Что такое гематоген?


Но не каждый знает, что в ней находиться, не так ли?..
Так вот. Представляю вашему вниманию. Гематоген.
И все о нем. Откуда, куда. Вчера. сегодня, завтра.
Название продукта "Гематоген", в переводе с греческого означающее "рождающий кровь", говорит само за себя. Его основа - альбумин черный пищевой, международное название гемоглобин. Альбумин черный пищевой (гемоглобин), сохраняя свойства красных кровяных телец - эритроцитов, содержит в своем составе комплекс гемового железа, который усваивается клетками организма целиком.
Гематоген — профилактический препарат, содержащий дефибринированную кровь крупного рогатого скота.
К концу XIX века было твёрдо установлено, «что железо служит одной из наиболее важных частей крови». И в аптеках Европы стали появляться многочисленные препараты железа и крови. Первым препаратом, выпущенным под названием «гематоген», был гематоген Гоммеля (Hämatogen des Dr. Hommel), выпущенный в Швейцарии в 1890 году и представлявший собой микстуру на основе бычьей крови. Этот препарат(не лекарство) также активно продавался и в России в начале XX века. Собственный «Гематоген» в России стали выпускать после 1917 года (до этого выпускались аналоги под другими названиями).
С врачебной точки зрения, гематоген вполне может считаться лекарственным средством, подобно множеству других витаминоподобных лекарств, поскольку его фармакологическое действие сомнений не вызывает. Однако, по сравнению с другими, более современными антианемичными средствами, он явно проигрывает в эффективности.
Фармакологическое действие:
Средство коррекции метаболических процессов. Источник полноценного белка, жиров, углеводов и минералов, которые содержатся в пропорциях, близких составу крови человека. Биологически полноценный белок содержит все аминокислоты в оптимальном для организма соотношении. Стимулирует кроветворение, способствует всасыванию Fe в кишечнике, повышает содержание гемоглобина в крови, увеличивает содержание ферритина в плазме.
Показания:
Неполноценное питание, железодефицитная анемия, реконвалесценция (после инфекционных и др. заболеваний).
Противопоказания:
Гиперчувствительность, анемия, не связанная с дефицитом Fe, нарушения углеводного обмена
Режим дозирования:
Внутрь, по 1-2 пластинки на прием 2-3 раза в день.
Побочные эффекты:
Тошнота, диарея.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: