Благовещение Пресвятой Богородицы

Самый древний из церковных двунадесятых праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы – по новому стилю падает на 7 апреля. Благовещение Пресвятой БогородицыПо библейской легенде эта дата связана с принятием Марией Благой вести от архангела Гавриила. Он явился, чтобы испросить Марию, молодую жену пожилого плотника Иосифа, согласия о готовности родить Сына божьего. Растерянная Мария согласилась, и тогда Святой Дух снизошёл на неё. Этот же день считается днём Непорочного зачатия.
Служители церкви также считают этот день Днём рождения Земли и днём Воскрешения Иисуса. Некоторое время на Руси в этот день даже отмечали Новый год. Это самый радостный и самый почитаемый христианами божественный праздник.
Обряды и ритуалы
Благовещение попадает на Великий пост, но в честь праздника верующим разрешено некоторое послабление – в этот день разрешено есть рыбу.
На Благовещение нельзя работать. Народ так и говорит: «Даже птица на Благовещенье гнезда не вьёт». Считается, что этот праздник настолько велик, что Сатана в этот день даже не мучает грешников в аду.
Не стоит в этот день даже заплетать волосы, считается, что будут лезть.
Одним из ритуалов праздника служит обычай отпускать неволенных птиц. Совершенное таким образом добро должно очистить душу от греха.
Благовещенье также считается днём милосердия. А потому необходимо в этот праздник давать нищим подаяние, проявлять терпение и милосердие к ближним.
Слетел к Марии ангел, принес благую весть:
Стать матерью Спасителя оказана ей честь.
Святое Благовещенье мы празднуем весной,
Прекрасною, цветущею и теплою порой.
Поздравив с Благовещеньем, мысль выскажу одну:
Впустите в душу Бога вы, и веру, и весну!
- Поделиться

Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: