Д300. Камень для выпечки.
Дата дневника сегодня кругленькая такая 300!
А это значит, что до конца проекта осталось 65 дней. По началу думала как я осилю свою задумку, теперь уже думаю - а смогу ли я остановится
Хотя, вероятно, некоторым поднадоела
, но буду считать, что это не моя проблема
.
Хожу-брожу по сайтам-форумам хлебным и наткнулась я на один очень интересный прибамбас, называется он камень для выпечки. Скажу честно, до недавнего времени я о нем ничего не знала, и даже не подозревала о его существовании.
А раз это дело связано с готовкой, то мне интересно.
Начала собирать информацию - оказывается очень вещь нужная.
В кратце расскажу, а если вы хотите более подробную информацию Гугл вам в помощь.
Камень для выпечки
еще его называют пекарский камень
С его помощью вы запросто можете сделать из своей духовки практически русскую печь.
Благодаря ему жар распределяется равномерно и выпечка, соответственно, тоже получается красивой и одинаково пропеченой со всех сторон.
Камень может быть натуральным - но стоит он запредельно дорого, совсем небольшой начиная от 60 долларов.
И из шамотной глины - это уже нам доступно - стоимость от 10 долларов.
Серьезные специалисты советуют отжалеть денег на дорогой примамбас, но я как-то не решилась на такой решительный шаг, тем более читать это одно, а применять на практике - совсем другое.
Моя палочка-выручалочка Ибей. Проштудировала, нашла, прямоугольные камни, почему-то стоят дороже, поэтому я выбрала на пробу камень для выпечки пиццы - он круглый.
Если вы обратили внимание - я его уже использовала в выпечке хлеба
Принцип работы прост - камень нагреваете вместе с духовкой. Время нагрева зависит от толщины камня, в среднем расчет берется такой - на толщину камня в 1 см - 30 минут нагрева.
Дальше вспоминаем как действовали наши прабабушки - хлеб на лопату и в печь(помните сказку про Терешечку? там ведьма его на лопате все в печь запихать пыталась)
В качестве лопаты я использую доску для нарезки - ставлю на нее хлеб для расстойки, а потом спихиваю на горячий камень.
На камень можно подстелить бумагу для выпечки, но достаточно и муки. Самое интересное, что ничего не пригорает к камню - первый раз очень боялась как я отдирать хлеб потом буду от камня. Как оказалась, переживала я зря.
Мне есть с чем сравнивать - до этого я пекла хлеб на противене - нижняя корочка была горелая. В моей духовке сильно низ горит, а так как для выпекания хлеба нужна температура 225-200 градусов, то черный низ, белый верх был просто обеспечен. Выручала только чугунная сковорода вместо формы - она более-менее температуру выпечки выравнивала.
Если будете искать на Ибее вот вам название на английском-Pizza Baking Stone или Baking Stone.
Прежде чем покупать камень измерьте внутренний размер вашей духовки, чтобы камень туда вместился. Я как то об этом не подумала, но камень оказался как раз нужного мне размера - зазоры до стенки духовки буквально по 1 сантиметру получились. Обидно было если бы не влез
Ну вот, что знала вам рассказала.
Подозреваю, что что-то упустила, но вы не стесняйтесь, вопросы задавайте - с удовольствием отвечу.
Ваша Инеска!
А это значит, что до конца проекта осталось 65 дней. По началу думала как я осилю свою задумку, теперь уже думаю - а смогу ли я остановится



Хожу-брожу по сайтам-форумам хлебным и наткнулась я на один очень интересный прибамбас, называется он камень для выпечки. Скажу честно, до недавнего времени я о нем ничего не знала, и даже не подозревала о его существовании.
А раз это дело связано с готовкой, то мне интересно.
Начала собирать информацию - оказывается очень вещь нужная.
В кратце расскажу, а если вы хотите более подробную информацию Гугл вам в помощь.
Камень для выпечки
еще его называют пекарский камень
С его помощью вы запросто можете сделать из своей духовки практически русскую печь.
Благодаря ему жар распределяется равномерно и выпечка, соответственно, тоже получается красивой и одинаково пропеченой со всех сторон.
Секрет равномерного выпекания заключается в пористой структуре натурального камня, благодаря которой происходит поглощение влажности теста и равномерное ее освобождение. При этом миллионы микроскопических пор камня способны долгое время удерживать необходимую температуру в духовке, не повышая ее.
Камень может быть натуральным - но стоит он запредельно дорого, совсем небольшой начиная от 60 долларов.
И из шамотной глины - это уже нам доступно - стоимость от 10 долларов.
Серьезные специалисты советуют отжалеть денег на дорогой примамбас, но я как-то не решилась на такой решительный шаг, тем более читать это одно, а применять на практике - совсем другое.
Моя палочка-выручалочка Ибей. Проштудировала, нашла, прямоугольные камни, почему-то стоят дороже, поэтому я выбрала на пробу камень для выпечки пиццы - он круглый.
Если вы обратили внимание - я его уже использовала в выпечке хлеба
- Поделиться

- Поделиться

Принцип работы прост - камень нагреваете вместе с духовкой. Время нагрева зависит от толщины камня, в среднем расчет берется такой - на толщину камня в 1 см - 30 минут нагрева.
Дальше вспоминаем как действовали наши прабабушки - хлеб на лопату и в печь(помните сказку про Терешечку? там ведьма его на лопате все в печь запихать пыталась)
В качестве лопаты я использую доску для нарезки - ставлю на нее хлеб для расстойки, а потом спихиваю на горячий камень.
На камень можно подстелить бумагу для выпечки, но достаточно и муки. Самое интересное, что ничего не пригорает к камню - первый раз очень боялась как я отдирать хлеб потом буду от камня. Как оказалась, переживала я зря.
Мне есть с чем сравнивать - до этого я пекла хлеб на противене - нижняя корочка была горелая. В моей духовке сильно низ горит, а так как для выпекания хлеба нужна температура 225-200 градусов, то черный низ, белый верх был просто обеспечен. Выручала только чугунная сковорода вместо формы - она более-менее температуру выпечки выравнивала.
Если будете искать на Ибее вот вам название на английском-Pizza Baking Stone или Baking Stone.
Прежде чем покупать камень измерьте внутренний размер вашей духовки, чтобы камень туда вместился. Я как то об этом не подумала, но камень оказался как раз нужного мне размера - зазоры до стенки духовки буквально по 1 сантиметру получились. Обидно было если бы не влез

Ну вот, что знала вам рассказала.
Подозреваю, что что-то упустила, но вы не стесняйтесь, вопросы задавайте - с удовольствием отвечу.
Ваша Инеска!

+155 |
![]() |
160 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
На камне выпекают как на противене. И разница в качестве готового изделия очень видимая
На камне выпекают как на противене. И разница в качестве готового изделия очень видимая
↑ Перейти к этому комментарию
На камне выпекают как на противене. И разница в качестве готового изделия очень видимая
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
на вид прям супер крут
Я в посковике пока искала - у вас его заказать можно запросто - много предложений в инете.
А давайте на второй круг пойдем? Не хочется с Вами расставаться!
Каждый день с нетерпением жду очередного поста
А приятно то кааак
Ни разу о таком не слышала. Кирпич раньше был у нас, но на нем не пекут.
Вот как ты раньше без него жила
А если серьезно у нас в пиццерии пекут на камне "под" по моему называется, обалденное тесто получается
И разница очень ощутимая
Там простой гравий, несеяный, вме6сте с камушками. Насыпала в противень и поклала на самый низ духовки.
Я делюсь впечатлением о своем приобритении. И как художник- художнику скажу - мы говорим о разном
Ну, скажу как могу - совсем другое качество готового хлеба. Белый пока не пекла не камне,говоря пока за черный.
На противене сразу образуется корочка, и пока хлеб печется, а это высокая температура выпечки и минимум час времени - к тому времени внизу получается плотная корка, чаще уже подгорелая (мой косяк плиты)
Хлеб с камня - такой хлеб я ела в детстве, когда мы в деревню к дядьке приезжали - его пекли в русской печке, как встарину - сажали лопатой на камень - корочка нижняя округлая (на листе она плоская как подошва) и даже мука не подгоревшая на дне.
Не знаю , на сколько у меня получилось передать свои ощущения.
↑ Перейти к этому комментарию
Получается очень вкусный лаваш, прям как был в детстве моем
Если чего - буду к тебе за подтверждением посылать
На самом деле и хлеб получается на камне со вкусной хрустящей корочкой тоже
Я уже много лет этим камнем пользуюсь, даже успела разбить один
На самом деле и хлеб получается на камне со вкусной хрустящей корочкой тоже
Я уже много лет этим камнем пользуюсь, даже успела разбить один
↑ Перейти к этому комментарию
Тесто для лаваша самое простое вода, мука, соль, дрожжи
Мне понравилось тесто как для "хлеба без замеса" 3 ст муки, 1/4 ч л дрожжей, 1 1/4 ч л соли, смешать сухие ингредиенты , добавить 1 5/8 ст воды , перемешать, тесто получается густое, но липкое, накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить подходить на 12-18 часов на столе, затем тесто выложить на стол, просыпанный мукой, руками сделать плоскую круглую лепешку, пока разогревается камень , тесто подходит на столе, перенести тесто на камень, не забыть сделать несколько проколов на тесте, иначе тесто поднимется шапкой, я делаю проколы сразу как только перенесла тесто на камень, выпекать 17-20 минут при температуре 220С
↑ Перейти к этому комментарию
Будут вопросы спрашивайте
В рецепте идет 1/4 ч л дрожжей сухих
Ты чего это? А рецепты!? А экскурсии мои любимые?! Надо же,на ночь такой стресс.
Не куплю точно
У меня хорошая духовка и хлебушек всегда получается как надо!!!!
Я так особа любопытная , мне все потрогать и пощупать надо
Мне хвалили ее, что мясо вкусное в ней получается, но мои не оценили, им в казанке чугуном нравится мясо больше
но я и хлеб то пеку когда лень в магазин спустится на 1 этаж а это бывает ооочень редко
штука конечно интересная но мне наверное не надо
а хлеб из печки совсем другой
у меня мама печет в печке
а еще булочки и драники на дубовом листу
мало ли
На совсем не исчезну, обещаю, но каждый день писать не буду, по мере поступления тем.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: