Лазанья
Фото вставлю попозже- надо искать на компе валяется. Рецепт проверенный годами и очень вкусный, не бойтесь, что написано много. Готовится легко и просто
листы лазаньи (сухие) - 6-10 шт,
сыр твердый - 300 г
для соуса «Болоньезе»
фарш (говядина со свининой) - 600-700 г,
5-6 спелых помидоров или 400 г очищенных томатов в собственном соку,
белое или красное сухое вино – 100 мл,
лук репчатый - 2-3 шт,
чеснок - 2 зубчика,
зелень петрушки или базилика,
сливочное масло – 1-2 столовых ложки,
растительное масло – 4-5 столовых ложек,
соль,
свежемолотый перец
для соуса «Бешамель»
молоко - 800-1000 мл,
сливочное масло – 80-100 г,
мука – 80-100 г,
щепотка мускатного ореха,
соль,
свежемолотый перец
Приготовить соус «Болоньезе».
Помидоры вымыть, со стороны плодоножки, сделать крестообразный надрез и опустить в кипяток на 2 минуты.
Переложить в ледяную воду, снять кожицу и измельчить помидоры в блендере.
Лук очистить и мелко нарезать, приготовить чеснок и зелень
В сотейнике или глубокой сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости. Добавить рубленый чеснок (1 зубчик) и обжарить 1 минуту.
Переложить лук с чесноком из сковороды в миску, стараясь, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде.
В сковороду выложить фарш и обжарить на среднем огне, до готовности, разминая деревянной лопаткой, чтобы разбить крупные комки.
К фаршу добавить обжаренный лук, помидоры и перемешать.
Влить вино и тушить, помешивая, 3 минуты.
Посолить, поперчить, убавить огонь до минимального, и тушить под крышкой 20-30 минут.
Если помидоры не сильно красные, то можно добавить 1 ст. л. томат. пасты и на кончике ножа сахар
Снять сотейник с соусом с огня, добавить рубленую зелень, оставшийся зубчик чеснока, и перемешать.
Приготовить соус «Бешамель».
В кастрюле, на маленьком огне, растопить сливочное масло. Всыпать муку и перемешать, продолжая нагревать масляно-мучную смесь. Небольшими порциями влить 300 мл холодного молока, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
Перемешать соус до однородности. Понемногу влить оставшееся молоко и хорошо перемешать. Количество молока зависит от желаемой густоты соуса. Также, следует учитывать, что после остывания соус загустеет.
Довести соус до кипения, постоянно помешивая, и проварить 5 минут на слабом огне. Приправить солью, перцем и мускатным орехом, по вкусу.
Положить кусочек сливочного масла (30-50 г), перемешать и накрыть кастрюлю крышкой
Соус должен получиться однородным, без комков. Если этого не удалось избежать – его нужно протереть через сито
В большом количестве кипящей подсоленной воды отварить листы лазаньи около 2 минут.
Одновременно лучше отваривать не более 2 листов лазаньи.
Отваренные листы советуют на минутку в ледяную воду. но я раскладываю по столу. Немного остынут и начинаем.
На дно формы для запекания выложить немного соуса «Бешамель». Сверху на соус уложить листы лазаньи. Затем часть соуса «Болоньезе». И так повторяем, пока не заполним форму. Только не в уровень с краями! А то при готовке будет кипеть и капать в плиту. Если переусердствую- ставлю снизу противень с водой. чтобы капало туда
Печь 40-60 мин до золотистой корочке. Достать, выждать 15 мин и нарезать
Если нет ( по мне всё-таки дорого покупать в магазине) листьев, то вот рецептик
Для теста:
300 г муки
3 яйца
1 щепотка соли
4 ст. л воды
1 ч. л. соли
1 cm. л. растительного масла
Из муки, яиц, соли и, небольшого количества воды, если потребуется, замесить мягкое эластичное тесто. Собрать его в ком, накрыть влажным полотенцем и оставить на 1 час. Тесто тонко раскатать порциями на доске, посыпанной мукой, и вырезать из него коржи размером 15 х 7 см. Подсоленную воду с маслом довести до кипения, варить в ней коржи теста порциями по 2 листа, затем разложить на полотенце.
.
.
листы лазаньи (сухие) - 6-10 шт,
сыр твердый - 300 г
для соуса «Болоньезе»
фарш (говядина со свининой) - 600-700 г,
5-6 спелых помидоров или 400 г очищенных томатов в собственном соку,
белое или красное сухое вино – 100 мл,
лук репчатый - 2-3 шт,
чеснок - 2 зубчика,
зелень петрушки или базилика,
сливочное масло – 1-2 столовых ложки,
растительное масло – 4-5 столовых ложек,
соль,
свежемолотый перец
для соуса «Бешамель»
молоко - 800-1000 мл,
сливочное масло – 80-100 г,
мука – 80-100 г,
щепотка мускатного ореха,
соль,
свежемолотый перец
Приготовить соус «Болоньезе».
Помидоры вымыть, со стороны плодоножки, сделать крестообразный надрез и опустить в кипяток на 2 минуты.
Переложить в ледяную воду, снять кожицу и измельчить помидоры в блендере.
Лук очистить и мелко нарезать, приготовить чеснок и зелень
В сотейнике или глубокой сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости. Добавить рубленый чеснок (1 зубчик) и обжарить 1 минуту.
Переложить лук с чесноком из сковороды в миску, стараясь, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде.
В сковороду выложить фарш и обжарить на среднем огне, до готовности, разминая деревянной лопаткой, чтобы разбить крупные комки.
К фаршу добавить обжаренный лук, помидоры и перемешать.
Влить вино и тушить, помешивая, 3 минуты.
Посолить, поперчить, убавить огонь до минимального, и тушить под крышкой 20-30 минут.
Если помидоры не сильно красные, то можно добавить 1 ст. л. томат. пасты и на кончике ножа сахар
Снять сотейник с соусом с огня, добавить рубленую зелень, оставшийся зубчик чеснока, и перемешать.
Приготовить соус «Бешамель».
В кастрюле, на маленьком огне, растопить сливочное масло. Всыпать муку и перемешать, продолжая нагревать масляно-мучную смесь. Небольшими порциями влить 300 мл холодного молока, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
Перемешать соус до однородности. Понемногу влить оставшееся молоко и хорошо перемешать. Количество молока зависит от желаемой густоты соуса. Также, следует учитывать, что после остывания соус загустеет.
Довести соус до кипения, постоянно помешивая, и проварить 5 минут на слабом огне. Приправить солью, перцем и мускатным орехом, по вкусу.
Положить кусочек сливочного масла (30-50 г), перемешать и накрыть кастрюлю крышкой
Соус должен получиться однородным, без комков. Если этого не удалось избежать – его нужно протереть через сито
В большом количестве кипящей подсоленной воды отварить листы лазаньи около 2 минут.
Одновременно лучше отваривать не более 2 листов лазаньи.
Отваренные листы советуют на минутку в ледяную воду. но я раскладываю по столу. Немного остынут и начинаем.
На дно формы для запекания выложить немного соуса «Бешамель». Сверху на соус уложить листы лазаньи. Затем часть соуса «Болоньезе». И так повторяем, пока не заполним форму. Только не в уровень с краями! А то при готовке будет кипеть и капать в плиту. Если переусердствую- ставлю снизу противень с водой. чтобы капало туда

Печь 40-60 мин до золотистой корочке. Достать, выждать 15 мин и нарезать
Если нет ( по мне всё-таки дорого покупать в магазине) листьев, то вот рецептик
Для теста:
300 г муки
3 яйца
1 щепотка соли
4 ст. л воды
1 ч. л. соли
1 cm. л. растительного масла
Из муки, яиц, соли и, небольшого количества воды, если потребуется, замесить мягкое эластичное тесто. Собрать его в ком, накрыть влажным полотенцем и оставить на 1 час. Тесто тонко раскатать порциями на доске, посыпанной мукой, и вырезать из него коржи размером 15 х 7 см. Подсоленную воду с маслом довести до кипения, варить в ней коржи теста порциями по 2 листа, затем разложить на полотенце.
.
.
+23 |
![]() |
4 комментария |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: