Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Д300. Камень для выпечки.

Дата дневника сегодня кругленькая такая 300!
А это значит, что до конца проекта осталось 65 дней. По началу думала как я осилю свою задумку, теперь уже думаю - а смогу ли я остановится
Хотя, вероятно, некоторым поднадоела
, но буду считать, что это не моя проблема
.

Хожу-брожу по сайтам-форумам хлебным и наткнулась я на один очень интересный прибамбас, называется он камень для выпечки. Скажу честно, до недавнего времени я о нем ничего не знала, и даже не подозревала о его существовании.
А раз это дело связано с готовкой, то мне интересно.

Начала собирать информацию - оказывается очень вещь нужная.
В кратце расскажу, а если вы хотите более подробную информацию Гугл вам в помощь.

Камень для выпечки
еще его называют пекарский камень
С его помощью вы запросто можете сделать из своей духовки практически русскую печь.
Благодаря ему жар распределяется равномерно и выпечка, соответственно, тоже получается красивой и одинаково пропеченой со всех сторон.

Секрет равномерного выпекания заключается в пористой структуре натурального камня, благодаря которой происходит поглощение влажности теста и равномерное ее освобождение. При этом миллионы микроскопических пор камня способны долгое время удерживать необходимую температуру в духовке, не повышая ее.

Камень может быть натуральным - но стоит он запредельно дорого, совсем небольшой начиная от 60 долларов.
И из шамотной глины - это уже нам доступно - стоимость от 10 долларов.

Серьезные специалисты советуют отжалеть денег на дорогой примамбас, но я как-то не решилась на такой решительный шаг, тем более читать это одно, а применять на практике - совсем другое.

Моя палочка-выручалочка Ибей. Проштудировала, нашла, прямоугольные камни, почему-то стоят дороже, поэтому я выбрала на пробу камень для выпечки пиццы - он круглый.
Если вы обратили внимание - я его уже использовала в выпечке хлеба





Принцип работы прост - камень нагреваете вместе с духовкой. Время нагрева зависит от толщины камня, в среднем расчет берется такой - на толщину камня в 1 см - 30 минут нагрева.
Дальше вспоминаем как действовали наши прабабушки - хлеб на лопату и в печь(помните сказку про Терешечку? там ведьма его на лопате все в печь запихать пыталась)
В качестве лопаты я использую доску для нарезки - ставлю на нее хлеб для расстойки, а потом спихиваю на горячий камень.

На камень можно подстелить бумагу для выпечки, но достаточно и муки. Самое интересное, что ничего не пригорает к камню - первый раз очень боялась как я отдирать хлеб потом буду от камня. Как оказалась, переживала я зря.

Мне есть с чем сравнивать - до этого я пекла хлеб на противене - нижняя корочка была горелая. В моей духовке сильно низ горит, а так как для выпекания хлеба нужна температура 225-200 градусов, то черный низ, белый верх был просто обеспечен. Выручала только чугунная сковорода вместо формы - она более-менее температуру выпечки выравнивала.

Если будете искать на Ибее вот вам название на английском-Pizza Baking Stone или Baking Stone.
Прежде чем покупать камень измерьте внутренний размер вашей духовки, чтобы камень туда вместился. Я как то об этом не подумала, но камень оказался как раз нужного мне размера - зазоры до стенки духовки буквально по 1 сантиметру получились. Обидно было если бы не влез

Ну вот, что знала вам рассказала.
Подозреваю, что что-то упустила, но вы не стесняйтесь, вопросы задавайте - с удовольствием отвечу.
Ваша Инеска!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Д300. Камень для выпечки.
Дата дневника сегодня кругленькая такая 300!
А это значит, что до конца проекта осталось 65 дней. По началу думала как я осилю свою задумку, теперь уже думаю - а смогу ли я остановится Хотя, вероятно, некоторым поднадоела, но буду считать, что это не моя проблема.
Хожу-брожу по сайтам-форумам хлебным и наткнулась я на один очень интересный прибамбас, называется он камень для выпечки. Читать полностью
 

Комментарии

Балаклавка
22 марта 2015 года
+7
Моя бабушка брала обычный кирпич)))) в низ духовки ставила - вся выпечка обалденная была
LilyWhite
22 марта 2015 года
0
Иришка-коротышка
22 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий Балаклавка
Моя бабушка брала обычный кирпич)))) в низ духовки ставила - вся выпечка обалденная была

↑   Перейти к этому комментарию
Вот только про кирпич подумала, мож из бани огнеупорный принести? У нас им печь обложена Надо с мужем поговорить...
Mara4
22 марта 2015 года
+1
Не получится. там в огнеупорном кирпиче что-то намешано, типа стекла, на него нельзя еду положить, я уже приставала к мужу с этим вопросом
Inese (автор поста)
22 марта 2015 года
0
Для этой цели кирпич очень толстый. Читала, что можно глиняную плитку купить - которой печки обкладывают. Но там другая засада - они мелкие, а если их собрать как пазл, все равно зазоры остаются и равномерность нагрева нарушится.
Mara4
22 марта 2015 года
0
Его можно было бы на пополам распилить, но не то.. Я читала что камень можно заменить неглазированный строительной плитой. Но не находила еще.
Inese (автор поста)
22 марта 2015 года
0
Вот я про нее и толкую, про плитку энту. И в кирпиче состав не подходящий для прямого контакта с продуктами питания.
Mara4
22 марта 2015 года
0
Там не плитка, там плита - разные вещи, она для теплоизоляции дымоходов предназначена я так поняла.
Inese (автор поста)
22 марта 2015 года
0
Я не сильна в строительных тонкостях, но , думаю, проще камень для выпечки купить, чем со строительными прибамбасами разбираться (уж для меня точно )
Зухра
23 марта 2015 года
+1
В ответ на комментарий Inese
Вот я про нее и толкую, про плитку энту. И в кирпиче состав не подходящий для прямого контакта с продуктами питания.

↑   Перейти к этому комментарию
а мраморная доска не подойдёт? есть такие разделочные доски.
seraya koshka
23 марта 2015 года
+1
Неа, мрамор не выносит нагревании, испаряется и лопается.
Зухра
23 марта 2015 года
0
Балаклавка
23 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий Иришка-коротышка
Вот только про кирпич подумала, мож из бани огнеупорный принести? У нас им печь обложена Надо с мужем поговорить...

↑   Перейти к этому комментарию
у нас обычный красный был. рядом с бабушкиным домом кирпичный завод был, так что этого добра валялось по всей округе...
Inese (автор поста)
22 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий Балаклавка
Моя бабушка брала обычный кирпич)))) в низ духовки ставила - вся выпечка обалденная была

↑   Перейти к этому комментарию
Это совсем другая история. У меня для этого песок в низу духовки стоит.
На камне выпекают как на противене. И разница в качестве готового изделия очень видимая
Балаклавка
23 марта 2015 года
+1
бабушка на кирпич лист с выпечкой ставила. у нее решетки в духовке не было))
Юлия 108
23 марта 2015 года
+1
В ответ на комментарий Inese
Это совсем другая история. У меня для этого песок в низу духовки стоит.
На камне выпекают как на противене. И разница в качестве готового изделия очень видимая

↑   Перейти к этому комментарию
хм.. песок, хорошая идея а как камень этот мыть потом?
Inese (автор поста)
23 марта 2015 года
0
Если есть необходимость можно и помыть. Я не нем пока только хлеб пеку - просто стряхиваю остатки муки и все.
Юлия 108
24 марта 2015 года
+1
Капец, загорелась я этим камнем, придётся купить
Надежда Яковлева
23 марта 2015 года
+1
В ответ на комментарий Inese
Это совсем другая история. У меня для этого песок в низу духовки стоит.
На камне выпекают как на противене. И разница в качестве готового изделия очень видимая

↑   Перейти к этому комментарию
А духовку выключаете, как камень нагреется или духовка работает?
Inese (автор поста)
23 марта 2015 года
0
Духовка продолжает работать в обычном режиме выпечки. Камень как противень, с той лишь разницей, что противень мы сажаем в печь вместе с хлебом, а тут хлеб кладем на горячий камень - корочка сразу схватывается, и процесс выпечки идет немного по другому.
Надежда Яковлева
24 марта 2015 года
0
Ааа, очень интересно, надо поискать тоже
marfuse4ka
22 марта 2015 года
+2
В ответ на комментарий Балаклавка
Моя бабушка брала обычный кирпич)))) в низ духовки ставила - вся выпечка обалденная была

↑   Перейти к этому комментарию
Точно. У меня в старой плите лет 15 лежал обычный кирпич. Жар в духовке был всегда ровным и ничего никогда не подгорало.
sasha7473
22 марта 2015 года
+1
Тоже как-то задумывалась о покупке камня, но купила хлебопечку.
Inese (автор поста)
22 марта 2015 года
+1
А у меня теперь есть и то и другое
нежнУЛЕЧКА
22 марта 2015 года
+1
Кирпич, дешево и сердито. Принцип тот-же. У меня уже много лет лежит.
Inese (автор поста)
22 марта 2015 года
0
Нет не тот же. Это каменная противень.
мамтуся
22 марта 2015 года
+1
Бабулька или кирпич использовала,или чугунную дверцу от старых печек:-) а про камень идея поискать моя духовка тоже низ палит немилосердно
Inese (автор поста)
22 марта 2015 года
0
И печь на нем одно удовольствие - совсем другая выпечка получается,корочка равномерная, пропекается по другому. Немного приноровится надо - я самый первый хлеб пересушила.
мамтуся
23 марта 2015 года
0
LilyWhite
22 марта 2015 года
+1
а он тяжелый? по твоим ощущениям на что похож? прям каменный камень?
на вид прям супер крут
Inese (автор поста)
22 марта 2015 года
0
Тот что я купила он из шамотной глины, по тактильным ощущениям больше похож на огнеупорный кирпич.
LilyWhite
22 марта 2015 года
0
ты меня соблазняешь я хлеб хочу, камень хочу
Inese (автор поста)
22 марта 2015 года
0
Хлеба мы тут усиленно печем - присоединяйся к нам. А с камнем... вот только подразнится могу.
Я в посковике пока искала - у вас его заказать можно запросто - много предложений в инете.
LilyWhite
22 марта 2015 года
0
я только только отошла от него. добила остатки муки и семечек и надо с этим завязывать. вкусно же получается
Кристинка-картинка
22 марта 2015 года
+1
С юбилеем
А давайте на второй круг пойдем? Не хочется с Вами расставаться!
Inese (автор поста)
22 марта 2015 года
0
Ну я теперь сама не смогу надолго пропасть - это уже как наркотик
Кристинка-картинка
23 марта 2015 года
+1
Взаимный наркотик!
Каждый день с нетерпением жду очередного поста
Inese (автор поста)
23 марта 2015 года
0
Спасибо
А приятно то кааак
Кристинка-картинка
23 марта 2015 года
+1
Так что, даже не думайте сворачиваться!
Лори
22 марта 2015 года
+3
Inese пишет:
на толщину камня в 1 см - 30 минут нагрева.
за это время уже пирог без камня спечется...
Inese (автор поста)
22 марта 2015 года
0
Зазовую духовку нужно нагревать 15 - 20 минут, ну а тут немного больше
Лори
23 марта 2015 года
+1
никогда не нагреваю духовку... вместе с нагревом духовки и тесто подходит, и мясо прогревается...так что не считаю нужным заранее прогревать...
maludesign
22 марта 2015 года
+2
У меня бабуля. Тоже в печку камни клала, штуки три, они где- то по килограмму каждый были, овальные такие
Inese (автор поста)
22 марта 2015 года
0
Это не то. Ты говоришь о том, что этими камнями она выравнивала температуру в духовке, а это лист для выпечки - прямо на нем пекут
maludesign
22 марта 2015 года
0
Да, я потом уже когда написала, репу почесала и поняла поняла, что это она для выравнивания интересно на этом камне какие- нибудь арабские лепешки делать можно? Пойду погуглю, а то был у меня захомячен рецепт для лепешек в печи
Inese (автор поста)
22 марта 2015 года
0
Всякиелепешки на нем пекутся - изначально они подобно и пеклись
maludesign
22 марта 2015 года
0
Тогда мне такое надо я все эти лепешки на первое-второе-третье-икомпот могу есть
Inese (автор поста)
22 марта 2015 года
0
Посмотри, что пишет Daisy123 - тут же в комментариях - она давно таким камнем пользуется
maludesign
22 марта 2015 года
+1
катя 81
22 марта 2015 года
+1
Сначала не поняла и долго рассматривала фото. Только потом дошло что это хлеб лежит не на противине, а на камне.
Ни разу о таком не слышала. Кирпич раньше был у нас, но на нем не пекут. До чего дошёл прогресс!!
Inese (автор поста)
22 марта 2015 года
0
Новое- это хорошо забытое старое
мама своего сына
22 марта 2015 года
0
С круглой датой тебя
Inese пишет:
до недавнего времени я о нем ничего не знала, и даже не подозревала о его существовании.
Inese пишет:
оказывается очень вещь нужная.
Вот как ты раньше без него жила
А если серьезно у нас в пиццерии пекут на камне "под" по моему называется, обалденное тесто получается
Inese (автор поста)
22 марта 2015 года
0
Правильно называется, поэтому хлеб который выпекается на камне и называетс\ подовым.
И разница очень ощутимая
мама своего сына
22 марта 2015 года
+1
Слушай а я то все думала, чойто у тебя в духовке внизу насыпано, у меня такая же беда низ горит а верх белый
Inese (автор поста)
22 марта 2015 года
0
Я про это , что у меня внизу насыпано - раз пять уже рассказывала
Там простой гравий, несеяный, вме6сте с камушками. Насыпала в противень и поклала на самый низ духовки.
мама своего сына
22 марта 2015 года
0
Ну не внимательная я завтра насобираю гравия
i5ri5na
22 марта 2015 года
+1
О, супер, мне такой нужен
Inese (автор поста)
22 марта 2015 года
0
Мне очень понравился. Выпечка душевнее получается. Пока я на нем только хлеб пеку - получается похожим на тот, что в деревне пекли. Совсем другой не такой как на противени.
ya-chernikowa
22 марта 2015 года
+1
А шамотный кирпич для этой цели не подойдет? Его забесплатно можно выпросить....
Inese (автор поста)
22 марта 2015 года
0
Нет, он не подойдет. Во первых - слишком толстый (камень для выпечки должен быть толщиной 1-1.5 см.), в во вторых - в составе кирпича есть то, что не должно соприкасаться с продуктами питания.
ya-chernikowa
22 марта 2015 года
0
понятно
HELEN3
22 марта 2015 года
+1
Если на счёт плохой духовки- вниз обычный кирпич, а печь на противне.Если чтоб не пригорало: силиконовые и антипригарные коврики.Стелю их прям на решётку и вперёд.Когда пеку хлеб, если хочу сайкой, то на дно ложу обычную А4 или пекарскую бумагу. не понимаю зачем изобретают велосипед
Inese (автор поста)
22 марта 2015 года
+1
Спасибо за ценные советы
Я делюсь впечатлением о своем приобритении. И как художник- художнику скажу - мы говорим о разном
HELEN3
22 марта 2015 года
0
Тогда по подробнее плиз. Чем лучше пицца на камне от пиццы по фигу на чём? Или хлеб -светленький ,высокий пусть на бумажном дне, чем тот что с камня?
Inese (автор поста)
22 марта 2015 года
0
У меня не хватает словарного запаса рассказать все тонкости.
Ну, скажу как могу - совсем другое качество готового хлеба. Белый пока не пекла не камне,говоря пока за черный.
На противене сразу образуется корочка, и пока хлеб печется, а это высокая температура выпечки и минимум час времени - к тому времени внизу получается плотная корка, чаще уже подгорелая (мой косяк плиты)
Хлеб с камня - такой хлеб я ела в детстве, когда мы в деревню к дядьке приезжали - его пекли в русской печке, как встарину - сажали лопатой на камень - корочка нижняя округлая (на листе она плоская как подошва) и даже мука не подгоревшая на дне.
Не знаю , на сколько у меня получилось передать свои ощущения.
HELEN3
22 марта 2015 года
+1
Я училась хлеб печь у прабабки в грунке-это такая летняя печь в саду от дров. Ну это не важно, мой хлеб в любой духовке нормальный получается.Хоть раньше в газовой, хоть сейчас в электрической.Пеку не часто(раз-два в месяц всего) только по одной причине- слишком быстро съедается. В след. раз буду печь специально пост сделаю. Я не умоляю ваш камень- потому как не пробовала. Но я знаю, что когда пеку хлеб-запах на весь дом и уже все соседи пробовали и были в восторге
михеюшка
23 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий HELEN3
Тогда по подробнее плиз. Чем лучше пицца на камне от пиццы по фигу на чём? Или хлеб -светленький ,высокий пусть на бумажном дне, чем тот что с камня?

↑   Перейти к этому комментарию
Камень, в отличие от противня, бумаги, силикона, поглощает жидкость из продукта, который на нем готовится, в связи с этим равномернее пропекается, как бы со всех сторон одновременно, и образуется корочка, а не подгоревший низ, как это часто бывает.
HELEN3
23 марта 2015 года
0
Ясно.Для меня же это лишняя трата денег.
Daisy123
22 марта 2015 года
0
На таком камне лаваш грузинский пеку
Inese (автор поста)
22 марта 2015 года
0
О! Как пользователь сего прибамбаса - можешь подтвердить, что лаваш выпеченый на камне совсем не такой как на противени?
Daisy123
22 марта 2015 года
0
Почти похож на настоящий лаваш, ведь грузинский лаваш как раз то и выпекали в печах
Получается очень вкусный лаваш, прям как был в детстве моем
Inese (автор поста)
22 марта 2015 года
0
Спасибо!
Если чего - буду к тебе за подтверждением посылать
Daisy123
22 марта 2015 года
0
Посылай
На самом деле и хлеб получается на камне со вкусной хрустящей корочкой тоже
Я уже много лет этим камнем пользуюсь, даже успела разбить один
Inese (автор поста)
22 марта 2015 года
0
Я уже послала
Daisy123
23 марта 2015 года
+1
maludesign
23 марта 2015 года
+1
В ответ на комментарий Daisy123
Посылай
На самом деле и хлеб получается на камне со вкусной хрустящей корочкой тоже
Я уже много лет этим камнем пользуюсь, даже успела разбить один

↑   Перейти к этому комментарию
Ага, меня к вам послали вы прям на камне печете лаваш ? Его потом отодрать не сложно? А за рецепт просто буду обожать- преобожать а то я с лавашем всех достала, никак не получается то, что мне надо, более- менее на сухой раскаленной сковородке, но все равно не то
Daisy123
23 марта 2015 года
+3
Пеку на раскаленном (хорошо разогретом камне) разогреваю камень минут 15-20 в духовке при температуре 220С
Тесто для лаваша самое простое вода, мука, соль, дрожжи
Мне понравилось тесто как для "хлеба без замеса" 3 ст муки, 1/4 ч л дрожжей, 1 1/4 ч л соли, смешать сухие ингредиенты , добавить 1 5/8 ст воды , перемешать, тесто получается густое, но липкое, накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить подходить на 12-18 часов на столе, затем тесто выложить на стол, просыпанный мукой, руками сделать плоскую круглую лепешку, пока разогревается камень , тесто подходит на столе, перенести тесто на камень, не забыть сделать несколько проколов на тесте, иначе тесто поднимется шапкой, я делаю проколы сразу как только перенесла тесто на камень, выпекать 17-20 минут при температуре 220С
Мазюля
23 марта 2015 года
+2
утащила в избранное - спасибо за рецепт.
Daisy123
23 марта 2015 года
+1
Daisy123
23 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий maludesign
Ага, меня к вам послали вы прям на камне печете лаваш ? Его потом отодрать не сложно? А за рецепт просто буду обожать- преобожать а то я с лавашем всех достала, никак не получается то, что мне надо, более- менее на сухой раскаленной сковородке, но все равно не то

↑   Перейти к этому комментарию
У меня мерные стаканы
Будут вопросы спрашивайте
maludesign
23 марта 2015 года
+1
Вроде все понятно только не очень поняла что значит мерные стаканы, но в целом больше интересовало дрожжи есть или нет спасибо большое я буду пробовать
Daisy123
23 марта 2015 года
0
Мерные стаканы это наши американские капс, 1 cup это 8 oz или 225 гр
В рецепте идет 1/4 ч л дрожжей сухих
zhannozka
22 марта 2015 года
0
Inese пишет:
некоторым поднадоела
Inese (автор поста)
22 марта 2015 года
0
wenera1
22 марта 2015 года
0
Давно уже читала про камень для выпечки,но стоит дорого,да и пеку редко,чтоб покупать такую штуку.
Inese (автор поста)
22 марта 2015 года
0
Да, если выпекать редко это лишний прибамбас.
Светлая личность
22 марта 2015 года
+2
Девушка,Вы там по поводу"надоела" не шути. Чтоб после 365 дня,начался 366,367 и т.д.
Ты чего это? А рецепты!? А экскурсии мои любимые?! Надо же,на ночь такой стресс.
Inese (автор поста)
22 марта 2015 года
+1
Я не пропаду, и не надейся Буду , конечно писать, но реже. Знаешь, это все прикольно и весело, но и много времени отнимает.
xavrochezka
22 марта 2015 года
0
Спасибо за подробную инфо о камне.Наслышана,а теперь увидела,да ещё так подробно рассказано
Не куплю точно для меня дорого.Но получила интересную информацию,за что,ещё раз,спасибо.
У меня хорошая духовка и хлебушек всегда получается как надо!!!!
Inese (автор поста)
22 марта 2015 года
0
А всегда пожалуйста!
Я так особа любопытная , мне все потрогать и пощупать надо Не всегда, правда, остаюсь в восторге от приобретенного. Так я слоукукер купила... раз пять в нем кашу перловую сварила, поробовала плов варить... - дрянь а не плов получился, и благополочно отнесла его в чарити шоп
Daisy123
23 марта 2015 года
+1
О, и у меня слоукукер не прижился, стоял пылился долгое время, а потом тоже отдала и не вспоминаю о нем
Inese (автор поста)
23 марта 2015 года
+1
Перловка в ней замечательная получается, а большего применения я для нее не нашла, увы. Хотя многие хвалят.
Daisy123
23 марта 2015 года
+1
Перловку так часто не варю , но место для хранения это кастрюля забирала у меня
Мне хвалили ее, что мясо вкусное в ней получается, но мои не оценили, им в казанке чугуном нравится мясо больше
Inese (автор поста)
23 марта 2015 года
+1
Daisy123 пишет:
место для хранения это кастрюля забирала
вот и у меня это был главный аргумент к расставанию
Daisy123
23 марта 2015 года
+3
Мая
22 марта 2015 года
0
боже какая я темная
но я и хлеб то пеку когда лень в магазин спустится на 1 этаж а это бывает ооочень редко
штука конечно интересная но мне наверное не надо
а хлеб из печки совсем другой
у меня мама печет в печке
а еще булочки и драники на дубовом листу
Inese (автор поста)
22 марта 2015 года
+1
Та ладно - я сама о нем не знала. А как познакомилась - нужно же и вас просвятить
Мая
23 марта 2015 года
0
буду знать
мало ли
Людмила Кальмаева
23 марта 2015 года
+1
Прочитали с дочей и решили, что нам этот камень надо. Она у меня главная по выпечке,хлеб печет часто, когда в хлебопечке, когда в духовка. Любаша такая же любопытная как и ты И не вздумай исчезнуть
Inese (автор поста)
23 марта 2015 года
+1
Если такая же неугомонная , то точно надо.
На совсем не исчезну, обещаю, но каждый день писать не буду, по мере поступления тем.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам