90е годы. рецепт выживания.(ДОПОЛНИЛА)

Перед тем как в меня начнут тут кидать камнями скажу, да я согласна что некоторые зарплаты и пенсии действительно маленькие, и не понятно как на них выживать.
Просто хочу рассказать о том как мы выжили в 90е. Я не знаю как выживали в крупных городах, буду говорить о том что знаю.
Наша семья зародилась на стыке 1992-1993 гг, проживали мы на тот момент в деревне. Мысли о том что надо сначала чего то добиться мысли у нас не было никакой. т. к. было одно желание быть и жить в месте всё остальное как нить переживём. Я - школьница 17 лет, он только что закончивший техникум, с перспективой на работу(на тот момент с отцом в столярке работал). С двух сторон родители не старые.
Сначала жили с моими родителями. Мужу дали должность начальника по художественным промыслам(ему надо было сбыт искать куда ложки сбывать деревянные), через эту работу пить стал не слабо, всё говорил что с трезвым с ним и разговаривать ник то не будет, я поступила в техникум на бухгалтера. ЗП у мужа плохо помню, её иногда давали маленькими частями. Например ЗП 100 тыс(не забываем что цены были в тысшах а крупные вещи продавались в миллионах), кормили естественно родители, у мамы была пенсия, отец делал ложки и пытался их продавать. Помню как все продавали ваучеры, мы на свои хоть как то оделись. Планы сначала были что отучусь 3 года и детей заведём, но материнский инстинкт звал и я в конце первого курса перевелась на заочку, а вскорости родила. Стали мы жить отдельно.
Что говорить в деревне жили своим хозяйством, корова и поросята была в каждом доме, картошку сажали по несколько соток, огород, так и питались. Чем кормили скотинку другой вопрос, в колхозе вместо ЗП можно было взять зерном. Свекровь моя к тому времени работала в местной больнице завскладом, кормила нас консервами и тушёнкой от туда и ворчала на этот счёт. Я закончила техникум никому со своей профессией там была не нужна, свекровь устроила меня поваром в этой больнице, можно стало что то и принести. Устроилась в сентябре первую ЗП получила в январе, хватило мне её на железную ванну.
Вот на днях с мужем вспоминали как же предприятия выживали? Был натуральный обмен и взаимочёт.
Вообщем решили мы строить дом(точнее муж, я то ревела мне в город хотелось, я в городе родилась и до 10 лет там жила). стали строить дом. Родители, родственники, работники за самогон работали.
Вся ЗП мужа уходила на вычеты за обработку материала на дом, живых денег если по 10р., то биш тыс не давали. Носили то что нам привозили мои брат и сестра общим словом -обноски. Батон и туалетная бумага были роскошью.
Дом достроили, дочь родилась. Мужа в колхозе сократили, больше мы им за стройку были ничего не должны и он ушёл в ЖКУ там стало посытнее. Давали талоны на хлебобулочные изделия мы стали кушать батоны, белый хлеб, булки. Денег мне иногда мама давала, или покупала что нибудь, особенно детям. Сами держали скотину, но пахать я вам скажу надо без выходных и праздников, круглосуточно.
Те кто жили в районом городе все кто не ленивый держали участки или домик в деревне и кормились тем что вырастят, на предприятиях давали талоны на которые отоваривались в своих столовых.
Может я в чём и не права, предприятий тогда в районе было больше и как уж все кувыркались я не знаю, но дотянули до 2000 когда стало всё стабилизироваться. Даже в начале 2000х когда мы уже перебрались с 2мя детьми в районный город худо бедно но предприятия работали. Я няней устроилась муж начал свой карьерный путь.
Теперь у нас в городе осталась фабрика которая хохлому делает, её закрывать нельзя это достояние страны, и ещё какое то предприятие, остальные все закрылись их налоги заели.
Вообщем как то так, неуклюже может, может что и забыла.
Кода мы приехали в город на дорогах было посвободнее, машин поменьше, светофор 1. Бегали по дорогам жигуленки старенькие и москвичи. Мечты у водителей были о жигулях 09 и 10, а теперь почти на каждом перекрёстке светофор(и то бьются) пробки от иномарок
По памперсам с ума не сходили. Стиральная машинка "Циклон"- была счастьем. Детей кормили коровьим и козьим молоком-никаких адаптированных смесей с запредельной ценой. Однажды уже в 2000е разругалась с подругой которая меня обвинила в том что я кормлю ребенка овсяной жидкой кашей тогда когда есть смесь
Забыла ещё такой момент. Когда ввели платить детские их сначала давали всем, точнее положено было давать всем. выплаты деньгами задерживались. Так вот местный депутат оказал помощь, выплатил детские за несколько лет водкой.
Комментарии
И масло РАМА
Ножки буша-это ваще..праздник какой-то
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Так что все подвисли на зелёном змии.
Хорошо понятие очень растяжимое. Это вам со стороны кажется что тут всё в ажуре. Народ точно так же сводит концы с концами. Да много всяких пособий, но они на поверку окажутся не для вас -средне статитстического жителя страны.
Так что все подвисли на зелёном змии.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Мужа сократили, работы по его специальности нет, работал непонятно кем, засунув свою гордость.....
З/п платили раз в полгода.
Дочь в 96-м родилась...Искуственница была, так день я с ней, ночью - муж, а я на скорой в ночные частенько подрабатывала, спасибо гл.вр. подстанции разрешил такой график мне в виде исключения...
И спасибо родителям и их даче...все с нее кормились...
Мы тоже устроили продуктовый тыл-корова, куры, в планах поросёнок. 15 лет назад от всего этого отказались надоело, теперь всё возвращается на круги своя.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: