Мое Пасхальное меню
Пост пишу скорее для себя, чтоб не забыть что готовила на Пасху 2015. Кулинарной книги нет, а все тетради и другие бумажные полотнища постигает участь художественного таланта моего сыночка. Но если кто-нибудь воспользуется - буду рада.
Итак, мои Пасхальные шЫдевры - 2015! та-да-да-дам...
Куличи
Куличи делала по маминому рецепту, немного усовершенствованному.
опара - на 1 стакан теплого молока 0,5 пачки живых дрожжей ( пачка 100 гр), 1 ст ложка сахара, 1 ст ложка муки. Время - 30 минут.
далее само тесто:
4 желтка ( белки предназначались для глазури и декупажа яиц - но были благополучно разлиты при очень боевом процессе приготовления теста) взбила с 1 стаканом сахара, потом добавила еще 1/3 стакана. далее добавила 0,5 чайной ложки соли, 0,5 стакана подсолнечного масла и 100 грамм растопленного сливочного масла. Далее влила еще 1 стакан теплого молока, добавила опару и начала месить тесто, постепенно добавляя муку. Муки на глаз вышло около 2-2,5 стаканов. Тесто получилось очень мягкое, ароматное - в яйца добавила 2 пакетика ванилина. Тесто очень липло к рукам. Поставила в теплое место.
Первый раз подошло через 3 часа, второй раз - через 2 часа.
Домесила изюм и немного муки и разложила по формам силиконовым. Получилось 2 маленькие, 2 средние и 1 большая.
В духовку на 200 градусов на 20 минут на среднюю полку - верхушки чуть пригорели((((переставила на низ, убавила температуру до 180 градусов и допекала еще минут 40. Пропеклись идеально.
Глазурь:
на 2 белка - предварительно охлажденных - добавила 0,5 чайной ложки лимонного сока и 300 грамм сахарной пудры. Получилось много белковой массы, можно на 5 куличей делать и 1 белок.
Творожная Пасха:
на 1 кг творога домашнего - 100 грамм размягченного сливочного масла комнатной температуры, 1 банка сгущенки и 100 грамм сметаны 15% "ДЕП". Взбить миксером. Добавила 100 грамм орехов грецких, 100 грамм чернослива и жареные кунжутные семечки. Очень получилось вкусно, семечки дали особый жаренный привкус. Под пресс на ночь, чтоб стекла влага.
Вот собственно и все)
Яиц сварила 15 штук - в принципе достаточно для нашей семьи. Краска обычная, которой крашу мастику "Royal". Белок не покрасился, что меня очень порадовало. Яйца яркие и краска не текла. 1 пакетик краски на 1 стакан кипятка и 0,5 ч ложки уксуса 70%.
Еще пыталась делать декупаж - но меня хватило только на 1 яйцо, и больше я этим заниматься не буду - конечно это красиво, но очень долго и кропотливо.
В общем все довольны, Пасха удалась, я рада. Всем хорошего дня!
Итак, мои Пасхальные шЫдевры - 2015! та-да-да-дам...
- Поделиться

Куличи
Куличи делала по маминому рецепту, немного усовершенствованному.
опара - на 1 стакан теплого молока 0,5 пачки живых дрожжей ( пачка 100 гр), 1 ст ложка сахара, 1 ст ложка муки. Время - 30 минут.
далее само тесто:
4 желтка ( белки предназначались для глазури и декупажа яиц - но были благополучно разлиты при очень боевом процессе приготовления теста) взбила с 1 стаканом сахара, потом добавила еще 1/3 стакана. далее добавила 0,5 чайной ложки соли, 0,5 стакана подсолнечного масла и 100 грамм растопленного сливочного масла. Далее влила еще 1 стакан теплого молока, добавила опару и начала месить тесто, постепенно добавляя муку. Муки на глаз вышло около 2-2,5 стаканов. Тесто получилось очень мягкое, ароматное - в яйца добавила 2 пакетика ванилина. Тесто очень липло к рукам. Поставила в теплое место.
Первый раз подошло через 3 часа, второй раз - через 2 часа.
Домесила изюм и немного муки и разложила по формам силиконовым. Получилось 2 маленькие, 2 средние и 1 большая.
В духовку на 200 градусов на 20 минут на среднюю полку - верхушки чуть пригорели((((переставила на низ, убавила температуру до 180 градусов и допекала еще минут 40. Пропеклись идеально.
Глазурь:
на 2 белка - предварительно охлажденных - добавила 0,5 чайной ложки лимонного сока и 300 грамм сахарной пудры. Получилось много белковой массы, можно на 5 куличей делать и 1 белок.
Творожная Пасха:
на 1 кг творога домашнего - 100 грамм размягченного сливочного масла комнатной температуры, 1 банка сгущенки и 100 грамм сметаны 15% "ДЕП". Взбить миксером. Добавила 100 грамм орехов грецких, 100 грамм чернослива и жареные кунжутные семечки. Очень получилось вкусно, семечки дали особый жаренный привкус. Под пресс на ночь, чтоб стекла влага.
Вот собственно и все)
Яиц сварила 15 штук - в принципе достаточно для нашей семьи. Краска обычная, которой крашу мастику "Royal". Белок не покрасился, что меня очень порадовало. Яйца яркие и краска не текла. 1 пакетик краски на 1 стакан кипятка и 0,5 ч ложки уксуса 70%.
Еще пыталась делать декупаж - но меня хватило только на 1 яйцо, и больше я этим заниматься не буду - конечно это красиво, но очень долго и кропотливо.
В общем все довольны, Пасха удалась, я рада. Всем хорошего дня!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: