают. А почему боятся только кролики??? Тиграм не так влом постоять в аварии что ли?
На Степановке нужно не только регулировать закрытие переезда, расширять дорогу и делать проезд на Мокрушина (или где там), но и, скорее всего, светофоры для выезда на Ломоносова с прилежащих дорог. Или ворота с личными ключами у хозяина ближайшего дома, кто головой отвечает за закрытые ворот при их ненадобности. В пробке и не такие идеи придут в голову!
И вот я просыпаюсь на 30 минут раньше, чем прежде, бужу ребенка, бегу на автобус, а потом сижу в нем и пытаюсь доспать. И поезда на переезде здесь ни при чем!
Хоть высказалась. ))
Комментарии
И все равно я пока чисто морально не готова принять, зачем мне это делать.
Я даже из Северска более 10 лет ездила почти каждый день по полтора часа туда и обратно. И это напрягало, но не вызывало чувство обиды. А вот тут прямо зацепило.
А Вы знакомы с этим районом? В смысле, Вы живете поблизости или жили?
Вы видите эти плюсы, наверное, больше моего. Расскажите, в чем они.
От Ботанического до Томска первого по трассе за деревянными домами можно дойти за 20 минут торопливого шага. Там люди ходят толпами!
Я волновалась, что будет выходить то на то: хоть пешим, хоть автобусом минут 40. Нет! 40 - это автобус. То же расстояние пешком по прямой - 20 минут.
Снова можем успеть на прежний трамвайчик и без пробок доехать во время!
Одна но. Я на высоких каблуках. А там дорога из камней, которые острые во все стороны. Ноги тоже идут ходуном во все стороны. После дождя в некоторых местах грязно, и появляется скользская жижа. И все это еще по волнам: то вверх, то вниз, но в основном в гору. Я устаю, ребенок тем более.
Но есть и приятные моменты: зарядка с утра и свежий воздух, отличающийся от газов в пробке. ))
Пока столько энтузиазма, буду ходить. ))
Я в этом автобусе еду по привычным правилам: собрать на себя все остановки, для этого выехать из очереди, вернуться в общую очередь, постоять в пробке на Ленина, от остановки идти еще минут 15. А муж ездит по Красноармейской в своей скорости и по тем закоулкам, которые свободны, не создавая пробок, опять же. Закоулок закоулку рознь. Ведь речь идет не о закоулках как таковых, а о том, когда езда по ним ради своей выгоды граничит с махровой откровенной наглостью по отношению к другим участникам движения.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: