Кулич дореволюционный. Вкуууусно!
Девоньки! Экспериментировала-экспериментировала я с рецептами куличей и остановилась именно на этом. Пекла первый раз, он же будет постоянным, все одобрили, но дети требуют без изюма, в следующем году буду делать двойную порцию.
Это первая партия, вторая еще не украшена, завтра продолжим
Это малюськи для "пикника"-так называются у нас посиделки в палатке после обеда
А это остатки от "пробы", почему то на пробу ушло аж три куличика! Их не резали, а ломали, потому что съели еще горячими (не очень хорошо видно структуру, но кулич получился воздушным, прям невесомым)
Вот рецепт (ссылку с пошаговым МК могу в личку прислать, просто не знаю, можно ли их в СМ размещать)
Необходимые продукты( записаны в фунтах, но адапт. в гр.):
-900 гр(мл) молока
-200 гр дрожжей
-8 яиц
-4,5 стакана сахара
-500 гр растопленного сливочного масла( или 250 гр масла сливочного и 250гр маргарина сливочного)
-14 стаканов муки (у меня получилось 17!!! сокольнической)
-щепотка соли
--ванильный сахар
-немного шафрана
-изюм, цукаты...
Приготовление:
Подогреть молоко:
Перелить в емкость в которой будем замешивать тесто(на фото миска на 10 литров, собственно ведерная):
Взять дрожжи(у меня такие):
Развести дрожжи в теплом молоке:
Добавить 2 стакана муки:
Замесить:
Накрыть емкость крышкой или пленкой и оставить на 1,5 -2 часа в теплом месте(у меня плавает в ванной):
Опара поднимется и немного опадет:
После этого добавляем к опаре яйца (отделить желтки от белков)
Берем сахар:
( отдельно взбиваем желтки с половиной сахара:
отдельно белки со второй половиной сахара):
И белки взбитые, и желтки добавляем в опару:
Добавляем соль:
ванильный сахар:
шафран(добавила к муке):
Добавляем 10 стаканов муки:
Вымешиваем хорошо тесто. После этого добавляем растопленное масло:
Добавляем оставшуюся муку, распаренный и обвалянный в муке изюм, цукаты:
Вымешиваем хорошо
Вымешиваем хорошо тесто:
Это 14 стаканов муки. Добавляла еще.
Оставляем его в теплом месте для подхода.(Обязательно прикрываем, что бы не бралось коркой. Я ставлю в ванной комнате.
Тепло и никто не бегает-сквозняк не ганяет). Когда подошло -обминаем.
И еще раз оставляем для расстойки.
После второго подъема- вымешиваем:
Формы смазываем маслом и присыпаем(слегка) мукой:
раскладываем в подготовленные формы на 1/3!!! (Мое примечание, сильно уж тесто вылезло)
Смазываем водичкой:
накрываем пленкой или полотенцем:
даем подойти и выпекаем. Время выпечки зависит от качества форм, температуры на кухне и, конечно, от духовки. Этот кулич получается всегда. Он в меру влажный, сладкий и очень вкусный.
Получилось 16 средних куличей (у меня)
А глазурью покрываю такой:
1 стакан сахарной пудры+ 1 яичный белок+1 чайн. люжка лимонного сока.
В сахарную пудру dлить лимонный сок и яичный белок. Хорошо растереть деревянной ложкой или миксером на самой маленькой скорости(чтобы не взбить, а только размешать) до получения однородной массы. Глазурь должна быть в меру густой и достаточно текучей, чтобы она покрывала поверхность изделия, обтекая его.
Это первая партия, вторая еще не украшена, завтра продолжим
- Поделиться

Это малюськи для "пикника"-так называются у нас посиделки в палатке после обеда
- Поделиться

А это остатки от "пробы", почему то на пробу ушло аж три куличика! Их не резали, а ломали, потому что съели еще горячими (не очень хорошо видно структуру, но кулич получился воздушным, прям невесомым)
- Поделиться

- Поделиться

Вот рецепт (ссылку с пошаговым МК могу в личку прислать, просто не знаю, можно ли их в СМ размещать)
Необходимые продукты( записаны в фунтах, но адапт. в гр.):
-900 гр(мл) молока
-200 гр дрожжей
-8 яиц
-4,5 стакана сахара
-500 гр растопленного сливочного масла( или 250 гр масла сливочного и 250гр маргарина сливочного)
-14 стаканов муки (у меня получилось 17!!! сокольнической)
-щепотка соли
--ванильный сахар
-немного шафрана
-изюм, цукаты...
Приготовление:
Подогреть молоко:
Перелить в емкость в которой будем замешивать тесто(на фото миска на 10 литров, собственно ведерная):
Взять дрожжи(у меня такие):
Развести дрожжи в теплом молоке:
Добавить 2 стакана муки:
Замесить:
Накрыть емкость крышкой или пленкой и оставить на 1,5 -2 часа в теплом месте(у меня плавает в ванной):
Опара поднимется и немного опадет:
После этого добавляем к опаре яйца (отделить желтки от белков)
Берем сахар:
( отдельно взбиваем желтки с половиной сахара:
отдельно белки со второй половиной сахара):
И белки взбитые, и желтки добавляем в опару:
Добавляем соль:
ванильный сахар:
шафран(добавила к муке):
Добавляем 10 стаканов муки:
Вымешиваем хорошо тесто. После этого добавляем растопленное масло:
Добавляем оставшуюся муку, распаренный и обвалянный в муке изюм, цукаты:
Вымешиваем хорошо
Вымешиваем хорошо тесто:
Это 14 стаканов муки. Добавляла еще.
Оставляем его в теплом месте для подхода.(Обязательно прикрываем, что бы не бралось коркой. Я ставлю в ванной комнате.
Тепло и никто не бегает-сквозняк не ганяет). Когда подошло -обминаем.
И еще раз оставляем для расстойки.
После второго подъема- вымешиваем:
Формы смазываем маслом и присыпаем(слегка) мукой:
раскладываем в подготовленные формы на 1/3!!! (Мое примечание, сильно уж тесто вылезло)
Смазываем водичкой:
накрываем пленкой или полотенцем:
даем подойти и выпекаем. Время выпечки зависит от качества форм, температуры на кухне и, конечно, от духовки. Этот кулич получается всегда. Он в меру влажный, сладкий и очень вкусный.
Получилось 16 средних куличей (у меня)
А глазурью покрываю такой:
1 стакан сахарной пудры+ 1 яичный белок+1 чайн. люжка лимонного сока.
В сахарную пудру dлить лимонный сок и яичный белок. Хорошо растереть деревянной ложкой или миксером на самой маленькой скорости(чтобы не взбить, а только размешать) до получения однородной массы. Глазурь должна быть в меру густой и достаточно текучей, чтобы она покрывала поверхность изделия, обтекая его.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: