Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

20 век не очень сладок был

Мой прадед Тадеуш-Тимофей по происхождению поляк. Родился в Польше в шляхетной семье. Вроде бы 1 сын был, но точно не знаю. Получил неплохое образование но точно тоже не знаю какое.
Началась 1 мировая война и как и множество молодых людей молодой паныч попал на фронт, на восточный фронт. Его войска попали в окружение и так он попал в плен. Всё это я пишу со слов моего деда Андрея отца моей мамы про его отца, Дедушка любил что нибудь рассказывать а детвора любила слушать. Попав в плен он был распределен в частное хозяйство на работу на 3 года, попал к женщине у которой на войне убили мужа и осталось 4 детей. Но видно он не просто в плен попал а попал еще и в плен её видимо прекрасных глаз. Дальше просто факты: в плен попал в 15 году а дед мой родился в 19 и они тогда были женаты.
Вряд ли польская родня была рада такому факту. Кто для них жительница херсонских степей-мужичка даже если у неё и было крепкое хозяйство. Когда началась коллективизация видимо не сладко и им пришлось. Она то ли середнячка, то ли кулачка, он вообще пришлый да еще и с дворянским происхождением. Скорее всего он уговорил её все бросить, забрать детей и уехать самим не дожидаясь пока их в Сибирь сошлют. В Польшу дороги не было :с 4 чужими детьми не приняли бы с распростёртыми объятьями. Они поехали на Крым. Оселились в степной зоне примерно там где и моя бабушка родилась -сейчас там Раздольненский район там же и последний сын, брат деда моего Григорий появился у них. В те годы народ нещадно переселяли и перемешивали лозунг был наверно спасайся кто может и как может.
А вот бабушка рассказывала как до войны в Крыму жили. У них рядом несколько деревень было: Байбулат татарская, Бараган русская Перецвель еврейская, Фрайдорф немецкая. Родители да и соседи пахали да сеяли да кур дома держали. В воскресенье в каждом доме лапша с курицей. В другие дни попостнее и даже у дома ни лучинки ни морковчинки не сеяли. Степной Крым-зона рискованного земледелия росли пшеница да трава. Стада большие были, но на её памяти уже колхозные. В деревне 1 широкий и очень глубокий колодец был. Подросток шел на конюшню брал спокойную лошадь и целый день гонял её по кругу-воду качал. Все приходили и набирали кому сколько надо. Туда же и колхозный скот на водопой пригонялся
Бабушка в молодости красивая была так и говорили-бараганская красавица
Как по мне красота довольно холодная была как с греческих икон. Видно в крымской родне у меня греческие корни и были отчасти.
В 43 по любви и чтобы в Германию не угнали вышла замуж. А другие говорит просто расписывались да каждый к себе домой шел. В феврале 44 родила сына. А как наши Крым освободили молодых ребят на фронт и забрали. Муж её Яков взял сына на руки погладил и сказал:больше я тебя не увижу. Она говорит сердце кровью облилось-зачем так говоришь. Но и она знала что не вернется он Ей накануне виноград снился. А свекровь была мастерица сны разгадывать. В первом же бою в Литве он голову и сложил.
Дедушка мой Андрей до войны был женат и у него была дочь. На фронт ему весточка прилетела что дочка его умерла, жена не стала его дожидаться. После войны много девиц и молодиц было, а он взял вдову с ребёнком. Видно и ему до сердца припала бараганская красавица . В 46 сын родился и вскорости умер. После того он только дочку и хотел. Родились у них 2 дочери.
Бабушка 1 свекровь очень любила и уважала. она травы знала, маму мою от смерти в раннем детстве спасла. Дома невесток строжила а на людях защищала. А за вторую говорила что она на мове говорила что в их краях редкость была и очень ревнивая была, ревновала Тимофея хоть до кого. Он председателем в колхозе был. У меня и сейчас хранится свидетельство о смерти Тимофея Ивановича, Не трудно догадаться что звали его Тадеуш Йоханович.
В старости мать его Ядвига разыскивала потомков и даже оставила маме моей, как старшей внучке, поместье в Польше. Деда с бабой в поссовет вызывали отказ писать. Слыхано ли дело советский ребёнок и вдруг помещица. Уже мы были и батя не раз разозлится на маму и говорит :ууууу польская помещичья морда)))))
Небольшой экскурс в историю 20 века в разрезе 1 семьи закончен. Всем кто читал удачного и плодотворного дня
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам 20 век не очень сладок был
Мой прадед Тадеуш-Тимофей по происхождению поляк. Родился в Польше в шляхетной семье. Вроде бы 1 сын был, но точно не знаю. Получил неплохое образование но точно тоже не знаю какое.
Началась 1 мировая война и как и множество молодых людей молодой паныч попал на фронт, на восточный фронт. Его войска попали в окружение и так он попал в плен. Читать полностью
 

Комментарии

natalya 068
12 марта 2015 года
+1
очень интересно! спасибо за рассказ!
natali fresh (автор поста)
12 марта 2015 года
0
Пожалуйста,было бы хорошо что бы все у кого еще есть бабушки да дедушки пытали их как я своих
natalya 068
12 марта 2015 года
+1
да, надо будет попытать!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам