Дом рухнул. Причины. Последствия.
Я вчера уже писала о том, что в городе обрушилс подъезд в жилом доме. Сегодня стали известны подробности.
Прокуратура Ярославля за несколько дней до обрушения жилого дома в Ленинском районе города требовала привлечь к административной ответственности собственника квартиры, начавшего перепланировку, но мер так и не было принято.
Ранее прокуратура Ленинского района города проверяла обращение жителей дома о том, что собственник квартиры номер 12 на первом этаже обрушившегося подъезда, вывез грунт из подвала.
По данным прокуратуры, «территориальная администрация Ленинского района мэрии Ярославля согласовала частичное переустройство жилого помещения в соответствии с представленным проектом, выполненным специализированной организацией. Однако в указанной квартире в нарушение проектной документации были демонтированы все перегородки и пол, в подвальном помещении под квартирой выбран грунт высотой до 80 сантиметров».
Прокуратура 25 января направила материал о самовольном переустройстве и перепланировке в жилищную инспекцию Ярославской области для привлечения собственника к административной ответственности за самовольную перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах и проинформировала главу администрации Ленинского района.
«Вместе с тем, ни жилищная инспекция, ни администрация не приняли действенных мер по предотвращению чрезвычайной ситуации», — отметили в прокуратуре.
По факту произошедшего накануне обрушения потолочных перекрытий с четвертого по первый этаж в подъезде номер 2 дома 20/53 по проспекту Ленина возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека».
В результате обрушение перекрытий в четырехэтажном доме пострадали 18 квартир, в которых проживал 31 человек. Семь квартир полностью разрушены.
По состоянию на утро 31 января погибших нет, однако до сих пор не установлено местонахождения 85-летней жительницы одной из квартир. Продолжается разбор обрушений, сообщает ИТАР-ТАСС.
Владельца квартиры, из-за которого произошло обрушение дома, уже задержали. Выяснилось, что он переоборудовал помещение под офис и убрал несущую стену.
А вот что было ранее
Ольга Ломакина рассказала, как пыталась предотвратить обрушение
Ольга Ломакина, жительница квартиры, находящейся над офисом, ставшим причиной обрушения, рассказала «АиФ-Ярославль», как пыталась предотвратить обрушение.
— В сентябре прошлого года Пшеничников Андрей Владимирович приобрёл в собственность квартиру №12 в нашем доме, поставил там железную дверь и начал производить там работы по реконструкции, чем очень обеспокоил жителей нашего подъезда, — вспоминает Ольга Вадимовна. – Мы провели собрание, на котором вместо самого Пшеничникова присутствовал его представитель. Мы предъявили ему претензию и попросили предъявить документы на перепланировку квартиры, которых у него не оказалось. Но работы не останавливались. В декабре моя мама видела в окно, как из той квартиры вывезли три грузовика грунта. В это же время была снесена стена, поддерживающая нашу квартиру. Когда это происходило мы даже ощутили движение пола.
Попытки договориться мирно с владельцем квартиры на первом этаже успехом не увенчались. 25 декабря мать Ольги Ломакиной Ирина Дмитриевна Карелина написала заявление в районную прокуратуру. Её представители пришли с проверкой 24 января. Всё это время глобальная переделка 12-ой квартиры не прекращалась. Представители прокуратуры и Управляющей компании составили акт о разрушении квартиры.
Работы продолжались. Квартира Ольги Ломакиной трещала по швам, обои вздулись, комнатные двери перестали открываться.
— Находится в квартире стало страшно, ситуация была критическая. 30 января я начала писать заявления в государственную жилочную комиссию, департамент архитектуры и развития территории города. В понедельник хотела идти со всеми этими письмами по инстанциям, — рассказывает Ломакина. – В 12 часов ночи не выдержала и пошла в местный РОВД, писать заявление. Вернулась в 2 ночи и позвонила в МЧС. Мы с мамой не спали, сидели на кроватях и слушала треск в стенах.
Бригада МЧС осмотрела квартиру и порекомендовала убрать мамину кровать из ниши, где она спала. Сутра пришёл представитель РОВД, составил подробный акт, потом женщины вызвали сотрудников мэрии города и районной администрации. Им обещали немедленно принять экстренные меры – трещины увеличивались на глазах. Но в течение 3 часов никаких мер принято не было.
— В пять вечера я срочно вызвала такси, не дала маме даже взять одежду. В чем было, мы срочно выехали в Смоленское. У нас там треть дома с печным отоплением, — еле сдерживает слёзы женщина. – А в шесть мне позвонила соседка и сказала, что её дочь с внучкой еле успели выбежать на улицу – дом рухнул.
Комментарии
И все это от самоуправства одного. Как можно так?????
Всем потрадавшим ( это 18 квартир) назначили компенсацию в 150 тыс. рублей..Семье погибшей - 200000....Получается жизнь человека стиот 50 000рублей.....
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: