Какие цветы живут на кухне?
Если ты хочешь озеленить свою кухню и планируешь поставить на подоконник драцену и орхидеи, холодильник украсить фиалками, а на верхних кафчиках разместить лианы, не торопись! Здесь настолько жарко, сухо и дымно, что многие купленные тобой очаровательные цветочки могут попросту не выжить.
Флористы говорят, что многие из нас совершенно неправильно относятся к покупке цветов. Как мы приобретаем растения? Приходим в цветочный магазин, оглядываемся по сторонам и тычем пальцем в горшок: «Хочу эту пальму!» Однако цветы – это не туфли и не платье, и их надо выбирать не только по принципу нравится – не нравится, но и исходя из того, смогут ли они выжить в определенных условиях. Тем более на кухне, которая считается самым экстремальным помещением с точки зрения экологии. От плиты и духовки здесь значительно жарче и суше, чем в спальне или в гостиной. Холодильник, микроволновка и другие электроприборы только увеличивают температуру воздуха, а от регулярной готовки листья быстро покрываются жирной сажей и пылью. Поэтому, если хочешь, чтобы твою любимую кухню украшали цветочки, во-первых, приготовься за ними тщательнее ухаживать (поливать, протирать и опрыскивать), а во-вторых, подбирай растения именно для своего «климата».
Домашний ботаник
Учитывая тот факт, что воздух на кухне обычно довольно сухой, выбирай засухоустойчивые цветочки, которые не придется ежедневно опрыскивать. К таковым относятся замиокулкасы, кактусы, сансевиерии («щучий хвост») и суккуленты с толстыми листочками («денежное дерево»). Кроме того, не забывай о другом важном факторе роста растений – свете. Если окно твоей кухни выходит на северную сторону или оно почти круглосуточно закрыто жалюзи (плотными шторами), в помещение можно поставить разве что теневыносливые растения: фикусы с плотными темными листьями (а не фикус бенжамина с тонкими листочками), сансевиерии или замиокулкасы. Если же твоя кухня хорошо освещена, можешь покупать и китайскую розу, и суккуленты, и пальмы, и орхидеи, и кротоны. А вот бегония, папоротники и спатифиллумы любят свет, но под прямыми лучами солнца не растут. Поэтому, если не хочешь, чтобы уже через пару месяцев твоя зелень «загнулась», не поленись и почитай о свойствах растений до покупки.
Сорвал – и съел!
На кухне всегда хорошо смотрятся съедобные растения. Например, очень эффектно выглядят деревца с яркими лимонами или мандаринами, которые можно сорвать и скушать. Есть также карликовые перчики и помидорчики, правда, некоторые из них выполняют лишь декоративную роль и в пищу не годятся. Зато разнообразные ароматные травки могут расти на подоконнике и круглый год обеспечивать тебя свежей зеленью. Для этого надо всего лишь купить семена кресс-салата, лука, петрушки, укропа, базилика, руколы или розмарина, высадить их в специальный грунт для семян и поставить поближе к свету. Ну и, естественно, не забывать поливать. Травку можно разместить в длинных поддонах, а эффектные кустики-шарики базилика (есть и такие) – в горшочки.
Куда поставить горшок?
Самое лучшее место для цветов – подоконник и территория около него на расстоянии двух метров. Однако, когда проветриваешь кухню, обязательно выноси цветы в другую комнату, ведь они не терпят сквозняков (особенно в холодное время года). Нельзя размещать цветы рядом с плитой и над горелками, а во всем остальном возможны эксперименты. Хочешь поставить горшочек на холодильник, вытяжку или верхние кухонные шкафчики? Пожалуйста. Например, очень красиво смотрятся свисающие вниз разнообразные плющи-хедеры. Только взвесь все «за» и «против». Наверху обычно еще жарче и суше, поэтому тебе придется чаще поливать и опрыскивать растения, а это может испортить мебельные фасады или бытовую технику.
Украшение для стола
Здорово, когда на обеденном столе всегда стоит свежий букет. Но это слишком дорогое удовольствие, поэтому композицию из срезанных роз или тюльпанов сможет заменить симпатичный горшечный цветочек. Например, поставь в центр стола кустик декоративного перчика, папоротник, фиалку, низкорослую розочку. Правда, последнюю очень легко пересушить или переувлажнить, поэтому на ней нередко появляются тля, плесень или мучнистая роса, которые отнюдь не улучшают аппетит сидящих за столом людей. Кроме того, стоит отказаться от сильно пахнущих растений, таких как ароматные гиацинты или плохо влияющие на обоняние цветущие экзакумы. И помни главное условие для цветов на столе: они должны быть аккуратными, миниатюрными и не очень высокими, иначе будут мешать общаться обедающим людям.
Кухонные цветы

Орхидея. Если провести рейтинг самых модных кухонных растений, на первом месте окажется орхидея. Покупай ее, если твои окна выходят на западную или восточную сторону – цветок любит тепло и свет, но не переносит прямых солнечных лучей. Посадить ее можно в стильные прозрачные горшки, чтобы был виден слой грунта из коры и извивающиеся корни. Конечно, со временем орхидея отцветет, но это не страшно – просто обрежь голые стебли и наслаждайся зелеными листочками. Придет время – и чудесные цветочки вновь порадуют тебя

Фиалка. Идеальный вариант хоть для подоконника, хоть для стола. Цветочки яркие, разных оттенков и радуют глаз даже тогда, когда за окном царит холод и снег.

Хлорофитум. Этот простенький цветочек очень вынослив, поэтому выживает даже в сложных кухонных условиях. Мало того, считается, что он отлично впитывает разные запахи, что при постоянной готовке очень важно.

Замиокулкас. Еще один невероятно модный сегодня цветок, который почему-то получил в народе прозвище «евродерево». Растение отлично выживает на кухне, выходящей на северную сторону.

Красула. Если на твоей кухне довольно сухо и ты не любишь часто поливать цветы, «денежное дерево» как раз для тебя. Но его надо ставить только на хорошо освещенное место, иначе листики начнут опадать.
Евгения Корельская
Флористы говорят, что многие из нас совершенно неправильно относятся к покупке цветов. Как мы приобретаем растения? Приходим в цветочный магазин, оглядываемся по сторонам и тычем пальцем в горшок: «Хочу эту пальму!» Однако цветы – это не туфли и не платье, и их надо выбирать не только по принципу нравится – не нравится, но и исходя из того, смогут ли они выжить в определенных условиях. Тем более на кухне, которая считается самым экстремальным помещением с точки зрения экологии. От плиты и духовки здесь значительно жарче и суше, чем в спальне или в гостиной. Холодильник, микроволновка и другие электроприборы только увеличивают температуру воздуха, а от регулярной готовки листья быстро покрываются жирной сажей и пылью. Поэтому, если хочешь, чтобы твою любимую кухню украшали цветочки, во-первых, приготовься за ними тщательнее ухаживать (поливать, протирать и опрыскивать), а во-вторых, подбирай растения именно для своего «климата».
Домашний ботаник
Учитывая тот факт, что воздух на кухне обычно довольно сухой, выбирай засухоустойчивые цветочки, которые не придется ежедневно опрыскивать. К таковым относятся замиокулкасы, кактусы, сансевиерии («щучий хвост») и суккуленты с толстыми листочками («денежное дерево»). Кроме того, не забывай о другом важном факторе роста растений – свете. Если окно твоей кухни выходит на северную сторону или оно почти круглосуточно закрыто жалюзи (плотными шторами), в помещение можно поставить разве что теневыносливые растения: фикусы с плотными темными листьями (а не фикус бенжамина с тонкими листочками), сансевиерии или замиокулкасы. Если же твоя кухня хорошо освещена, можешь покупать и китайскую розу, и суккуленты, и пальмы, и орхидеи, и кротоны. А вот бегония, папоротники и спатифиллумы любят свет, но под прямыми лучами солнца не растут. Поэтому, если не хочешь, чтобы уже через пару месяцев твоя зелень «загнулась», не поленись и почитай о свойствах растений до покупки.
Сорвал – и съел!
На кухне всегда хорошо смотрятся съедобные растения. Например, очень эффектно выглядят деревца с яркими лимонами или мандаринами, которые можно сорвать и скушать. Есть также карликовые перчики и помидорчики, правда, некоторые из них выполняют лишь декоративную роль и в пищу не годятся. Зато разнообразные ароматные травки могут расти на подоконнике и круглый год обеспечивать тебя свежей зеленью. Для этого надо всего лишь купить семена кресс-салата, лука, петрушки, укропа, базилика, руколы или розмарина, высадить их в специальный грунт для семян и поставить поближе к свету. Ну и, естественно, не забывать поливать. Травку можно разместить в длинных поддонах, а эффектные кустики-шарики базилика (есть и такие) – в горшочки.
Куда поставить горшок?
Самое лучшее место для цветов – подоконник и территория около него на расстоянии двух метров. Однако, когда проветриваешь кухню, обязательно выноси цветы в другую комнату, ведь они не терпят сквозняков (особенно в холодное время года). Нельзя размещать цветы рядом с плитой и над горелками, а во всем остальном возможны эксперименты. Хочешь поставить горшочек на холодильник, вытяжку или верхние кухонные шкафчики? Пожалуйста. Например, очень красиво смотрятся свисающие вниз разнообразные плющи-хедеры. Только взвесь все «за» и «против». Наверху обычно еще жарче и суше, поэтому тебе придется чаще поливать и опрыскивать растения, а это может испортить мебельные фасады или бытовую технику.
Украшение для стола
Здорово, когда на обеденном столе всегда стоит свежий букет. Но это слишком дорогое удовольствие, поэтому композицию из срезанных роз или тюльпанов сможет заменить симпатичный горшечный цветочек. Например, поставь в центр стола кустик декоративного перчика, папоротник, фиалку, низкорослую розочку. Правда, последнюю очень легко пересушить или переувлажнить, поэтому на ней нередко появляются тля, плесень или мучнистая роса, которые отнюдь не улучшают аппетит сидящих за столом людей. Кроме того, стоит отказаться от сильно пахнущих растений, таких как ароматные гиацинты или плохо влияющие на обоняние цветущие экзакумы. И помни главное условие для цветов на столе: они должны быть аккуратными, миниатюрными и не очень высокими, иначе будут мешать общаться обедающим людям.
Кухонные цветы

Орхидея. Если провести рейтинг самых модных кухонных растений, на первом месте окажется орхидея. Покупай ее, если твои окна выходят на западную или восточную сторону – цветок любит тепло и свет, но не переносит прямых солнечных лучей. Посадить ее можно в стильные прозрачные горшки, чтобы был виден слой грунта из коры и извивающиеся корни. Конечно, со временем орхидея отцветет, но это не страшно – просто обрежь голые стебли и наслаждайся зелеными листочками. Придет время – и чудесные цветочки вновь порадуют тебя

Фиалка. Идеальный вариант хоть для подоконника, хоть для стола. Цветочки яркие, разных оттенков и радуют глаз даже тогда, когда за окном царит холод и снег.

Хлорофитум. Этот простенький цветочек очень вынослив, поэтому выживает даже в сложных кухонных условиях. Мало того, считается, что он отлично впитывает разные запахи, что при постоянной готовке очень важно.

Замиокулкас. Еще один невероятно модный сегодня цветок, который почему-то получил в народе прозвище «евродерево». Растение отлично выживает на кухне, выходящей на северную сторону.

Красула. Если на твоей кухне довольно сухо и ты не любишь часто поливать цветы, «денежное дерево» как раз для тебя. Но его надо ставить только на хорошо освещенное место, иначе листики начнут опадать.
Евгения Корельская
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Еще мне нравятся маргаритки, но они у многих ассоциируются с кладбищенскими цветами. Что вы думаете по этому поводу?..
Еще у меня прекрасно растет (ттт) на кухне фикус бенжамина, он уже большой и я даже не представляю свою кухню без него.
↑ Перейти к этому комментарию
Еще мне нравятся маргаритки, но они у многих ассоциируются с кладбищенскими цветами. Что вы думаете по этому поводу?..
Еще у меня прекрасно растет (ттт) на кухне фикус бенжамина, он уже большой и я даже не представляю свою кухню без него.
↑ Перейти к этому комментарию
Еще мне нравятся маргаритки, но они у многих ассоциируются с кладбищенскими цветами. Что вы думаете по этому поводу?..
Еще у меня прекрасно растет (ттт) на кухне фикус бенжамина, он уже большой и я даже не представляю свою кухню без него.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Еще мне нравятся маргаритки, но они у многих ассоциируются с кладбищенскими цветами. Что вы думаете по этому поводу?..
Еще у меня прекрасно растет (ттт) на кухне фикус бенжамина, он уже большой и я даже не представляю свою кухню без него.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Если нравится цветок - он будет у вас жить, но иногда энергетика цветка или животного почему то не сходится, тогда дружбы не выходит, и надо приложить очень много усилий. чтобы наладить эти отношения. Если вы верите. что что-то или кто-то будет приносить вам несчастья - так и будет. Уж лучше верить во что-то хорошее.
Если нравится цветок - он будет у вас жить, но иногда энергетика цветка или животного почему то не сходится, тогда дружбы не выходит, и надо приложить очень много усилий. чтобы наладить эти отношения. Если вы верите. что что-то или кто-то будет приносить вам несчастья - так и будет. Уж лучше верить во что-то хорошее.
↑ Перейти к этому комментарию
Если нравится цветок - он будет у вас жить, но иногда энергетика цветка или животного почему то не сходится, тогда дружбы не выходит, и надо приложить очень много усилий. чтобы наладить эти отношения. Если вы верите. что что-то или кто-то будет приносить вам несчастья - так и будет. Уж лучше верить во что-то хорошее.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Моя подруга не могла подружиться с цветами - забывала. когда их надо поливать. Я ей подарила абутилон и аффеландру - они когда пить хотят, листики опускают. но растения очень живучие. Теперь она цветов выращивает кучу разных - привыкла потихоньку к ним.
↑ Перейти к этому комментарию
Скинь фотки мне в личку - постараюсь подсказать какие виды пальм.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
С деревцем лимона только одна заморочка - оно тяжело переносит изменение светового режима. Поэтому на кашпо делала 12 меточек через равные промежутки и ежемесячно поворачивала на одно деление. Когда его резко поворачиваешь или переставляешь в другое место - он сбрасывает листья. После этого очень сложно его выходить - надо менять режим полива, устраивать подкормку... Проще - стараться его не передвигать. Поэтому же частенько они гибнут после покупки или выставления летом на балкон.
Сейчас в большинстве магазинов комнатные растения продаются в торфяной смеси или в грунте, напичканном всякими стимуляторами, рассчитанными на определенный период Как только эти стимуляторы перестают действовать - растение погибает. А торф очень быстро высыхает, чуть забыли про полив - растение скончалось, особенно горшочные розы.
Раньше во всех книгах писали. что вновь купленное растение не пересаживать не менее месяца. Но тогда их продавали в перегное. Поэтому после покупки сразу рекомендую сделать перевалку. Можете купить грунт специальный для конкретного растения (я такой покупаю только для кактусов и орхидей) или купить живую землю (терра вита) - больше шансов на то. что вновь приобретенное растение выживет. Если сложности с поливом - нет возможности часто поливать, яркое солнце на южном окне, раскаленные батареи ... - добавьте в грунт немного гидрогеля.
С деревцем лимона только одна заморочка - оно тяжело переносит изменение светового режима. Поэтому на кашпо делала 12 меточек через равные промежутки и ежемесячно поворачивала на одно деление. Когда его резко поворачиваешь или переставляешь в другое место - он сбрасывает листья. После этого очень сложно его выходить - надо менять режим полива, устраивать подкормку... Проще - стараться его не передвигать. Поэтому же частенько они гибнут после покупки или выставления летом на балкон.
Сейчас в большинстве магазинов комнатные растения продаются в торфяной смеси или в грунте, напичканном всякими стимуляторами, рассчитанными на определенный период Как только эти стимуляторы перестают действовать - растение погибает. А торф очень быстро высыхает, чуть забыли про полив - растение скончалось, особенно горшочные розы.
Раньше во всех книгах писали. что вновь купленное растение не пересаживать не менее месяца. Но тогда их продавали в перегное. Поэтому после покупки сразу рекомендую сделать перевалку. Можете купить грунт специальный для конкретного растения (я такой покупаю только для кактусов и орхидей) или купить живую землю (терра вита) - больше шансов на то. что вновь приобретенное растение выживет. Если сложности с поливом - нет возможности часто поливать, яркое солнце на южном окне, раскаленные батареи ... - добавьте в грунт немного гидрогеля.
↑ Перейти к этому комментарию
Ещё есть щучий хвост. У нас солнце печёт до обеда и никакие цветы не выживают. А так хочется красоту на подоконник. А ещё в комнату хочу типа дерева большого. Прям тащусь от них. Но в комнате у нас темно (прячемся от солнца за жалюзи).
Ещё есть щучий хвост. У нас солнце печёт до обеда и никакие цветы не выживают. А так хочется красоту на подоконник. А ещё в комнату хочу типа дерева большого. Прям тащусь от них. Но в комнате у нас темно (прячемся от солнца за жалюзи).
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Ещё есть щучий хвост. У нас солнце печёт до обеда и никакие цветы не выживают. А так хочется красоту на подоконник. А ещё в комнату хочу типа дерева большого. Прям тащусь от них. Но в комнате у нас темно (прячемся от солнца за жалюзи).
↑ Перейти к этому комментарию
Очень любят солнце фикусы, жасмин, молочаи, суккуленты, абутилон, гибискус, олеандр, гиппеаструм, зебрина, ирезина, каллистемон, колеус, пеларгонии, розы. целозия....
А ещё подскажите плиз. У меня был любимый цветок, ща фотку в инете нашла.
Но у меня по выше был и сначала один рос а потом рядом ещё один вырос, они даже ростом сравнялись, около 50 см. Но их по полам сломали
И такая
Вот корни у вас пустили-пересаживайте в землю,а то что осталось в горшке(после поломки) не выкидывайте,он дальше начнет расти и даст новые листочки
И такая
Вот корни у вас пустили-пересаживайте в землю,а то что осталось в горшке(после поломки) не выкидывайте,он дальше начнет расти и даст новые листочки
↑ Перейти к этому комментарию
Диффенбахия очень легко размножается кусочками стебля. Единственная проблема - выделяемый ей ядовитый сок. Если нет кожных заболеваний, можно брать голыми руками, но лучше все таки в перчатках. Когда стебель нарезаете на кусочки, их сперва надо промыть проточной водой. чтобы он не закупорил сосуды и не мешал растению давать новые корешки. Промытые кусочки ставите в воду или сразу втыкаете в землю - на ваш вкус.
И такая
Вот корни у вас пустили-пересаживайте в землю,а то что осталось в горшке(после поломки) не выкидывайте,он дальше начнет расти и даст новые листочки
↑ Перейти к этому комментарию
У меня дома почти все растения ядовитые или колючие, почему - не знаю, сын подшучивает - если маме понравилось незнакомое растение. значит оно ядовитое. Поэтому пока совсем маленькими были - убирала такие растения из зоны их шаловливых ручек, а чуток подросли - начала приучать к тому, что должны знать какие растения в доме опасны для них. Сынишка даже друзей на экскурсию водил по квартире с гордостью показывая - это ядовитое. и это. и это!.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: