Юкка?
Скажите, кто знает что с этим делать? Свекровь говорит, что нужно отрывать нижние листья. Я так и делала. Но тогда стволик получается тоненький и кривой. Нижние листья никогда не желтеют и сами не опадают. Может она просто должна расти в виде куста, а не деревца с толстым столбиком. Хочу пересадить в другое кашпо, только вот не знаю в какое. И надо ли?
А вот замиакулькас наверняка надо пересадить. Года два живет в этом горшке и все на одном месте. Мне кажется он для него большой.
- Поделиться

А вот замиакулькас наверняка надо пересадить. Года два живет в этом горшке и все на одном месте. Мне кажется он для него большой.
- Поделиться

+14 |
![]() |
22 комментария |
Комментарии
Интересно, а чем свекровь объяснила необходимость отрывать листья.
Я бы Вашу юкку пересаживать не стала, а просто подсыпала бы свежей земли и поставила бы на светлое место.
Неплохо бы подкормить ее. Я приспособилась использовать жидкую огородную подкормку. Названия у нее нет. Но подкормка универсальная и от нее растения становятся более яркими и живыми.
Замиокулькас пересаживать надо. Ему явно плохо. Мои все в горшках навырост, стоят в светлных местах. Поливать нужно немного. Но хорошо бы опрыскивать листья. И тоже подкармливать.
А замиакулькас,да.. Раньше он рос в небольшом кашпо и не на окне,а в середине комнаты,где не очень светло. И выглядел прекрасно. Решила пересадить и не угадала с горшком,видно. Поливаю раз в 7 дней его,но чувствую надо пореже.
Вот советы как это правильно сделать
Во-первых, такую процедуру нужно проводить весной, во время интенсивного роста растения. За сутки до обрезки обязательно обильно полить его теплой водой. Этим мы насытим влагой все части растения, что очень пригодится им в дальнейшем.
Во-вторых, приобрести хороший садовый секатор, садовый вар и толченый древесный или активированный уголь.
Ствол юкки разрезать так, чтобы поверхность среза была ровной и гладкой. Этого можно достичь, делая разрез одним уверенным движением. Ножом сделать это практически невозможно. Пилить — недопустимо. Вот здесь и пригодится секатор. Он должен быть острым, с размером лезвий, соответствующим диаметру ствола.
Место среза выбираем на 10-12 см ниже нижних листьев. Оставшийся «пенек» должен иметь высоту 25-30 см. Если же он получается слишком высоким, можно обрезать его повторно, а полученный кусок ствола использовать для дальнейшего размножения. Чтобы не забыть, где у него верх, а где низ, проще всего нижний срез сразу же обильно припудрить углем, а верхний после небольшой подсушки покрыть растопленным на водяной бане садовым варом. Точно также надо поступить и с остальными срезами: тот, который на черенке с листьями, припудрить углем, а на «пеньке» — обработать варом.
Горшок с тем, что осталось от растения, нужно поставить в теплое, не слишком светлое помещение и на некоторое время забыть о нем. Никакого полива или опрыскивания в ближайшие 1,5-2 месяца ему не потребуется. По прошествии этого срока в самой верхней части ствола проклюнутся спящие почки, и начнется рост боковых побегов. Дальнейший уход ничем не отличается оттого, который вы давали юкке раньше.
А пока все внимание переносим на отделенную верхушку. Примерно треть нижних листьев на ней надо удалить. Если этого не сделать, они будут испарять слишком много драгоценной влаги, потерю которой возместить будет невозможно из-за отсутствия корней. Оставшиеся собираем в плотный пучок и закрепляем в таком положении аптекарской резинкой или любой лентой из мягкой ткани. Этим мы также уменьшаем потерю воды черенком. Подготовленный таким образом черенок надо подсушить при комнатной температуре 2-3 дня. Плохо просушенный срез может загнить. От этой же неприятности предохраняет и припудривание углем.
Но мой пенек точно меньше 30 см
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: