Судебные приставы. Как отличают имущество должника?


У меня тут на повестке вопросик возник: имеют ли право судебные приставы описать имущество не принадлежащее должнику? Как судебные приставы отличат имущество должника от другого имущества?
Короче ситуация такова: проживаем в квартире моей матери. В ней зарегистрированы я и дети, еще и мой горе-братец. Горе - потому что нигде не работает, постоянно попадает в различные неприятные ситуации, уже лечился в наркологичке, ну и конечно позанимал кучу денег, в т. ч. и во всяких Быстроденьгах. Сам он в квартире нашей никогда не проживал, более того и в гостях-то никогда не был. Общаюсь с ним, когда бываю с визитом у родителей, он туда тоже периодически наведывается.
Уже года 2 к нам приходят от коллекторских агентств требования о выплате различных денег. Папа уже оплатил 15 тысяч, но этим все не закончилось - постоянно приходят новые требования. Я в них сама уже запуталась, названия-то разные и суммы тоже.
В коллеторские агентства не звоню - потому что не хочу светить свой номер - знаю по историям и собственному опыту, что потом просто так не отстанут.
В суд еще пока они не подавали (у них осталось всего-то до сентября месяца, судя по договору, на который они ссылаются). Но все же хотелось бы знать, если вдруг дело дойдет до судебных приставов - что ждать, как подготовиться, какие бумажки написать, а самое главное как доказать, что должник у нас не проживает?
В интернете противоречивая информация, кто-то говорит что достаточно свидетельских показаний, кто-то пугает что приставам все равно проживает там должник или нет, мол сами потом с ним будете разбираться.
Самое главное и выписать мы его не можем, сам он где-то мотается, да и плевать ему какие у нас неприятности из-за него, а выписать через суд принудительно - тоже сложно, говорят что просто так его на улицу никто не выкинет даже через суд.
Больше всего боюсь, что приставы подловят дочку, когда та из школы вернется и обманом проникнут в квартиру. Может такое быть? Имеют право приставы без присутствию родителей проникнуть в квартиру?
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Если все-таки описали и наложили арест, то нужно обращаться в суд с заявлением об освобождении имущества от ареста или об исключении имущества из описи. Но в судебном заседании придется доказывать, что имущество принадлежит именно Вам, а не должнику.
Действия коллекторов вообще не регламентируются никаким законом.Поэтому Вы имеете полное право их в квартиру не пускать, ссылаясь на Конституцию и право неприкосновенности жилища. И можете вызвать полицию, заявив, что какие-то люди пытаются проникнуть в квартиру.
В квартиру могут войти только судебные приставы-исполнители с исполнительным листом и постановлением о возбуждении исполнительного производства в руках.
А приставам на словах объяснить. Составят акт о непроживании.
Понятно, будем объяснять
А как - по фото опознавать будут?
Квартира куплена моей мамой, брата прописали туда еще до нас, т.к. он же должен где-то быть прописан.
Приставам совершенно фиолетово, что у вас нет документов на ценные вещи-опишут все и вынесут, доказывайте потом в суде право собственности.
Поэтому собирайте свидетельские показания с соседей, в идеале и с того места, где он сейчас проживает и выписывайте как бывшего члена семьи
если он только зарегистрирован в квартире,не имея доли,то через суд,вы вполне можете его выписать,если соседи пойдут свидетелями,и скажут что он не проживает по месту прописки,не платит за комуслуги.
у меня двоюр.сестра так брата своего выписала,он два года не жил,где то пьянстовал,она пошла в суд,иск помог ей составить бесплатный адвокат,брат на первый суд не пришел.На втором суде без него его выписали.Пришли соседи в ккачестве свидетелей,сказали что он не живет по адресу,бомжует.Её также коллекторы доставали,потом как то пришли,она им справку показала,что он выписан,они от неё отстали.
В том что вы услышали - есть ключик "на момент суда", если долг был просто передан коллекторам, то суда не было, так что успевайте выписывать.
Да и если суд был - вам нужно подсуетиться и оформить документы - по суду выписать, не так это и сложно, детей и то вникуда выписывают, а тут взрослый конь. Опять вам сказали ой сложно а вы и поверили. Ерунда.
Когда приспичит, тогда действительно времени не будет- в такой ситуации все делать надо заранее
↑ Перейти к этому комментарию
2. Если осталась техника без чеков, утверждайте, что это не ему принадлежит
3. Если что-то покупал он, то нарисуйте договор дарения (любых вещей), с признаками этих вещей, или продажи. Эти дог пусть хранятся у вас, их регистр. нигде не надо, только подписи.
4. Если брать с брата нечего - через три года долги спишутся совсем.
5. Если работает или получает пособия - не более 50% станут списывать в счет долгов - самый частый и легкий вариант для приставов
6. Летом вступает в силу закон о банкротстве физ лиц, если долг более 500 т можно воспользоваться. Но сложно и дорого.
Этим как раз и собираюсь оперировать - не принадлежит
В сентябре будет 3 года, как заключен договор кредитования, если они за это время подадут в суд, то будет еще 3 года на исполнение исполнительного листа
Даже если где-то халтурит - то деньги получает налом и это нигде не фиксируется
Кто ж ему такую сумму то доверит, там долга 6 тыр., а до 50 000 они процентами штрафами и неустойками догнали
Спасибо, за комментарий, в принципе понятно достаточно
У меня братец еще хуже
Так вот, все это действо продолжается около 2-3 лет, звонки-письма-посетители с устными увещиваниями, но в суд не подают и не подадут, т.к. понимают, что товарищ не работает и бухает, а "покапав" на мозги родителям еще могут что-то поиметь, в свою очередь, я, "промыв" совесть родителей, заставила их выучить как заклинание, что ОНИ ничего никому не должны, т.к. не брали!
Но! Изучите законы. Насколько знаю, сейчас телевизоры, холодильники и пр. не "арестовывают". Авто, квартиры (доли), счета.
узнаю точно "пароли-явки", напишу Вам.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: