Постный пирог с вареньем и булочки в придачу
Сегодня решила побаловать мужа чем-нибудь выпечено-сладеньким. Но с недавних пор я стараюсь придерживаться постных дней среды и пятницы, поэтому решено было опробовать рецепт постного дрожжевого теста
Признаюсь, рецепт был найден на обширных просторах интернета, но выпечка получилась оооооочень вкусная. Поэтому мне захотелось с вами поделиться этим рецептиком.
Итак:
Состав
вода - 1-1,5 стакана,
мука - ~4 стакана,
сахар - 0,5 стакана (для несладкого теста, сахара нужно положить ~1 -2 чайных ложки),
соль - 1/4 чайной ложки,
масло растительное - 0,5 стакана (или растительный маргарин - 50 г),
дрожжи (свежие) - 20-30 г
В теплой воде (температура ~35-37°С) развести дрожжи, сахар, соль и хорошо размешать.
Постепенно всыпать просеянную муку и замесить некрутое тесто.
В конце замеса добавить растопленный и охлажденный растительный маргарин или растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (не очень крутое).
Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти.
Постное тесто готово к выпечке
А вот результат:

Признаюсь, рецепт был найден на обширных просторах интернета, но выпечка получилась оооооочень вкусная. Поэтому мне захотелось с вами поделиться этим рецептиком.

Состав
вода - 1-1,5 стакана,
мука - ~4 стакана,
сахар - 0,5 стакана (для несладкого теста, сахара нужно положить ~1 -2 чайных ложки),
соль - 1/4 чайной ложки,
масло растительное - 0,5 стакана (или растительный маргарин - 50 г),
дрожжи (свежие) - 20-30 г
В теплой воде (температура ~35-37°С) развести дрожжи, сахар, соль и хорошо размешать.
Постепенно всыпать просеянную муку и замесить некрутое тесто.
В конце замеса добавить растопленный и охлажденный растительный маргарин или растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (не очень крутое).
Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти.
Постное тесто готово к выпечке

А вот результат:
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

+36 |
![]() |
8 комментариев |
Комментарии
Соус:
5 столовых ложек оливкового масла (не принципиально, можно и растительного)
немного укропа и петрушки очень мелко порезать
раздавить зубчик чеснока в чеснокодавилке.
Всю эту смесь нужно хорошенько растереть.
Пампушки подходят к борщу, а так же к другим постным супам.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: