Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ. КАК И ЗАЧЕМ ВОСПИТЫВАТЬ ЧУВСТВА.

Счастливые дети в Одноклассниках
870 176 участников
ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ. КАК И ЗАЧЕМ ВОСПИТЫВАТЬ ЧУВСТВА. Работая психологом в детском саду, заметила такую вещь - детей искусственно и очень мощно ограждают от переживаний, не рассказывают грустных историй, пропускают в "Золушке" абзац о том, что мама умерла. На полном серьезе на просторах инета обсуждается жестокость и немилосердность народных и авторских сказок, нет, не тех, что Афанасьев для подросших детей и взрослых собирал. Классические сказки, "Пряничный домик", к примеру, сказки Чуковского, "Красная шапочка" и даже "Колобок" (жестокая лиса съела говорящее хлебобулочное изделие, так и видится её хищный оскал, морда, усыпанная крошками, подергивающимися в предсмертных конвульсиях и горящие светом а ля Кинг глаза). Смешно, право. Смешно... было бы... если бы не было так грустно.

Простая истина, которую почему-то не хотят понять многие родители: искусственно ограждая от естественных детских переживаний, горечи и боли, мы воспитаем даже не неженок, а бесчувственных людей. Кажется, так просто - чтобы уметь сопереживать, сочувствовать, надо для начала научиться переживать и чувствовать. В повести Алексина "Третий в пятом ряду" воспитатель от Бога говорит такие слова:
- Они должны уметь плакать... Не только тогда, когда расшибают коленку. Но и когда коленка болит у кого-то другого.

А мы обучаем, обучаем и обучаем, буквы с пеленок, считать до ста в два года, наплевав на законы развития детской психики. Презрев тот факт, что лет до 6-7 эмоция тащит разум, а не наоборот. Младенец чувствует интонации, не понимая сказанных слов, по тембру голоса, жестикуляции и мимике он постигает смысл сказанного. И умнеет, да, умнеет. Через аффективную сферу. Раннее обучение - враг раннего развития, вот так категорично, если хотите.

А вы слышали об эмоциональном интеллекте (ЭИ)?

Расхожее мнение, что успешны в этой жизни троечники, верно лишь отчасти. Успешны не троечники. Успешны те, у кого не только "котелок варит", но кто умеет справляться со своими чувствами и понимать чувства других людей. При этом вовсе не обязательно, чтобы айкью зашкаливал. Важнейшая составляющая интеллекта вообще - ЭИ, помогает человеку жить в ладу с собой и с миром, на языке психологов это называется внутриличностной и социальной компетентностью. Хотите, чтобы ваш ребенок, когда вырастет, смог справляться со стрессом, не ранить других, искусно разрешать конфликты, как межличностные, так и конфликты с самим собой? Тогда развивайте этот самый ЭИ. До поры, до времени ставьте во главу угла воспитание чувств, а не разума. Подчеркиваю, я говорю о приоритетах, а не об игнорировании развития мышления.

Совсем недавно проводила в группе очередное занятие, оно задумывалось мною скорее познавательным, чем терапевтическим или коррекционным. Накануне отгремел по стране праздник, поэтому на мой вопрос: "Как вы отдохнули в эти выходные?", - я получила прогнозируемые ответы.
-Ходили в кино, на тридэ.
-Была в театре.
-А мы дома танцевали, врубили музыку!
-А вы знаете, что раньше, давным-давно, когда не было электричества, кино, магнитофонов и компьютеров, театр был дорогим удовольствием, но ваши сверстники тоже любили слушать музыку, как же они могли это сделать? Особенно бедные дети. Давайте на минуточку представим, что мы там, где нет магнитофонов, телевизора, кинотеатров, но вы остаетесь такими же детьми, которые любят петь и танцевать.

Посмотрели слайд-шоу - под пьесу "Шарманщик поет" на стене группового помещения менялись картины и фотографии с шарманщиками. Ребята прониклись и осознали, что появление бродячих артистов, шарманщика - становилось событием, праздником, поэтому бедняки отдавали монетки и делились с ними хлебом, ведь музыканты дарили людям РАДОСТЬ.

Я не удивилась, что дети не знают о тяготах житья-бытья людей в позапрошлом веке. Все понятно, это подготовительная группа, на носу школа, надо научиться решать примеры и читать сто пятьдесят слов в минуту. Да, я слегка утрирую, но, поверьте, слегка. Посмотрели кусочек из мультфильма "Детский альбом", с этой же пьесой и некоторыми другими, вплетенными в канву представления шарманщика.

Понравилось. Обсудили, как дети (заметьте, не бедные дети, но телека и компьютера-то у них все равно нет) радовались появлению музыканта и рисовали потом сценки, представленные артистом.

А потом...

Потом я рассказала, что по дворам ходили не только старые шарманщики, но и дети. Бездомные сироты, чтобы добыть кусок хлеба, ходили с шарманкой и каким-нибудь верным другом, зверьком. Дети, даже очень "продвинутые", не знали, кто такие сироты. Я уже удивилась. Детям по 6 лет, очень много детей, с которыми занимаются родители, читают им умные и полезные книги. Но такое изощренное обхождение острых углов, к чему оно?
«Они должны уметь плакать... - Не только тогда, когда расшибают коленку. Но и когда коленка болит у кого-то другого».

Потом мы слушали Бетховена, песню "Сурок", именно песню, со словами, не Лемешевым исполняемую, а детским трогательным голоском.

Закончила я, конечно, на позитиве, это святое. Оставила задание воспитательнице: на следующий день прослушать ещё раз " сурка" и нарисовать красками мальчика с сурком. Когда я взяла в руки их рисунки, я поняла, что выгорание на моей работе мне не светит, потому что мы взаимно лечим друг друга.
Я благодарна своим маленьким воспитанникам за то, что они мне дают.

На одном рисунке была девочка, а не мальчик (это понятно, девочка рисовала, они часто себя идентифицируют с главными героями, видимо, песня зацепила). Маленькая девочка с сурком на веревочке и огромное, больше самой девочки сердце. Кстати, именно эта девочка, раскрыв глаза широко-широко, спросила меня: "И даже бабушек и дедушек нет у сироток?!"

Трое (и что особенно отрадно, что эти трое - мои, ЗПРовцы) нарисовали мальчика в огромном доме, потому что "у бездомных должен быть дом".

Я теперь не буду сильно переживать, что кто-то из этих троих криво рисует палочки и пишет буквы больше себя ростом на доске (нет, не подумайте, я занимаюсь коррекцией всего это "безобразия" ). Мы пишем, штрихуем, рисуем спиральки двумя руками на доске, и это очень важно. Но мегаважно то, что они заплакали, когда у мальчика из позапрошлого века "заболела коленка".

Автор статьи: Анна Белова
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ. КАК И ЗАЧЕМ ВОСПИТЫВАТЬ ЧУВСТВА.
Счастливые дети в Одноклассниках
870 176 участников
ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ. КАК И ЗАЧЕМ ВОСПИТЫВАТЬ ЧУВСТВА. Работая психологом в детском саду, заметила такую вещь - детей искусственно и очень мощно ограждают от переживаний, не рассказывают грустных историй, пропускают в "Золушке" абзац о том, что мама умерла. Читать полностью
 

Комментарии

Таркиса
23 марта 2015 года
+1
Как человек - я согласна с эмоциональным воспитанием. Но как бабушка....младшего мы побоялись взять в "Музей блокады", а старшему там практически стало плохо. Он очень эмоционально пережил 125г хлеба. И ребенок у нас был подготовлен, но когда он увидел детские игрушки, поднятые со дна Ладоги, я думала, он упадет.
ТЫКВУЛЯ (автор поста)
24 марта 2015 года
+2
такое не каждый взрослый выдержит!
на мой взгляд, это слишком радикальное приобщение...
Таркиса
24 марта 2015 года
+2
А вот что значит "радикальное"?...Живя в Петербурге, имея родственников , которые пережили блокаду...Он должен знать об этом. И письма показывали из домашнего архива, и в истории Отечественной Войны как-то ориентируется. А вот ведь какая реакция. А иначе нельзя, иначе на Украинском фронте будут воевать украинцы, а на Волховском - волхвы.
ТЫКВУЛЯ (автор поста)
24 марта 2015 года
+1
согласна...
Литвинова Ангелина
24 марта 2015 года
+3
В ответ на комментарий Таркиса
Как человек - я согласна с эмоциональным воспитанием. Но как бабушка....младшего мы побоялись взять в "Музей блокады", а старшему там практически стало плохо. Он очень эмоционально пережил 125г хлеба. И ребенок у нас был подготовлен, но когда он увидел детские игрушки, поднятые со дна Ладоги, я думала, он упадет.

↑   Перейти к этому комментарию
Таркиса пишет:
Как человек - я согласна с эмоциональным воспитанием
Елена, эмоциональное воспитание главным образом передается от родителе. Как сами родители определяют СВОИ чувства? Как умеют справляться с ними? Каким способом выражают? Именно так "впитывают" дети первые знания о чувствах. Второй этап (только когда передача родитель-ребенок пройден) начинается через практику окружающего мира - музеи, книги, фильмы.
Таркиса
24 марта 2015 года
0
Этап родители-ребенок, мне кажется, проходит всю жизнь. Если ребенок учится сопереживать, задумывается о том, чтобы комфортно было не только тебе, но и человеку, находящемуся по любой причине (брат, сосед по парте, пассажир в автобусе) рядом с тобой. И жизнь вносит свои жесткие коррективы. И тут рядом будут родители, которые тоже как-то меняются вместе со своим жизненным опытом.
Литвинова Ангелина
24 марта 2015 года
+1
Таркиса пишет:
Этап родители-ребенок, мне кажется, проходит всю жизнь.
Если рассматривать этот этап с социальной стороны - то да, всю жизнь (есть роль "родитель" и есть роль "ребенок"), а если с психологической - то заканчивается между 2,5 годами и 3,5 годами и называется эта стадия сепарация и индивидуализация.
Таркиса
24 марта 2015 года
0
Т.е. воспитываем, пока поперек лавки помещается?
Литвинова Ангелина
24 марта 2015 года
+3
Воспитание заканчивается в 5-6 лет, правда некоторым родителям хочется думать, что они могут перевоспитать 8, 12 летнего ребёнка.
Таркиса
24 марта 2015 года
0
ЛитГалла пишет:
некоторым родителям хочется думать

я точно из их числа.
ТЫКВУЛЯ (автор поста)
25 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий Литвинова Ангелина
Воспитание заканчивается в 5-6 лет, правда некоторым родителям хочется думать, что они могут перевоспитать 8, 12 летнего ребёнка.

↑   Перейти к этому комментарию
Литвинова Ангелина
24 марта 2015 года
+1
Очень хорошая грамотная статья.
Развитие эмоционального интеллекта - есть пусть к успеху, как личностному, так и социальному.
Сейчас много людей тратить денег на то, что бы научиться осознавать свои чувства (которые подавлялись в детстве), чувства других, как залог качества отношений, их глубины и искренности.
ТЫКВУЛЯ (автор поста)
24 марта 2015 года
0
Екатерина Матис
24 марта 2015 года
+1
Очень редко детский сад занимается эмоциональным воспитанием. Это трудно, для этого нужен интим. А в группе из 37 человек воспитатель смотрит только за тем, чтобы дети не убили друг друга. Слегка покалечили - не считается. Поставит им супер-мульт про губку-боба Покажет буквы и цифры тем, кто способен их воспринимать. Подготовка к школе - за отдельные деньги. Мое убеждение: до школы ребенок должен воспитываться в семье
ТЫКВУЛЯ (автор поста)
24 марта 2015 года
+1
абсолютно согласна!
в сад его надо отдавать не раньше 5-6 лет!!!
такие вещи может привить ТОЛЬКО МАМА!!!
Екатерина Матис
24 марта 2015 года
+1
ТЫКВУЛЯ пишет:
в сад его надо отдавать
Зачем? Вообще не надо. Знакомить с буквами и с коллективом можно без того, чтобы малыш питался общепитовской едой и спал в непонятной постели со случайными соседями
ТЫКВУЛЯ (автор поста)
25 марта 2015 года
0
катюш, вот тут не соглашусь!
к 4-5 годам дети дорастают до социума. в садах они учатся общаться друг с другом. ведь братиков-сестричек нет почти ни у кого. а это оч.плохо.
почему всегда вторые детки более развиты и общительны. чем первые? да потому, что у них есть пример другого , более старшего ребенка, с которым у него другие отношения.
там все оч.сложно боженька заложил на перфокарту...
а мы ее корректируем... ну-ну...
Екатерина Матис
25 марта 2015 года
0
В том и дело - маленький человек развивается, глядя на старших! А в группе более развитые скорее деградируют, чем к ним другие подтягиваются
ТЫКВУЛЯ (автор поста)
25 марта 2015 года
0
нет! просто они учатся общаться с РАЗНЫМИ !!!
а, заодно, и начинает учиться сортировать общение.
Екатерина Матис
25 марта 2015 года
0
Вряд ли дети учатся сортировать общение - лет до десяти
ТЫКВУЛЯ (автор поста)
25 марта 2015 года
0
еще как!!!
они уже в 2 года четко знают с кем они хотят общаться, а с кем нет!
регулировать и идти на компромиссы - да , ближе к 10 годам
Екатерина Матис
25 марта 2015 года
0
Да-да, в группе детсада ребенку дадут проявить свои желания или нежелания. Всем сорока детям сразу
ТЫКВУЛЯ (автор поста)
25 марта 2015 года
0
но они этому учатся. общаясь!
хотя, я настаиваю. что дс раньше 5-6 лет нежелателен.
Екатерина Матис
25 марта 2015 года
0
А в шесть наши уже в школу идут
ТЫКВУЛЯ (автор поста)
25 марта 2015 года
0
ох... ну, я имею в виду , подготовительную группу.
кстати, как у вас там успехи?
Екатерина Матис
25 марта 2015 года
0
Мишка ходил в школу раннего развития. Там были группы до 10 человек, примерно одного, высокого уровня. В классе из 28 человек - Очень разные дети, при том, что все из благополучных семей, проблемных нет. Отличие разительное
ТЫКВУЛЯ (автор поста)
25 марта 2015 года
0
ну, так вы же все равно ходили в подготовишку! только амбулаторно!
вот поэтому и нужно обучение в коллективе, тк в школе такие терки начинаются...
даже у детсадовских детей, а уж у домашних, я думаю, проблем еще больше.
Екатерина Матис
25 марта 2015 года
+1
ТЫКВУЛЯ пишет:
ходили в подготовишку! только амбулаторно
Это далеко не детский сад! Это прежде всего - мама, а не чужая воспиталка на целый день. И еще пример: я вообще в сад не ходила. Проблем с общением и приобретением авторитета в коллективе не было.
ТЫКВУЛЯ (автор поста)
25 марта 2015 года
+1
ну, тогда , может . и мишке твоему так повезет!
Екатерина Матис
26 марта 2015 года
0
В детстве мне было скучновато и одиноко. У моих одноклассников, которые пришли из одного сада, были свои, непонятные мне отношения. Но теперь я понимаю: мне действительно повезло
ТЫКВУЛЯ (автор поста)
26 марта 2015 года
+1
HaTa Lee
25 марта 2015 года
+1
Прекрасная статья! Спасибо
ТЫКВУЛЯ (автор поста)
25 марта 2015 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам