Добрый день, девочки! Подскажите пожалуйста, кто может проживать в таком домике? У меня на кустах смородины, на персике и нижних ветвях яблони и алычи такие домики висели, я все пообрывала и в костер покидала ( в феврале), а потом думаю, надо уточнить, кто там может жить, может опрыскать чем, чтобы больше не появлялись квартиранты. А вот недавно нашла на чубушнике такой домик, тоже старый, видимо пропустила, когда в прошлый раз обрывала с деревьев. В общем с сада около 10-15 штук таких поснимала. Интересно чей это домик, кто живет у меня в саду?
Комментарии
чем-то похоже на кокон насекомого, которое закукливается на зиму. но бабочки и т.д. стараются закуклиться в земле и т.д., на ветке, наверно, холодновато зимовать?
интересно было бы узнать, чье это "строение")))
Гнездо богомола называется «оотека» — коробочка для яиц. Окраска оотеки варьирует от светло-жёлтой до коричневой или серой. Сверху и снизу оотека уплощена и состоит из поперечных камер, разделённых перегородками на небольшие отделения, в каждом из которых лежит продолговатое яйцо. Число яиц в кладке колеблеться от 100 до 300. В естественных условиях оотеки ничем не защищены; они должны выносить зимние непогоды, противостоять дождям, ветру и снегу, не отрываясь от подпоры. А поэтому самка всегда выбирает неровную поддержку, в которую можно вделать основание коробки, чтобы она была прочнее.
Яйца богомолов созревают в течении 6 месяцев. Весной из яиц вылупляются личинки, отличающиеся от взрослых не только размерами тела, но и особенностями его строения. Вся поверхность тела личинки покрыта мелкими, направленными назад шипиками; на конце брюшка находятся две длинные нити. То сокращаясь, то вытягиваясь, личинка постепенно выбирается из лицевой камеры и передвигается к выходному отверстию оотеки. Личинка протискивается через выходное отверстие и выбирается наружу, однако полностью ей это сделать не удаётся, так как упругие края отверстия, сокращаясь, зажимают хвостовые нити. В таком положении личинка приступает к линьке. Освободившись от старых наружных покровов, она становится похожей на взрослого богомола, но только с зачаточными крыльями, и начинает вести самостоятельную жизнь.
Растёт личинка очень быстро и, перелиняв ещё 4 раза, превращается во взрослое насекомое. Уже летом можно находить взрослых богомолов, сидящих в «засаде» на травянистых растениях или ветках кустов.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: