Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Чем опасен запрет на чувства? (статья для мам мальчиков обязательна)

Чем опасен запрет на чувства? (статья для мам мальчиков обязательна) Клиентами психологов и психотерапевтов чаще являются женщины – это факт. Мужчины на приеме – большая редкость, хотя им помощь специалистов нужна не меньше, а может даже больше, учитывая, что на их плечи ложится большая ответственность: и в семье, и на работе. Придя на прием, они нередко мечутся как раненные звери, чувствуя себя униженными из-за того, что вынуждены обратиться к психологу (особенно в зрелом возрасте, тот, кто помоложе, реагирует уже иначе, хотя тоже стесняются). Специально для них напоминаю, что психо – не от слова «псих», а от слова – «душа». А психотерапия – лечение души.

Мужское воспитание предполагает, что мальчики не должны плакать, должны быть сильными, не могут проявить слабость, не имеют права на ошибку, они «должны» всем и вся, и они всю жизнь стараются соответствовать этим представлениям, не понимая, что подавление чувств – одна из очень серьезных причин большинства заболеваний! Поэтому первое, что мы делаем на приеме – снимаем запрет на чувства (в 90% случаев у мужчин он есть). Снятие этого запрета необходимо еще и для того, чтобы получить максимальный психотерапевтический эффект. Подавляя слезы (чаще всего слезы для них = чувства), мужчина подавляет возможность изменений.

Как появляется запрет на чувства?
Ведь дети рождаются, еще не зная, что плакать плохо. И в первый раз, разбив коленку или разодрав до крови локти об асфальт, дети плачут – и мальчики и девочки - ВСЕ! И это нормально! Слезыестественная реакция на боль.
Как же ведут себя родители в такой ситуации? Девочку утешают, жалеют, чаще всего.

Мальчики же в подавляющем большинстве слышат: «Мужчины не плачут», «Нечего нюни распускать, ты же мужчина», «Хватит сопли на кулак наматывать, надо было под ноги смотреть», причем не только от отцов, но и от матерей. Ну и т. п. в различных вариациях.
Какое решение принимает ребенок, услышав такой ответ? «Плакать плохо! Я не буду плакать, потому что я мужчина!», «Папа (мама) злится, когда я плачу, значит плакать плохо!». В этот момент, к сожалению, взрослые даже не осознают, что в данный момент перед ними маленький РЕБЕНОК(!), и до мужчины ему еще очень далеко!
Однажды на семинаре от одной из слушательниц я услышала: «Для меня мужчина, который плачет – не мужчина!» К сожалению, большая часть населения так и считает.


Дорогие родители!
Мальчики - такие же дети, а мужчины – такие же люди. Им тоже бывает больно, горько, обидно!
Запомните: КАЖДЫЙ человек имеет право на чувства! Слезы – один из способов их выражения, только и всего, а ни в коей мере не проявление слабости. Слабость не в слезах, а в страхе изменить свою жизнь! Вы можете остаться при своем мнении, это ваше право, однако помните, что подавляя свои чувства, вы подвергаете насилию и свою душу, и свое тело! О том, что подавление эмоций разрушает организм, я уже писала, поэтому повторяться не буду.
Что делать? Как, с одной стороны, разрешить ребенку чувствовать, а с другой – не вырастить плаксу? Разве такое возможно?


На самом деле это вполне посильная задача. Итак, ребенок упал, разбил коленку, течет кровь, ему страшно, больно, он бежит к вам, плача, за утешением.

Идеальный вариант:
Ты упал, тебе больно!- в вашей душе понимание того, что ребенку больно, вы сочувствуете ему, однако вы спокойны. Ваше убеждение: все дети падают, и ничего страшного в этом нет. Все пройдет, все будет нормально. Он плачет, потому что ему больно, это нормальная реакция ребенка.
Иди ко мне, - обнимаете ребенка, утешаете, просите рассказать, что случилось.
Я побежал за кошкой, споткнулся и упал на асфальт – ребенок рассказывает о том, что произошло.
Дай посмотрю, что у тебя там – проявляете внимание, интерес (все остальное трактуется ребенком как равнодушие), осматриваете рану.
Все будет хорошо, сейчас мы полечим твои коленки, и все очень быстро заживет! – успокаиваете ребенка.


Мой отец, например, когда я разбивала коленки, всегда утешал меня следующим образом: Он просил показать ему рану, дул на нее (что, кстати, всегда облегчает боль) и приговаривал: «У кошки заболи, у собаки заболи, а у Ирочки заживи!».

Главное в этой ситуации осознать, что РЯДОМ с вами еще маленький ребенок, и требовать от него, чтобы он из 5-6-летнего малыша мгновенно превратился в мужчину – неразумное требование, неадекватное возрасту. Всему свое время!

Если для вас такой вариант поведения невозможен, т. е. рвутся другие слова и появляются другие эмоции (страх или раздражение), то эту проблему нужно решить на приеме у специалиста.

Однако запрет на слезы – не всегда прерогатива мужчин. Однажды у меня на приеме была женщина, реакция которой на болезненные детские воспоминания меня немало удивила. Обычно люди всхлипывают или откровенно плачут, а она смеялась. Это был тот случай, когда никто не запрещал ей плакать и не осуждал за слезы. Однако ее мама не плакала в привычном для нас понимании, а выла – протяжно, громко завывала. А отец, обреченно злясь, говорил: «Ну вот, завела свою волынку…» Мама плакала некрасиво, ее поведение было неприятным, и девочка решила, что она не будет плакать, потому что это некрасиво. Ну а поскольку боль все равно требовала какого-то эмоционального отклика, она… смеялась. Она смеялась даже тогда, когда в 12 лет сломала руку и боль была нестерпимой…
Ее новым решением: я буду плакать, когда мне больно, просто я буду плакать красиво. На следующий день она позвонила и сказала, что впервые разрешила себе поплакать. Слезы принесли ей облегчение.

Еще один распространенный вариант запрета – запрет на злость, когда ребенку постоянно твердят: «Не злись!» Мне мама, например, в детстве говорила, что я становлюсь некрасивой, когда злюсь, что злятся только нехорошие дети. Стоит ли рассказывать, как я оценивала свою внешность? И сколько болячек у меня было? И какой я себя считала, если злилась?

А сейчас я предлагаю читателям этой статьи придумать идеальный вариант родительских реакций в ситуациях, когда ребенок:
- Злится
- обижается

Помните только о том, что в основе любой реакции человека лежит комплекс: убеждения+чувства. Поэтому описывая идеальную модель, описывайте ее на уровне ЧУВСТВ, УБЕЖДЕНИЙ, ПОВЕДЕНИЯ.

Ирина Попова, психолог
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Чем опасен запрет на чувства? (статья для мам мальчиков обязательна)
  Клиентами психологов и психотерапевтов чаще являются женщины – это факт. Мужчины на приеме – большая редкость, хотя им помощь специалистов нужна не меньше, а может даже больше, учитывая, что на их плечи ложится большая ответственность: и в семье, и на работе. Читать полностью
 

Комментарии

Ирэна
10 мая 2015 года
+1
Литвинова Ангелина (автор поста)
10 мая 2015 года
0
Ирэна
10 мая 2015 года
0
mashanyaZ
10 мая 2015 года
0
Я на людях тоже не плачу - улыбаюсь и отшучиваюсь. А наедине могу и поплакать, только так, чтобы потом следов на лице не осталось.
Литвинова Ангелина (автор поста)
10 мая 2015 года
0
BLESSk
12 мая 2015 года
0
Это ведь нормально - не плакать на людях?
Литвинова Ангелина (автор поста)
12 мая 2015 года
0
Если это сопровождается сдерживанием, контролем, стыдом, виной, страхами, а в последствии и болезнями - нет, НЕ нормально.
НадеждаМотылек
10 мая 2015 года
0
У нас в семье плакать было нельзя ("стыдно", "позорно"), ни мальчикам, ни девочкам. Если причина очень веская ( с точки зрения отца), например, сильная рана, то еще минутка плача тебе прощалась, а в противном случае ты слышал фразу "что просто так плачешь? сейчас ремня дам, чтоб плакал за дело!" И если срочно не заткнуться, то угроза приводилась в действие. В подростковом возрасте научилась плакать беззвучно, ну или запираться в ванной, включив воду.
Литвинова Ангелина (автор поста)
10 мая 2015 года
0
Натальюшка-РБ
11 мая 2015 года
0


покажу мужу
multyaffka
11 мая 2015 года
0
Как быть, если мальчик действительно плакса? Он плачет не только, если ему действительно больно (упал, ударился ), а каждый раз , когда получает какой-либо отказ или что -то идет не так, как он хочет.
Литвинова Ангелина (автор поста)
11 мая 2015 года
0
Мальчики плаксами не рождаются. Как и девочки.
И почему (и зачем) так сложилось именно с ним, именно в этой семье, именно так - следует смотреть глубже.
multyaffka
11 мая 2015 года
0
Что сейчас можно сделать, чтоб все таки не усугублять ситуацию и все же дать ребенку возможность плакать , когда больно? Я ему так и говорю, плакать нужно, если больно, когда упал , ударился и т.д. ...но пока что плачем все время
Литвинова Ангелина (автор поста)
11 мая 2015 года
0
multyaffka пишет:
Что сейчас можно сделать, чтоб все таки не усугублять ситуацию
Задать себе вопрос и честно на него ответить: "Что показывает ребёнок плачем?", "Что он хочет сказать слезами?", "Что за всеми расстройствами стоит?".
Ребёнку, безусловно, плакать давать. Слезы - выражение чего-то более глубокого.
наталья2010в
11 мая 2015 года
0
согласна со статьей, пример перед глазами - муж от своей матери всю жизнь слушал "ты же мужчина, плакать стыдно, бессовестный, рева-корова......." теперь он очень замкнутый человек, с кучей комплексов, неуверенный в себе и т.п. причем мать это говорила не в целях воспитания, а просто ей лень было с ним возиться, она просто отделывалась от него. ну не любит она детей и не умеет с ними общаться, да и не пытается. теперь она давно на пенсии. море свободного времени, пытается с ним сблизиться, но видимо поздно, сама же отучила. муж о ней заботится чисто физически, а эмоционально и психически они очень далекие люди. и ей это обидно. а я не хочу такого вот со своими детьми
Натюлик
11 мая 2015 года
0
спасибо, очень полезная статья!!!
Фортуна777
11 мая 2015 года
0
Сыну 2. Когда он падает и плачет, муж возмущается, что я его жалею. Ну муж в принципе считает, что никогда никого жалеть не надо. У нас большие разногласия в воспитании. Любое проявление любви-ласка, поцелуи для мужа-это не очень хорошо, мол избалую. А психологи мол бред пишут.
Литвинова Ангелина (автор поста)
11 мая 2015 года
0
Мне очень жаль, что ваш муж сам не получал от родителей поддержку.
Ленчик3006
11 мая 2015 года
0
Спасибо!
Литвинова Ангелина (автор поста)
11 мая 2015 года
0
julia_belka
11 мая 2015 года
0
Когда дочь начинает злиться я предлагаю ей карандаши и лист бумаги...чтобы она могла нарисовать свою злость.
Один раз она нарисовала меня)))
Получилось только со второго раза.
И плачет много)))так и говорит " мама,дай человеку спокойно по плакать...."
С сыном все иначе было)))
BLESSk
12 мая 2015 года
0
Когда дочка на меня злится, мне тяжело , я очень переживаю. Во- первых, она начинает не очень красиво разговаривать ( повышение голоса, злая интонация). Я одновременно расстраиваюсь и из-за того, что она так со мной обращается, и из-за того, что возникло такое недопонимание между нами.
Вообще мы очень близки, у нас очень много любви, ласки и радости в отношениях. Потому,наверное, ещё острее воспринимаю негатив с её стороны ( кстати, она с моей тоже).
В общем, как правильно воспринимать ,когда ребёнок злится на тебя? Это одна из самых неприятных для родителя эмоций ребенка, неправда ли?
Литвинова Ангелина (автор поста)
12 мая 2015 года
0
BLESSk пишет:
В общем, как правильно воспринимать ,когда ребёнок злится на тебя?
Дать злиться. ПРИНИМАТЬ и УВАЖАТЬ это чувство гнева (обоснованного гнева).

BLESSk пишет:
Это одна из самых неприятных для родителя эмоций ребенка, неправда ли?
Для родителей, которые сами подавляют это чувство (и страдают от этого) - да, для остальных - нет.
Гнев и злость очень здоровое, естественно чувство.
BLESSk
12 мая 2015 года
0
Видимо, я подавляю , считаю эти эмоции плохими.
Литвинова Ангелина (автор поста)
12 мая 2015 года
0
PtizaSyn
12 мая 2015 года
+1

но мне не понятно, почему для очень многих
подавляя свои чувства, вы подвергаете насилию и свою душу, и свое тело! ... подавление эмоций разрушает организм...
--это просто какая то тайна, нечто недоступное осознанию, даже когда перед глазами ярчайшие примеры, даже когда человек про себя это знает, на своей шкуре попробовал и прочувствовал--ребёнку или близкому всё равно запрещается проявление чувств и эмоций вполне нормальных и естественных для той или иной ситуации??? Я писала как то пост про знакомого выросшего в строжайшем стиле ТЫЖЕМУЖЧИНА чуть не с младенчества--итог до реального понятия Мужчины ему далеко... Сейчас не знаю уже какими словами разговаривать с мамой подруги просто реально терзающейся от того, что стоит подруге привезти к своей маме внука --мальчик начинает болеть, причём одна болячка замороченней другой, а привозить приходится и оставлять на неделю. иногда и две, стоит забрать мальчика домой, или чтобы с ним занималась не бабушка, а дядя или тётя и всё --ребёнок не болеет... Но, бабушка то с порога ему твердит, что он мужчина, которые не плачут, не ноют, не печалятся, не ждут маму у окошка не отходя, не злятся, не смеются громко и т.д. и т.п.

Идеального и универсального варианта реакции на злится и обижается предложить мне сложно--зависит от конкретного ребёнка, ситуации, обстановки вокруг... Но начало такое же, как и со слезами--спокойный, уверенный взрослый воспринимает эмоции ребёнка с сочувствием и пониманием... Столкнула меня как то жизнь с удивительной девочкой, которая жутка злилась, причём злилась часто и в этот момент у неё был просто фонтан эмоций--так вот с ней разговор стоило начинать с вопроса на кого она злится--т.к. ни разу за 4 года общения она не сказала, что злится не на себя. а на себя она злилась за то что с кем то не договорилась, что кто то обиделся, что кого то не может понять, -- так и говорила "На себя злая, очень злая--опять не могу/не знаю как..."--родителей её это очень раздражало, т.к. каждый раз они пытались понять и предложить ей свою версию кто её разозлил, на кого она обиделась, а так она не могла сказать, что на себя, срывалась просто в отрицание всего и вся. К сожалению не знаю, что и как сложилось дальше в её жизни.
Marinocka
12 мая 2015 года
0
А у меня вообще глаза на мокром месте, не умею сдерживаться плачу по поводу и без, от радости и грусти....в декрете только было время, когда подолгу не плакала, а на работу вышла и все...опять рыдаю, понервничаю - плачу, посмеюсь много - плачу )
Marisoul
12 мая 2015 года
0
Иногда мне кажется, что мой сын ревет по поводу и без, спрашиваю, что плачет, еще больше рыдает
ВолК22
14 мая 2015 года
0

интересно, конечно...
кошечку и собачку всегда жалко было, когда слышала подобные "присказки"...
я не плакала, я боялась, что мама меня будет ругать за порванную одежду и мою мальчишескую неаккуратность. Даже когда ранилась очень сильно, я не боялась своей боли и крови, последствий раны - я боялась маму и её реакцию
сын... старший... младший за ним пытается повторять, но он совсем другой.
а вот старший - плакса.
все младенчество я была рядом и утешала, сейчас, при ранках и падениях как раз "правильно" действуем, спкойно, с интересом и обсуждением.... Но он все равно ноет и воет. По поводу и без ему внимания хватает, ласки и нежности тоже, контроля и строгости тоже - ВСЕГО в меру.... но он продолжает выть.
пример - уронил игрушку и не может достать - вопит та, словно ему руку пилой режут Я вне комнаты, слышу вопли, в ужасе срываюсь и прибегаю, он стоит вопит, я пытаюсь максимально спокойно узнать, что произошло - в ответ - ВОПЛИ вот тут на меня и накатывает раздражение........ а еще из сада "приносит" поеденческие моменты

и, кстати, тоже иногда смеялась, когда надо было вроде плакать

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам