Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как распознать детскую депрессию

Как распознать детскую депрессию
От меня: считают, что депрессии не бывают у детей. Это большой миф, который распространяется среди тех, кто не знаком с признаками проявляющейся депрессии или тех, кто думает, что взрослая депрессия и детская это одно и то же.
Статья ниже позволит вам узнать, как проявляется данное состояние у детей.

И ещё. Депрессия бывает даже у новорожденных.


Первые симптомы зарождающейся депрессии у пятилетней Гали появились в середине зимы. Девочка начала жаловаться на то, что в детском саду ее часто обижают. Родители поговорили с воспитательницей, понаблюдали за тем, как строятся взаимоотношения в группе, и в целом решили для себя, что проблема преувеличена.

С каждой неделей настроение ребенка становилось все хуже. Галя все чаще обижалась из-за мелочей, легко могла заплакать. Казалось, что девочка слишком избалована, и потому так часто дуется на взрослых. Мама с папой стремились поддержать ребенка, хотя это было сложно. С началом весны родители решились на то, чтобы обратиться к специалисту.



Взрослые проблемы совсем маленьких детей

Могут ли дети переживать депрессию? К сожалению, да. Конечно, если у ребенка грустное настроение, это не является причиной говорить о депрессии. Бить тревогу стоит начать в тот момент, когда детская грусть не прерывается даже на выходные и праздники. Однозначным признаком того, что ребенок нуждается в помощи, является любое саморазрушительное действие. Речь идет не только о прямом физическом вреде самому себе. Родители должны обратить внимание на любые действия, из-за которых ребенок больше не может поддерживать привычную социальную жизнь. Другими словами, если вы больше не слышите о старых добрых друзьях, стоит понять причину подобных разрывов в отношениях. Почему ребенок больше не хочет встречаться со своими приятелями и знакомыми? Что стало причиной ссоры?



Симптомы депрессии

Распознать детскую депрессию иногда нелегко именно из-за того, что за время взросления ребенок проходит множество кризисов. Преодолев очередную ступеньку, он становится чуть старше. Поэтому возрастные кризисы – это нормально, в то время как депрессия нормой не является ни в коей мере. Какие симптомы должны насторожить родителей:

• Раздражительность или гнев
• Постоянное чувство печали
• Социальная самоизоляция
• Повышенная чувствительность
• Изменение аппетита (как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения)
• Изменение режима сна
• Частые слезы и истерики
• Проблемы с концентрацией внимания
• Усталость
• Жалобы на физическое состояние (например, на боли в животе). Важно: эти боли не поддаются лечению и не имеют четкой симптоматики
• Нежелание участвовать в тех мероприятиях, которые всегда были интересны (от встречи с друзьями и заканчивая какими-то развлекательными мероприятиями)
• Постоянное чувство вины
• Речь о самоубийстве

Необязательно, чтобы у ребенка были все перечисленные симптомы. При этом некоторые дети могут быть как и прежде вовлечены в активную социальную жизнь. Но все же чаще всего, если у ребенка есть депрессия, родители заметят и плохие оценки, и нежелание общаться с друзьями. Ребенок постепенно будет создавать кокон отчуждения вокруг себя.

Родители подростков часто опасаются, что депрессия может привести к попыткам суицида. Психологи заметили, что мальчики более решительно относятся к планированию самоубийства. В то время как девочки ограничиваются только попытками. Особое внимание стоит обратить на детей, которым знакомо семейное или школьное насилие и жестокость. О том, насколько распространена депрессия, говорят цифры. Так в США у 2.5 % диагностировано это психическое расстройство. При этом основную доля приходится не на подростков, а на мальчиков 10 лет и девочек старше 16.
Детские причины депрессии дублируют взрослые. Это могут быть и проблемы со здоровьем, и усталость, и конфликты в семье. Главное понимать, что депрессия не может пройти сама по себе. Если вы заметили перечисленные симптомы, которые держатся более двух недель, необходимо обратиться к врачу. Он должен исключить любые заболевания, связанные с физическим здоровьем. Если по всем показателям ребенок «абсолютно» здоров, вторым шагом должен стать визит к психологу. Взрослые не должны бросать ребенка в такой момент. Даже когда речь идет о консультации с психологом, именно мама и папа первыми должны обсудить, как будет идти работа с ребенком, потребуется ли какая-то дополнительная информация (от воспитателей, учителей). Именно предварительная беседа позволит понять взрослым, достаточно ли компетентного специалиста они нашли, а также оценить тот объем работы, который предстоит сделать всей семье.

http://letidor.ru/article/kak_pobedit_depressiyu_u_reben_138277/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как распознать детскую депрессию
  От меня: считают, что депрессии не бывают у детей. Это большой миф, который распространяется среди тех, кто не знаком с признаками проявляющейся депрессии или тех, кто думает, что взрослая депрессия и детская это одно и то же.
Статья ниже позволит вам узнать, как проявляется данное состояние у детей.
И ещё. Депрессия бывает даже у новорожденных. Читать полностью
 

Комментарии

evgiya
14 марта 2015 года
+2
Даже не знаю, что и сказать... Не уверена, что депрессивные состояния у детей могут продолжаться слишком долго, чтобы их таковыми считать. Может, сейчас дети другие?? Я помню, в детстве я часто бывала подавлена, грустила, но для этого у меня были совершенно определенные причины. Мое бедное платье, с заштопанными локтями на рукавах, мои старые ботинки, мой очень скудный завтрак, который я брала в школу, моя стеснительность, которая причиняла мне массу слез и горестей. Редкие подарки и обновки, строгое воспитание родителями, обязанность присматривать за братом - все это доставляло мне депрессивное состояние, мне казалось, что такая жизнь - это навсегда! Но проходило время, достаточно быстро, от нескольких дней до недели, и настроение выравнивалось, потому что вокруг жизнь била ключом, интересные занятия, книги, рукоделие. И депрессия уходила. Это была депрессия? Или что-то другое? И почему сейчас у детей депрессия не проходит? И что сейчас делать родителям, у которых ребенок не хочет жить, не хочет учиться, ему неинтересны друзья и жизнь вне дома?... И что делать, если рядом нет нужного врача, который захочет и сможет посоветовать правильное поведение, и лечение, если нужно.
Литвинова Ангелина (автор поста)
15 марта 2015 года
+1
Евгения Васильевна, я не могу сказать была ли депрессия у вас, в вашем детстве и все же я сочувствую той маленькой девочке с платьями с заплатками и затертыми сандалями. Работая с социально-реабилитационном центре я вижу много детей с депрессиями, и это при наличии родителей.
Anutik20
14 марта 2015 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам