Как правильно посадить томаты в теплице.
- Поделиться

Шесть простых правил, но возможно некоторым начинающим помидороводам они пригодятся. Если вы не имеете пока что большого опыта в выращивании — возможно эти советы помогут избежать некоторых ошибок.
Первое, и может быть самое важное в нашем климате — не сажайте рассаду томатов в непрогретую почву. Об этом уже писалось в прошлой статье.
Второе. Не заглубляйте без необходимости томаты слишком глубоко при посадке. Вероятно в более теплых краях (Украина например, или же Краснодарский край) можно себе позволить сажать глубоко. Но в средней полосе России и на Северо-Западе мы потеряем драгоценную лишнюю неделю — то время, пока заглубленная рассада будет активно давать новые корни, а вершки на это время в росте приостанавливаются.
Третье. Не пренебрегайте просмотром прогноза погоды перед высадкой рассады. Все мы знаем, что синоптикам доверять нельзя. И все таки прогнозы иногда сбываются. Поэтому если в ближайшие дни прогнозируется похолодание ниже +8 +10 градусов днем и ниже +3+5 ночью, подумайте — может можно помариновать нашу рассаду на подоконнике еще немножко.
Четвертое. Не заправляйте посадочные лунки мочевиной, куриным пометом, свежим навозом и т. п. удобрениями, содержащими много азота. Да, азот необходим для роста любого растения, и если азота совсем не будет то и помидоров нам не видать. Но если набухать при посадке свежего навоза или чего-нибудь подобного, то опять таки вместо помидоров мы получим кучу красивой зеленой ботвы.
Пятое. Оборвите семядольные листья, любые листья, которые будут находится ниже уровня или на уровне земли, а также все желтые и больные листья. Больные листья, которые часто образуются внизу растения при выращивании рассады в домашних условиях — ворота для инфекции. Отрывать листья лучше всего с утра, чтобы места отрыва успели до вечера подсохнуть.
Шестое. Мульчируйте грядки это сохраняет в почве влагу. В настоящее время все чаще рекомендуют мульчировать поверхность почвы для томатов и огурцов свежескошенной и хорошо просушенной травой. Преимущество данного слоя мульчи в том, что нижняя его часть, которая соприкасается с поверхностью почвы, увлажняется и начинает гнить, насыщая плодородный слой питательными веществами. К тому же черви, которые заводятся там, перерабатывают продукты гниения, пропуская их через свою пищеварительную систему, тем самым ускоряя распад их на те самые полезные питательные вещества. Помимо этого, черви рыхлят плодородный слой и доносят эти полезные вещества непосредственно к корневым системам наших огурцов и томатов, что значительно повышает урожайность данных культур.
Но не спешите делать это сразу после посадки. Дайте земле прогреться. Мульчируйте когда установится жаркая погода.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: