Можно ли пугать ребенка «бабаем»?

Моя мама, укладывая двухлетнюю внучку спать или стараясь накормить, пугает ее «бабаем». Она говорит: «Вот не съешь кашку, к тебе придет бабайка и съест». Я с детства эту страшилку помню, мне по-чему-то казалось, что этот самый бабайка огромных размеров и съест не кашу, которую я никак не могу доесть, а меня. Просила маму не пугать ребенка, но она убеждена, что это хорошее и проверенное средство воспитания. Она так и говорит, что меня воспитала и внучку воспитает, а мы с мужем слишком мягкие и все дочке разрешаем, поэтому толку не будет.
Это очень показательно, что вы сами, уже став мамой, все еще помните те пугалки и страшилки, которые использовали взрослые, чтобы убедить вас что-то делать. Видите, как надолго эти впечатления оставили след в вашей душе.
Зачем вообще взрослые это делают? Зачем им нужно запугивать детей бабаем, козой рогатой, серым волчком, букой? Совершенно понятно, что делается это для того, чтобы заставить маленького ребенка слушаться маму и папу, и делать то, что нужно взрослому: быстро кушать, ложиться спать, не плакать, не баловаться.
Угроза взрослого срабатывает только тогда, когда у ребенка возникает самый настоящий страх. Ведь взрослый не просто так говорит: «Спи, а не то бабай сейчас придет», или злой дядька посадит в мешок и унесет. Он говорит это очень эмоционально, зло¬вещим голосом и при этом делает страшные глаза. Вот ребенок и пугается. И вовсе не мифический бабай или серенький волчок заставляют ребенка уснуть, просто ребенок начинает бояться, услыхав слова взрослого, и поневоле лежит неподвижно, старательно закрывает глаза и по¬степенно засыпает.
Почему-то мам и пап (бабушку в вашем случае) не пугают предострежения психологов о том, что переживание страха не полезно для ребенка. Совсем не факт, что если с вами все прошло благополучно, и вы выросли без особых проблем, то и с вашим ребенком все будет также безоблачно.
Дети, которых часто запугивали в детстве, вырастают слишком тревожными и неуверенными в своих силах, очень зависимыми от мнения окружающих.
Встречается такая точка зрения, что какое-то количество страхов ребенку необходимо, чтобы он понимал, что существуют какие-то ограничения. Мне кажется, что все-таки это другое. Приходится сталкиваться со взрослыми, которые всю свою жизнь живут под гнетом своих детских страхов, появившихся еще тогда, когда родители хотели просто-напросто уложить ребенка спать.
Ваш ребенок — только ваш, и вы полностью несете ответственность за его воспитание. Если вы не согласны с точкой зрения бабушек или дедушек, вы можете им об этом сказать, и можете воспитывать дочь самостоятельно, исходя из тех принципов, которых вы придерживаетесь.
Иногда наши родители не сразу признают нашу позицию, и стоит проявить твердость ради ребенка.
Комментарии
мала кони от страха двину... Зачем она это делала - непонятно...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: