Необычные дети

В 1970-х американка Нэнси Тепп, преподававшая психологию в университете Сан-Диего и, по её уверениям, обладавшая экстрасенсорными способностями, сообщила о своём открытии: аура некоторых детей, которую она будто бы видела благодаря своей сверхчувствительности, отличалась по цвету от ауры «простых смертных». Она была цвета индиго. Спустя пятнадцать лет ясновидящая написала книгу «Как цвет помогает лучше понять твою жизнь», в которой рассказала об особенностях обладателей фиолетового нимба, их независимом поведении, рассудительности, необычайной активности. Так появилось определение «дети индиго».
Цель — выжить
На Украине о феномене заговорили относительно недавно. Четыре года назад на необычных детей обратила внимание международные организации «Цветок жизни», «Мир через культуту» которые у нас представляет Киевский просветительско-миротворческий центр. С тех пор «дети индиго» в зоне его внимания.
— У «индиго» есть свойство активно защищать и отстаивать свои интересы, есть какая-то внутренняя сила, которую можно сравнить с агрессивностью. Происходит она от ощущения своей правоты, — говорит руководитель центра Алёна Мазур. — Это новая форма сознания, приспособленного для выживания в мире высоких технологий. «Индиго» — обычные нормальные дети, но им дана сила изменить представления человечества о мироздании и обеспечить его дальнейшее развитие. Их поведение может показаться высокомерным. Но с этим ничего не поделаешь: «индиго» уверены в своей значимости и не признают авторитетов. Кроме того, не считают нужным объяснять свои поступки. Для них важнее всего — свобода выбора.
Представители «новой формации» задаются вопросами, которые обычно приходят в голову лишь людям в преклонном возрасте. Например, о своём предназначении на Земле. Тем или иным путём они обязательно узнают обо всём — и гораздо быстрее, чем любители дедуктивных методов.
— Когда мы достигаем достаточно высокого уровня развития, у нас проявляется способность получать информацию из-за преде-
лов физического мира, — уверяет киевлянин Константин Безгин, автор сайта, посвященного «индиго» (http://deti-indigo.xpro-game.com), к которым он себя причисляет. — В пять лет я видел и слышал то, что многим пока недоступно. «Индиго» могут предсказывать будущее. Задолго до чернобыльской катастрофы я знал, что она произойдёт, и пытался предупредить о ней людей. Но никто мне не поверил.
Со щитом
— Человечество, сколько себя помнит, старается облегчить своё существование, — продолжает Константин. — Но процесс достижения этой цели вызывает недоумение: войны, передел сфер влияния, борьба за право называться первыми и единственными, если не в своем роде, то хотя бы в своём мирке. Так вот: в последнее время нас, людей, которые не нуждаются в том, чтобы доказывать кому-то свою уникальность (тем более — прибегая к насилию и разрушению) становится всё больше. Чтобы человечество не погибло, мы объединяемся. Наша позитивная энергия — гарантия того, что у человечества есть будущее.
По словам Константина, у него постоянный контакт с семьюдесятью «индиго» самых разных возрастов.
Находят эти люди друг друга по-разному. Говорят, ощущают родственные души на расстоянии. Не последнее значение для знакомства имеют семинары, тренинги, лекции, которые регулярно проводятся в Киеве центром Алёны Мазур, а также фильмы и публикации о «новых людях» последнего времени. Пять лет назад на постсоветском пространстве впервые появился русскоязычный перевод книги о «детях индиго».
— Это была книга Ли Кэрролл «Дети Индиго», — рассказывает главный редактор издательства «София» Инна Старых. — Наша идея выпустить её была рискованной: о «новых детях» прежде у нас никто не слышал. Книга «умерла» на два года, то есть «пятитысячник» не потребовал допечатки через полгода и даже через год. Но однажды она попала на глаза российскому журналисту, у которого, видимо, были дети, и он написал большую статью об «индиго» в одной из московских газет. Сразу же потребовалась допечатка. После этого мы выпустили серию книг о «детях индиго».
10 признаков «индиго»
1. Не по возрасту мудро рассуждают.
2. Быстро находят общий язык с техникой.
3. Легко устанавливают контакт с животными.
4. Сознательно уединяются, как бы погружаясь в себя.
5. У них высокая самооценка, самостоятельность в суждениях.
6. Не терпят фальши, требуют искренности.
7. Решения принимают интуитивно.
8. Обладают экстрасенсорными способностями.
9. Доверяют только аргументированным высказываниям.
10. Стараются проявить свои многочисленные таланты.
То, что их покупают, свидетельствует об интересе к теме многих людей, и, прежде всего — родителей и педагогов.
Как с ними быть
Методика обучения и воспитания «особенных» — действительно tabula rasa: о появлении «детей света» известно многим. Но как вести себя с ними взрослым, родителям и учителям, чтобы помочь раскрыть их способности и при этом не утратить доверие, могут посоветовать единицы.
— Основная наша задача — новые методы воспитания, причём не детей, а взрослых, — подчеркивает Мазур. — Мы работаем с родителями, разъясняем им, что нужно быть более внимательными, более любящими, нужно менять себя, ломать стереотипы в вопросах воспитания, стать более прогрессивными, добрыми, человечными. При этом не следует культивировать исключительность детей, иначе из них вырастут эгоисты. Важно признать их индивидуальность. И научить признавать индивидуальность других.
Директор столичной школы-лицея №157 Виктор Костенко с коллективом педагогов разрабатывает методики преподавания программных материалов непоседливым «индиго». Он заметил, что каждый год растёт количество «странных» детей, чьи умственные способности и таланты существенно превышают уровень предыдущих выпусков.
— Нет инструментов для определения — «индиго» ребёнок, или «не индиго». Но я веду наблюдения 15 лет и могу сказать однозначно: наши дети меняются. Основное их отличие от нас в том, что они становятся более интуитивными. На вопросы у них есть моментальный ответ, к которому они приходят, минуя логическую цепочку. Сейчас перед учителями возникла проблема — как учить, если в основном методика преподавания ориентируется на развитие логического мышления? К тому же, неизбежны вопросы дисциплины, ведь новые дети очень активны. Если им не нравится подход учителя, предмет, ничто не заставит уникумов усидеть на месте. Опытный учитель, на протяжении десятилетий привыкший к определённым алгоритмам преподавания, завершая работу в 11 классе, берёт, скажем, восьмой класс, пятый и получает такие удары, от которых не может прийти в себя. Дети — совсем другие! И с каждым годом пропасть между ними и учителем увеличивается. Отсюда — впечатление, что дети стали недисциплинированными, непослушными, неуправляемыми.
Так будет со всеми
Педагог Костенко провёл исследование, которое побудило искать новые пути работы с «непонятными» детьми.
— Я советуюсь с детьми через анонимную анкету. Задаю несколько вопросов в конце учебного года, гарантируя, что не буду искать авторов ответов. Я объясняю им, что управляю школой, поэтому мне нужно максимум достоверной информации от учеников, поскольку они непосредственные участники учебного процесса и мне важно знать их мнение о системе. Есть каверзные вопросы относительно учителей. Я стараюсь выявить «лучших» и «худших» педагогов для каждого ученика. А главное — получить ответ, к кому бы ребёнок пошёл, будь его воля, кому бы он доверился, рассказал о сокровенном. Потом в течение месяца анализирую эти данные и составляю своего рода рейтинг. К некоторым учителям у меня возникают вопросы. И если ответить на них им нечего, я вижу, что они не хотят меняться, — принимаю меры. Такие педагоги не подходят для работы в нашем лицее.
Процент доверия к учителям с каждым годом падает. Это означает, что с каждым годом в школу приходят всё более самодостаточные дети. Они категорически не приемлют лицемерия, требуют максимум искренности и гибкости. Их с каждым годом становится всё больше, фокус
Бытовой диагноз
Анатолий Чуприков, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой детской психиатрии Национальной медицинской академии последипломного образования
Понятие «дети индиго» — очень неопределённое, размытое, употребляемое, как правило, в качестве психологического жаргона, приемлемого, прежде всего, для родителей - потому что звучит красиво. На самом деле - речь о детях с определёнными отклонениями в психическом развитии. Эти отклонения могут проявляться не только, например, в усилении памяти или сообразительности, но и в особенностях поведения, эмоционально-волевом своеобразии. Некоторые требуют определённого воспитательно-педагогического сопровождения, некоторые - психологического, иногда очень серьёзного. А есть дети, которыми нужно заниматься ещё и детским психиатрам.
Родители не должны ставить бытовой диагноз «ребёнок индиго». Им необходимо всё-таки посоветоваться со специалистами. Сегодня есть психологи и психиатры детско-подросткового возраста, которые могут объяснить, как вести себя, чтобы не сломать ребёнка, не утратить его доверие.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: