Раскрыта тайна Мона Лизы
Многие годы ученые разных стран гадали над вопросом: Кто же на самом деле запечатлен на портрете. Говорили и что это жена купца, и что молодая любовница да Винчи. А оказывается это был парень, подмастерье да Винчи.
Честно говоря, я в шоке.

МОСКВА, 3 фев - РИА Новости. Мона Лиза с картины Леонардо была не женой флорентийского купца Лизой дель Джокондо, как привыкло считать большинство специалистов, и не дочерью миланского герцога Бьянкой Сфорца, как недавно заявила исследовательница Карла Глори (Carla Glori), а юным подмастерьем Леонардо по имени Джан Джакомо Капротти (Gian Giacomo Caprotti), сообщает в четверг газета The Daily Telegraph cо ссылкой на главу Национального итальянского комитета по охране культурного наследия (Comitato nazionale per la salvaguardia dei beni culturali) Сильвано Винчети (Silvano Vinceti).
В прошлом году Винчети обнаружил на полотне Леонардо загадочные цифры и символы: под аркой моста, расположенного по левую руку от Джоконды (то есть, с точки зрения зрителя, в правой части картины), нашлись цифры "72", которые ученый счел отсылкой к неким мистическим теориям Да Винчи. Таинственные знаки отыскались и в зрачках Моны Лизы. Впрочем, многие исследователи склонны полагать, что речь идет всего лишь о трещинах, образовавшихся на холсте с течением веков.
Теперь Винчети утверждает, что шедевр Леонардо - портрет не женщины, а мужчины, а именно - юного красавца Джан Джакомо Капротти (Gian Giacomo Caprotti), с 1490 по 1510 год работавшего у живописца в мастерской и за свои бесчисленные проделки заслужившего прозвище "Дьяволенок" (Salai).
По мнению ученого, Леонардо написал с Капротти двух Иоаннов Крестителей и одного ангела. Все перечисленные персонажи похожи друг на друга и одновременно имеют большое сходство с Моной Лизой: это стройные, слегка женоподобные, кудрявые юноши. Вдобавок, Капротти стал героем нескольких эротических набросков мастера, из чего Винчети сделал вывод, что между живописцем и подмастерьем могла быть любовная связь.
Честно говоря, я в шоке.

Комментарии
А какая собственно разница? Не пойму я зачем это выяснять и почему это не может быть собирательным портретом?
Всегда считала, что неугасающий интерес к этой особе возник не из-за ее неземной красоты, а из-за того, что дама кажется живой из-за своей улыбки. Гениальный мастер придумал очень простой ход. Соединил верхнюю половинку смеющегося лица и нижнюю почти серьезную. Поэтому, когда мы смотрим не верхнюю половину, то невольно воображение дорисовывает широкую улыбку, которая исчезает, когда мы смотрим на нижнюю часть лица.
так что подобные новости уже не сильно удивляют
да к тому же не факт, что на самом деле это так
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: