Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мы выбираем, нас выбирают

Мы выбираем, нас выбирают «Мы выбираем, нас выбирают» - так поется в известной песне. И продолжение «хорошее» – «…как это часто не совпадает». Я говорю в данном случае не об отношениях между мужчиной и женщиной, о симпатиях и предпочтениях.

Давайте перенесем эти строчки на деловую сферу, сферу труда и занятости, так сказать. Как известно, одни люди – работники, ищут других – работодателей. И наоборот.

Работодатель выбирает из тех, кто пришел на собеседование. Ему нужен ответственный, дисциплинированный, исполнительный, не лишенный интеллекта кадр.

Этот «кадр» выбирает из списка вакансий и имеющихся предложений на рынке. Работнику нужны социальные гарантии, высокая зарплата, лояльное отношение со стороны начальства и коллег. Конечно, требования и тех и других варьируются.

Но, возвращаясь к песне – так ли часто совпадают желания этих двух категорий? Ответ, на мой взгляд, будет положительным при условии, что каждый знает КОНКРЕТНО, чего он хочет. Объясню, почему так.

Но в начале расскажу немного о себе. Я, как и многие обычные дети, окончила школу с серебряной медалью (уж очень родителям этого хотелось). Затем поступила в ВУЗ, получила высшее юридическое образование и после окончания учебы пошла работать по специальности. Работала недолго


Буквально года через два с половиной я поняла, что быть юристом – это не для меня. Хотя, отдельные моменты, конечно, нравились. Например, выступать в суде. Эта информация пригодится нам позже, а пока пойдем дальше.

Нужно отметить, что время обучения в старших классах и в ВУЗе, я совмещала с работой в Областном Дворце Творчества. За время работы в этом Дворце я научилась выступать перед большой аудиторий, писать сценарии, играть сказочных героев, находить общий язык с детьми разных возрастов и многому другому. Но эту работу я оставила, когда окончила ВУЗ, т. к. нужно было работать юристом. Не зря же пять лет лекции слушала


Но через два с половиной года я оставила работу юриста, твердо решив, что найду СВОЕ призвание и дело по душе. И из работника перерасту в работодателя. Начались мои поиски, пробы и ошибки, «творческий полет». Пробовать все сферы деятельности – времени не хватит, поэтому я прошла курс обучения в Школе САМОреализации, которая помогла мне определить мои таланты и то, как на их основе и на своей индивидуальности построить дело, то есть бизнес.

Почему в начале я упомянула о том, что нужно четко определиться: чего ты хочешь по жизни. Да потому что в противном случае обстоятельства будут подкидывать тебе каждый день "шансы" или "возможности", как тебе кажется, и ты будешь на это «покупаться». Но когда ты знаешь, какова твоя цель, то всё для тебя ненужное, а для кого-то даже очень привлекательное, ты будешь отбрасывать назад или проходить мимо.

Знаете, принять решение не работать на кого-то очень непросто. Еще сложнее «удержаться» в этом решении. Особенно, когда все вокруг ходят на работу, особенно, когда предлагают зарплату в десять раз больше того, что ты имеешь сейчас, потому что только что начал жизнь предпринимателя.

Вскоре после принятия мной решения не работать на государственной работе, начался мой «карьерный рост». Но не в плане продвижения по службе (я уже не работала, никто меня не «двигал»), а в плане предложений.

Первое предложение – работа юристом в одном из самых крупных и престижных банков нашего города. И зарплата-то хорошая, и два раза в месяц, и по карточке. Кабинет отдельный, график не жесткий, в общем, работай – не хочу! J

Для меня это стало своего рода первым искушением. И я даже пошла на собеседование. Но предварительно решила, что, если, придя в свой «будущий» кабинет, я почувствую внутри себя комфорт, ну, или тягу какую-то, то останусь работать.

Получилось так, что моя знакомая, которая и предложила меня на эту должность, повела меня сразу к руководителю, и он мою кандидатуру утвердил. А у меня так и не возникли положительные ощущения по отношению к этой работе. Я отказалась.

К слову сказать, одно из направлений, которое я выбрала для себя, отучившись в Школе, это ораторское искусство. То есть проведение тренингов и занятий по риторике для всех желающих. Этих желающих приходилось искать самой, так как отныне я не была наемным работником, а училась быть предпринимателем, то есть ПРЕДПРИНИМАЛА новые шаги.

Здесь сразу вспомнились и выступления в суде, и стало понятно, почему они мне нравились. Это такой хороший индикатор - когда что-то является частью твоего призвания, ты делаешь это с удовольствием, это тебе НРАВИТСЯ. Пригодился и опыт работы во Дворце Творчества – актерские, сценарные и другие данные. Стала даже писать сценарии, отсылать их в Московский журнал и получать за это гонорары. И никто не заставлял меня это делать! Мне просто это нравилось.

Второе «искушение». Руководитель одной организации, получив от своих подчиненных положительные отзывы по поводу проведенного мной тренинга по риторике, предложил возглавить кадровое агентство, которое создавалось на базе их организации, тоже, кстати, крупной и известной в городе.

На собеседовании он обрисовал все перспективы этой работы. Конечно, меня привлекла должность руководителя агентства и возможность применять свое творчество, создавать что-то новое. Но опять же я задала себе вопрос: собираюсь ли я сделать это дело делом всей своей жизни, вижу ли я, как буду развивать это дело через год, пять, десять лет? Ответы были отрицательными. Имеет ли эта работа отношение к моим талантам, способностям, а главное – желаниям? Опять-таки нет. Я дала отказ в очередной раз.

Потом были предложения работать в ЗАГСе руководителем одного из направлений по работе с будущими семьями, затем - секретарем в городской администрации. Предлагали даже от одной партии выдвигаться на выборах (главное, чтобы потом не задвинули обратно J).

Однако во всех случаях, проанализировав свое сердце, сверившись со своими, пусть еще не до конца сформировавшимися планами и мечтами, я понимала, что не стоит идти на поводу у обстоятельств и ловить "благоприятные возможности". Стоит самой их создавать. Не стоит метаться с одной работы на другую с целью получить большее вознаграждение, лучшего начальники или выгодные условия.

Стоит не быть избранным, а самому избирать. А это возможно лишь в том случае, когда ты сам для себя определился и ответил себе на вопросы:

• Какие истинные желания моего сердца?
• Есть ли у меня мечта?
• Чего бы мне хотелось достичь?
• Каким бы я хотел видеть себя, свой бизнес, семью через 10 лет?
• Смогу ли я всего этого достичь, если буду делать то же самое, что делаю сейчас, в последующие 10 лет?
• Хочу ли я быть по-настоящему свободным и успешным человеком?

Я ответила. Я определила, чего хочу. Я выбрала.

Ощущение, когда не ТЕБЯ выбирают, а ТЫ выбираешь, трудно передать словами. Наверное, это ощущение СВОБОДЫ. Когда, ТЫ сам, человек, избираешь - где и когда будешь работать, какие идеи внедрять, сколько работать, и сколько за это получать. Наемный труд, к сожалению, не всегда дает тебе возможность сделать такой выбор.

Не так легко, как кажется, было отказываться от престижных мест работы, особенно, когда еще не твердо стоишь на ногах. Ну, а это уже вопрос ВЕРЫ. И, своего рода, проверка.

Веры – когда ты веришь, что придет тот час, когда ты будешь развивать свое собственное дело, найдутся единомышленники, ты не останешься без куска хлеба.

Проверки – когда после принятия решения сама ЖИЗНЬ проверяет, насколько ты хочешь идти за своей мечтой, а не исполнять чью-то волю и чьи-то поручения. В любом случае, после испытаний «на прочность» мы становимся сильнее, опытнее, увереннее в своих силах и в том, что ничего невозможного нет.

Я пишу эту статью не для того, чтобы обидеть тех, кто, как говорят, работает «на дядю». Многим нравится такой стиль, они сделали свой выбор, и я это выбор уважаю.

Ведь на самом деле можно и по найму трудиться, обожая свое дело – внедрять новые методы, технологии и т. д. Главное, чтобы начальник был хороший и приветствовал все эти начинания.

Но я также пишу для тех, кто хочет что-то изменить в жизни, но не знает с чего начать или боится сделать первый шаг. Хочу Вас вдохновить к тому, что если Вы ищете – Вы найдете. Найдете себя и свое любимое дело, которое будет приносить не только удовольствие, но и прибыль. Я в свое время начала с изучения себя и своих желаний, чего и Вам искренне желаю!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мы выбираем, нас выбирают
  «Мы выбираем, нас выбирают» - так поется в известной песне. И продолжение «хорошее» – «…как это часто не совпадает». Я говорю в данном случае не об отношениях между мужчиной и женщиной, о симпатиях и предпочтениях.
Давайте перенесем эти строчки на деловую сферу, сферу труда и занятости, так сказать. Как известно, одни люди – работники, ищут других – работодателей. И наоборот. Читать полностью
 

Комментарии

umorina2008
4 февраля 2011 года
0
Очень познавательно. И с чего начать искать себя? Никаких особых талантов у меня нет.Вот опять в поисках работы. Ну и т.д
Оксана Христева (автор поста)
4 февраля 2011 года
0
Талант есть у каждого человека - это мое глубокое убеждение. Искать его нужно внутри себя. Как? Можно методом тыка, а можно, делая простые упражнения. На первый взгляд, вопросы простые, но как начнешь отвечать - мама дорогая - сколько нового в себе откроешь!!! Эти упражнения есть в рассылке "Как стать успешным, счастливым и богатым благодаря своим талантам" - http://potential-school.ru/modules.php?name=Pages&go=page&pid=58 Если ссылка не откроется, то подписаться можно на сайте www.potential-school.ru
Лично мне этот курс помог. Ну не понравится, отпишитесь...
umorina2008
4 февраля 2011 года
0
Спасибо, попробую

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам