"Черный вторник" 2014г.

Приведу динамику курса рубля по отношению к основным валютам.
8 декабря 2014 г. Евро – 65,96 р., доллар – 53,77 р.
16 декабря 2014 г. СМИ окрестили этот день «черным вторником». Рубль достиг исторических минимумов: евро – 94,8 р., доллар – 80,20 р.
23 декабря 2014 года. Евро – 68,00 р., доллар – 55,50 р.
Непонимание текущей ситуации и память кризиса 1998 года сыграло злую шутку с населением нашей страны. Масло в огонь подливали псевдоэксперты с голубых экранов, прогнозируя доллар за 200 рублей, дефолт и деноминацию.
Люди старались расстаться со своими сбережениями. В декабре опустели полки магазинов бытовой электроники, продуктовых магазинов, автосалоны, в Москве был бум продаж элитной недвижимости. И это все на фоне практически ежедневного роста цен, особенно на импортные товары. В ожидании дальнейшего ослабления рубля, население массово скупало валюту.
Именно эти действия говорят о низком уровне финансовых знаний. Все что можно было сделать для снижения собственного благосостояния, было сделано подавляющим большинством граждан.
Исходя из приведенной выше динамики курса рубля, а также текущего курса, можно говорить о потерях населением около 30% своих сбережений. Рядовой человек склонен покупать на максимумах, а декабрю прошлого года свойственны максимальные значения цен на подавляющее большинство товаров. Как известно экономика циклична и кризис явление вполне ожидаемое. Но как не парадоксально, большинство населения к нему оказывается не готовым. Не имеет значения, о какой стране идет речь, психология людей одинакова.
Всеми возможными способами нам прививается потребительское отношение к собственным деньгам. Вместо накопления мы стараемся их потратить, и в случае потери источника дохода оказываемся банкротами. У многих людей нет «подушки безопасности», т. е. сбережений на черный день. Также стоит отметить и большой уровень перекредитованности: выплаты по кредитным обязательствам занимают более 50% от дохода. Вышесказанное касается не только физических лиц, но и предпринимателей.
Подводя итог, хочется пожелать Вам - повышать свою финансовую грамотность и быть готовым к следующему спаду экономики, который неизбежен.
Комментарии
Когда бакс покупали по 70-80 и хвалились, что дешево урвали, или евро по 90-100. Буквально на днях спрашивали, чего делать с евро купленным по 70.
↑ Перейти к этому комментарию
Детсад. Если уж и скупать чего,то явно не телефоны
Машину б подержанную взяли-на речку летом ездить,сейчас бы можно было извозом заниматься,хоть какая-то копейка в дом
Родственница аптекой заведует-у них месячный оборот 5млн,а за те дни по два в день делали
Зато в январе продажи здорово ухнули))
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: