Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Ешьте дети шоколад, будете здоровы...

но помните: и у шоколадной медали — две стороны!

Для любого ребенка праздник — это прежде всего сладости. Это чревоугодие родители воспринимают как неизбежное зло, время от времени с тревогой размышляя: сколько же сладостей можно съесть без вреда для организма? Об этом мы спросили руководителя Отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН, профессора, доктора медицинских наук, академика РАЕН Игоря КОНЯ.

Польза
Сладости — это углеводы, то есть важнейший источник энергии. Дети много двигаются, расход энергии у них велик, его надо быстро восполнять, с этой точки зрения сладости детям полезны. Углеводы также участвуют в построении клеточных мембран, белков крови, гормонов.

Кстати, недавно у медиков появился новый аргумент в пользу шоколада — самого популярного лакомства. В нем обнаружены антиоксиданты — вещества, которые хорошо влияют на иммунный статус, обмен веществ, предотвращают развитие атеросклероза, сердечно-сосудистой патологии, злокачественных образований, инфекционных болезней. К тому же, сладкие блюда — источник удовольствия, радости, а это немаловажно. Нельзя же растить детей в одних ограничениях, исключив из их жизни «бесполезные вкусности». Так что сладости включены Институтом питания в повседневный детский рацион. Правда, нормы, рекомендованные медиками, значительно отличаются от того количества конфет, которые дети съедают в жизни.

По мнению специалистов, для полноценного развития ребенку необходимо потреблять 30–40 г «сладких углеводов» в день: две-три конфеты, или одну зефирину, или два печеньица. В какой-то день норму можно удвоить, а следующий прожить без сладкого.

Распределить потребление сладостей на протяжении дня следовало бы таким образом. На завтрак можно обойтись и без конфет, достаточно сладкого чая или какао. После обеда — десерт, но он не обязателен. А вот на полдник самое время дать ребенку печенье или кусочек шоколадки. Ужин — опять без сладкого.

В праздник на столе, конечно, могут быть и торты, и пирожные, и конфеты. Но, во-первых, стоит время от времени останавливать детскую руку, тянущуюся за очередным лакомством. А, во-вторых, придется ввести ограничение на сладкое в последующие дни. Потому что конфеты могут принести организму не только пользу.

Вред
Давайте проследим, что происходит в организме, когда туда отправляется …надцатая порция сладкого. Все, что содержит сахар — конфеты, карамель, повидло и т. д. — относится к низкомолекулярным углеводам — так называемым сахарам, в которые входят сахароза, глюкоза, фруктоза и др. Всякий раз, когда ребенок съедает конфету, присутствующая в ней сахароза образует молочную кислоту, которая повышает естественную кислотную среду во рту. Если сладости съедаются сразу после обеда, то оставшийся после еды на эмали зубов налет защищает их от разрушительного воздействия сахаров. Если же ребенок схватил конфету часа через два после обеда или перед едой, эмаль оказывается неприкрытой. И даже зубам с самой хорошей наследственностью в этом случае грозит кариес.

Сахара относятся к легкоусвояемым углеводам, а значит, имеют способность откладываться в организме в виде жиров и добавлять нам лишний вес. Безудержное поедание сладостей расшатывает регуляторный механизм обмена веществ, вызывает дополнительную нагрузку на печень, способствует возникновению в организме аллергических реакций (проаллергенные действия). Как говорят родители: «От сладкого начался диатез».

Кроме того, чрезмерное количество углеводов усиливает секрецию желудочного сока, особенно у детей с нарушениями вегетативной системы. Сладости могут вызвать изжогу, тошноту, боли в желудке.

Воспитание вкуса
Каким сладостям отдавать предпочтение? Из конфет лучше выбрать шоколадные. Шоколад кроме калорий содержит еще и калий, и необходимые организму биофлавоноиды. Сейчас разрабатываются сорта шоколада с добавками витаминов, кальция, железа.

Карамель, к которой относится и любимый детьми чупа-чупс, — это плавленый сахар с ароматизаторами. Пищевой ценности — ноль, зато идет дополнительная нагрузка на ферментные системы организма.

К мармеладу, зефиру, драже следует относиться с осторожностью из-за красителей и ароматизаторов.


Можно ли давать его маленькому ребенку?»

Шоколад — вкусный, питательный продукт. В его состав входят масло, молоко или сливки, порошок какао, сахар, ароматические вещества. В некоторые сорта добавляют также орех, цукаты, вафли, сухофрукты, а в шоколад «Здоровье» — витамины С и ЕЦ,

Шоколад очень богат углеводами и жирами, но сравнительно беден белком. Плитка весом в 100 граммов в зависимости от сорта содержит: углеводов—от 55 до 60 граммов, жиров—30—38 граммов и лишь 6—8 граммов белка при калорийности около 600 калорий. В состав шоколада входят также соли кальция и фосфора.

Шоколад можно есть не всем. Его надо исключить из рациона тем, кто болеет сахарным диабетом, подагрой, ожирением, атеросклерозом. Противопоказан он также и людям, страдающим заболеваниями почек, печени, гипертонической болезнью.

Детям до трех лет шоколад не рекомендуется. Ребенку постарше не следует давать более 3—5 долек или 1—2 шоколадных конфет, в день. Это обусловлено тем, что шоколад содержит вещество, близкое к кофеину, возбуждающее нервную систему, а также дубильные вещества, способствующие запорам. Кроме того, шоколад, особенно у детей раннего возраста, часто усиливает или вызывает проявление зкссудативного диатеза—высыпания типа крапивницы, тошноту, боль в животе. Он запрещается также полным детям и страдающим заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени.

А детям ослабленным, выздоравливающим от гриппа, ангины, респираторных заболеваний, кори, ветряной оспы, свинки, шоколад давать можно.

Школьникам удобно взять это высококалорийное лакомство в туристический поход. Треть— полплитки в день вполне допустимы в период школьных экзаменов, спортивных тренировок.

Для детей лучше всего такие сорта, как «Детский», «Дорожный», «Цирк», «Молочный», «Здоровье», или шоколадные конфеты с фруктово-мармеладной начинкой, а также мармелад или зефир в шоколаде.

Едят шоколад как сладкое, после обеда, завтрака или на полдник с молоком, чаем. Не следует разрешать детям есть шоколад между приемами пищи, это угнетает аппетит.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ешьте дети шоколад, будете здоровы...
но помните: и у шоколадной медали — две стороны!
Для любого ребенка праздник — это прежде всего сладости. Это чревоугодие родители воспринимают как неизбежное зло, время от времени с тревогой размышляя: сколько же сладостей можно съесть без вреда для организма? Читать полностью
 

Комментарии

Tango80
27 января 2011 года
0
Spasibo, interestnoya stat’ya , nam polezno takoe chitat’
Alenka-alena
28 января 2011 года
0
Главное найти причину почему я ем так много шоколада, теперь она есть . Вообще я тоже это слышала, но я вот только за настоящий шоколад, а не то что сейчас выпускают.
anet79 (автор поста)
28 января 2011 года
0
Каждый грамм сахара способствует появлению 4клеток жира!!! А чем больше человек ест сладкого, особенно шоколада от которого нарушается и гормональный уровень, тем больше недостаток хрома в его организме, а он отвечает за нормальный обмен веществ, и за нашу стройность в том числе!
Alenka-alena
28 января 2011 года
0
Мои фотки видели?Уж стройнее не придумаешь
anet79 (автор поста)
28 января 2011 года
0
Значит у вас такой обмен веществ, вам повезло, но это редкость, моя подруга весит 48 кг в 32 года а ест как слон, но ведь от того, что мы кидаем все подряд что нам хочется все равно ничего хорошего нет
Alenka-alena
28 января 2011 года
0
А я не ем все подряд, я почти совсем не ем- не люблю. И питаемся мы в основном здоровой пищей.
anet79 (автор поста)
28 января 2011 года
0
Ну вот а говорите шоколад тоннами я кстати люблю шоколад - куплю себе плитку и растягиваю на несколько дней, по одному кубику достаю и смакую так-то у меня чего-то запрещенного нет , но питаюсь в основном не рафинированной пищей, в которой есть какая-то польза ну а по поводу что-то люди бросаю ...это не про вас, это в целом - что бросают в свой желудок все подряд, и все, что им хочется, и иногда это напоминает пылесос...и не могут остановиться, у меня мама такая была, сейчас вот сдерживает свои аппетиты
Alenka-alena
28 января 2011 года
0
Ну я про шоколад тоже образно написала. . У меня еще наверное гена хороший. У нас нет ни толстых ни полных, правда по папиной стороне все крупные просто, я вот мелкая у нас самая, 170см.
anet79 (автор поста)
28 января 2011 года
0
я вот маме говорю - ну хочет твой организм шоколада , так ему кусочек...а она говорит - так потом он хочет мармелада, зефира, пряников, и еще бог знает чего
Alenka-alena
28 января 2011 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам