Пасхальные яйца: красивые идеи для воплощения в жизнь;)





Сначала немного теории с историей, а потом фото красоты





Его едят первым за пасхальным столом, дают родным, соседям, пришедшим поздравить, берут с собой, когда идут в гости, обязательно раздают нищим. Существует также обычай дарения крашеных яиц, за которым следует христосование.
Радостное пасхальное приветствие напоминает нам о восторге учеников Христа, внезапно узнавших о Воскресении Его. Обычай говорить при этом "Христос Воскресе?" и слышать ответ "Воистину воскресе!", а также взаимное целованье - это в память всеобщего прощения, примирения и любви.
Обычай красить яйца пришел к нам из языческих времен. Светлое Христово Воскресенье приходилось на дни весеннего праздника, когда люди славили Солнце как символ пробуждения новой жизни после долгой зимы.
Яйца, окрашенные любым способом, называются "крашенки", а расписанные узорами - "писанками".
"Писанки" нередко представляли собой настоящие шедевры народного искусства. Сложилась художественная традиция, появились коллекции сахарных, шоколадных, деревянных, стеклянных, серебряных и даже золотых яиц с украшением из драгоценных камней.
Красить яйца необходимо в чистый четверг, так же как и готовить "четверговую" соль, которая потом будет использована для посола кушаний, которые готовятся к Пасхе.
Яйцо не случайно является одним из главных атрибутов пасхального праздника: из него рождается новая жизнь, символизируя возрождение. Когда и кому впервые пришло в голову перед тем, как съесть яйцо его покрасить, сказать трудно. На этот счет существует несколько версий.
Версия первая. Дохристианская. Согласно одной из них, наши предки-славяне красили яйца еще задолго до принятия христианства. Они считали этот продукт прообразом мироздания, и, придавая ему более насыщенный цвет с помощью отвара луковой шелухи, тем самым украшали его и выражали свое почтение.
Версия вторая. История Марии Магдалены. Пожалуй, самая красивая версия. Мария Магдалина, принесла императору Тиберию весть о воскрешении Христа. В качестве подарка она принесла обычное яйцо, ведь больше у нее ничего не было. Услышав слова Марии «Христос воскрес!», император возразил: «Это не может быть правдой так же, как белое яйцо не может стать красным!». И в тот же миг яйцо превратилось в пурпурное, и изумленный Тиберий воскликнул: «Воистину воскрес!»
Версия третья. Императорская. Связывают этот обычай и с именем другого императора – Марка Аврелия, жившего во II в. н. э. Легенда гласит, что его рождение было предзнаменовано особым знаком – одна из кур снесла необычное яйцо с красными разводами. С тех пор окрашенные яйца стали символизировать радостные, хорошие новости, их было принято дарить друг другу на праздники. С распространением христианства этот обычай приобрел иной смысл.
Версия четвертая. Житейская. Существует и более простое, житейское объяснение. Во время Великого поста, как всем известно, нельзя есть скоромную пищу, в том числе и яйца. Но ведь домашнюю птицу не уговоришь не нестись в течение 40 дней! А чтобы яйца не портились, их отваривали. Окрашивание же было способом отличить вареные яйца от сырых – чтобы не перепутать.
- Поделиться


- Поделиться


- Поделиться




- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться


- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться


- Поделиться


- Поделиться

- Поделиться





- Поделиться


- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться


- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться


- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться


- Поделиться



- Поделиться

Комментарии
Сегодня с дочкой яйца красили ( точнее декупажем занимались
У нас Пасха в воскресенье
Угадай, что купили? Дочь захотела пасхальных конфет
Завтра покажу фото
Ну когда бываю на материке балую себя конфетами с русского магазина, перед Рождеством здесь продают вкусные европейские конфеты
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: